Неизвестный Черепанов
Сегодня в Омске появилась книга «Алексей Черепанов: ...буду работать хоккеистом», посвященная памяти одного из самых талантливых российских игроков новой волны. Выпуск биографического издания проспонсировали хоккеисты «Авангарда» и друзья Алексея. Автором-составителем выступил обозреватель Sports.ru Константин Ивигин. С разрешения издательства «Омский ракурс» мы публикуем отрывок из книги.

Лешка забил!
Да ты что?!
Я тебе говорю, своими глазами видел! За «Авангард». 2:1 они выиграли. Так, вроде неказисто бросил. Раз и она там. Он от радости аж прыгать начал. Ну и у нас дом ходуном пошел. Это ж надо, пробился парень!
4 октября 2006 года Алексей Черепанов парень, которого знает вся округа сделал полноценный шаг в мир большого хоккея. Забросил свою первую шайбу в профессиональной карьере. Его команде, омскому «Авангарду», это удачное движение клюшкой принесло победу в тяжелом домашнем матче против новокузнецкого «Металлурга».
Всего через несколько недель, когда Черепанов начнет штамповать голы один за другим, Озерки превратятся в объект интереса десятков корреспондентов и нескольких съемочных бригад телевидения. Рассказы о малой родине игрока обрастут слухами. Самый популярный апокриф Черепанов свои первые шаги на коньках сделал на каких-то замерзших озерах.
Черепанов свои первые шаги на коньках сделал на каких-то замерзших озерах
В Озерках давно знали, что Черепанов-младший способен пойти далеко. Но реальность, как ни банально звучит, превзошла все мыслимые ожидания. Фактически один в один по Довлатову. «У гениев, конечно, есть соседи, как и у всех прочих, но готовы ли вы признать, что ваш сосед гений? Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый гений?!»
В конце 80-х Озерки считались поселком зажиточным. Удобное расположение, всего в пятидесяти километрах от Барнаула. Всюду много молодых семей местные детские сады и школа буквально переполнены. Поблизости предостаточно предприятий, где платят вполне приличные деньги. На одном только свинокомплексе, одном из крупнейших в Советском Союзе, трудилось больше тысячи человек.
Вкалывать принято с настроением, а нерастраченный запал можно с чистой совестью выплеснуть на стадионе. Волейбол, баскетбол, хоккей, футбол. Своя команда в Озерках по этим видам существовала чуть ли не на каждой улице.
Молодая семья Черепановых от других мало чем отличалась. Обычная, рабочая. Андрей давно прикипел к спорту. Он одинаково хорошо играл и в футбол, и в хоккей. В детском клубе при стадионе в Озерках он работал тренером. Маргарита, его супруга, к спорту тоже была неравнодушна. На районных соревнованиях она обычно выступала за волейбольную сборную, а также играла в настольный теннис.
Алексей появился на свет 15 января 1989 года. А уже через три месяца Маргарита вышла на старт районной спартакиады чтобы пробежать свой километр на лыжах. Крохотный Леша в тот момент был укутан с головы до ног и ждал маму на финише.
Квартира Черепановых в одном из двухэтажных домов, которые принято называть полублагоустроенными. Забот по хозяйству хватало. Тяготы, впрочем, переносились довольно легко.
Мы с Лешей попробовали выйти на лед, когда ему исполнилось три года, рассказывает Андрей Черепанов. Я думал, будет нелегко. Начнет падать, хныкать. На самом деле, он встал на коньки и через секунду поехал. Рядом, помню, стояла какая-то мамаша и своему сыну сгоряча чуть не дала подзатыльник. «Тебе вон сколько лет, и никак не научишься кататься. А маленького только привели, и смотри-ка».
Молодая семья Черепановых от других мало чем отличалась. Обычная, рабочая
Тренировки мы с Лешей начинали постепенно. Мне помогали знания, приобретенные в институте. Если следовать науке, то именно в раннем детстве закладывается пятьдесят процентов будущего характера ребенка. Думаю, так и есть. Я никогда не диктовал свою волю сыну. Обычно наши тренировки носили игровой характер. Потихоньку развивали силу, ловкость, координацию. Как только он уставал заканчивали.
Решение отдать Лешу в спортивную секцию назревало. Мальчик давно стал своим на школьном стадионе. Зимой резал лед коньками, летом гонял футбольный мяч. Андрей Черепанов привычно брал сына с собой на все соревнования. Команда из Озерок, несмотря на тяготы с деньгами и формой, в ту пору переживала свое золотое время.
Мы лет восемь никому в округе не проигрывали, улыбается Евгений Мулявин, один из старожилов коллектива. И все эти годы Лешка путешествовал с нами. Что-то эти поездки ему определенно дали. У нас ведь как было. Команда очень дружная, на площадке никого в обиду не давали.
О чем тогда мечталось? переспрашивает Андрей Черепанов. Я надеялся, что со временем увижу фамилию «Черепанов» в составе барнаульского «Мотора». И то это была даже не мечта. Так, вскользь думал. Мол, а вдруг когда-нибудь сбудется?..
Осенью 1995 года Алексей Черепанов пошел в первый класс Озерской средней школы. А вскоре родители увидели по телевидению объявление о наборе ребят 1989-1990 годов рождения в барнаульскую детскую хоккейную школу при команде «Мотор». «Думаю, если бы дело было весной, то Лешу мы бы устроили в футбольную секцию, делает ремарку Маргарита Черепанова. Но знаете, что вспоминается?.. Когда сын был совсем маленький, его спросили: «Кем хочешь стать?». И Леша с абсолютно серьезным видом заявил: «Буду работать хоккеистом!». К нему сразу с расспросами: «Как так, почему хоккеистом?» «А вот так, у меня будет такая профессия».
От Озерок до Барнаула электричка ходит каждый час. Время в дороге 70 минут. Эти поездки, само собой, превратятся для юного игрока в обыденность. Леша и его мама (к 1995 году Маргарита Александровна работает учителем географии в Озерской средней школе) договорятся с учителями об индивидуальном графике занятий. Три раза в неделю Черепанов пропускал последние два урока, чтобы успеть в спортивную секцию.
Барнаул в отечественной хоккейной иерархии никогда не выдвигался на передний план. Местный «Мотор» серьезными достижениями похвастать не мог. А детская школа превратилась в донора для команд более высокого ранга.
«Я надеялся, что со временем увижу фамилию «Черепанов» в составе барнаульского «Мотора»
Алексей Черепанов на первых порах попал в группу к Сергею Павлюку. И тот принял довольно оригинальное решение. Рослого, физически крепкого Черепанова он отрядил в оборону. Опыты продолжались один сезон. После чего юный игрок перебрался в команду 1988 года рождения, к Владимиру Николаеву, где погрузился в свою привычную стихию. В атаку.
В ту пору хоккейным тренерам в Барнауле приходилось нелегко. Время в единственном городском дворце с искусственным льдом расписано по минутам. Но ладно бы это. Не хватало самого главного нормального инвентаря.
Перед тем, как набрать ребят 1988 года рождения, я зашел на склад нашей ДЮСШ, говорит Николаев. Улов оказался небогатым. Мне выдали шлем, вратарские щитки и ловушку. Пришлось пойти на отчаянный шаг. Я вышел на главную улицу Барнаула. И прошел все офисные здания от первого до последнего этажа. Заходил, представлялся, просил о помощи. Про собственное самолюбие тогда, естественно, пришлось забыть. И помощников для своей команды я добыл!.. Откликнулись две компании. Помогали нам деньгами, выделяли горючее для автобуса. А что сделаешь, время было такое.
Первый год Леша посещает тренировки в сопровождении отца. Андрей Алексеевич искренне радуется успехам сына. «Он брал свое трудолюбием, говорит Черепанов-старший. Все делают двадцать раз одно упражнение, он мог выполнить и тридцать, и сорок повторений. Я на Лешку лишний раз старался не давить. Внушал: «Выполнишь с ленцой какой-то элемент на тренировке, в игре это обязательно скажется». Вывели, допустим, тебя один на один забивай, ничего не придумывай. Ради этого момента на тебя работала вся команда».
Спортивная жизнь становилась все интереснее. Подоспела первая большая поездка. В Тюмень. На серию товарищеских игр. Уже тогда в Черепанове можно было разглядеть талант прирожденного снайпера.
Николаев: «Пройдут годы, и на юниорском чемпионате мира сборная России будет встречаться со шведами. Леша в том матче выедет из-за ворот и швырнет шайбу, кажется, совершенно не глядя. И ведь забьет!.. Мы позднее встретились, я его совершенно искренне спросил: «Ты сам-то видел, куда бросал?» «Конечно, видел», отвечает. Самое интересное, вскоре я пересматривал наши старые тюменские матчи. И точно, в одном из эпизодов Леша забивает абсолютно такой же гол.
Успехи, которые делает Черепанов, очевидны. Он выдвигается в число самых одаренных воспитанников «Мотора» и привлекается в команды сразу трех возрастов от 1987 до 1989 годов рождения. В год на его долю выпадает не меньше девяноста матчей во всевозможных турнирах. Некоторые команды-соперницы он обыгрывает буквально в одиночку.
«Чем тяжелее складывался матч, тем лучше он себя проявлял. Щеки залиты румянцем, в глазах огонь»
Количество свободного времени у Леши ограничено. Иногда он выбирается на рыбалку со своими озерскими товарищами и очень радуется хорошему улову. По-прежнему с трепетом относится к домашним животным. «Сколько он перетаскал в квартиру кошек и собак, счету не поддается, улыбается Маргарита Черепанова. Порода роли никогда не играла. Сын увидит на улице какую-нибудь дворнягу, начинает подкармливать. А через день уже просит взять ее к нам. Причем всегда убеждал с таким жаром, что попробуй откажи».
Спорт, впрочем, для Леши остается в жизни на безоговорочном первом месте. С окончанием пятого класса он получает предложение о переезде в Барнаул. Школа «Мотора» даже готова оплачивать съемное жилье.
Но сложностей масса. Первая приглашают учиться в спецкласс к ребятам 1988 года рождения. А это означает, что один год школьного обучения выпадает программу надо освоить и сдать за летние каникулы. Не без труда, но эта проблема решена.
А вот обойти другую сложность, увы, не получится. Брак между Маргаритой и Андреем Черепановым дал трещину, родители решают разойтись.
В определенной степени на разрыв повлиял хоккей. Со временем Маргарита взвалила на себя основные хлопоты, связанные с поездками сына в Барнаул. Следом она начинает выезжать на турниры и постепенно вникает в нюансы работы хоккейной школы. И ей, в конце концов, предлагают работу в «Моторе». Успехи Алексея становятся тому порукой. Только в семье что-то надломилось. Скандалы, претензии по отношению друг к другу. Для Леши разрыв между отцом и матерью становится серьезнейшим ударом.
Они вдвоем с Маргаритой уезжают из Озерок. Они вдвоем понимают, что возврата к прошлой счастливой жизни уже не будет. И что ждет впереди, представляется пока смутно. Очевидны только две вещи. В Барнауле есть, где жить, и есть, где учиться.
Вскоре появился интерес со стороны «Авангарда». «Черепанов уже был несомненным лидером нашей команды, носил капитанскую нашивку, вспоминает Владимир Николаев. В Леше сидел настоящий боец. Чем тяжелее складывался матч, тем лучше он себя проявлял. Щеки залиты румянцем, в глазах огонь. А поводу первого приглашения из Омска Мы тогда сели, обговорили эту ситуацию. Мне кажется, в двенадцать лет уезжать было рановато».
«Мам, иногда хочется все бросить. Но сядешь, осмотришься по сторонам: а дальше-то что?»
Маргарита Черепанова: «Кризисные моменты бывают у каждого. Леша признавался мне: «Мам, иногда хочется все бросить. Тяжело бывает так, что совсем невмоготу. Но сядешь, осмотришься по сторонам: а дальше-то что? И опять идешь на тренировку».
Отношения между родителями с годами лучше не стали. Иногда они пересекались на Лешиных играх и это, скорее, давало повод для каких-то новых конфликтов. Алексей ситуацию переживал тяжело. Так или нет, но складывалось впечатление, что отъезд в Омск ему был необходим, в том числе и для того, чтобы скорее пережить эту драму.
По окончании восьмого класса наставник «Авангарда»-89 Игорь Семенов продублировал свое приглашение. «Леша тогда подошел, сказал: «Если не поеду на этот раз, скорее всего, вернусь обратно, в Озерки, говорит Маргарита Черепанова. Пошла к Николаеву. Думала, предстоит тяжелый разговор. А тренер только пожелал удачи. Он понял, что момент для расставания действительно пришел».
К «Авангарду» Леша присоединился в тот момент, когда команда выезжала за город на летние тренировочные сборы. В команде освоился без проблем. К смене обстановки ему уже было не привыкать.
(Публикуется с сокращениями).
А Леша Черепанов - по-прежнему симовол несбышихся надежд и горькое подтверждение всего российского раздолбайства и равнодушия к конкретной человеческой личности... наплевать всем на всех... И как и многие игроки «Авангарда», я уверена в том, что Лешу можно было спасти... Как Иржи Фишера... Будь рядом нормальная, оснащенная всем необходимым кардиобригада... У нас всегди и везде так - человеческая жизнь - это ничто... никому не нужна... А ести выживешь - это вопреки и назло...
Константин, а из Москвы эту книгу можно приобрести каким-либо образом?
Обязательно куплю книгу. Он был замечательным человеком. И гениальным хоккеистом, от Бога.