Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Правила железнодорожного движения

    Четвертый матч четвертьфинальной серии СКА и «Локомотива» на Sports.ru: Питер распаковывает чемоданы, а Ярославль выигрывает, касаясь шайбы только тогда, когда ему это нужно.

    Правила железнодорожного движения
    Правила железнодорожного движения

    В этой паре, конечно, хотелось пятого матча. По сути, это и был чистый хоккей для употребления в плей-офф. От него хотелось бы зевать, если бы это был не четвертьфинал чемпионата России. И зрелищного-то было мало чего, а все равно – вполне себе смотрибельно.

    Но пятого матча не будет. Почему? Ну, спросите у Ламота, что он делал с первой по пятнадцатую секунду матча. И заодно уточните у всей защиты СКА: их стеснительность по отношению к стоящему за воротами Яшину за четыре с небольшим минуты до конца – она чем вызвана? Отчество, что ли, его забыли? Не знали, как обратиться?

    Защитники СКА, похоже, отчество Яшина забыли. Не знали как обратиться

    Это была серия тактиков, несомненно. Хейккиля постарался свести к минимуму то время, которое питерский хоккеист будет тратить на обработку шайбы. СКА тем не менее очень здорово эту самую шайбу держал, безошибочно входил в зону. Но тут-то и начиналось самое интересное: «Локомотив» расшвыривал соперников по бортам, не подпускал к воротам – и много, очень много армейцы проводили времени в чужой зоне. Да только самих ворот не видя. Хейккиля командовал: «Номера 33, 18, 10 – прижмитесь к обочине!» – и Сушинский, Горовиков и Бут послушно прижимались. Когда же находились нарушители правил железнодорожного движения, с их бросками справлялся Варламов. Защита ярославцев проявила себя в последних трех матчах серии: пропущены только две шайбы.

    СКА не хватало Каспарайтиса, конечно. Он сам сейчас очень возмущается тем, что его погнали на пять матчей, но другой реакции от него было бы ждать странно. В интервью «Советскому спорту» он, само собой, возмущается: «В голову Руденко я попал случайно. Парень ехал, опустил голову и врезался мне в плечо. Никакого злого умысла с моей стороны не было. За что дисквалифицировать-то?» Ну да, так оно и было – «парень ехал <…> и врезался мне в плечо». Чудесная объективность.

    План на игру, который Яшин с хохотом скомкал голом на пятнадцатой секунде первого периода, СКА закончил разворачивать к третьему: Немировски с Козневым ударили в самом его начале – 1:1.

    Знал бы Непряев вердикт Черенкова наперед – непременно скинул бы эти чертовы краги

    Дальше, конечно, все опять затряслись от страха ошибки. У «Динамо» с «Металлургом» осторожничать получалось семьдесят минут. СКА и «Локомотив» продержались почти тринадцать. За без малого пять минут до конца третьего периода случилась та самая передача Яшина из-за ворот на клюшку Ирглу. Хлопок, 2:1, обмерший дворец – и Кари Хейккиля, который, слегка улыбнувшись, тут же деловито взглянул на табло. Потом произошла стычка петербуржца Игоря Макарова и ярославца Ивана Непряева на пятачке. Макаров выиграл, конечно, но только потому, пожалуй, что Непряев драться с ним и не думал – и нанес один-единственный удар в начале эпизода, не снимая краг. Тем не менее ярославца тоже удалили до конца встречи. Знал бы Непряев вердикт Черенкова наперед – непременно скинул бы эти чертовы краги. По версии арбитра, нанести сопернику один тычок и стянуть с него свитер – это 25 минут штрафа. Удивительное рядом.

    Штурм СКА был поперчен двумя удалениями ярославцев (при этом, правда, на две минуты усадили Сушинского – и тоже не понять за что). И быть бы овертайму, попади Бут с полутора метров в пустой угол. «Локомотив» выиграл эту серию без шайбы – одним движением.

    - Накануне мы уже упаковали чемоданы в Ярославль, – вспомнил Барри Смит о предматчевой уверенности в победе своей команды.

    Руководству СКА надо бы: а) распаковать чемоданы; б) предложить Смиту контракт на следующий сезон.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы