Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лучшие матчи нашей жизни

    Фартожопый Кузнецов и пента-трик Павла Буре в Нагано, первые шаги НХЛ в России и Супер Марио – авторы Sports.ru вспоминают самые яркие хоккейные матчи, когда-либо ими увиденные.

    Лучшие матчи нашей жизни
    Лучшие матчи нашей жизни

    Илья Ельчанинов, автор Sports – Россия – Канада – 6:5, полуфинал МЧМ-2012

    Как минимум матчи во всех полуфиналах и финалах всех чемпионатов будут смотреться круто, если там забрасывается по 11 шайб. А еще там играет твоя команда. А еще твоя команда там выигрывает. А еще там было… Да чего там только не было.

    Простой канадский мужчина с простой фамилией Хэй с интересом (на самом деле – с отчаянием) наблюдал, как фартожопый Евгений Кузнецов хоронит его сборную, казалось бы, вообще без напряга. Легкий гол от Нестерова, какие-то несуразные выходы 3 в 1, Канада, ты где?

    Канада была там. Мощная, неуступчивая – грязно в том матче играли многие. Хитовали, бортовали, тыкали клюшкой в живот. Да ничего особенного, в общем. Канада как Канада. Это не надоедало 30 лет назад, не надоест еще через 30. Я точно не помню, то ли это была поздняя омская ночь, то ли очень раннее утро, но спать хотелось. Как только Кузнецов забил третью, захотелось как-то обыграть, и я расчехлил свой paint. Ну, то есть совершенно не верил в то, что «кленовые» матч зацепят. Я недооценил мощь канадцев, помноженную на безбашенность молодежного хоккея.

    Они это сделали, они 6:1 превратили в 6:5 и пятиминутку расстреливали Макарова. Для которого, возможно, это были лучшие 5 минут в его карьере. Потом был отличный (для Макарова) финал против шведов, но закончилось все не так круто. Но коллекция лучших матчей пополнилась, Кузнецов выдал одну из лучших игр 2012 года, начинали одни вратари – заканчивали другие. Было весело!

    Алексей Дербенко, автор Sports.ru – первый матч финала Кубка Стэнли-1994, «Нью-Йорк Рейнджерс» – «Ванкувер Кэнакс»

    Лето 1994 года затерялось бы в моей памяти вместе со многими другими, если бы не отечественное телевидение, подарившее хоккейным болельщикам решающие матчи Кубка Стэнли, да еще в полном объеме. Конечно, были трансляции крупных турниров типа Кубка Канады, встречи ЦСКА и других наших команд с профессионалами «под Новый год», но это было нечто особенное.

    Сумасшедший сезон «русской ракеты» Павла Буре – возможно, лучший за его карьеру (60 шайб в сезоне, 16 – в плей-офф, включая решающий гол в овертайме седьмой игры с «Калгари»). Совсем молодой, но уже очень зрелый мастер Алексей Ковалев. Похожий на одного из героев фильма «Привидение» (духа наркомана, живущего в метро) Сержио Момессо. Последний из «обесшлемленных могикан» лиги Крэйг Мактэвиш. Суровый Марк Мессье, вечно жующий Стив Лармер, «летающий» малыш Клифф Роннинг. И великолепный защитник Брайан Лич, про которого я тогда почти ничего не знал. Наблюдая за его игрой, я понял, что заняться изучением НХЛ нужно более серьезно – можно было только предположить, сколько еще интересных игроков «обитает» в этой лиге.

    Уже не так отчетливо помнится, когда были трансляции – вечером или ночью, по какому каналу, кто комментировал. Кажется, были даже повторы. Но сохранилась общая атмосфера, картинка, сам хоккей, резко отличающийся от привычного внутрироссийского. И еще эти всполохи зарниц за окном, сопровождавшие матчи. Прохладный июнь, ночные молнии и чужеземный диковинный хоккей – разве такое забудешь.

    ВИДЕО

    Павел Копачев, редактор Sports.ru – Россия – Финляндия 7:4, полуфинал ОИ-1998

    Ради той Олимпиады я не ходил в школу, хотя был отчаянно влюблен в молоденькую учительницу русского языка и литературы. Я искал по морозному Омску редкий (и еще не такой скучный) «Спорт-Экспресс», выходивший с дневным опозданием. Тогда, в 98-м, в стране были сильные лыжники и фигуристы. И почти никто не видел хоккейных звезд. Это сейчас они рядом – в Магнитогорске, Омске, Питере и даже Хабаровске. А двенадцать лет назад про заокеанские подвиги Буре, Яшина, Федорова, Жамнова, Каменского, Каспарайтиса мы читали на страницах единственной спортивной газеты.

    Наш хоккей изнывал по победам. А тренеры, ходившие по кругу, воспринимали командировку в сборную как горячую сковородку под задницей. Но в 98-м – в первое пришествие энхаэловцев на Игры – звезды сошлись: команду возглавил Юрзинов-старший, лучшие игроки забронировали билеты до Японии, а Павел Буре выдал гениально-идеальный турнир. Его 5 шайб в полуфинале – не просто шедевр, а редкое издевательство. Буре убегал, удирал, улетал и просто давал понять, что его уровень, по сравнению с земными финнами, космичен.

    Пожалуй, это была самая приятная сборная постсоветской разрухи – и безумно жаль, что в финале ее остановил куражный Доминатор. Чехам и серебро бы сгодилось.

    Алексей Майоров, автор Sports.ru – Россия – Канада, финал МЧМ-2005

    Сезон 2004-05 в НХЛ был отменен из-за локаута. Старые хоккейные герои постепенно уходили в прошлое, и им срочно нужна была замена. Молодежный чемпионат мира превратился для меня в главный турнир года, а его финал стал самым запоминающимся матчем за время наблюдения за хоккеем.

    Будущий лучший игрок мира, будущая ярчайшая звезда лиги и будущий лучший хоккеист, не играющий в НХЛ против канадской машины. Собранная наполовину из игроков уровня НХЛ, имея в составе девять будущих обладателей Кубка Стэнли и шесть капитанов команд, канадская сборна катком проехалась по своим соперникам в предыдущих матчах. Суммарное соотношение заброшенных и пропущенных шайб перед финалом составляло 35-6.

    Казалось, что шансов у российской сборной нет. Их и не было. Идеальные командные взаимодействия, помноженные на уникальное индивидуальное мастерство и возведенные в степень юношеского задора и максимализма. Открыв счет уже на первой минуте встречи, в дальнейшем канадцы методично уничтожали своих соперников, несмотря на ответный гол Емелина. Тотальная аннигиляция произошла во втором периоде. Овечкин не выдержал физически и ушел в раздевалку с травмой, Малкин выглядел растерянным, Радулов растворился в массовке. Спустя семь лет примерно те же ребята, примерно тех же ребят, примерно также укатывали в лед Ванкувера. Но это уже совсем другая история.

    Важен не результат того матча, и даже не великолепная игра сборной Канады. Тот поединок на льду Северной Дакоты явил миру игроков, которые будут определять лицо хоккея на 10 лет вперед. Молодые и не осознающие собственного величия Малкин и Овечкин, рвущийся в НХЛ нападающий «Квебека» Радулов, безбородый Ши Уэбер, Дион Фанюф с добрым взглядом, смотрящий на всех с раскрытым ртом Кросби, «сладкие парочки» Гетцлаф-Перри и Картер-Ричардс. Прыщи, улыбки пока еще своими зубами и дурацкие прически. Пересматривая тот матч, видишь, как будущие кумиры миллионов прощаются с детством.

    ВИДЕО

    Денис Романцов, редактор Sports.ru – Россия – Канада 5:4, финал ЧМ-2008

    Вы ведь все отлично помните гримасу Александру Овечкина в развязке полуфинала московского ЧМ-07? Иллюстрация внезапной смерти в ее хоккейной трактовке – когда многотонный груз нервов, надежд и мечт внезапно обрушивается в бездну. Пройдет всего год, и мы переживем прямо противоположные эмоции. Люди, родившиеся в год нашей последней победы на ЧМ успели вырасти и почти закончить школу, и вот мы снова в финале – на забитом квебекском «Колизее», а против нас – действующий чемпион мира, Канада с неуловимыми Хитли и Нэшем на огневом рубеже. Столетие ИИХФ, первый чемпионат мира на родине хоккея – это все обертки, а внутри мы имели поймавшего кураж Набокова, вашингтонскую тройку Capital Punishment, Илью Ковальчука, которому на том турнире упорно изменяла удача, и взлелеянную годами психологию неудачников.

    Канадцы безжалостно осквернили наши и так-то хлипкие шансы, накидав Набокову к первому перерыву три шайбы, но в третьем периоде мы проснулись и сравняли счет, в овертайме Нэш вышвырнул шайбу на трибуны, Ковальчук забросил золотую шайбу и в бездну ухнули уже канадские грезы, а нас до утра распирало от какой-то беспрецедентной гордости – для одних порядком позабытой, для большинства же – совершенно новой и неописуемой.

    The Hockey News выйдет с заголовком «Русские вернулись»; тренеров Быкова и Захаркина начнут выживать из сборной еще до того, как она перестанет побеждать на чемпионатах мира; когда они сгинут, по ним начнут сдержанно скучать; мы осознаем, что брать золото ЧМ можно и не пропуская три шайбы в первом периоде; но чувства, пережитые в ночь с 18 на 19 мая 2008-го, мы уж точно запомним отчетливее, чем гримасу Александра Овечкина.

    ВИДЕО

    Артем Зырянов, автор Sports.ru – Россия – США – 2:3, полуфинал ОИ-2002

    Геройства Хабибулина в четвертьфинале против чехов я, измученный зачетом по матану, проспал, но пропустить матч с американцами просто не мог. 3.30 утра по мск. приглушенный звук телевизора и храпящий в двух метрах от него сосед по общаге. Два периода я жалел, что не поставил будильник на 8. На льду было то, что через 8 лет назовут ванкуверским кошмаром. Американцы доминировали, они были везде, а наши напоминали футбольную сборную Газзаева-Семина-Ярцева в 90% ее матчей. То есть безвольную и беспомощную команду, которая неи знает, что делать на площадке. Хабибулин уберег тренера Фетисова от позора и возможной гильотины на Красной площади, но счет 0:3 перед вторым перерывом не оставлял нашим шансов на успех.

    Я начал поглядывать на кнопку Power на пульте телевизора, вспоминая о лабораторке по физике, перед которой неплохо бы выспаться, но решил досмотреть. И дождался лучшего хоккея сборной России на своей памяти. Статистики насчитали у американцев 10 бросков, я вспомню в лучшем случае один, тогда как наши бросили по воротам Рихтера раз 25. Звезды Леклер, Модано, Халл и Ткачук растворились, а на льду были только россияне – изумительный Федоров, умница Ковалев, Яшин. Наши быстро забили один гол, потом второй. Был и третий, но судьи слишком хотели финал США – Канада и не стали смотреть повтор. Если после первого периода я был готов повторять слова Кожевникова про недопатриотов и обамериканившихся миллионерах, то после третьего сразу вспомнил пословицу про русского мужика и петуха. Жаль, что клюнул он их слишком поздно.

    ВИДЕО

    Алексей Белов, зам. глав. редактора Sports.ru – СССР – Канада, третий матч Кубка Канады-1987

    Эту финальную серию последнего настоящего Кубка Канады трудно воспринимать частями, и выбор именно третьего матча обусловлен исключительно тем, что он был последним и определил победителя. Я всегда удивляюсь и восхищаюсь одновременно, когда кто-то в мельчайших деталях помнит события далекого прошлого, особенно детства. Сам я при всем желании о деталях ничего не скажу, но точно знаю, что это был лучший хоккей, какой только можно себе представить – и по скоростям, для тех времен запредельным, и по концентрации мировых звезд, и по сюжету, до которого в Голливуде как раз могли бы додуматься запросто.

    И еще тогда, в сентябре 1987-го, я понял, что нашел, наконец, своего любимого игрока, и он – не из сборной СССР... Это был Марио Лемье. Он забил в той серии оба победных канадских гола: один во втором овертайме второй игры, другой – на последней минуте третьей. Возможно, именно тогда я впервые ощутил то неловкое чувство...

    Андрей Шульга, автор Sports.ru – «Филадельфия» – «Питтсбург», 3-й матч серии плей-офф НХЛ-2011/12

    Знаете, я обожаю смотреть домашние матчи «Филадельфии» и не только из-за невероятно громкой и протяжной голевой сирены. Сама «оранжевая» атмосфера, особенно на матчах плей-офф, когда весь дворец одевается в клубные цвета и больше 20 тысяч голосов скандируют Let’s Go Flyers, производит неизгладимое впечатление. Здесь просто невозможно играть скучно, от обороны, в откат. Нет, конечно, случаются и такие матчи, но гораздо больше таких, какой этой весной выдали «Флайерс» и «Пингвинс» в первом раунде плей-офф.

    В той игре было абсолютно все: куча голов, многочисленные стычки, травмы, ляпы вратарей, драка двух лучших игроков лиги, «подлянка» от Кросби, ответная реакция трибун в виде Crosby sucks и прочее и прочее и прочее. Особый колорит встрече придавал ее статус – третья игра серии притом, что считавшийся фаворитом «Питтсбург» и так «горел» 0-2.

    Кстати, именно эта игра окончательно укоренила «вражду» между Кросби и Филадельфией. Кажется, в первой столице Штатов к Сиду теперь будет особое отношение до конца света. Доказательства? Раз, два.

    Если вы только открываете для себя НХЛ, начните знакомство с этого матча: эмоции и накал вам гарантированы. Ну, а кто-то, может сразу определится с любимой командой в лиге.

    ВИДЕО

    Антон Руднев, автор Sports.ru – Россия – Канада – 5:3, финал МЧМ-2011

    Конечно, можно было вспомнить что-то менее «мейнстримовое», но чего тут скрывать – финал молодежного чемпионата мира 2011 года вызывал, наверное, самые сильные эмоции за последние годы. И это даже если брать не только хоккей.

    Это такая настоящая пацанская мечта в чистом виде: сыграть в финале принципиальным соперником и, когда, казалось бы, матч уже проигран, взять игру на себя и помочь команде победить. Все, кто занимался когда-либо каким-нибудь видом спорта, о таком грезили. Да и те, кто кроссовки только на дачу надевает, тоже, уверен. Только в нашем финале одного героя не было – тут каждый отыграл как в собственных мечтах.

    В момент, когда Тарасенко забрасывал свою шайбу, казалось, что все, кто предпочитает этому матчу сон, должны быть депортированы из страны, – о чем я и декларировал голосом Губерниева, пытаясь не дать уснуть друзьям, с которыми еще несколько часов назад мы встречали бывших однокурсниц. Хотя какой уже тут сон был после третьей шайбы – после первого броска-то Панарина казалось, что сидишь на иголках, а чем дальше – тем хуже для нервной системы.

    Несмотря на веселые новогодние выходные, приезд приятных мне людей и начало матча в 7 утра по омскому времени, в тот момент я работал. Правда, после третьего периода мне пришлось удалять практически половину текстовой заготовки, но кто, скажите, действительно считал, что мечты могут сбыться здесь и сейчас?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы