Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обменная сеть

До закрытия трансферного окна в НХЛ еще целая неделя, но некоторые клубы совершили крупные обмены, не дожидаясь дэдлайна. Зачем «Бостону» Томаш Каберле, и почему «Колорадо» рассталось с Крэйгом Андерсоном? Что ждет Майка Фишера в «Нэшвилле», и кто выиграл от блокбастера с участием Эрика Джонсона и Криса Стюарта? Sports.ru разбирает самые заметные сделки последних 10 дней.

Обменная сеть
Обменная сеть

«Оттава» (первый раунд драфта) – «Нэшвилл» (Майк Фишер)

Первым сезон массовых распродаж открыл штурман идущей на дно «Оттавы» Брайан Мюррей, отправивший второго после Спеццы центрфорварда команды в «Нэшвилл». Этот обмен позволил «сенаторам» освободить место в платежной ведомости, ведь Фишер получал более 4 миллионов; получить еще один выбор в первом раунде драфта, который в случае традиционного вылета «хищников» в первом раунде плей-офф будет весьма высоким, и навязать борьбу «Эдмонтону» в гонке за талантливыми проспектами Шоном Кутюрье и Райаном Найджентом-Хопкинсом. Майк уже не молод – летом ему исполнится 31 год, и игроком, вокруг которого можно строить новую команду его назвать сложно. Вариант с трейдом Фишера на другого игрока не выглядел бы таким привлекательным. «Оттава» превратилась в одного из главных действующих лиц на драфте, ведь дополнительный пик можно успешно обменять, а в спешке приглашать в команду игрока со стороны в нынешней ситуации было бы неправильным. До июня у Мюррея или его сменщика будет время осмотреться, прикинуть, что, куда и как, а потом приступить к выполнению планов.

«Нэшвилл» в лице Фишера получил опытного двустороннего нападающего, способного закрыть проблемную позицию в центре, да и хватит уже заниматься сбором драфт-пиков и работой на перспективу. Мэтью Ломбарди, на которого так рассчитывали «хищники» перед началом сезона, только-только приступил к легким тренировкам, а Гоч, при всем к нему уважении, не должен играть в первом звене с Костицыным-младшим и Эратом. Обмену должен радоваться и экс-«сенатор», сходу вписавшийся в состав «Предаторс» (3 очка в 4 матчах). Впереди у него борьба за место в плей-офф, а не два месяца выступлений в потерявшей мотивацию команде.

«Торонто» (первый и третий раунды драфта) – «Филадельфия» (Крис Верстиг)

Обладатель Кубка Стэнли в составе «Чикаго» так и не смог стать своим в «Мэйпл Лифс», и вряд ли это упрек в сторону Верстига. В команде, где единственный толковый центр играет с Кулеминым и Макартуром, Крис был обречен на неудачу, а постоянные перестановки в звеньях этому только способствовали. Не найдя контакта с Роном Уилсоном, форвард несколько потерялся, и где-то с середины января стало понятно, что Верстиг в этой версии «Торонто» просто лишний. Это уловил и Брайан Бурк, провернувший редкий для себя успешный обмен. Его «листья» получили пару драфт-пиков за нападающего, рыночная стоимость которого летом упала бы, играй он на таком же уровне. «Флайерс», девиз которых «сейчас или никогда», выменяли универсального, перспективного, но уже с кубковым опытом форвардом с не такой уже большой зарплатой. Не скрывающий восторга от трейда Верстиг, по понятным причинам, должно быть сейчас самый счастливый игрок на свете, ведь «Филли» – одни из главных фаворитов плей-офф. Глубина скамейки и взаимозаменяемость нападающих в команде Лавиолетта просто потрясающая.

«Оттава» (второй раунд драфта) – «Бостон» (Крис Келли)

«Брюинс» укрепили центральную ось, практически за бесплатно забрав у «Оттавы» Келли, нападающего оборонительного плана для третьего звена и игры в меньшинстве. Нацеливаться на победу в плей-офф без физически крепких парней наивно, с чем и согласился Питер Чиарелли. Келли – трудяга уровня выше среднего, но отнюдь не «дуболом» (10-12 голов за сезон), отрабатывающий свой хлеб в НХЛ борьбой на точке вбрасывания (процент более 50), пятаке и у бортов. За плечами Криса более 30 кубковых матчей, а в прошлогодней серии между «Оттавой» и «Питтсбургом» он был одним из лучших.

Для «Оттавы» расставание с Келли – еще одна ступень к обновлению состава. В свое время она задрафтовала его в третьем раунде, а сейчас сможет поискать подходящую замену во втором.

«Оттава» (шестой раунд драфта) – «Анахайм» (Яркко Рууту)

Столицу Канады покинул и еще один элемент силовой тройки Нил – Келли – Рууту, и, думается, трейд Нила также не горами. Небольшая компенсация, полученная «сенаторами» за финского форварда, не должна удивлять. Яркко уже 35 лет, и, учитывая его жесткий стиль игры, каждый матч может стать для него последним. Во-вторых, летом он станет свободным агентом, и «Оттава» должна была делать скидку потенциальным покупателям, ведь вскоре она в любом случае потеряла бы права на игрока. Мюррей мог поторговаться и попросить 4-й, 5-й раунды драфта, но условный Крис Нил также был выбран только в 6-м раунде.

А Рууту, который от одного Мюррея (Брайана) перешел к другому (Бобу), оказался в команде, подходящей ему по духу. Дебют в кишащем финскими легионерами «Анахайме» он отметил голом, единичкой в графе «плюс/минус» и пятью силовыми приемами, заняв место в четвертом звене рядом с Маршентом и Макмилланом. Вполне возможно, что приглашение Рууту под плей-офф поможет «уткам» избежать травм лидеров. Попробуй сейчас безнаказанно толкнуть Селянне, Койву или Гецлафа.

«Оттава» (Крэйг Андерсон) – «Колорадо» (Брайан Эллиотт)

Услышав положительный ответ на предложение поменяться вратарями, в «Оттаве», наверное», громко воскликнули Yahoo и побежали собирать чемоданы Эллиотта. Вежливое «наш голкипер не всегда выручал команду», произнесенное Мюрреем после сделки, в переводе на нормальный язык означает «я безумно рад, что этот парень будет играть где-то в другом месте». Эллиотт, скажем прямо, выручал очень редко, а перед тем, как покинуть команду, он проиграл 16 из 17 своих матчей. Помнят в «Оттаве» и прошлогодний провал игрока в серии с «Питтсбургом», после которой слово «Брайан» в Канаде едва не стало ругательным. В общем, несмотря на статус Андерсона – летом он станет свободным агентом, «сенаторы» должны быть довольны. Денег на то, чтобы удержать вратаря им хватит, а держаться есть за что. В дебютном матче Крэйг отбил 47 бросков, «засушив» врагов из Торонто.

Что заставило пойти на такой обмен «Оттаву», уже понятно, но вот какая муха укусила генменеджера «лавин» Грега Шермана, еще предстоит разобраться. По информации Denver Post, Андерсон отказался от 7,5 миллионов долларов, которые клуб предложил ему за два следующих сезона. Если ты не Джо Сакик, оставаться в Колорадо, по старой традиции, никто не уговаривает, так что блеснувший в прошлом году вратарь покинул бы команду в конце чемпионата. Если разговоры о чрезмерных финансовых аппетитах голкипера – правда, то позиция денверцев ясна. Закармливать вратаря деньгами после одного хорошего сезона – распространенная ошибка начинающих менеджеров.

Шерман мог попытаться чуть успешнее обменять одного из лидеров «Эвеланш» перед дэдлайном, но после 9 поражений подряд и падения на дно турнирной таблицы «лавинам» нужна была неотложная помощь в виде встряски. А Андерсона, если тот не подойдет «Оттаве», в клубе смогут вернуть 1 июня. Кстати, летом на рынке будет немало интересных вратарей, и «Колорадо» сможет выбирать.

«Торонто» (первый раунд драфта и Джо Колборн) – «Бостон» (Томаш Каберле)

«Процесс строительства команды несколько затянулся», – сказал Брайан Бурк после того, как ударил по рукам с Питером Чиарелли и оформил трансфер многострадального Каберле. Архитектор «кленовых листьев» тактично не стал уточнять, кто виноват в такой заминке, иначе ему пришлось бы говорить о себе. Обмен чеха, одной из легенд «Торонто», должен был состояться еще в прошлом сезоне или в крайней случае летом или ранней осенью 2010-го, но Бурк промедлил. Хуже после ухода Томаша в «Мэйпл Лифс» точно не будет, так как хуже некуда. Несмотря на отличную для защитника результативность – 38 очков в 59 матчах, Каберле в этом сезоне, скорее, мучился, чем играл.

«Брюинс», сохранив «высокий» драфт-пик, отдали «Торонто» свой, который по определению будет ниже, а также расстались с 21-летним проспектом Джо Колборном, рослым центрфорвардом. Пока канадские журналисты соревнуются в том, кто напишет самую длинную «простыню» о малоизвестном новичке, который еще ни разу не играл в НХЛ, в Бостоне никак не могут нарадоваться укрепленному составу. Как однажды заметил Леонид Вайсфельд, «отказываться от защитника уровня Каберле, могут только дураки».

«Атланта» (Марк Стюарт, Блэйк Уилер) – «Бостон» (Рик Певерли, Борис Валабик)

«Брюинс» расстались со ставшим ненужным 7-м защитником Стюартом (1,7 млн) и крайком третьего звена Уилером (2,2 млн), который утомил тренеров своей нестабильной игрой. Клубу удалось освободить некоторое пространство для приобретения Каберле, да и Марк с Блэйком в июне все равно выходили на рынок свободных агентов. Продуктивность Уилера с каждым сезоном уменьшалась, а Стюарт после очень хорошего сезона-2008/09 прописался в лазарете команды, и его уход ожидался.

С учетом ранее состоявшегося обмена Келли новичку «Брюинс» Певерли, который за три года проделал путь от фарма «Нэшвилла» до ведущего звена «Атланты» и неолимпийской сборной Канады, придется играть на фланге, но эта позиция ему знакома. Валабик – просто довесок, но его нхловский контракт будет действовать еще несколько месяцев.

Проваливающим вторую половину сезона «Трэшерс» нужно было как-то взбодриться. Отдав так и не раскрывшегося топ-проспекта из Чехии, а также self-made Певерли, они получили двух добротных игроков с истекающими контрактами.

«Сан-Хосе» (Йэн Уайт) – «Каролина» (второй раунд драфта 2012-го)

После ухода из «Торонто» у игрока началась неспокойная жизнь. За год он сменил три клуба, изрядно поколесив по Северной Америке. В ноябре «Каролина» приобрела Уайта у «Калгари», отдав за него в частности Антона Бабчука, но с Полом Морисом у атакующего защитника с трехмиллионным окладом как-то не сложилось. Продлевать соглашение с игроком третьей оборонительной пары «Харрикейнс» не планировали, а, следовательно, обмен был самым выгодным решением.

«Шаркс» за скромную компенсацию получили защитника с хорошим броском и истекающим контрактом, который можно выпускать в спецбригадах большинства.

«Сент-Луис» (Брок Бокебум и третий раунд драфта) – «Тампа-Бэй» (Эрик Брюэр)

Терпение менеджера «Блюз» Ларри Пле в конце концов лопнуло, и от разговоров он приступил к делу. В планы «Сент-Луиса», затеявшего очередную революцию, переподписание дорогостоящего защитника, даром, что капитана, не входило, ведь после всех травм Брюэр так и не вышел на свой прежний уровень. С его уходом освободилось место для молодежи, как, например, Никиты Никитина, да и здоровяк Брок Букибум обещает вырасти в надежного «стэйхоума».

«Тампа-Бэй» сделала то, что и должна была – укрепила оборону, в которой у команды Ги Буше большие проблемы (шестой с конца результат в лиге). «Если бы я мог попросить у Санта-Клауса защитника, то им был бы Эрик», – прокомментировал переход главный тренер «Лайтнинг». Пока лечится получивший травму Лундин, Брюэр, который летом станет свободным агентом, будет играть с Элундом. Сделку стоит признать удачной для обеих команд. «Блюз» получили молодого игрока и расчистили платежку, амбициозная «Тампа» добавила ветерана, от которого в случае чего можно будет отказаться.

«Колорадо» (Эрик Джонсон, Джей Макклемент и первый раунд драфта) – «Сент-Луис» (Крис Стюарт, Кевин Шаттенкирк и второй раунд драфта)

Кошмарный, на первый взгляд, обмен для «Колорадо», если поразмыслить, может пойти клубу на пользу. За невысокого атакующего защитника, которому можно найти альтернативу, и забивного силового форварда, «лавины» выручили Эрика Джонсона, способного стать оплотом их обороны, а также старательного центра Макклемента (более 400 выигранных вбрасываний) для третьего-четвертого звеньев и спецбригады меньшинства. По окончании сезона денверцам пришлось бы искать замену Адама Футу, который, наверняка, скоро уйдет на пенсию, а Шаттенкирк при живом Лайлсе и подрастающих юниорах – это уже излишество. В этом году «Колорадо» все равно уже ничего не светит, а думать о завтрашнем дне одна из обязанностей хорошего менеджера.

Для Джонсона переход может стать эдаким толчком, который заставит его отрабатывать авансы, да и остальным молодым игрокам «Блюз» намекнули, что неприкасаемых в команде нет. Стюарт добавит атакам «Сент-Луису» мощи и агрессии, а Шаттенкирк – изобретательности. Процент реализации большинства у их новой команды в этом сезоне ужасен (16,5).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы