Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пост приняли

    Уфимский «Салават Юлаев» заставил как минимум на один год сдать в утиль поднадоевший каламбур про Кубок татарина. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин без видимых сверхусилий убрали с пути казанский «Ак Барс» и пробились со своим клубом в финал «Востока». Константин Ивигин в колонке для Sports.ru считает, что низложенных чемпионов ругать не за что и предполагает, что мы наконец-то увидели в исполнении Радулова сотоварищи тот самый «хоккей будущего»

    Пост приняли
    Пост приняли

    Все-таки, каким бы великим хоккеистом ни был Андрей Хомутов, что тренер, что прогнозист из него довольно посредственный. Всего-то две с лишним недели назад, получив по носу от «Ак Барса» в первом раунде плей-офф, он тут же предсказал Казани новое чемпионство. Ну-ну, дельным пророчество вышло.

    Впрочем, только ли Хомутов сел в лужу? С него спрос серьезнее, потому что мы его держим за специалиста. А так, мы все, кроме, естественно, болельщиков «Салавата», с прогнозами на эту серию пролетели. Хотелось как минимум запоминающейся погони. Та же Рига вчера вон как билась в Ярославле. А Казань ничего такого организовать не смогла.

    Все от завышенных ожиданий. Слишком здорово «Ак Барс» выглядел на фоне скромного «Барыса». Слишком сильной была уверенность, что Зинэтула Билялетдинов в кубковых зарубах понимает гораздо больше, чем подавляющее большинство его коллег. Собственно, и команда была ему в помощь. Настоящая, сложившаяся династия. В которую в прошлое межсезонье пришло всего три новичка – случай уникальный. Из которых, правда, полноценно влиться в команду смог разве что форвард Марцел Госса. Ну и еще защитник Константин Корнеев, подъехавший уже по ходу регулярки.

    Теперь выясняется, что запас прочности у «Ак Барса» оказался переоценен

    Теперь выясняется, что запас прочности у «Ак Барса» оказался переоценен. И Морозов с Зариповым уже не боги в атаке, коль скоро в трех ключевых домашних матчах сезона не могут добыть ни одной победы и забивают при этом всего-то три раза.

    И на этом, пожалуй, стоп. Со шпильками в адрес казанцев предлагается закончить. Потому что, как ни крути, свой максимум в этом плей-офф они выжимали как могли. Били соперников по заранее наработанным схемам. Казань же не обвинишь, что козыри не сыграли. Они, эти козыри, выкладывались с усердием. И Билялетдинов вроде бы до последнего бодрился, что-то обсуждал на скамейке с помощниками.

    Не раскусили они «Салават». Потому что в Уфе паззл наконец-то сошелся. Уфа дождалась, когда в могучее тело ее команды подселили разум. И, собственно, сегодня можно было в полной мере полюбоваться на то, что, возможно, Быков с Захаркиным и называют «хоккеем будущего». В обороне уж точно все самые смелые мечты Тандема воплотились в реальность. «Ак Барс» четырежды за серию лишился даже намека на чистый лед в радиусе пяти-семи метров от Эрсберга. Ну а то, что долетало до шведа, обычно никакой убойной силы уже не имело. Это местами выглядело самым настоящим искусством. Шахматами на льду, если кому-то такая разновидность шахмат по душе.

    «Ак Барс» четырежды за серию лишился даже намека на чистый лед в радиусе пяти-семи метров от Эрсберга

    И теперь, кстати, мы имеем два вполне сложившихся клуба-антагониста в этом плей-офф. «Салават Юлаев» как образец оборонительных построений. И «Локомотив» как модель атакующая. Скажи такое в январе после веселой перестрелки в Уфе с тринадцатью шайбами на двоих – кто поверил бы? А ведь сложилось. Плей-офф в этом смысле действительно нечто уникальное.

    И случись им, этим двум первым полуфиналистам Кубка Гагарина-2011 сойтись в решающем сражении, кстати, есть полная уверенность, что «сушить» игру будут и те, и другие. У Владимира Вуйтека хватит духа перестроиться. Сегодня как раз попадались на глаза старые файлы о том, как его «Локомотив» проходил полуфинальные барьеры в достопамятные чемпионские два сезона. Шесть игр – семь пропущенных шайб. Иная футбольная команда позавидует такой статистике.

    Шесть игр – семь пропущенных шайб. Иная футбольная команда позавидует такой статистике

    Вопрос в том, насколько комфортно сейчас себя чувствует «Салават»? Запас сил, чувствуется, еще будь здоров. Горой мышц можно играть как заблагорассудится. И Быков с Захаркиным в полной мере ощутили себя состоявшимися клубными тренерами, а не людьми, которых обвиняют в непонятных экспериментах. Если все так, то сегодня Уфа действительно вернула себе звание главного фаворита этой кубковой гонки. Попробуй, останови.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы