Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Русская десятка НХЛ. Неделя 17

Первый гол Емелина в НХЛ и рекорд Ильи Ковальчука, травмы Александра Бурмистрова и Дмитрия Куликова, неудачный силовой прием Павла Дацюка и невезение Андрея Локтионова – на Sports.ru обзор самых ярких событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 17
Русская десятка НХЛ. Неделя 17

Алексей Емелин забил первый гол в НХЛ

На то, чтобы открыть счет заброшенным шайбам в составе «Ак Барса», у Емелина ушло почти два года и 119 игр, так что 37-матчевая «сухая» серия в «Монреале» это еще не так плохо. Голы получились похожими – как и во встрече с «Барысом», Алексей забил щелчком под перекладину, а его «Монреаль», как и казанский клуб в марте 2009-го, одержал победу.

ВИДЕО

Интересно, что в последних матчах Емелин не так активно, как в начале сезона подключался к атакам, словно решив не играть с огнем, обжегшись на «Сент-Луисе». Статистика его бросков вроде бы указывает на обратное, но если в первых играх за «Канадиенс» россиянин зачастую оказывался на чужом пятаке, то после недавних ошибок, стоивших «Монреалю» голов, можно было подумать о том, что Рэнди Канниворт собрался сделать из Алексея чистого разрушителя. Кроме щелчков/набросов от синей линии Емелин в созидательном плане давно ничего не делал.

Из 10 шайб, заброшенных в матче с «Детройтом», Емелин стал свидетелем сразу 7 – пяти в ворота «Ред Уингс» и двух – в свои. Он во второй раз за месяц заработал показатель полезности «плюс 3», а также отметился силовым приемом на Томасе Хольмстреме, усадив шведа на пятую точку.

ВИДЕО

Сергей Бобровский одержал первую победу по буллитам в сезоне

Серии послематчевых бросков сложно назвать коньком вратарей «Филадельфии» в целом и Бобровского в частности, но, натренировавшись в играх с «Айлендерс», россиянин стал одним из главных спецов лиги по нейтрализации выходов один на один. Он и в основное время выручил «Флайерс» с несколько раз, не допустив ни одной ошибки, а в серии буллитов сыграл просто блестяще. И пусть «Пантерс» по ходу сезона реализуют свои попытки с процентом ниже 25, и Уайсс, и Санторелли бросали с умом.

ВИДЕО

Уайсс, к слову, вошел в «клуб тех, кто никак не может забить Бобровскому». В первом периоде встречи флоридская «девятка» не смогла переиграть вратаря с двух попыток, добавив к промахам еще и неточный буллит.

ВИДЕО

Перед матчем с «Виннипегом» Питеру Лавиолетту придется сделать непростой выбор. В его распоряжении засидевшийся без дела Илья Брызгалов, который в последней игре пропустил 5 шайб, и находящийся в отличной форме Бобровский, не лучшим образом проведший обе встречи с «Джетс» в сезоне-2011/12.

Александр Овечкин дисквалифицирован на 3 матча

Пятое дисциплинарное наказание в НХЛовской карьере капитана «Вашингтона» по суровости едва не перекрыло все предыдущие. За удар Овечкина в голову Збынека Михалека лига всучила нападающему трехматчевую дисквалификацию, оставив «Кэпиталс» без снайпера в играх с Юго-восточными конкурентами «Тампой» и «Флоридой». Выписывая россиянину штраф, Брендан Шенахан держал в памяти его «неправильные» хиты на Тиме Глисоне, Брайане Кэмпбелле и Дэнни Бриэре, а в случае серьезной травмы защитника «Питтсбурга» наказание с трех матчей могло с легкостью возрасти до пяти.

ВИДЕО

Решение Овечкина отказаться от участия в Звездном уик-энде подарило хоккеисту несколько лишних дней на отдых (по сообщениям вашингтонских репортеров, он провел его на пляжах Майами), но как бы это не сказалось на отношении к нему со стороны лиги. Если прежде на некоторые не совсем корректные выходки форварда на площадке НХЛ закрывала глаза, делая скидку на статус Ови, то сейчас любое спорное столкновение с его участием может привести к дисквалификации.

ВИДЕО

Евгений Малкин прервал результативную серию

До нового личного рекорда лучшему бомбардиру чемпионата НХЛ было рукой подать. Как бы плотно и организованно не играла оборона хичкоковского «Сент-Луиса», Малкин мог забить дежурный гол – а то и оформить дубль – к концу второй минуты матча, но у Брайана Эллиотта зуб на «пингвинов» еще с позапрошлого плей-офф. Вратарь «Блюз» отбил все шесть бросков Евгения, не позволив нападающему отличиться в овертайме.

ВИДЕО

Все, на что хватило Малкина, – точный послематчевый буллит, реализация которых в этом сезоне у россиянина просто запредельная (5 из 7, 71,4%). В чемпионате-2010/11 форвард использовал одну попытку из трех (33,3%), в 2008/09 – 2 из 7 (28,6%), в 2007/08 – 0 из 5, в 2006/07 – 3 из 12 (25%). Формально, учитывая голы Малкина в буллитных сериях и Матче звезд, нападающий «Питтсбурга» забивает уже в 8 играх подряд.

ВИДЕО

Илья Ковальчук – лучший буллитмейстер сезона-2011/12

Малкин хорош, но в том, что касается реализации буллитов, равных Илье Ковальчуку в НХЛ сейчас нет. В ноябре 2010-го его комический промах во встрече «Баффало» окончательно деморализовал хоккеистов «Девилс», подавленных неудачной провалом на старте. Спустя 13 месяцев Ковальчук и вратарь «Сэйбрс вновь встретились в серии послематчевых бросков, и точный бросок вывел Илью на чистое первое место в списке лучших буллитмейстеров лиги.

ВИДЕО

Из 8 попыток Ковальчук использовал 7 (87,5%), и такая эффективность не снилась даже Заку Паризе (6 из 10), чьи бэкхенды ставят вратарей в тупик многие годы. Тем удивительнее, что до нынешнего сезона Илья ни разу не забивал более 4 буллитов за чемпионат, всего лишь раз добравшись до приемлемых 40% реализации. В сезоне-2011/12 в активе россиянина уже 5 победных бросков в послематчевых сериях.

Буллиты буллитами, а после серии голов в начале января Кови ни разу не забил с игры в матчах с «Бостоном», «Филадельфией» и «Баффало», заработав суммарный показатель полезности «минус 3». Во встрече с «Сэйбрс» мини-засуха могла прерваться в овертайме, но Райан Миллер напомнил о себе тем, кто вычеркнул его из числа элитных вратарей лиги.

ВИДЕО

Павел Дацюк повторил российский рекорд Матчей звезд

Форвард «Детройта» так и не смог забить свой первый All-star гол, но, как минимум, с одним достижением он из Оттавы вернулся. Организовав шайбы Габорика и Госсы, Дацюк стал вторым российским игроком, отдавшим три результативные передачи в Матче звезд НХЛ. Первым это сделал Виктор Козлов, не без помощи которого Буре-старший оформил хет-трик в Торонто-2000.

ВИДЕО

Забыть об обязанностях центрфорварда двустороннего плана Дацюк не смог даже во время шоу-матча. Он стал самым полезным нападающим встречи («плюс 4») и совершил лучшие в своей команде 3 перехвата. Ни минуты покоя.

Дмитрий Куликов выбыл из-за травмы на 6-8 недель

Разыгравшегося, было, защитника «Флориды» подвело колено, которое тревожило игрока с 16 лет. «До тех пор, пока боль не беспокоила меня, я не хотел идти на операцию. Надеялся, что протяну до окончания сезона, но, к сожалению, после матча с «Виннипегом» без вмешательства врачей было уже не обойтись», – рассказал о травме Куликов, повторивший на прошлой неделе личный рекорд по числу передач в одном чемпионате. По словам Дмитрия, в игре с «Джетс» он подвернул или ушиб колено, но не придал повреждению значения, завершив встречу. Скорее всего, травма была получена в первом периоде. Примерно с середины матча Куликов заметно сбавил в скорости, стал чаще ошибаться, и не исключено, что этим можно оправдать потерю, после которой забил Антропов.

ВИДЕО

В моменте с голом Бурмистрова заметно, что Куликов немножко прихрамывал. Игроки «Виннипега» применили против защитника «Пантерс» 7 силовых приемов, два из которых пришлись на овертайм, в котором он, видимо, уже играл с травмой.

ВИДЕО

«Пантерам» можно посочувствовать. Помимо Куликова, в лазарете команды с переломом руки находится ветеран Эд Жовановски, страховавший новичка Гадбрэнсона. Оба смогут помочь «Флориде» в лучшем случае в конце марта, когда до окончания чемпионата останется несколько игр. Дэйл Тэллон вызвал из фарм-клуба разрушителя Стракана и выменял у «Шаркс» атакующего защитника Шона Салливана, участника Матча звезд АХЛ-2010. Если дела у команды пойдут неважно, то перед дэдлайном можно ждать от генменеджера «Флориды» более решительных ходов.

Очередная травма Александра Бурмистрова

Неприятности и у еще одного молодого таланта из России. В матче с «Каролиной» форвард «Виннипега» Александр Бурмистров попал под несколько силовых приемов, повредив «верхнюю часть тела». Из-за травмы он пропустил встречу с «Рейнджерс», составив компанию Эвандеру Кэйну, Тиму Стэплтону и Дастину Бафлину, которые также не играли в Нью-Йорке. О дате возвращения Бурмистрова в строй не сообщалось, молчит и сам Александр, но по сообщения Winnipeg Sun, у нападающего возможно сотрясение мозга. Перед матчем с «Филадельфией» руководство «Джетс» вызвало из фарм-клуба Арона Ганьона и Спенсера Махачека.

Хоккеисты «Каролины» дважды очень опасно толкнули активно игравшего Бурмистрова на бортик, и, если в случае с Рууту все обошлось, то удар Фалька привел к травме.

ВИДЕО

Андрей Локтионов – 30 матчей без голов в НХЛ

С невезением продолжается бороться и центрфорвард «Лос-Анджелеса», не забивавший в НХЛ, страшно сказать, с середины февраля прошлого года. Несколько недель назад Дэррилл Саттер прямо заявил, что ждет от третьего звена своей команды не только красивых перепасов в центре площадки и силовой борьбы, но и голов, а с этим у тройки Льюис – Локтионов – Ричардсон есть проблемы. Главная беда этого сочетания совсем не созидание, а реализация. Опасные моменты или возможности для атак у россиянина и его партнеров есть практически в каждом матче, но очков у «Кингс» от этого больше не становится.

Реальнейший шанс прервать безголевую серию, стартовавшую 16 февраля 2011-го в Коламбусе, Локтионов упустил в игре с «Оттавой». Перехват, бросок… и всего лишь штанга.

ВИДЕО

Максим Гончаров отправлен в фарм-клуб

Ожидавшаяся 24-го января встреча Гончара и Гончарова так и не состоялась. Защитник «Оттавы» на льду, как и ожидалось, появился, а Максиму, как и неделю назад, не нашлось даже места в ложе прессы. Несмотря на эпидемию травм, которая, помимо Дерека Морриса, задела и надежного защитника Дэвида Шлемко, вылетевшего из строя до конца регулярки, россиянин был отправлен в фарм-клуб. Возможно, после Матча звезд его снова вызовут в главную команду, но даже в этом случае Гончарову может не найтись места в основе. Опытные Йэндл, Роживал, Окойн и Клесла по-прежнему в строю, а подвинуть Экмана-Ларссона и новичка Криса Саммерса будет сложно.

НХЛовские карьеры главных действующих лиц молодежного чемпионата мира-2009, вообще, складываются очень интересно. Лучший бомбардир и распасовщик первенства Коди Ходжсон закрепился в основе «Кэнакс» только сейчас, пропустив почти целый год из-за травмы; Никита Филатов, забивший в Оттаве 8 голов, не всегда попадает в состав ЦСКА, а словацкий вратарь Ярослав Януш, вошедший в символическую сборную турнира, застрял в фарм-клубе «Тампы». Гончаров с 5 голами стал самым забивным защитником того чемпионата.

Цифры и факты

Тройке Кулемин – Грабовский (Бозак) – Крэбб удалось совершить практически невозможное – остановить разыгравшегося Джона Тавареса и его «Айлендерс». 12-матчевая результативная серия бомбардира «островитян» остановилась именно в Торонто, а по окончании встречи Рон Уилсон отдельно похвалил российского форварда, применившего сокрушительный силовой прием. На следующий день Таварес забил в первой же смене, опередив клюшку Кулемина на пятаке, но свой микроматч Николай, отдавший две голевые передачи, не проиграл – 2 плюса, 2 минуса.

Победная серия Евгения Набокова также прервалась на матче с «Торонто». Возможно, вратарь «островитян» мог почетче сыграть на подборе в эпизоде с первым голом, но в остальных эпизодах он был безупречен, отбив 32 броска.

До поездки в Оттаву Павел Дацюк успел набрать 2 очка в матче с «Блюз». Встреча запомнится ему не только из-за очередного красивого гола, но и из-за неудавшегося силового приема. Хорошо, что обошлось без травмы, иначе организаторы Матча звезд НХЛ столкнулись бы с массовой сдачей билетов на их мероприятие.

ВИДЕО

На время отсутствия Никиты Никитина партнером Федора Тютина стал бывший защитник «Детройта» Брэд Лебда. Ждать надежной игры от сколоченной на скорую руку пары оборонцев было бы наивно. В двух матчах «Блю Джекетс» пропустили 8 шайб, три из которых были забиты, когда на льду находился дуэт Лебда – Тютин. Федор опять начудил в игре с «Предаторс», став одним из виновников паники в своей зоне. Фишер и Эрат немедленно привели наказание к исполнению.

ВИДЕО

«Эдмонтон» без Николая Хабибулина набрал 3 очка в матчах с «Сан-Хосе» и «Ванкувером», пропустив за 130 минут всего три шайбы. «Колорадо» без Семена Варламова уступило «Миннесоте», но вопросов к Жигеру после матча не было. Когда твоей команде забиваются такие голы, спрашивать надо с других. Что до Варламова, то из 9 последних матчах «Эвеланш» он пропустил 7.

24-ю результативную передачу в сезоне сделал Сергей Гончар, «Оттава» которого проиграла три матча подряд. В запасе «Калгари» продолжают находиться 2,5 миллиона или Антон Бабчук. Антон Волченков из «Нью-Джерси» заработал «минус» в игре с «Баффало», а Дмитрий Орлов из «Вашингтона» – «плюс» во встрече с «Бостоном». У «Кэпиталс», почувствовав дыхание дэдлайна, оживился Александр Семин, набиравший очки в 10 из 13 последних игр команды. Еще одна передача – и он войдет в 20-ку лучших ассистентов в истории клуба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы