12 наблюдений за «Авангардом». Они не скрывают чемпионских амбиций
Что поменял Ги Буше?
«Авангард» выиграл 6 из 7 матчей на старте регулярки-2025/26. Команда Ги Буше идет второй на Востоке. Выше только «Металлург», но он провел на одну встречу больше. «Трактор» тоже входит в четверку сильнейших клубов конференции. Там ярко зажигает рекордсмен КХЛ по голам за одну регулярку Джош Ливо (49). Теперь именно Ливо отвечает за результативность в Челябинске (2+7).
Посмотреть за битвой топ-клубов можно бесплатно на ВидеоСпортсе’’.
Летом «Авангард» тоже серьезно изменился. Команда даже провела неделю сборов в Санкт-Петербурге, чтобы легче адаптировать новичков. Их неприлично много – только в межсезонье пришли 12 хоккеистов. Уже по ходу сезона к ним добавился Ансель Галимов, заменивший в составе травмированного Наиля Якупова. Всех игроков подбирали под требования Ги Буше.
Каким же мы увидели его новый «Авангард»?
1. От связи с Санкт-Петербургом далеко не уйти. Так вышло, что «Авангард» уж слишком часто пересекается со СКА. На недельном сборе эти клубы не играли друг с другом, но Буше отдельно свозил команду на контрольную игру 2 сентября (5:3). Да и последний матч регулярки «Авангард» тоже провел против СКА (4:2). Фан-база там уже такая, что в «Ледовом» болели именно за Омск.
2. В стартовых играх регулярки-2025/26 Буше (иногда вынужденно) делал ротацию. Перекидывал игроков по тройкам, перемещал Михаила Гуляева из обороны в нападение и обратно. И вот в телеграм-канале «Авангарда» появилась заветная строчка: «Ни одного изменения в составе по сравнению с прошлым матчем». Кажется, пора фиксировать детали.

В любом другом клубе тройка Мартынов – Игумнов – Фьоре стояла бы по списку ниже сочетания Окулов – Потуральски – Волков. В любом, но не в «Авангарде» при Буше. И это лучшее доказательство, каких игроков он ценит. Важно обратить внимание и на полное отсутствие молодежи. Формально в нее записываем 20-летнего Михаила Гуляева. За ним – вообще никого.
По подбору игроков «Авангард» можно и нужно считать одним из основных претендентов на Кубок Гагарина. Но позиции в составе крепкие далеко не у всех. Например, защитник Чайка и сейчас играет меньше остальных (около 7 минут за матч). Буше все еще ждет дебюта Джозефа Чеккони. Тот почти восстановился после травмы, полученной в первый день предсезонки.
3. По итогам игры против СКА (4:2) создалось впечатление, что к третьему периоду «Авангард» подсел физически. Подавили соперника на старте, потом отдали инициативу. Забили в конце, но логичными ли были эти шайбы (одна – в пустые ворота)? Статистика по текущей регулярке настраивает: все не просто логично, а даже ожидаемо. Лучшие отрезки Омска – второй и третий.
А вот с началом матча у «Авангарда» обычно все плохо. Из семи первых периодов проиграли (!) четыре.
4. «Авангард» – один из лидеров по результативности в КХЛ (28 шайб). Представить такое после стартовых матчей с «Ак Барсом» (1:2) и «Амуром» (2:1) было сложно. Омск тяжело вкатывался в сентябрь, но лишь раз потерял очки. В последних пяти матчах «Авангард» не забивал меньше трех голов. На этом отрезке даже отгрузили 7 шайб «Динамо» (7:4) и 6 «Ак Барсу» (6:1).
Символично, что серия Эндрю Потуральски с набранными очками насчитывает пять игр. Неужели его адаптация в России продлилась только два официальных матча? Потуральски – главный бомбардир Омска в начале сезона (10 очков, 3+7). Он не проваливается на вбрасываниях (52,4%), разыгрывает шайбу, подправляет броски от защитников. Кажется, рекордсмен из АХЛ умеет все!
Классический эпизод с участием Потуральски из игры против СКА:
5. «Авангард» (203) и «Трактор» (202) – вторая и третья команды КХЛ по общему числу силовых приемов. Удивление раз: лидирует «Торпедо» (211). Удивление два: в Омске добиваются таких показателей без Алекса Гранта или Марка Вербы. По именам-то «Авангард» стал креативнее, но модель все равно североамериканская. Силовые приемы ценятся больше красивых комбинаций.
6. Лучшую эмоцию от Ги Буше мы получили после матча с «Ак Барсом» (6:1). И она в том числе связана с голом Галимова в первой встрече за омский клуб: «Не помню, чтобы кто‑то так круто сыграл в дебютном матче за новую команду. Он оправдал все скаутские отчеты. Он настоящий хоккеист, не делает некоторые вещи на публику, а выполняет на льду то, что нужно».
Волнуют два вопроса. Что будет с Галимовым, когда восстановится Наиль Якупов? Сколько еще свободных агентов в возрасте 30+ понравятся месье Буше?

7. Из игроков плотной работой с Буше восхищен Дамир Шарипзянов. Оказалось, что тренер открыл ему другие моменты поведения капитана. На льду Шарипзянов по-прежнему остается главным защитником Омска. Он единственный играет по 22+ минут за матч и забирает на себя практически все большинство (в среднем – 03:07). Кстати, большинство у Омска работает (33,3%).
Семен Чистяков при розыгрыше лишнего часто оказывается на привычном месте – едет на пятак. Удивляет, что травма Семена (пропустил пару встреч) никак не повлияла на «Авангард». Максим Лажуа приехал в Россию летом 2025-го, но стал для Омска важной единицей именно в атаке. 7 матчей, 1+4, «+6», полное доверие от Буше. Не зря же из-за него летом Ги отказался от Блэкера.
8. «Авангард» до последнего претендовал на Сашу Хмелевски. Предлагали больше, чем «Ак Барс». Напоминаем: Казань забрала Хмелевски у «Салавата» за 230 миллионов компенсации и защитника Уайатта Калинюка. Желание заполучить Хмелевски шло от Буше. И дело не только в цели Омска забрать любого игрока высокого уровня. Буше до сих пор требуется центр в топ-6.
На этой роли в первом звене он пока использует Ивана Игумнова. Сам Игумнов – универсал, способный выйти в центре и на краю. Если по самоотдаче и игре к нему претензий нет, то на вбрасываниях Игумнов все-таки выглядит слабо. Среди всех центров Омска у него худший процент по выигранным точкам (35,5%, 39 из 110). У других этот показатель не опускается ниже 50%.
Буше формирует состав на каждый матч, чтобы ни у кого не возникло сомнений: другой центральный его команде необходим. Видимо, ситуация получит такое развитие. «Авангард» все же подпишет еще одного центра. Иван Игумнов после этого перейдет на край атаки, а Михаил Гуляев вернется на позицию защитника. Сейчас Гуляев регулярно появляется именно в нападении.
9. На 20-летнего Гуляева эксперименты с составом пока влияют отрицательно. У него на треть снизилось среднее игровое время на льду (10:08). Пользы в атаке тоже будто бы маловато: за 7 матчей у Михаила 0+1 и полезность «-1». Если ситуация того требует, Буше иногда все-таки возвращает его обратно в оборону. Например, так было по ходу победного матча против СКА (4:2).

Публично Буше сурово оценивал Гуляева: «Я вам неоднократно говорил, что мы здесь не для того, чтобы развивать игроков. Мы здесь для того, чтобы побеждать. Возможно, в каких-то командах ситуация обстоит иначе, но у нас культура такова, что ты заслужил, то и получил». Так тренер «Авангарда» говорил о тех самых минутах Гуляева на льду, которых действительно стало меньше.
Иногда Михаил проваливается индивидуально. Например, в матче с «Салаватом» (3:2 ОТ) он находился на площадке в обеих ситуациях, когда команда пропускала. Сначала потерял шайбу в чужой зоне и организовал контратаку на собственные ворота. Затем уже в средней зоне позволил сопернику перехватить шайбу и продавить себя. Кстати, случилось это уже на позиции защитника.
10. А почему «Авангард» вообще ищет центра? История с ожиданием Майкла Маклауда превратилась в главное впечатление от Омска за последние пару месяцев. Ги Буше и Алексея Сопина спрашивали о Маклауде примерно всегда. И мнение менялось: от «ждем решения» до «устали ждать». Сам Маклауд ждет договоренности в НХЛ, где все-таки сможет играть с декабря.
В Омске равноценную замену ему так и не подобрали.
11. Можно сколько угодно восхищаться подбором игроков у «Авангарда», общей статистикой и турнирным положением. Все это не означает, что Омск прямо сейчас выглядит намного сильнее конкурентов. В большинстве победных матчей команда во многом удержалась на фигуре вратаря. Никита Серебряков пока пропустил лишь одну игру и всегда выступает под серьезной нагрузкой.
За семь матчей по его воротам совершили 193 броска, из которых Никита отбил 179 (92,7%). Показатели приличные, но дело не только в банальных цифрах. В отдельных эпизодах Серебряков будто бы переносится во времена выступления за «Адмирал». Там у него тоже набиралось по 30+ сэйвов за матч, а еще Серебряков часто спасал команду после расстрела из убойных позиций.
В обороне у «Авангарда» регулярно замечается неконтролируемый хаос. Примерно такой:
Спасает Серебряков, не попадают соперники. В данной ситуации грустно только за Андрея Мишурова. Его вернули из аренды в «Адмирале», чтобы плотно усадить на скамейку. Сам Мишуров говорил: «Самое важное для меня – чтобы была объективная конкуренция, которая помогала бы мне с другим вратарем команды расти и развиваться». Отвечаем Мишурову: вратарской конкуренции в Омске точно нет.
12. «Авангард» поставил на сезон-2025/26 примерно все. Контракт Ги Буше и его помощников действует два года, но тут понятно и без пояснений. Если «Авангард» повалится, мы снова увидим смену тренера, спонтанное приглашение других игроков, расставание с летними новичками. Такое уже проходили в сезоне-2024/25, когда в Омск и приехал Ги Буше. Главное: пока Омск не валится.
Фото: photo.khl.ru/Лошкарев Дмитрий
То, что комплектование еще не завершено, говорит о том, что команда должна со временем еще более прибавить, а не посыпаться.