3 мин.

Итоги сентября в КХЛ: стабильность «Локомотива» и взлёт «Нефтехимика»

RussianHockeyStyle рассказывает, каким получился первый месяц нового регулярного чемпионата КХЛ.

Лучшие команды сентября – «Локомотив» и «Металлург»

Лучшей командой сентября в КХЛ, как и год назад, стал «Локомотив». В ярославской команде в межсезонье поменялся тренерский штаб и вместо Игоря Никитин главным тренером стал Боб Хартли. Однако это не изменило победный дух действующего чемпиона: «Локомотив» продолжает выигрывать, причём больше играть в атаке и больше забивать, чем в прошлом сезоне. Хороший месяц провело «Торпедо», которое возглавил Алексей Исаков, тренер-дебютант в КХЛ. Нижегородцы выиграли шесть матчей со старта сезона, что является клубным рекордом. Причём «Торпедо» два раза обыграло СКА, в котором теперь работает бывший главный тренер команды Игорь Ларионов. Кроме того, хороший месяц провело минское «Динамо», завершившее месяц четырьмя победами. Также «Шанхайские Драконы» успешно играют после ребрендинга, больших перемен в составе и переезда в Санкт-Петербург.

В конференции Востоке лучшим стал «Металлург». Магнитогорская команда демонстрирует интересный и результативный хоккей. Звёздный нападающий Владимир Ткачёв, который стал игроком клуба в межсезонье, пока не забивает, но стабильно набирает очки. Успешный месяц был и у «Авангарда», у которого было шесть побед кряду. Отдельно можно отметить «Нефтехимик»: в прошлом сезоне команда не попала в плей-офф, а под руководством нового тренера Игоря Гришина просто преобразилась. За сентябрь у нижнекамцев семь побед. Также в четвёрке по итогам сентября оказался «Трактор», хотя команда чередует успешные и неудачные матчи.

Проблемы сентября – «Ак Барс» и «Салават Юлаев»

Сентябрь провалили «зелёные» команды. Проблемы «Салавата Юлаева» были ожидаемы, так как клуб пошёл на сокращение бюджета из-за долгов и ряд лидеров покинули Уфу. Впрочем, команда отыграла первый месяц еще слабее, чем ожидалось, – шесть поражений подряд и последнее место на Востоке.  В то же время сложности были и у «Ак Барса». Казанская команда провела целый ряд неудачных матчей, в том числе три раза пропустила дома по шесть шайб. Поэтому неслучайно появились слухи об отставке главного тренера Анвара Гатиятулина. Также сентябрь не может занести себе в актив и «Сибирь». Новосибирская команда испытывает серьёзные проблемы с забитыми голами.

На Западе провалилась «Лада», которая в этом сезоне была переведена в другую конференцию. В Тольятти приняли решение отправить в отставку главного тренера Бориса Миронова, но назначение Павла Десяткова не изменило ситуацию. В сентябре у «Лады» было девять поражений подряд. Если говорить про топ-клубы, то проблемы есть у «Динамо», которое по итогам сентября осталось девятым в конференции. Поэтому появлялась  информация, что руководство ищет замену главному тренеру Алексею Кудашову. Хотя так же ситуация была у динамовцев была и год назад – тогда по ходу чемпионата удалось исправить положение. Не всё идеально складывается и у ЦСКА, несмотря на возвращение Игоря Никитина. 

 Лучшие игроки сентября

Лучшим вратарём сентября стал игрок «Локомотива» Даниил Исаев, который одержал за месяц шесть побед и в том числе сыграл один матч «на ноль».

Самым результативным защитником месяца оказался Джесси Блэкер из «Автомобилиста», на счету которого 10 (2+8) очков. Также надо отметить игрока обороны «Трактора» Григория Дронова, в его активе 8 (4+4) и в том числе он забрасывал шайбы три матча подряд.

Лучшим бомбардиром сентября стал форвард «Металлурга» Дмитрий Силантьев, набравший 15 (6+9) очков. Успешный месяц провёл и нападающий «Нефтехимика» Данил Юртайкин, который заработал 13 (4+9). В тройку самых результативных попал и форвард «Трактора» Джошуа Ливо с 12 (4+8).

Также стоит отметить, что нападающий московского «Динамо» Никита Гусев набрал 700-е очко в КХЛ, а форварду минского «Динамо» Вадиму Шипачёву осталось всего 16 результативных баллов до тысячи.

фото dynamo.ru,hctraktor.orghclokomotiv.ruhcsalavat.ru