Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обменный курс. 14 самых громких обменов КХЛ

    Денис Паршин и Игорь Григоренко махнулись клубами, чего не ожидал никто. Sports.ru вспоминает самые громкие обмены за четыре с небольшим сезона Континентальной лиги.

    Обменный курс. 14 самых громких обменов КХЛ
    Обменный курс. 14 самых громких обменов КХЛ

    14. Андрей Заболотнев («Динамо») на Вячеслава Белова («Спартак»), Белов («Динамо») на Дениса Денисова («Авангард»)

    За два с половиной года, прошедших с момента образования КХЛ, лигой было зафиксировано и обнародовано порядка 50 сделок между клубами, названных в статье 53 регламента чемпионата «обменами игроков». Первыми нововведением воспользовались «Авангард», «Динамо» и «Спартак», которые в мае 2008-го совершили трейд с участие трех хоккеистов. Красно-белые вернули в свои ряды защитника Заболотнева, отдав за него бело-голубым блеснувшего результативностью в сезоне-2007/08 Вячеслава Белова. Игроком «Динамо» он пробыл менее суток – его практически тут же увел в «Авангард» Анатолий Бардин, заскучавший по временам, когда костяк «ястребов» составляли местные ребята. За воспитанника своей школы омичи не пожалели Дениса Денисова, который свою карьеру начинал как раз в Москве.

    Все участники этого обмена успели сменить клубы, а меньше всех от сделки выиграл «Спартак». Заболотнев сыграл за красно-белых всего 27 матчей, после чего его отпустили в Череповец. Белов, потеряв место в основе «Авангарда», перешел в «Сибирь», а Денисов своей игрой за «Динамо» заслужил хороший контракт в СКА и место во второй паре оборонцев.

    13. Станислав Чистов («Авангард») на второй выбор драфта-2009 магнитогорского «Металлурга»

    Возможно, щедрость Анатолия Бардина и спасла карьеру талантливого, но, порой, не дружащего с головой нападающего. До возвращения в «Авангард» Чистов, когда-то выбранный под 5-м номером на драфте НХЛ, со словами «нарушение режима» был выгнан из «Салавата Юлаева», так что приглашение из Магнитогорска стало своего рода авансом. И форвард его частично оправдал. В сезоне-2009/10 Чистов здорово взаимодействовал с Сергеем Федоровым, став лучшим бомбардиром «Металлурга». За три последних года уроженец Челябинска забросил более 40 шайб и набрал около сотни очков.

    Второраундовый драфт-пик «Авангард» впоследствии отдал «Атланту» за право выбора в третьем раунде 2010-го, в котором его почему-то использовал другой клуб. В общем, не ошибались те, кто скептически отзывался об истинной ценности драфта КХЛ.

    12. Максим Пестушко («Динамо») на Андрея Плеханова («Нефтехимик»)

    Если прошлой осенью страна смеялась над менеджерами СКА, то за год до этого болельщиков веселили натужные попытки руководства «Динамо» вывести команду из игрового кризиса. Стараясь всячески угодить именитым Гудлеру, Умарку, Харью и иже с ними, в московском клубе не заботилось о парнях, выполняющих черновую работу. Ушел полезный Афанасенков, которого с драфта отказов бесплатно забрал «Локомотив»; затем лишним посчитали форварда Максима Пестушко, двустороннего вингера с опытом игры в сборной России. Проворнее всех оказался «Нефтехимик», предложивший «Динамо» права на защитника Плеханова, тогда еще выступавшего в АХЛ. Москвичи, как ни странно, согласились.

    «Руководство решило сделать ставку на других игроков, пришедших в команду в новом сезоне. Именно они заняли места в первом, втором и третьем звене. Просто обидно, что не дали даже шанса проявить себя», – рассказывал о причинах своего обмена Пестушко, который, наверняка, ни капли не жалеет о случившемся. В 86 матчах за нижнекамскую команду он забил 30 голов, сыграв с ней в полуфинале плей-офф Восточной конференции. Плеханов такими успехами похвастаться не может. С развалом прежнего «Динамо» и приходом нового тренерского штаба он потерял место в составе, затем не проходил даже в основу «Амура», год поиграл в ECHL, а затем вновь вернулся в «Нефтехимик».

    11. Андрей Первышин («Ак Барс») на Никиту Никитина («Авангард»)

    И снова в центре внимания «Авангард», которому удалось перехватить двукратного обладателя Кубка Гагарина у «Ак Барса». Истинные причины ухода Первышина неизвестны, но давайте верить, что клуб действительно не смог договориться с игроком о новом контракте.

    25-летний защитник по-прежнему входит в число лидеров лиги по количеству игрового времени (почти 24 минуты за матч). В голосовании за место в стартовой пятерке Команды Ягра на Матч звезд КХЛ-2011 он уступил лишь коллегам Шкоуле и Никулину, набрав более 35 тысяч голосов. У приобретенного на место Первышина казанца Корнеева было тогда всего 9,5 тысяч.

    «Ак Барс» получил за игрока права на защитника Никиту Никитина, хотя заранее знал, что тот собирается провести сезон за океаном. Ни тогда, ни сейчас этот игрок не был особо нужен казанцам, а потому они с легкой душой вернули во время этого локаута права «Авангарду».

    10. Михаил Жуков («Северсталь») на Юрия Трубачева (СКА)

    Центрфорвард, который до 18 лет играл в Швеции, стал участником сразу пяти обменов и, глядя на то, с какой частотой хоккеист меняет клубы, вспоминается детский стишок про воробья, который и у моржа попил водицы, и у мохнатого медведя был на праздничном обеде. В мае 2009-го «Ак Барс» отправил Жукова в «Ладу», получив Евгения Кетова (его он потом «трейданет» на Лемтюгова), спустя несколько месяцев универсальный нападающий объявился в «Северстали», а затем наступила осень 2010-го, вместившая в себя сразу три трансфера – из Череповца в Санкт-Петербург, в Череповец из Санкт-Петербурга, в Москву из Череповца. Менеджеры волжан выручили за игрока, не забившего в первой половине сезона ни одного гола, Юрия Трубачева, Александра Рыбакова и выбор в первом раунде драфта.

    9. Глеб Клименко («СКА») на Сергея Терещенко («Металлург» Мг)

    Интересная штука – общественное мнение. Раньше Клименко четко ассоциировался с «Витязем» и был парнем, который вроде бы много забивает, но для топ-клуба недостаточно хорош – таких историй полно в любом виде спорта. И переход в СКА вроде бы подтвердил этот тезис: Глеб не особо много играл, и результативность тоже снизилась. Проблемы с составом у «Магнитки» и обмен Клименко на проспекта – и уральцы получают 10 голов в плей-офф от вроде бы «списанного» форварда.

    В СКА резко хватаются за голову с пониманием того, что Глеб все-таки нужен. Терещенко, который был тем молодым проспектом, чудесным образом возвращается в «Магнитку», а Клименко, не всегда попадая в состав СКА, набрал весьма недурные 26 очков и его битва за место в основе в связи с локаутом только начинается. Опять.

    8. Игорь Волков («Авангард») на Александра Пережогина («Салават Юлаев»)

    «Я ведь не навсегда уезжаю в Омск, «отслужу пару лет и вернусь», – слова Волкова, брошенные в беседе с журналистами в мае 2008-го, оказались пророческими. Спустя ровно два года «Салават Юлаев» отдал за нападающего, забившего 9 голов в плей-офф чемпионского для уфимцев сезона, Александра Пережогина, который в кубковых матчах толком как раз себя не проявил. Войти в одну и ту же реку во второй раз Волкову не удалось, и перед Кубком Первого канала его за бесценок (драфт-пик) отдали «Авангарду».

    «Жена обрадовалась, а дети и вовсе до потолка прыгали», – прокомментировал форвард возвращение в стан «ястребов». Прыгать от радости должны и поклонники омской команды. Получается, что и Пережогин, так здорово играющий вместе с Поповым и Курьяновым, и опытный Волков достались клубу практически бесплатно.

    7. Петр Счастливый (ЦСКА) на Илью Зубова («Салават Юлаев»)

    Сделка с участием Счастливого стала отправной точкой в осуществлении легендарного проекта по омоложению состава ЦСКА. «Уфа давно хотела приобрести у нас Петра, и сейчас мы решили отпустить его. Взамен получили талантливого парня Илью Зубова», – оправдывался генменеджер и главный тренер армейцев Сергей Немчинов. В каком еще клубе лиги так легко расстаются со своими лучшими центрфорвардами?

    В январе 2010-го обмен Счастливого подтвердил две догадки: у ЦСКА есть проблемы с финансированием, а потолок зарплат в КХЛ может растягиваться под тяжестью клубных кошельков.

    Подававший большие надежды «талантливый парень Зубов» так и не сделал серьезный шаг вперед в Уфе, хотя с игровым временем, в отличие от «Оттавы» и «Салавата», в Москве у него проблем не было. Счастливый, как и предполагалось, легко вписался в схемы Быкова, но для победы уфимцев в плей-офф сначала этого не хватило. Усиление требовалось не только в игровом составе.

    6. Константин Корнеев (ЦСКА) на Вячеслава Буравчикова («Ак Барс»)

    Самый громкий и одновременно самый долгожданный обмен чемпионата-2010/11. Об уходе Корнеева из терпящего крушение ЦСКА говорили очень давно, и умы болельщиков терзало лишь один вопрос – отпустят защитника в «Салават Юлаев» или нет? Новым домом игрока олимпийской сборной России в итоге стала Казань, где он выступал до перехода в армейский клуб, а красно-синие получили очередного перспективного хоккеиста. Трансфер Корннева укрепил и без того мощную линию обороны «Ак Барса», где помимо него есть Никулин, Емелин, Панин, Медведев и Щадилов. С Буравчиковым ЦСКА проиграл первые 6 матчей из 8, хотя было понятно, что не в новичке дело.

    5. Денис Куляш (ЦСКА) на Филиппа Метлюка, Евгения Курбатова (оба – «Авангард»)

    За год до расставания с Корнеевым из ЦСКА «ушли» еще одного любимчика фанатов – человека, способного собирать полные трибуны. Обиду Дениса и логику его рассуждений, для которого новость об обмене стала ушатом холодной воды за шиворот, можно понять. «Не знаю, какие претензии могли быть ко мне у ЦСКА, когда забиваешь 11 голов и набираешь более 20 очков при показателе полезности плюс восемь», – сетовал Куляш. Приобретенный на его место защитник-домосед Метлюк по окончании плей-офф ушел в «Югру», а молодому Курбатову просто не у кого было набираться опыта.

    4. Олег Сапрыкин (ЦСКА) на Якова Рылова («Динамо»)

    Как и в случае с Корнеевым, все сватали мощного форварда, блестяще сыгравшего на ЧМ-2009, в «Салават Юлаев», который тогда был базовым клубом сборной. Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов, зная о желании Сапрыкина сменить клуб, заявил, что потребует за игрока солидную компенсацию, поэтому-то новость о его обмене в «Динамо» на Якова Рылова поначалу показалась шуткой. «Это тот тип нападающего, которого бело-голубым не хватало в прошлом сезоне – напористый, неудержимый», – делился радостью с журналистами довольный своей прозорливостью Михаил Головков. Слова Сергея Немчинова, назвавшего обмен «удачной для ЦСКА сделкой», всерьез не воспринимались.

    Но Сапрыкина образца чемпионата мира в Швейцарии мы после этого так и не увидели. С ним довольно быстро попращались в «Динамо», а в СКА, отдавшего за игрока Игоря Макарова, Олег не всегда попадал в заявку на матч. «Сапрыкин – форвард очень высокого потенциала, который он до конца пока не раскрыл. Очень агрессивный под воротами, мобильный, с быстрым и сильным броском», – тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин практически под копирку повторил слова Головкова, но и в Уфе Сапрыкин тогда играл, прямо скажем, неважно, забив 5 голов в 40 матчах.

    3. Игорь Григоренко («Салават Юлаев») на Дениса Паршина (ЦСКА)

    Обмен первой свежести, горячий и интересный. Классическая ситуация: два форварда, оба начали сезон плоховато, каждому из них требуется смена обстановки. В ЦСКА ушла энергия уфимцев – Александр Радулов. Он же по совместительству – главная причина, того, что Григо забивал по 20-30 голов за сезон. Не сразу, но Игорь должен набрать хорошую форму. Да и Дацюк не вечный – иногда он уезжает.

    А вот Денис сдает из сезона в сезон, количество игр сжирается травмами, да и мощнейшая селекция как-то не идет на пользу форварду. Тройка Паршин – Зубов – Широков может еще и сыграет вместе, но только в сборной. Забавно, что раньше «Салават» забирал у ЦСКА все самое лучше, а сейчас – вот такие обмены.

    2. Владимир Тарасенко («Сибирь») на Вячеслава Солодухина (СКА)

    Это был дедлайн, и сильные клубы усиливались так, как могли. Тогда еще со скрытой арендой боролись не очень серьезно, как сейчас и многие игроки вернулись туда, откуда и приходили. Все хотели Тарасенко, но в его обмене была «рука Питера» и прочие темные силы, заговоры и полный админресурс.

    Тарасенко ушел бы в любом случае, не в СКА, так летом поехал бы покорять НХЛ. Солодухин в «Сибири» хорошо проявил себя в концовке чемпионата, так что вроде бы трейд в пользу «Сибири». Но Тарасенко был просто прекрасен в прошлом сезоне даже при тех крохах айстайма. СКА вылетел в финале конференции, Тарасенко был лучшим. А потом случился локаут и сейчас Тарасенко играет в первом звене СКА с Ковальчуком и у них все в полном порядке. Есть чуйка, что Владимир в этом году будет в сборной не 13-м игроком, а всерьез и надолго.

    1. Александр Радулов («Салават Юлаев») на огромный мешок денег (ЦСКА)

    Вот так, почти одним махом Олег Гросс взял и окупил контракт Радулова в «Салавате» за 4 года с минимальным дефицитом. Еще в начале сезона было ясно, что Раду долго в Уфе не задержится, ведь то его trener za…l, то партнеры в пустые ворота не попадают и надо играть за себя, то колхоз – очень русский такой, наш.

    И это была одна из самых честных реплик Радулова в карьере – «Я провел в Уфе 4 года и в какой-то момент понял – пришло время сменить обстановку». На данный момент решение Александра выглядит двойственно: вроде бы один из лучших бомбардиров лиги, но второй в списке штрафников. Но это же эмоции, сами понимаете, а Саша просто «горит» на льду, да?

    Впервые текст опубликован 19 января 2011 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы