5 мин.

Кто такой Александр Хмелевский? И почему вокруг него такая шумиха? Все что нужно знать про главный трансфер начала сезон

В последние дни шумиха вокруг Александра Хмелевского достигла каких-то небывалых размахов. Но у обычного обывателя вся эта история вызывает непонимание и скепсис.

В связи с этим команда «О!Хоккей» решила сделать полноценный разбор и рассказать: А кто вообще этот Саша Хмелевский и почему вокруг него такая шумиха.

А чтобы быть в курсе всех последних новостей — подписывайся на телеграмм-канал О!Хоккей

Несмотря на очень славянское имя, да и фамилию – Александр Хмелевский, игрок является гражданином США с украинскими корнями. Стоит отметить, что Саша РОДИЛСЯ в США, а не мигрировал с семьей, как его агент Дэн Мильштейн.

Свою хоккейную карьеру он начал за океаном, где прошел всю вертикаль: от детских команд до выступления в Национальной Хоккейной Лиге (НХЛ).

Углубляться в карьеру за океаном нет особого смысла, так как большую часть он провел в ОХЛ и АХЛ, где не сыскал удачи.

В сезоне 2022/2023 Хмелевский отправился в Россию с надеждой перезагрузить свою карьеру, и, надо отметить, у него это получилось.

Уже в первом сезоне за Салават Юлаев Саша в 67 играх набрал 48 очков (26+22), что было 20-м результатом в Лиге и вторым в команде (выше него был только Сергей Шмелев). В последующих двух сезонах Хмелевский только прибавлял и прибавлял.

По окончанию прошлого сезона и слухов о скором уходе Джоша Ливо, агент Саши начал активно прорабатывать варианты ухода игрока. И главным кандидатом (клубом) на возможный переход стал Авангард с Ги Буше во главе.

На вопрос: «А почему выбор Хмелевского изначально пал на Авангард?» Ответ прост: из-за агента.

Мильштейн привёз однажды в КХЛ Хмелевского (что сделал незаконно, так как не имел лицензии, после чего передал его своему партнеру Станиславу Романову). А потом тот же Мильштейн выполнил задание председателя Авангарда Евгения Кожевникова и привёз Ги Буше.

И перед началом нового сезона два клиента Мильштейна должны были объединиться в Омске.

Здесь то и начинается самое интересное.

Как сообщают приближенные к ситуации: История обмена Хмелевского началась еще летом. Авангард в августе предложил 100 миллионов рублей компенсации за американского форварда и в Салавате Юлаеве были довольны. Но решили сыграть на повышение, запросив 200 миллионов, на что Омск согласился.

В итоге Уфа не пошла сразу на обмен, заявив, что этот хоккеист крайне необходим команде. Но сам Хмелевский договорился с главным тренером Виктором Козловым о том, что они смотрят, как Салават Юлаев стартует в чемпионате, и после этого будет принято окончательное решение.

После игры в Омске 17 сентября, когда Салават проиграл Авангарду, стало понятно, что Хмелевский в Уфе не останется. Сам Хмелевский хотел играть у Ги Буше и поэтому сам инициировал обмен в Авангард после старта сезона.

Когда уже все билеты были куплены и персональный контракт сроком на пять лет подписан, исполнительный директор Салавата Юлаева Александр Курносов позвонил в Казань и сообщил: «Нам Омск дает 200 миллионов. Вы готовы больше?» Руководство Ак Барса оперативно сработало и сделало свой оффер. После Авангард снова включился в торги, сделал финальное предложение — 330 миллионов. Но руководство Салавата Юлаева проявило принципиальность и не отдало игрока в Омск.

В итоге Салават Юлаев получил 230 миллионов от Ак Барса, а еще Калинюка с зарплатой 40 миллионов. То есть на погашение долгов клуба остались 190 миллионов. Но упустили 330 миллионов от Омска, что было бы на 140 миллионов больше.

При этом Ак Барс еще должен уместить Хмелевского под потолок зарплат. А такой возможности у казанцев на данный момент нет.

Если бы Хмелевский перешел в Авангард, то таких проблем не возникло, так как можно было бы договориться с Сашей на понижение зарплаты, учитывая крепкую связку Агент - Игрок - Тренер, Хмелевский готов был подвинуться.

Ак Барс пока так и не вышел на Хмелевского после обмена. А по регламенту КХЛ получается, что СЮ «как бы» уволил игрока и у нового клуба есть 48 часов, чтобы сделать предложение хоккеисту. Если Казань даст меньше денег или не даст вообще, то Хмелевский может идти в СДК. Как минимум нужно повторить тот же контракт. И говоря юридическим языком, сейчас Сашу ничего с Казанью не связывает. Так что у этой истории вполне может быть продолжение.

Главное, что нужно понимать во всей этой истории, это то, что Хмелевский не будет и не хочет играть в Ак Барсе.

Не стоит забывать и про контракт Хмелевского с Уфой. Там было четко прописан пункт о запрете на обмен. И он его готов был снять только ради Омска. Но Ак Барс в последний момент дал больше денег и Салават отправил игрока туда.

Как обошли пункт о запрете на обмен в данном случае — непонятно (но не забываем, что речь о КХЛ). Хоккеист и его агент, мягко говоря, в шоке.

Самое интересное во всей этой истории – это проводить параллель с НХЛ.

Как написала одна женщина-корреспондент: «230 миллионов – это, как если бы условный Даллас купил бы условного, скажем, Микаэля Гранлунда за 24 миллиона долларов (по факту отдали первый раунд драфта и условный третий, но в пакете и Коди Сиси)». Но это уже для тех, кто хоть как-то углублен в хоккейную тематику.

Но еще больше эта история напоминает обмен Микко Рантанена из Колорадо в Каролину. Тогда с финном не озаботились предварительно договориться о заключении долгосрочного контракта, что в НХЛ обычно делают при крупных обменах, и уже спустя 13 матчей обменяли его дальше в Даллас.

Видимо, что-то подобное придется проделывать Ак Барсу с Хмелевским.