android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Тридцать три тройки. Часть вторая

На Sports.ru продолжается повествование о великих советских тройках. Сегодня – вторая серия: невезучие динамовцы, чемпионы порознь, опорные полузащитники, гренадеры из «Крыльев», провинциальные звезды, 108 шайб за сезон и 8 – в матче чемпионата мира.

Тридцать три тройки. Часть вторая
Тридцать три тройки. Часть вторая

22. Пряхин – Немчинов – Хмылев

Клуб: «Крылья Советов», вторая половина 80-х

Достижения: чемпионы мира 1989 г. (без Пряхина), финалисты Кубка Канады 1987 г., участники «Рандеву-87», бронзовые призеры чемпионата СССР 1989 г.

Существовал также вариант Харин – Немчинов – Хмылев, его Виктор Тихонов тоже несколько раз использовал в матчах сборной СССР, и все же лучшей тройкой в позднесоветский период «Крыльев» была та, что с Пряхиным. От большинства звеньев, о которых идет речь в нашем сериале, это отличалось гренадерскими физическими данными: Немчинов с ростом метр восемьдесят три был в нем самым маленьким. Все трое одинаково умело действовали и в подыгрыше, и в завершении атак, и в борьбе у борта, и на пятачке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1987-м Виктор Тихонов, с виду неожиданно, а на самом деле вполне обоснованно привлек «могучую кучку» к участию в очередном раунде противостояния СССР – НХЛ: февральскому «Рандеву-87» и сентябрьскому Кубку Канады (правда, ни одной шайбы «крылышки» в них так и не забросили). Главным клубным достижением звена стала бронза чемпионата страны – очень крупный успех для «Крыльев» 80-х, болтавшихся между серединой и нижней частью таблицы.

21. Борщевский – Болдин – Прохоров

Клуб: «Спартак», начало 90-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1992 г., вице-чемпионы СССР 1991 г.

Своим рождением лучшая спартаковская тройка последних советских лет обязана Александру Якушеву. Возглавив «Спартак» перед началом сезона-89/90, он пригласил из московского «Динамо» Николая Борщевского и свел его в пару с именитым Игорем Болдиным, бывшим партнером Тюменева и Кожевникова. Первоначально в звено к скоростному Борщевскому и мудрому Болдину был отряжен Алексей Саломатин, но толку из этого не вышло. Тогда Якушев попробовал вариант с более подвижным Виталием Прохоровым. Несколько матчей они провели вместе, обыграли (не в одиночку, конечно, но все же!) «Динамо» и ЦСКА, но поражений на том отрезке было больше, и тренер вновь решился на перестановки, заменив Прохорова Сергеем Бушмелевым. В этом сочетании тройка доиграла сезон до конца («Спартак» финишировал 8-м), начала следующий – и только когда Бушмелев получил травму, Якушев вернулся к идее с Прохоровым.

С тех пор на протяжении почти двух с половиной лет звено Борщевский – Болдин – Прохоров не расставалось. По итогам первого совместного сезона оно привело «Спартак» к серебряным медалям первенства страны, через год завоевало бронзу. А зимой 1992-го на Олимпиаде в Альбервиле в ранге второго звена сборной СНГ спартаковцы принесли нашей стране последнее пока в ее истории олимпийское золото, причем Борщевский на пару с Андреем Хомутовым стал лучшим бомбардиром турнира.

20. Бычков – Гурышев – Хлыстов

Клуб: «Крылья Советов», 50-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1956 г. (без Бычкова), чемпионы мира 1954 г., чемпионы СССР 1957 г.

В этом звене было четкое «разделение труда»: Бычков и Хлыстов ассистировали, Гурышев забивал, причем забивал помногу и до сих пор является одним из самых результативных форвардов в истории советского хоккея. В тройку их свел в начале 50-х Владимир Егоров, будущий помощник Анатолия Тарасова в сборной СССР. С тех пор вплоть до начала 60-х они играли вместе, участвовали в дебютном первенстве мира (в «золотом» матче с Канадой Бычков и Гурышев забросили по шайбе), а в 57-м привели «Крылышки» к первой в истории победе в чемпионате страны. На Олимпиаду-56 Бычкова не взяли, в тройку с Хлыстовым и Гурышевым Тарасов протащил армейца Пантюхова, и эта история повторялась еще дважды – в 57-м и 58-м, зато на Олимпиаду-60 ездил только Бычков. Но это искусственное размежевание не мешало звену исправно возглавлять списки самых результативных троек в Союзе. Даже в свой последний сезон – в чемпионате СССР-60/61, когда Гурышеву было уже 35, а Бычкову 36, – они забили 44 гола.

19. Викулов – Жлуктов – Б.Александров

Клуб: ЦСКА, середина 70-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1976 г. (не в тройке и без Викулова), чемпионы СССР 1975, 1977 гг., участники первой клубной Суперсерии СССР – НХЛ 1975/76 гг., лучшие бомбардиры Кубка Канады 1976 г.

В том, что это звено ни разу не сыграло на чемпионатах мира и выиграло лишь один международный турнир («Приз «Известий»-1976), вряд ли стоит высматривать происки тренеров сборной или несправедливость судьбы. Все гораздо проще: недостаток характера и настойчивости не позволил им выйти из тени первой армейской тройки и сполна реализовать свой потенциал. Завершавший карьеру умница и технарь Викулов («самый хитрый игрок Советского Союза», как нарекли его в молодые годы) уже не проявлял былого рвения. Александров, увы, не справился с обрушившейся на него славой и пристрастился к выпивке. А Жлуктов… Жлуктов еще проявит себя во всей красе, но позже. Вместе же они успели немного. Хотя и достаточно для того, чтобы считаться одной из лучших троек нашего хоккея.

Три сезона отыграли они плечом к плечу. Причем практически сразу утвердились в статусе второго звена ЦСКА. Первый год вместе принес им золотые медали чемпионата СССР. Следующий – всемирную популярность благодаря выдающейся игре в Суперсерии «ЦСКА – клубы НХЛ». За один только гол «Монреалю» (смотреть с 3.34; Александров забил с подачи Жлуктова, №18 – Викулов), который принес армейцам ничью в эпохальной встрече, они достойны восхищения. Если же добавить сюда три шайбы в ворота «Рейнджерс» и две «Бостону»…

Но на Олимпиаду в Инсбруке взяли только двоих из них. Да и то, Жлуктов играл в тройке с Мальцевым и Капустиным, а Александров выходил на лед эпизодически, в проходных матчах. На провальный чемпионат мира в Катовице поехал и вовсе один лишь Жлуктов. Следующей осенью звено вновь напомнило о себе миру, прекрасно выступив на первом в истории Кубке Канады (Жлуктов стал там лучшим бомбардиром, а все вместе они забросили 11 шайб). Чуть позже был победный «Приз «Известий». Казалось, и на чемпионате мира в Вене они сыграют вместе, но… Туда вновь позвали только Жлуктова, там он впервые сыграл в тройке с рижанином Балдерисом и Капустиным из «Крыльев», а когда летом того же года они перешли в ЦСКА, тройка Викулов – Жлуктов – Александров распалась навсегда.

18. Мальцев – В.Голиков – А.Голиков

Клуб: «Динамо» М, конец 70-х – начало 80-х

Достижения: чемпионы мира 1978 г., победители Кубка Канады 1981 г. (без А.Голикова), победители Кубка Вызова 1979 г. (без Мальцева), чемпионы мира 1979 г. (без Мальцева), чемпионы мира 1981 г. (без А.Голикова), вице-чемпионы Олимпиады 1980 г. (не в тройке), вице-чемпионы СССР 1978, 1980 гг.

В 1977-м в тройке с Мальцевым и Александром Голиковым играл Петр Природин (об этом шла речь в первой серии). Но когда перед началом сезона-78 из «Химика» в «Динамо» перебрался Голиков-младший, Владимир Юрзинов решил объединить его с двумя Александрами – и получилось звено для сборной. Весной 78-го звено в полном составе выиграло золотые медали чемпионата мира в Праге. В следующем сезоне Мальцев получил травму, и к братьям ненадолго вернули Природина. Получилось удачно: тройка даже завоевала приз «Три бомбардира». Но когда поправился Мальцев, бригада воссоединилась и провела вместе еще несколько ярких сезонов. Правда, на крупных международных турнирах вместе ей сыграть больше не довелось.

17. Мартынюк – Шадрин – Якушев

Клуб: «Спартак», конец 60-х – первая половина 70-х

Достижения: чемпионы мира 1973 г., чемпионы мира 1970 и 1974 гг. (без Мартынюка), 1971 г. (без Якушева), чемпионы СССР 1969 г., обладатели приза «Три бомбардира» 1973 г.

Это звено было сформировано на финише чемпионского сезона-69, когда получил травму многолетний партнер Шадрина и Якушева Виктор Ярославцев. Сыграться новая тройка не успела, ничем особенным себя не проявила, и на старте нового первенства страны игроки снова разошлись по разным экипажам. До тех пор, пока «Спартак» не возглавил только что завершивший игровую карьеру Борис Майоров. Он-то и свел воедино длиннорукого Якушева, проворного Шадрина и расторопного Мартынюка. Что из этого получилось, расскажет цифра: по итогам того чемпионата новая тройка забросила 97 шайб. Правда, на чемпионат мира она делегировала только двоих, а на следующий год и вовсе распалась: сначала Якушева, а затем и Шадрина перевели в первое звено. Тройка Зимин – Шадрин – Якушев даже выиграла Олимпиаду в Саппоро.

Осенью 72-го бывшие партнеры, наконец, воссоединились, став полноправным первым звеном «Спартака». И выдали сокрушительный сезон. В чемпионате СССР «Спартак» всего на 6 очков отстали от чемпиона (впервые за 15 лет отрыв ЦСКА от второго призера получился столь небольшим), а Мартынюк, Шадрин и Якушев, забросив сообща 72 шайбы, завоевали приз газеты «Труд» и в полном составе вошли в сборную. На чемпионате мира, который проходил в Москве, спартаковцы отличились 24 раза, причем во встрече с ФРГ Александр Мартынюк установил рекорд результативности – 8 голов.

Следующий сезон и у тройки, и у всего «Спартака» получился не столь удачным, Мартынюка даже не взяли на мировое первенство, а на старте сезона-74/75 он получил травму, и его место в звене занял Виктор Шалимов. Как потом выяснилось, всерьез и надолго.

16. Скворцов – Ковин – Варнаков

Клуб: «Торпедо», конец 70-х – 80-е

Достижения: олимпийские чемпионы 1984 г. (без Варнакова), победители Кубка Вызова-79, полуфиналисты Кубка Канады 1984 г., чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира 1985 г. (не в тройке)

Лучшее немосковское звено в истории советского хоккея. Огромный Ковин и юркие, неуловимые Скворцов и Варнаков здорово дополняли друг друга, а взаимопонимание между ними за долгие годы было налажено до совершенства. Впервые они блеснули на Кубке Вызова в 79-м, забив по голу во втором и третьем матче легендарной серии. Затем, правда, в сборную долгие годы приглашали только Скворцова – он сыграл на Олимпиале в Лейк-Плэсиде, стал чемпионом мира в 1981-м и 1983-м. На Игры в Сараево Виктор Тихонов привлек и Ковина (в тройке с ними играл армеец Михаил Васильев). В ключевой встрече с Канадой оба торпедовца забросили по шайбе. Наконец, осенью 84-го тройка вернулась в сборную в полном составе – и вновь для того чтобы поехать за океан. На Кубке Канады горьковчане в статусе второго звена в первой же встрече едва ли не в одиночку переиграли чехословаков, но затем выглядели не столь ярко. А на чемпионате мира-85 в Праге Тихонов и вовсе раскидал друзей по разным звеньям.

Чемпионом мира Варнакову все же удалось стать – уже в отсутствие «вечных» партнеров в Москве в 1986-м. Чемпионом страны он тоже стал, но – в составе ЦСКА в 78-м. А вот вместе до медалей всесоюзного первенства они так и не дотянулись.

15. Лебедев – Анисин – Бодунов

Клуб: «Крылья Советов», первая половина 70-х

Достижения: чемпионы мира 1973, 1974 гг., чемпионы СССР 1974 г., участники Суперсерии СССР – НХЛ 1972 г., обладатели приза «Три бомбардира» 1974 г.

«Отцом» этого звена был Борис Кулагин, возглавивший «Крылья» посреди сезона-70/71. К тому времени команда давно скатилась в разряд середняков, на протяжении десяти лет не видывала медалей всесоюзного первенства, игроков мирового класса в составе тоже не имела, и Кулагин первым делом взялся за селекцию. Летом 1971-го «Крылья» пополнили несколько талантливых игроков, не проходивших в основу ЦСКА – Анисин, Бодунов, Лебедев, Чекалкин, а также совсем молодой Сергей Капустин. Годом позже к ним примкнули защитник Тюрин, форварды Котов и Репнев. Обновив состав, «Крылья» взобрались на третье место в таблице, а в 1974-м, показав свежую, вдохновенную игру, завоевали золото. Ударной силой команды в обоих призовых сезонах была тройка технаря Анисина с быстрыми Лебедевым и Бодуновым по краям. В чемпионском сезоне она завоевала и приз «Труда», наколотив соперникам 64 шайбы. Причем впервые в этом сочетании Кулагин использовал ее не где-нибудь, а в сборной, и не когда-нибудь, а в третьем матче знаменитой Суперсерии-72. Звено забило в тот день два гола – при счете 2:4 третий и четвертый. С той поры в течение двух лет тройка играла в сборной беспрерывно, а Лебедев и Анисин, правда, уже в разных звеньях, зацепили и первенство планеты 1975 года.

14. Светлов – Семенов – Яшин

Клуб: «Динамо» М, вторая половина 80-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1988 г., чемпионы мира 1986 г. (без Семенова), чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира 1985 г. (без Семенова), вице-чемпионы мира 1987 г. (без Яшина), финалисты Кубка Канады 1987 г. (без Яшина), полуфиналисты Кубка Канады 1984 г., чемпионы СССР 1990 г., вице-чемпионы СССР 1985, 1986, 1987 гг.

В «Динамо» это звено много лет считалось первым номером, в сборной точно также долгие годы было вторым, подпирая тройку Ларионова. Но накануне крупных турниров ему фатально не везло: то Семенов сломается, то Яшин. Поэтому практически все планетарные титулы хоккеисты ведущей бело-голубой бригады завоевывали дуэтом, а не тройкой. А в полном составе сыграли за национальную команду лишь дважды: в 84-м на Кубке Канады да в 88-м на Олимпиаде в Калгари. Лучший международный матч в карьере динамовцы провели на тех Играх против шведов. Победа досрочно приносила сборной СССР золотые медали, и звено Семенова забросило тогда три шайбы из семи.

Надо сказать, что и в клубе случилось нечто похожее: чемпионский сезон-90 целиком отыграли только Семенов и Яшин, Светлов же посреди зимы подался за океан, и тройка распалась в самый важный момент. Но золотые медали получили все-таки все трое.

13. Мишаков – Ионов – Моисеев

Клуб: ЦСКА, вторая половина 60-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1968 г., чемпионы СССР 1964, 1965, 1966, 1968, 1970 гг.

Уникальная тройка, возможно, единственная в своем роде. Ее называли еще «тарасовской системой». В начале 60-х Анатолий Тарасов озадачился идеей отступить от традиционного принципа формирования пятерок «два защитника – три нападающих» и внедрить в тактическую схему «полузащитников». Когда в его распоряжении оказались хоккеисты, способные воплотить теорию на практике, идея сработала. На льду это выглядело так: могучий Мишаков и яростный Моисеев атаковали на передней линии, в обороне действовал Олег Зайцев, а Игорь Ромишевский (номинальный защитник) и неутомимый Анатолий Ионов (номинальный форвард), точно как нынешние футбольные «опорники», создавали заслон в середине площадки и помогали нападающим. Причем хоккеисты были настолько хорошо готовы физически, что весь матч с первой до последней минуты проводили в бешеном темпе.

Тройка Ионова в этом составе отыграла семь сезонов. Правда, в сборную ее в полном составе взяли лишь однажды – на Олимпиаду в Гренобле. Там звено забило самый важный гол в своей истории: в решающем матче с канадцами при счете 1:0 Мишаков получил пас от Моисеева, прошел через всю площадку и переиграл вратаря Бродерика.

12. Зимин – Старшинов – Б. Майоров

Клуб: «Спартак», вторая половина 60-х

Достижения: олимпийские чемпионы 1968 г., чемпионы мира 1967 гг. (без Зимина), чемпионы мира 1969 г. (без Майорова), чемпионы СССР 1967, 1969 гг.

Старшинова и Бориса Майорова привычнее вспоминать в тройке с Майоровым Евгением, и все же с Зиминым она тоже была выдающейся. За три года существования это звено добыло «Спартаку» два «золота» и выиграло Олимпиаду. Всеволод Бобров сформировал его перед началом сезона-66/67, когда выяснилось, что Евгений Майоров из-за хронической травмы плеча пропустит едва ли не половину сезона (в итоге он провел всего 18 встреч и по окончании чемпионата ушел из хоккея). Новичок Зимин быстро освоился в звездном окружении, и новая тройка выдала роскошный сезон, забросив 108 шайб и приведя «Спартак» к чемпионству. В следующем сезоне она продолжала феерить – 107 шайб и участие в победных Олимпийских Играх на правах первой тройки. Наконец, в 69-м, в последний игроцкий сезон Бориса Майорова, вновь золотые медали чемпионов страны, а заодно и титул чемпионов мира (в звене с Зиминым и Старшиновым сначала играл их одноклубник Александр Якушев, а затем армеец Евгений Мишаков).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы