Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Шаг за шагом. Латвия

Тед Нолан, готовый сотворить сенсацию со своей новой командой, Янис Спруктс, берущий на себя бремя лидерства, и представители сразу 8 чемпионатов в латвийской сборной – Sports.ru знакомит с первым соперником команды Билялетдинова на групповом этапе мирового первенства.

Средний возраст – 26,6. Рост – 185,8 см. Вес – 88,6 кг.

Самый молодой игрок: Микс Индрашис – 21 год, 7 месяцев

Самый возрастной игрок: Родриго Лавиньш – 37 лет, 9 месяцев

Представлены чемпионаты: КХЛ (15), Беларусь (3), ВХЛ (2),МХЛ (1), НХЛ (1), АХЛ (1), Дания (1), Швейцария (1)

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 21

Задачи

«Хочу, чтобы Латвия гордилась своей хоккейной сборной. Со своей стороны могу твердо обещать, что мы приложим все силы, чтобы добиться максимального результата», – вот такие личные задачи обнародовал Тед Нолан в интервью Telegraf.lv. Думается, четвертого места в группе по итогам предварительного этапа будет достаточно, чтобы вся Прибалтика почувствовала прилив гордости за одну команду.

Другой вопрос, что сделать это будет ой как непросто. Россия и Швеция наверняка забронируют себе два места в плей-офф, а за оставшиеся путевки придется сражаться с Германией, Чехией, а то и с Данией и Норвегией. Да еще и итальянцы не хотят возвращаться в первый дивизион. В общем, чтобы заслужить гордость, придется очень сильно попотеть.

Тренер

Несмотря на тонны тренерского опыта, с которыми Тед Нолан пришел в латвийскую сборную, для него это будет лишь первый чемпионат мира. Более того, турнир в Швеции и Финляндии вообще станет первым международным соревнованием для Нолана в качестве главного тренера.

Когда канадец только подписал контракт с латвийской федерацией, он заявил, что его цель – стать с этой сборной чемпионом мира. Понятно, что такие слова способствуют ускорению переговоров, однако можно было выбрать формулировки и попроще. Насколько близко или далеко Нолан от своей цели, увидим уже через 7 матчей. Но есть подозрения, что с ним Латвия не пропадет.

Лидер

Бремя лидерства вместе с капитанской повязкой на этот раз придется брать на себя Янису Спруктсу. Для нападающего это восьмой чемпионат мира и пора бы уже примерить новую литеру на груди. В отсутствии Васильева и Анкипанса именно центрфорвард видится в роли Данко. Сердце не вырвет, но за собой в атаку повести может.

Этот сезон Спруктс провел на своем привычном уровне, набрав 43 очка за сезон. На вбрасываниях он по-прежнему стабилен – в нужные моменты на «точке» выигрывает до 60% падающих шайб. Кроме того, с местом работы на будущий сезон нападающий, похоже, определился, а потому ничего не должно его отвлекать от чемпионата мира.

Можно ожидать, что в раздевалке весомыми будут слова и таких хоккеистов, как Георгий Пуяц и Кришьянис Редлихс. Но инициативу в чужой зоне придется брать на себя именно Спруктсу и его партнерам по звену.

Звезда КХЛ

Микелис Редлихс может с гордостью носить этот титул – в нынешнем чемпионате он принял участие в Матче всех звезд КХЛ, причем был выбран болельщиками в стартовую пятерку. Второй год подряд нападающий доходит до отметки в 50 очков за сезон, а потому было понятно, что российские клубы этой весной не оставят его без внимания. Младший из братьев Редлихс выбрал предложение «Локомотива».

Нападающий, ежесекундно нацеленный на ворота, был лучшим бомбардиром рижского «Динамо». Редлихс чаще остальных бросал по воротам, но при этом в обороне играл не самым лучшим способом. Впрочем, это дело поправимое – в Ярославле и не такие в защите отрабатывали.

Звезда НХЛ

Ну тут, собственно, кроме Каспарса Даугавиньша других вариантов-то и нет. Представительство латвийцев в НХЛ в этом сезоне могло бы быть и посолиднее, однако Артур Кудла уже в декабре был выставлен «Виннипегом» на драфт отказов. Остаток сезона он провел в АХЛ.

Даугавиньш тоже не особо блистал в «Оттаве», а потому его игровое время с 15 минут постепенно приблизилось к уровню 10 и ниже. Однако ссылать форварда в АХЛ тренерский штаб «Сенаторов» не стал, а продолжал надеяться и верить. Но только до плей-офф. 11 очков за 66 матчей и лишь один матч в Кубке Стэнли – не самая потрясающая статистика в Национальной лиге, но начало положено.

Открытие

Несмотря на то, что сразу 4 хоккеиста из этого состава не выходили на лед на чемпионатах мира, новичков в сборной по сути лишь двое – Микс Индрашис и Коба Ясс. «Выстрелить» могут оба, но основная надежда тренерского штаба сборной, конечно, на Индрашиса.

Нападающий заявил о себе еще на Кубке мира среди молодежных команд в Омске, где он стал лучшим бомбардиром и снайпером. После чего руководство клуба решило не мариновать форварда в Молодежной лиге, а отправить его потолкаться с мужиками в чемпионат Беларуси. За этот сезон Индрашис успел набрать там 16 очков, вернуться в МХЛ, где набросал 12 шайб за 20 игр, и дебютировать в КХЛ. Отметиться первой шайбой за взрослую сборную – неплохое окончание хоккейного года для молодого нападающего, не правда ли?

Пятерка и вратарь

Масальскис, К. Редлихс – Пуяц, М.Редлихс – Спруктс – Даугавиньш

Цитата

«У нас все матчи с Россией принципиальные и важные, и, наверное, на эти игры немного другой настрой. Но я бы не сказал, что это какая-то особенная победа. Если бы в КХЛ не было рижского «Динамо», то, пожалуй, эмоций было бы очень много. А так – в течение сезона мы играем против всех этих игроков, многие команды обыгрываем, поэтому особых эмоций не возникает. Раньше это, может быть, и было бы какой-то исторической победой, а сейчас – КХЛ есть» (Sports.ru: нападающий Роберт Букартс из того поколения латвийских хоккеистов, для которых победа над Россией не такое уж сверхъестественное событие).

Последние матчи со сборной России:

2:8 – групповой этап Олимпиады-2010
1:6 – второй групповой этап ЧМ-2009
2:9 – групповой этап Олимпиады-2006
2:1 – второй групповой этап ЧМ-2003
3:2 – второй групповой этап ЧМ-2000
5:7 – первый групповой этап ЧМ-1998

Кем могут укрепиться

Заявка полностью закрыта

Заявка сборной Латвии на чемпионат мира – 2012

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы