Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Русская десятка НХЛ. Неделя 19

Первый гол Андрея Локтионова и возвращение Евгения Грачева, 5 очков Евгения Малкина и редкая победа Николая Хабибулина, рекорд Семена Варламова и бросок Антона Бабчука – на Sports.ru обзор самых значимых событий в жизни российских легионеров, выступающих в НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 19
Русская десятка НХЛ. Неделя 19

Андрей Локтионов открыл счет голам в сезоне-2011/12

После того, как Скотт Гомес, Джордж Паррос и Магнус Пяярви-Свенссон прервали свои длительные безголевые серии, звание самого незабивного нападающего лиги перетекло к Локтионову, молчавшему с февраля прошлого года. Тренер «Лос-Анджелеса» Дэррил Саттер в середине недели даже разразился комплиментами в адрес молодого игрока в надежде, что это хоть как-то добавит ему уверенности. И ведь сработало. Каких только финтов и уловок не придумывал Андрей, чтобы сменить ноль в графе «заброшенные шайбы» на единичку и сдвинуться с мертвой точки, а гол получился трудовым, с пятачка, на добивании. Сначала его даже записали на Брауна, подкараулившего бросок Скудери у правой штанги, но повторы подтверждают, что без подставленной клюшки Локтионова «Кингс» не сравняли бы счет.

ВИДЕО

Памятуя о русском народном обычае «между первой и второй – перерывчик небольшой», Андрей забил и в следующем матче, реализовав большинство в таком же «мусорном» стиле. Невольно вспоминается Владимир Крикунов с его «нападающие должны перед воротами стоять, а не по углам шайбу возить».

ВИДЕО

Евгений Малкин провел 400-й матч в НХЛ

Главный кандидат на «Харт Трофи» сейчас играет так, что матчи, в которых он набирает по 4-5 очков, удивляют меньше, чем те, в которых он ограничивается лишь голом с буллита и результативной передачкой, как это было в Монреале. Удвойте на два все хвалебные отзывы, раздающиеся в адрес Малкина, и вы получите реальную оценку его нынешней формы. Стоило Клоду Жиру догнать звезду «пингвинов» в списке бомбардиров, как Евгений выдал концерт на Energy Consol Center, переломив ход встречи с «Джетс» роскошным голом и 4 пасами; как только «Тампа», поведя со счетом 2:0, занялась подсчетом шансов на выход в плей-офф, ее тут же настигло наказание.

ВИДЕО

Символично, что в своем 400-м матче за «Пингвинс» Малкин сделал еще один шажок вперед в топе лучших игроков в истории клуба. Он уже 8-й по количеству голевых передач, да и от Сила Эппса, восьмого по счету бомбардира черно-золотых, россиянина отделяет всего-то 15 очков (485 против 500). Отставание могло быть меньше, но в концовке встречи с «Тампой» случилось нечто невообразимое.

ВИДЕО

Первая победа Николая Хабибулина с 22 декабря

Нынешняя серия вратаря «Ойлерс» без побед не идет ни в какое сравнение с той, что была в прошлом сезоне – 15 поражений подряд – но после сенсационной игры на старте и цифра «9» кажется большой. Одолев «Миннесоту» в конце декабря, Хабибулин не мог победить на протяжении почти 40 дней, распростившись со всеми, даже теоретическими возможностями, побороться на старости лет за «Везину Трофи». Впрочем, еще десяток таких матчей, как с «Оттавой», и о зимнем спаде Николая позабудут. «Сенаторы» едва не снесли ворота «Эдмонтона» в первом периоде, забросав вратаря с дальней и средней дистанций, а защитники «нефтяников» вместо того, чтобы помогать Хабибулину, принялись раздавать соперникам удобные передачи. Особенно хороши были сэйвы на Михалеке и Спецце. Забей «Оттава» второй гол при счете 1:0, на победу «Ойлерс» не рискнул бы поставить и Том Ренни.

ВИДЕО

Победа над «Сенаторс» немного реабилитировала Хабибулина за оплошность в игре с «Детройтом» при счете 2:2. Справившись с натиском Дацюка и компании в первом периоде, вратарь на секунду потерял бдительность в концовке матча, позволив Миллеру затолкать шайбу в ворота. Гол стал для Николая 2000-м в чемпионатах НХЛ.

ВИДЕО

Александр Бурмистров забил 10-й гол в сезоне

Восьмой номер драфта-2010 профессионально отреагировал на перевод в четвертое звено, проведя очень неплохую неделю. Тройка Миеттинен – Бурмистров – Стэплтон (Ганьон) приятно удивила не только надежностью в обороне, но и остротой в атаке. Опасных моментов в равных составах она создала едва ли не больше, чем спецбригады большинства «Джетс», сочетая нехитрые навалы на ворота с комбинационной игрой. Только Бурмистров не реализовал две классные возможности в матче с «Вашингтоном», едва не забив еще один гол-красавец.

ВИДЕО

В том, что отметка в 10 заброшенных шайб была преодолена невезучим Бурми именно в игре с «Питтсбургом», нет ничего удивительного. Из 39 своих очков в НХЛ 7 он набрал в матчах с «пингвинами», так что когда еще, если не с ними.

ВИДЕО

Интересным наблюдением о Бурмистрове, который своей игрой заслужил повышения до 2-3 звена, поделился обозреватель CBC Эллиотт Фридман. «Очень талантливый нападающий, но в «Виннипеге» делают все, чтобы он больше катался с севера на юг (читай, не возился с шайбой и был более нацелен на ворота), чем с запада на восток», – написал эксперт. Бросок у молодого форварда отменный, но использует он его реже, чем стоило бы.

«Сент-Луис» вызвал Евгения Грачева из фарм-клуба

Травма Мэтта Д’Агостини вынудила «Блюз» обратиться к кандидатуре Грачева, результативного игравшего в «Пеории» в последних матчах. Погоды Грачев не испортил, но сказать что-то оптимистичное по поводу его шансов остаться в основе сложно. Он активно толкался у бортов, не задумываясь, идя в столкновения, прессинговал защитников и даже вратарей, чего, видимо, требует от своих чекеров Хичкок, совершил пару неплохих проходов по правому краю, и, пожалуй, все. Со стороны Грачева не отличить от Малкина – фактурный, широкий шаг, приличная скорость и техника, но в матчах с «Колорадо» и «Нью-Джерси» он был, скорее, Владимиром Жарковым – незаметным трудягой, играющим без ворот. Вряд ли Хичкок остался доволен игрой нападающего в моменте с голом Элиаша, которого никто не встретил на фланге. С возвращением многострадального Энди Макдональда россиянин ожидаемо был отправлен в запас, где, скорее всего, задержится до следующей травмы кого-нибудь из основных игроков.

ВИДЕО

Более разноплановых действий в атаке от Грачева ждет и сам Хичкок, заявивший перед встречей с «Девилс» следующее: «Евгений – проверенный игрок, но проверенный только в обороне. Мы уверены, что он способен на большее в атаке, что он может быть более опасен, если будет активнее использовать свои габариты и чаще идти на ворота». Возможно, тренеру «Блюз» стоит использовать Грачева на более привычном ему левом краю, на котором он играл в юниорах и АХЛ.

Павел Дацюк прервал безголевую серию из 7 матчей

Когда во вторник, после встречи с «Финиксом» Майк Бэбкок сообщил о таинственной травме предплечья у Дацюка, с которой, видимо, и был связан некоторый спад хоккеиста после Звездного уикенда, в стане болельщиков «Ред Уингс», должно быть, наступило уныние, но все обошлось. Уже в следующем игре россиянин вернулся на точку вбрасывания (60%), здорово ассистировал партнерам, набрав очередное очко за результативный пас. Во встрече с «Дакс» он реализовал послематчевый буллит, бесподобно отыграв на точке (75%) и в меньшинстве, а голом «Филадельфии» форвард подвел черту под продуктивной неделей. С 56 очками в 56 матчах Дацюк делит с Джейсоном Спеццей 7-8 места в числе лучших бомбардиров чемпионата.

Семен Варламов установил личный рекорд по количеству спасений за матч

Вратарь «Колорадо» продлил свою безвыигрышную серию, несмотря на 41 сэйв в матче с «Сент-Луисом». С такой нагрузкой (44 броска) в НХЛ Варли еще не сталкивался, но вряд ли он может занести встречу с «Блюз» себе в актив. И пусть очко, заработанное «Колорадо», во многом его заслуга – взять хотя отраженный бросок Оши в концовке матча и сэйв в овертайме – после каждого из голов «Сент-Луиса» невольно всплывала мысль «а ведь мог же выручить». Перрон забил броском с острого угла, да и вторая его шайба, несмотря на преимущество «Блюз» в двух игроков, неберущейся не показалась. Больше всего голкиперу «лавин» досталось от денверских журналистов за третий гол, забитый после рикошета от локтя Карло Колайаково. Поражение стало для Варламова четвертым подряд.

ВИДЕО

По мнению журналиста The Hockey News Адама Прото, если бы у «Колорадо» была возможность списать контракт любого игрока из своей платежки, первым кандидатом на «слив» был бы россиянин, уступающий более дешевому Жигеру по всем основным показателям. Мнение довольно спорное: провальных матчей у Варламова наберется куда меньше, чем у защитников «Эвеланш», Пола Штясны или не менее дорогого Гейды.

Слава Войнов отправлен в фарм-клуб «Лос-Анджелеса»

Защитнику «Кингс» пришлось в третий раз в сезоне поменять теплую Калифорнию на прохладный северо-восток США, где базируется «Манчестер». Не ищет в решении руководства «Лос-Анджелеса» заговора против дебютанта из Челябинска – законы бизнеса еще никто не отменял, да и игровая практика в АХЛ это лучше, чем просиживание в запасе. За несколько месяцев Дин Ломбарди так и не решил, с кем из семерки защитников с односторонними контрактами «королям» будет не по пути, поэтому с возвращением в основу Мартинеса россиянин оказался вне игры. Надолго? Вряд ли. «Лос-Анджелес», наверняка, попытается спихнуть кого-то из оборонцев перед дэдлайном, включив его в пакетную сделку, так что Войнову можно не распаковывать чемоданы и, не теряя формы, дожидаться начала марта.

Федор Тютин: 5 (1+4) очков в 4 матчах при показателе полезности «минус 7»

Попав в число кандидатов на возможный обмен, защитник принялся доказывать свою нужность «Коламбусу» и выполнил месячную норму по очкам за 5 дней. У одной из худших команд лиги по реализации большинства ни с того, ни с сего разошлись спецбригады, забивавшие в каждом матче игровой недели. Ничего гениального «Блю Джекетс» не придумали – бросок/наброс и умелая игра на пятаке – но шайбы раз за разом оказывались в воротах. Если бы Тютин с такой же уверенностью играл в обороне, как палил по чужим вратарям, быть бы ему лучшим защитником недели, а так он стал свидетелем 8 из 11 голов, забитых «Коламбусу». С показателем полезности «минус 17» Федор в числе самых ненадежных оборонцев лиги. Хуже статистика только у Юрчины, Фаулера, Штрайта и Бретта Кларка.

ВИДЕО

Илья Брызгалов заболел

«Айлендерс» не давали вратарю «Филадельфии» скучать и мерзнуть, но Илья Брызгалов умудрился подхватить простуду, из-за которой пропустил уже три матча. Впрочем, простуда – это первоначальный диагноз-предположение, а что у россиянина на самом деле, не знает и он сам. «Я не могу толком дышать, у меня болит горло и раскалывается голова. Но, как только я стал принимать антибиотики, стало полегче», – рассказал Брызгалов журналистам после поражения «Флайерс» от «Детройта». Сергея Бобровского сложно винить в поражении от «Рейнджерс», но второй матч за два дня ему не удался. В решающие минуты игры «Ред Уингс» он не потащил.

Цифры и факты

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов пропустит еще как минимум 2-3 недели. По информации Sun-Sentinel, возвращение россиянина, повредившего колено, состоится не раньше начала марта. «Пантерс» без одного из ведущих игроков обороны пока обходятся неплохо – 4 победы в 6 матчах и лидерство на Юго-Востоке. О Романе Дерлюке, подписавшем контракт на сезон-2011/12, Дэйл Тэллон, пожалуй, не вспомнит.

Серьезные травмы Брэда Лебды и Марка Мето, принявшего шайбу зубами, едва не оставили «Коламбус» без защитников, но на его радость в строй уже вернулся Джеймс Висневски, к которому вот-вот присоединится Никита Никитин. Не исключено, что он сыграет уже в среду против своего бывшего клуба «Сент-Луиса».

Очередную неделю в запасе провел Антон Бабчук из «Калгари». Его будущее во «Флэймс» стало еще более туманным после того, как новый односторонний контракт с клубом подписал защитник Дерек Смит. Зато Бабчук блеснул во время Danone SuperSkills Competition – мини-альтернативы Звездного уикэнда, устроенного «Калгари» для своих болельщиков. Он трижды бросил шайбу со скоростью более 100 миль в час (первая попытка – 104,7 м/ч), но до рекорда Здено Хары не дотянул.

ВИДЕО

Николай Кулемин и его «Торонто» завершили неделю с одними нулями – ноль очков, ноль голов и ноль побед, но прибавление в семье форварда затмевает все локальные неудачи. Супруга хоккеиста Наталья родила дочку Даниэллу, которая стала их вторым ребенком. В марте 2009-го после того, как на свет появился первенец Кулеминых, мальчик Леша, счастливый отец сразу набрал три очка (гол плюс 2 передачи) в матче с «Монреалем». На этот раз он ограничился лишь попаданием в перекладину ворот все тех же «Канадиенс». Традиции неплохо бы соблюдать.

Чудеса несыгранности продолжает демонстрировать пара защитников «Оттавы» Гончар – Коуэн, допустившая результативные ошибки в матчах с «Нэшвиллом», «Сент-Луисом» и «Эдмонтоном». Шайба Перрона, подобравшего дальний отскок от вратаря, – яркое подтверждение тому, что у российско-канадской связки получается далеко не все. Голевая передача в матче с «Блюз» принесла Гончару 28 очко в сезоне, и это уже больше, чем он набрал в прошлом чемпионате. В блогосфере, тем временем, пошли разговоры о возможном обмене Сергея, который был вскоре опровергнут автором Ottawa Sun и, вероятно, самого слуха Брюсом Гарриокой. Ветеранистый защитник с большим контрактом и пунктом о невозможности трансфера вряд ли понадобится кому-то еще.

В центре небольшого судейского скандала оказался Артем Анисимов из «Рейнджерс», отвоевавший свое место во втором звене команды. В концовке матча с «Девилс» его гол был отменен из-за нападения Мариана Габорика на вратаря Мартина Бродера, хотя, по словам ньюйоркцев, без помощи Антона Волченкова словак бы не упал.

ВИДЕО

Анисимова этот момент нисколько не смутил и из колеи не выбил. Он полезно сыграл с принципиальной в свете недавних событий «Тампой», организовав гол Ричардса в овертайме и упустив пару моментов в основное время, а затем забил «Филадельфии». Жизнь снова налаживается.

ВИДЕО

Одна из самых обсуждаемых фигур предстоящего дэдлайна, вратарь Евгений Набоков одержал в 4 играх две победы, что для «Айлендерс» совсем неплохо. Тяжелее всего россиянину пришлось с «Филадельфией», бросившей 44 раза, не считая серии буллитов, но и 34 сэйва в игре с «Кингс» достойны внимания. Не сказать, что «Флайерс» не давали Набби спокойно выдохнуть – атаки в основном завершились щелчками от синей линии или набросами – но несколько впечатляющих спасений голкиперу пришлось совершить.

ВИДЕО

К журналистским клише, характеризующим Набокова, после матча с «Монреалем» добавилось еще одно. Теперь он не только «некубковый игрок» и «вратарь, проигравший Канаде 3:7», но и «голкипер, позволивший забить Скотту Гомесу». До точного броска форварда «Канадиенс» Евгений сделал несколько симпатичных сэйвов, да только кто ж об этом вспомнит.

ВИДЕО

Защитник Алексей Емелин сыграл ровно так, как для Sports.ru его расписали журналисты из Монреаля: максимум разрушения и минимум созидания. Голевой пас в матче с «Питтсбургом» получился во многом случайным – Пасиоретти и представить не мог, что Флери пустит такую «бабочку», а все остальное время Емелин уделил обороне. Позиционная игра остается слабым звеном Емелина и большинства других защитников «Канадиенс», что подтвердит Кэри Прайс, но с задачей запугивать соперников силовыми приемами россиянин справился на «отлично». Три хита в матче с «Питтсбургом», столько же в игре с «Айлендерс» и сразу 9 в дерби с «Торонто» – в списке самых агрессивных игроков лиги Емелин уже 12-й.

ВИДЕО

«Я не большой фанат Александра Семина», – не открыл Америки Майк Милбери в эфире одного хоккейного шоу. «Он нестабильный и ненадежный игрок. Не думаю, что с таким хоккеистом можно рассчитывать на что-то в плей-офф. Семин – очень талантливый игрок, но у него нет самого главного – сердца». Если Милбери хотел подтолкнуть «Вашингтон» к обмену Семина, то он только насолил Джорджу Макфи, сделав нападающему антирекламу. 28-й номер «Кэпиталс», тем временем, забил три гола в пяти последних матчах. Приличные обороты набрал и Овечкин (3+2 в 3 играх), что не должно не радовать «столичных». После поражения от «Рейнджерс» они вылетели из зоны плей-офф, и вернуться обратно без помощи капитана «Вашингтон» вряд ли сможет.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы