Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Италия

    Сборная одной из самых футбольных стран всеми силами пытается закрепиться в хоккейной элите. Sports.ru представляет команду Италии – последнего соперника россиян на групповом этапе чемпионата мира

    Шаг за шагом. Италия
    Шаг за шагом. Италия

    Средний возраст – 27,2. Рост – 181,1 см. Вес – 85,1 кг.

    Самый молодой игрок: Томас Ларкин – 21 год 4 месяца

    Самый возрастной игрок: Дэн Тудин – 33 года 9 месяцев

    Представлены чемпионаты: Италия (18), Швеция-2 (3), Финляндия (1), Финляндия-2 (1), NCAA (1), Италия-2 (1)

    Количество хоккеистов, игравших в Высшем дивизионе чемпионата мира: 16

    Задачи

    Сложно обрисовать какие-либо задачи для хоккеистов, которые при виде футбольного мяча становятся гораздо веселее, чем с клюшкой в руках. Главной целью команды, скачущей словно эквалайзер из Высшего дивизиона чемпионата мира в Первый и обратно, является стабильность. Итальянцы хотят повторить свое достижение 2007 года и продлить себе место в элите на второй срок. О том, чтобы пройти квалификацию на Олимпиаду-2014, не выезжая из Швеции, речи даже не идет.

    Пока любители пасты и качественной обуви очень близки к своей заветной мечте – их победа над командой Дании стала полной неожиданностью. Если датчане не наберут очков в матчах с Латвией и Норвегией, то итальянские хоккеисты могут праздновать успех – при таком раскладе они сохраняют место в Высшем дивизионе. Жаль только, что на их родине это наверняка останется абсолютно незамеченным.

    Тренер

    C виду Рик Корначчия – типичный усатый итальянец в возрасте, которых мы привыкли видеть в старых фильмах с участием Адриано Челентано. Однако далеко не каждый итальянец может похвастать тем, что его команда выигрывала Мемориальный кубок. В 1990 году «Ошава Дженералс», которую тогда тренировал Корначчия, стала лучшей среди молодежных команд Северной Америки. В том составе играли будущая мировая звезда Эрик Линдрос и Фрэд Брэдуэйт, который даже и не подозревал, что его когда-нибудь занесет в Казань и Омск.

    Корначчия провел несколько неплохих сезонов с «Ошавой» и ему даже доверили молодежную сборную Канады на чемпионате мира 1992 года. Правда, после 6-го места на турнире канадцы поняли, что доверять итальянцам в вопросе хоккея не стоит.

    В 2008 году логика наконец-то восторжествовала, и Рик Корначчия возглавил сборную Италии с которой теперь словно на американских горках, то поднимается в Высший дивизион, то опускается в компанию к Японии, Венгрии и Великобритании.

    Лидер

    Мануэль де Тони – ветеран сборной Италии. С 1994 года нападающий приезжает по первому зову федерации, будь то молодежная сборная или же взрослая. За основную команду Италии выступает с 20 лет и за это время пропустил только 1 чемпионат мира. Не сказать, что форвард фантастически результативен, но именно он считается самым опытным и надежным в итальянской команде. Уже второй международный турнир он выходит на лед с капитанской нашивкой.

    Вся клубная карьера де Тони уместится в пару строчек. Таких верных хоккеистов как он еще стоит поискать: с 15 лет и до сегодняшнего дня нападающий выступает за клуб «Аллеге». Если вы погуглите картинки той местности, то вы поймете де Тони.

    Звезда

    Итальянец канадского происхождения Джулио Сканделла дебютировал за эту команду на Олимпиаде в Турине. И с тех пор он, в отличие от своих партнеров, ни с одного международного турнира не уезжал без набранных очков.

    На нынешнем чемпионате Сканделла набрал всего 3 (1+2) очка, но все они могут стать на весь золота, ведь нападающий оформил их в матче с датчанами. Именно его гол в овертайме дал итальянцам шанс остаться в элите и на следующий сезон. Теперь все зависит от сборной Дании.

    Вообще же для Сканделлы нынешний год получился очень удачным: его команда дошла до финала итальянского первенства, а форвард набрал 67 очков в регулярке и еще 18 – в плей-офф. Это лучшие показатели для итальянца в карьере.

    Открытие

    В нынешнем составе итальянцев достаточно много новичков, но назвать кого-то открытием турнира язык не поворачивается. В сумме 9 дебютантов чемпионата мира за шесть матчей набрали лишь 0+3.

    С огромнейшей натяжкой будущим сборной Италии можно назвать защитника Томаса Ларкина. Натурализованный англичанин с американским паспортом отличается не только своими габаритами (196 см, 100 кг), но и желанием забросить шайбу. По количеству бросков в створ ворот соперника его обходят только двое нападающих – Сирьянни и Сканделла.

    Ларкин уже играл за сборную на чемпионате мира в Первом дивизионе, где отметился заброшенной шайбой. Сейчас на его счету точная передача. Впрочем, свои очки за национальную команду он еще наберет – защитнику только в конце декабря исполнится 22 года.

    Пятерка и вратарь

    Беллиссимо, де Маркки – Пластино, Сканделла – Тудин – Ансольди

    Цитата

    «Как и в прошлый раз в Высшем дивизионе сейчас в Стокгольме мы ставим задачу выиграть хотя бы две игры, чтобы спастись от вылета. Подход к каждой игре должен быть как в розыгрыше Кубка Стэнли: когда все вокруг думают, что у вас нет шансов на победу, может произойти сюрприз. В хоккей играют на льду, а не на бумаге, поэтому тут может случиться что угодно» (Рик Корначчия перед турниром откровенничал с hockeytime.net. Кстати, одну игру итальянцы выиграли, и задачу выигрывать вторую никто не отменял).

    Последние матчи со сборной России:

    1:7 – первый групповой этап ЧМ-2008
    0:3 – второй групповой этап ЧМ-2007
    0:7 – первый групповой этап ЧМ-2001
    2:5 – четвертьфинал ЧМ-1996
    2:4 – первый групповой этап ЧМ-1995
    0:7 – первый групповой этап ЧМ-1994
    2:2 – первый групповой этап ЧМ-1993

    Кем могут укрепиться

    Заявка полностью закрыта

    Заявка сборной Италии на чемпионат мира – 2012

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы