Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не принесет ли обмен Набокова больше вреда, чем пользы?»

    Нужен ли «Детройту» Евгений Набоков, и где может оказаться Майк Кнубл? Чем будет интересна «Зимняя классика»-2013, и кто сейчас лучший защитник НХЛ? На Sports.ru очередной обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Не принесет ли обмен Набокова больше вреда, чем пользы?»
    «Не принесет ли обмен Набокова больше вреда, чем пользы?»

    Пэт Капуто из Oakland Press советует руководству «Ред Уингс» подумать о приобретении Евгения Набокова для усиления вратарской позиции перед плей-офф.

    «Можете включить меня в число тех, кто думает, что Детройту» стоит укрепить позицию голкипера. Тай Конклин уже пару лет не играет надежно, да и не сказать, что у него большой кубковый опыт. Джоуи Макдоналд неплох, как резервный вариант на крайний случай, но и он не выход из положения. Не спорю с тем, что Джимми Ховард – стопроцентный первый номер «Детройта». Он заслужил это. И вы можете включить меня в числе тех, кто считает, что он может привести «Ред Уингс» к победе в Кубке Стэнли этой весной. И он обязательно залечит свой сломанный палец. Но дело в том, что «Детройт» не должен разбазарить очковый задел и упустить преимущество домашней площадки в плей-офф, пока Джимми находится в лазарете. Это подводило их в прошлом и позапрошлом сезонах, и всякий раз на пути «Ред Уингс» вставал «Сан-Хосе». И, к тому же, а что если Ховард получит травму в плей-офф?

    Прошлой зимой «Ред Уингс» не смогли заполучить Евгения Набокова, которого «Айлендерс» забрали с драфта отказов. В этом году ситуация иная. У него очень хорошая зарплата, он уверенно проводит сезон, его команда ни на что не претендует, а летом Набоков станет свободным агентом. У «Детройта» есть игроки, которых можно обменять на вратаря, и масса свободного места под потолком зарплат, чтобы позволить себе новичка. Все намекает на то, что «Ред Уингс» стоит приобрести Набокова».

    И, к тому же, а что если Ховард получит травму в плей-офф?

    С ним не согласен Джейми Самуэльссен из Free Press, полагающий, что Набоков не тот человек, на которого можно положиться в плей-офф.

    «Набоков, конечно, сильнее Конклина, учитывая то, как Тай проводит этот сезон. Но его показатели в плей-офф – 40 побед при 38 поражениях и проценте отбитых бросков 91,3 – не выглядят впечатляюще. А вспомните о его ужасной игре на Олимпиаде (4,16 шайбы за матч). Если бы на носу была решающая игра, вы бы доверили Набокову место в основе? Давайте просто примем то, что единственный шанс для «Ред Уингс» выиграть Кубок Стэнли – это здоровый Джимми Ховард. Вы можете переживать из-за позиции бэкапа, если хотите, но не забивайте этим голову. Куда больше стоит переживать из-за травмы Ховарда».

    О возможном обмене Набокова размышляет автор SportsCentral Майк Чен.

    «Взглянем на команды, которые могли бы заинтересоваться Набоковым. Сломанный палец Джимми Ховарда может вынудить «Детройт» укрепить вратарскую позицию, несмотря на успешное выступление в сезоне. В «Филадельфии» ждали от Ильи Брызгалова игры на уровне обладателя «Везина Трофи», но пока в ответ они получили разве что комическое выступление на HBO и ничего больше. Тандем вратарей «Чикаго» Кори Кроуфорд и Рэй Эмери бросает из стороны в сторону на протяжении всего сезона, и пока ни один из них не отбил более 90% бросков. Даже экс-клуб Набокова «Сан-Хосе» мог бы вернуть к себе российского голкипера – он хорошо знает команду, систему игры. Да и Антти Ниеми пока играет всего лишь хорошо, но отнюдь не сверхнадежно.

    <…> Подвох может быть в том, что Набоков давно зарекомендовал себя, как непостоянный вратарь. Чем больше он играет, тем он надежнее. К тому же у него не самая хорошая – пусть и не совсем плохая – статистика в плей-офф. Не принесет ли появление голкипера, претендующего на постоянное место в основе, больше вреда, чем пользы для команды, которой нужен только второй номер?».

    Даже экс-клуб Набокова «Сан-Хосе» мог бы вернуть к себе российского голкипера

    Джастин Бурн из The Score рекламирует следующую Зимнюю классику, называя будущих героев фильма HBO.

    «1. Герой очевидный – Брайан Бурк. На мой взгляд, это самый интересный из работающих в НХЛ людей. Вы можете любить его, можете ненавидеть, но свойственная ему манера ведения бизнеса будет пользоваться диким интересом на ТВ. В первом сезоне 24/7 режиссер уделил достаточно много внимания Рэю Шеро и Джорджа Макфи, показав немало интересных вещей, но в следующей части Глена Сатера и Пола Холмгрена практически не было видно. Думаю, если HBO не откажется от съемок шоу, они сделают акцент на Брайане Бурке. Упускать такую возможность просто нельзя.

    2. Противостояние тренеров: Рон Уилсон и Майк Бэбкок. Когда Питера Лавиолетта спросили о том, кто будет главной звездой шоу «Ред Уингс»/«Лифс» 24/7, он сказал… Рон Уилсон. «Я хорошо знаю Рона – он по характеру подходит для таких шоу», – отметил тренер «Филадельфии». Хм, кто бы мог предположить. Но в чем я не сомневался, так это в том, что Майк Бэбкок будет ненавидеть все эти камеры в своем офисе, раздевалке и каждой комнате, в которую он захочет пойти. В душе он настоящий канадец. Такой, который ставит хоккей превыше всего остального. Майк – достаточно скрытный человек, но, надеюсь, во время шоу мы сможем познакомиться с ним поближе. Если Бэбкок согласится пройти через все это, уверен, что он будет в числе лидеров среди тренеров, которых нам уже показывали.

    Думаю, если HBO не откажется от съемок шоу, они сделают акцент на Брайане Бурке

    3. Джоффри Лупул. Если Звездный уик-энд нас чему-то и научил, так это тому, что микрофон, присоединенный к Джоффри Лупулу во время матча, это забавная штука. Вряд ли мы услышим что-то невероятно откровенное во время бесед один на один, но клипы а-ля «Паскаль Дюпуи F**k you, Geno» будут точно.

    4. Обе команды улучшат свою зрительскую привлекательность. Пожалуй, в этих командах выступает минимальное количество игроков, с которым вам бы хотелось поболтать о жизни, сходить в бар и выпить пивка. Кроме Майка Коммодора из «Ред Уингс», мне больше никто в голову не приходит. Может быть, только Дэн Клири, но только потому, что он из Ньюфаундленда. А кто, кроме Лупула? Кларк Макартур? Майк Комисарек? Каждое шоу 24/7 открывает нам игроков с другой стороны, делая их более интересными для болельщиков, и «Торонто» с «Детройтом» нуждаются в этом.

    5. Дион Фанюф. Его ненавидят за пределами Торонто и, возможно, в самом Торонто тоже. Я слышал несколько историй от его бывших одноклубников, рассказывавших о Дионее противоречивые вещи. Учитывая то, что обе команды будут находиться под пристальным вниманием камер и журналистов, которые постараются раскопать что-то интересное, возможно, мы получим ответы на некоторые вопросы. Будет интересно, как я буду относиться к Диону после третьей серии шоу. Будет он мне нравиться или нет? Нравится он своим одноклубникам или нет?».

    Пьер ЛеБрюн из ESPN продолжает следить за лучшими защитниками сезона в НХЛ, представляя список кандидатов на «Норрис Трофи».

    «1А. Ши Уэбер, «Нэшвилл Предаторс». Не задумывались о том, какую шумиху мог поднять защитник «хищников», если бы 1-го июля он стал неограниченно свободным агентом? Попробую объяснить. По меньшей мере, треть всех генеральных менеджеров лиги выбрало бы его первым, если бы в НХЛ решили перетрясти составы команд. Уэбер находится в числе самых результативных защитников сезона, у него отличный показатель полезности, и он проводит почти по полчаса за матч. Прошлогодний конкурент Ника Лидстрема за «Норрис», наконец-то, получит возможность выиграть титул лучшего игрока обороны, если, конечно, его не опередит следующий номинант. Сейчас они не уступают друг другу.

    Уэбер находится в числе самых результативных защитников сезона, у него отличный показатель полезности, и он проводит почти по полчаса за матч

    1Б. Здено Хара, «Бостон». Параллель между словаком и более молодым Уэбером проводится неслучайно. Физически мощный, опасен в атаке, отличный персональщик и лидер по духу. Все эти качества относятся к обоим игрокам, разве что Хара провел в лиге чуть больше времени, чем Ши. Обладатель «Норрис Трофи»-2009 имеет отличный шансы взять еще один.

    3. Никлас Лидстрем, «Детройт». Семикратный обладатель «Норриса» по-прежнему хорош. Вы можете поверить в то, что в 53 матчах он заработал показатель полезности «плюс 25»? И ему, между прочим, уже 41 год.

    4. Александр Эдлер, «Ванкувер». По состоянию на утро среды, швед – второй защитник лиги по количеству набранных очков (37). Я фыркнул от смеха, когда во время Матча всех звезд один из игроков сказал мне, что он не до конца понимал, насколько хорош Алекс, пока не познакомился с ним лично.

    5. Дэн Джирарди, «Рейнджерс». Лидер НХЛ по количеству времени, проводимого на площадке; ключевое звено самой надежной обороны Восточной конференции. Он заслуживает как минимум попадания в число номинантов на «Норрис».

    Шон Гордон из The Globe and Mail критикует работу арбитров лиги, призывая НХЛ разобраться с наболевшей проблемой.

    «Подниму больную тему, и, надеюсь, НХЛ не оштрафует мое издание. Но несколько последних инцидентов, произошедших в лиге, заставляют меня побеспокоить лигу навязчивым, постоянно беспокоящим меня вопросом: почему в НХЛ такое слабое судейство?

    Самая грубая ошибка прошлой недели состоялась в овертайме матча «Дакс» и «Харрикейнс», когда арбитры не увидели нарушения правил со стороны Кори Перри, который просто подсек Юсси Йокинена перед тем, как отнять шайбу. А до этого они зафиксировали пару мифических нападений на вратарей, отменив голы «Рейнджерс» и «Бостона». В случае с «синерубашечниками» шайба помешала им сравнять счет в матче с соперником по дивизиону «Девилс». В четверг «полосатые» пропустили как минимум один гол, забитый высокоподнятой клюшкой (в Лонг-Айленде) и, возможно, еще один в Ньюарке. Оба решения были приняты после видеопросмотров, что делает их еще более загадочными. И я уж не буду напоминать про остановку часов в Лос-Анджелесе.

    Почему в НХЛ такое слабое судейство?

    <…> Можно найти немало оправданий арбитрам, да и решить проблему слабого судейства не так просто, но вот несколько вещей, которые могла бы сделать НХЛ. Для начала лиге не помешало бы быть более прозрачной в моментах с наказаниями, которые получают арбитры. Например, в английской премьер-лиге публике доступен список наказанных судей и их помощников с указанием того, какие ошибки они допустили. Если клубы могут отправлять своих игроков в минорные лиги за плохой хоккей, то почему нельзя также относиться к судьям? Почему бы не дать возможность «полосатым» из низших лиг хотя бы помечтать о вступлении в эксклюзивный клуб арбитров НХЛ? Можно нанимать арбитров из европейских лиг, тратить больше средств на обучение и развитие судей на всех уровнях – юниорские лиги также страдают от недостатка качественных арбитров.

    <…> Вряд ли это когда-нибудь произойдет, но лиге стоит сделать или хотя подумать об отмене спорных правил, которые не дают покоя арбитрам. Отменять все голы, забитые высокоподнятой клюшкой или коньками. Увеличить наказание за неспортивное поведение или грубые атаки, удалять как минимум на две минуты за любой удар в область головы, удалять до конца матчей тех, кто провоцирует соперника на драки. И пусть все это вызовет волну гнева у арбитров, которые, к слову, едва не забастовали сезон или два назад, но НХЛ нужно что-то сделать с судейством».

    Инсайдер CSN Washington Чак Гормли представляет список команд, которым мог бы пригодиться ветеран «Кэпиталс» Майк Кнубл.

    «Оставив Кнубла вне игры в четверг, тренер «Вашингтона» Дэйл Хантер рискнул не только отдалиться от опытного вингера, но и внести сумятицу в раздевалку команды. Все это может значить скорый обмен Майка, двухмиллионный контракт которого будет действовать до конца сезона. Мы помним, что карьеру Кнубла пошла по нарастающей, когда он перешел в «Бостон», где играл с Джо Торнтоном и Гленом Мюррей. Я знаю, что это было 9 лет назад, но находящемуся в кризисе «Сан-Хосе» мог бы пригодиться правый крайний в звено Торнтона, способный усилить игру команды в большинстве. «Чикаго», на счету которого 7 поражений в 20 последних матчах, также находится в затруднительном положении.

    Рискнуть с приобретением Кнубла стоит, ведь в качестве компенсации клубам вряд ли придется отдавать что-то большее, чем третий раунд драфта. Но если «Кэпиталс» добавят к Кнублу еще и Джеффа Шульца с драфт-пиком или проспектом, то могли бы они получить то, что им на самом деле нужно – форварда силового плана для второго звена, вроде Доминика Мура из «Тампы», Туомо Рууту или даже «островитянина» Паренто, которые могут быть доступны на трансферном рынке? А что на счет Джейка Блэйка, еще одного ветерана, будущего свободного агента? Есть ли бензинчик в его 39-летнем баке? За две недели до дэдлайна Макфи вполне может решить, что время действовать уже пришло».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы