8 мин.

Лучший тренер мира делает невозможное

«Торонто» выходит из пике. 

То, что сейчас происходит в «Торонто», многие недооценивают. Ну да, борются за плей-офф – подумаешь, достижение. Но текущее место команды в таблице – это только верхушка айсберга.

Куда важнее то, что уже на второй год союза самого богатого канадского клуба с Майком Бэбкоком стали видны контуры его идеальной команды. Это обещает неплохие перспективы и доказывает, что они на самом деле нуждались друг в друге.

«Торонто» Бэбкок нужен, чтобы выйти из затянувшегося кризиса и начать новую жизнь. Но успешное решение грандиозной задачи подъема «листьев» на вершину и самому Бэбкоку необходимо – для того, чтобы окончательно стать одним из величайших тренеров НХЛ.

Главный вызов в карьере

В тренерской карьере Бэбкока есть два измерения. Если смотреть на нее через международный хоккей, то он уже живой классик. Можно рассуждать о том, что в сборной Канады ему повезло с поколением, но хет-трик на топ-турнирах – это все равно историческое достижение. Кроме того, Бэбкок там не просто размахивал блокнотом на скамейке, но и вносил важные новации в процесс. Он поставил дело так, что в тренерском штабе вчерашние конкуренты становились единомышленниками, а звезды не только не жаловались на ограничение игрового времени и непривычные функции, но считали это за честь.  

А вот на клубном уровне вопрос с величием пока не так однозначен. Конечно, обернись проигранные с «Анахаймом»-2003 и «Детройтом»-2009 финалы победами, сомнение выглядело бы кощунством. Но пока что даже в современной НХЛ Бэбкок не является самым титулованным тренером. И «Торонто» тут очень кстати – даже единичный успех, достигнутый им в этом клубе, будет стоить трех других. С одной стороны, из-за истории – «Мэйпл Лифс» ничего не выигрывали с 1967 года. С другой – из-за того, что это новое «Торонто» во многом является именно его личным проектом. Это ли не мечта любого тренера?

Тем более, что у Бэбкока в карьере в НХЛ такое случилось впервые. Пребывание в «Анахайме» вышло уж слишком коротким и противоречивым. «Детройт» к его приходу еще сохранял былую мощь, а концепция развития клуба была определена на годы вперед. Но после успешной трехлетки (2007-2009 годы) «крылья» начали потихоньку сдавать позиции и терять стратегическую инициативу. И глядя на сегодняшнюю ситуацию в команде, становится понятно, почему Бэбкок предпочел движению по инерции участие в самой революционной перестройке нынешнего времени.

Анти-«Эдмонтон»

Проект президента «Торонто» Брендана Шенахана по резкому обновлению команды с самого начала выглядел не совсем обычным. Бэбкоку дали рекордный контракт на 8 лет, и это было призвано не просто удовлетворить его амбиции или подчеркнуть статус. Это был важный сигнал – «Торонто» уходит от решения сиюминутных задач и начинает глобальную трансформацию с дальним прицелом.

Идея с разрушением отжившей свое старой команды и строительством новой за счет массового вливания молодежи, разумеется, не нова. Но такие истории далеко не всегда успешны, что недавно было доказано пятилетним хождением «Эдмонтона» по всем возможным мукам.

И Шенахан сделал все, чтобы не повторить ошибок менеджмента «Ойлерс». Позиции главного тренера и генменеджера он отдал людям, обладающим максимально возможным авторитетом – Бэбкоку и Лу Ламорелло (причем второй был назначен после первого, что тоже уникально). «Нефтяники» же, как известно, долгое время выбирали таких людей, чей авторитет неформальными лидерами типа Тэйлора Холла мог оспариваться, а критика – игнорироваться. В нынешнем «Торонто» такое себе даже представить невозможно.

Кроме того, наличие столь опытных «больших боссов» ослабляет давление на молодежь. Для «Торонто», где игроков съедают заживо, это принципиальный вопрос. И Бэбкок с его стратегией – это своего рода щит, которого так не хватало тем же Фанюфу с Кесселом, когда их методично уничтожали как «плохих» лидеров.

Сейчас стало уже очевидно, что командующий парадом находится на скамейке, и само его имя выступает синонимом последовательности и стабильности, которые должны привести к победам. «У нас есть долгосрочный план, и мы ему следуем», – такую чеканную формулу в Торонто сейчас слышат как никогда часто. И даже внимают. Кому же еще, если не ему?

Дом, который строит Майк

Разумеется, Бэбкок был нужен «Торонто» не только как тренер-победитель и авторитетный специалист. Вся его тренерская философия как будто бы и создавалась для того, чтобы в один прекрасный день принять «Мэйпл Лифс» и попробовать что-то выиграть с ними после полувека неудач.

Из навыков, которые необходимы тренеру, Бэбкок ставит на первое место уверенность в себе и умение внушить ее игрокам. На протяжении всей своей карьеры (начавшейся с роли играющего тренера в британской лиге) он доказывал, что с этим точно нет никаких проблем. Для работы с самой молодой командой лиги это важно в особенности. Самым наглядным примером персонального влияния Бэбкока является прогресс Назема Кадри, на котором еще недавно ставили крест и считали неуправляемым.

Едва придя в команду, Бэбкок заговорил с ним не о чем-нибудь, а о «Селки Трофи», награде лучшему оборонительному форварду лиги. От слов – к делу, и в обстановке четко очерченных задач и тренерского доверия Кадри заиграл и вдруг превратился в серьезного двустороннего форварда. Этот сезон уже практически стал для него лучшим в карьере, и сейчас без 7-го номера драфта-2009 центральную ось «Торонто» и не представить.

Еще одна сильная сторона Бэбкока – умение сочетать индивидуальный подход к игрокам с равным отношением к каждому члену команды. 23 игрока – это 23 плана, но в конечном итоге все подчиняется единой структуре. В этом, по Бэбкоку, и состоит задача тренера – выстроить фундамент, объяснить игрокам свое понимание игры и попытаться вписать их индивидуальные особенности в общий рисунок, найти лучшее место для каждого.

«Он одинаково требователен к каждому, будь то молодой игрок или возрастной. Если ты не играешь правильно, то отвечаешь за это. И дело не в том, что тебя стыдят. Мы разбираем игру на видео, и никто не хочет оказаться в подборке в виде антигероя.

Он очень последователен в своих ожиданиях от игроков, и это позитивно сказывается на команде. А больше всего он любит побеждать, и этот настрой передается каждому» (Мэтт Мартин, форвард «Торонто», The Toronto Sun).

Как это выглядит на практике? Да вот хотя бы тот же Кадри. Его последние успехи ценны для «Лифс» не только сами по себе, но и потому что могут позволить без спешки решать еще одну важную задачу – превращать первого номера драфта-2016 Остона Мэттьюса в настоящего топ-центра.

Когда Бэбкока недавно спросили, как он оценивает его умение играть без шайбы сейчас по сравнению с началом сезона, начало ответа было кратким: «День и ночь». Это достигается и за счет того, что при наличии глубины в центральной оси Мэттьюса не всегда бросают под танки против лучших сил соперника. У него есть время, чтобы качественно вырасти и утвердиться в своем амплуа. А уж наличие элитного центра само по себе сделает любую команду сильнее.

Из таких моментов и складывается рост команды в целом. Это касается и других молодых надежд – Марнера, Нюландера, Зайцева (который уже завоевал доверие Бэбкока, выраженное в главной тренерской валюте – игровых минутах) и других. Через сезон после взрыва старой команды, у «Лифс» волшебным образом возникли три боевых звена, которые могут делать результат в атаке. Четыре новичка уже забили по 15 и более голов, когда и у какой команды такое вообще было? Нет, понятно, что такое массовое омоложение не может обходиться без издержек.

Но ничего похожего на прошлый «Эдмонтон» или нынешний «Колорадо» в «Торонто» сегодня и в помине нет – и это при том, что линию защиты и основного вратаря «Лифс» пока сложно назвать стабильными. Команда может проиграть, и даже с крупным счетом, но не оказаться деморализованной настолько, чтобы это сказалось и на следующих матчах. В этом сезоне «листья» могут не выйти в плей-офф, но точно сделают шаг к тому, чтобы в будущем быть там постоянно.

Недавно в «Торонто» стало на двух россиян больше – к Никите Зайцеву и Никите Сошникову присоединились Сергей Калинин и Алексей Марченко. Остается только порадоваться за российский хоккей – еще больше игроков получат уникальный опыт работы с одним из самых системных тренеров современности. У него вполне может получиться что-нибудь великое.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Mark Blinch/NHLI; REUTERS/Tom Szczerbowski-USA TODAY Sports