Бывший алкоголик – звезда соцсетей: казнит фитнес-блогеров, рушит мифы о ПП и богатеет
У Игоря Воронцова под 740 тысяч подписчиков. Рилсы health-коуча (как он представляет себя аудитории) редко собирают меньше 100 тысяч просмотров, некоторые доходят до полумиллиона.
И практически все они посвящены разоблачению мифов о правильном питании.

Иногда Игорь делится чем-то от себя, иногда смачными матами разносит блогеров, на многотысячные аудитории рассказывающих что-то в стиле «три продукта, которые убьют вас» или «купите мытую морковку в магазине – и прощайтесь со здоровьем».
Мое любимое в его разборах: рекомендация от очередного гуру нутрициологии по вечерам пить кефир с чесноком – это убивает паразитов и убирает живот.
Таких советчиков в интернете – тысячи.
Один из самых популярных запросов в любом из поисковиков: как похудеть? Спрос на тему огромный, поэтому полно шарлатанов, которые на ней наживаются. Мы решили поговорить с Воронцовым о самых распространенных заблуждениях людей о питании.
Ну и постарались понять: а стоит ли слушать его самого? Тем более и его философия удобная и понравится многим: запретных продуктов нет.

Пельмени на ночь – почему это не приговор
– Вчера в 11 вечера я съел где-то полкило пельмешей и залил их стаканом молока. С точки зрения нутрициологии я ####### (человек, поступивший неразумно)?
– А мы вчера в 11 вечера ели пиццу. Так бывает. Важен контекст. Если ты весь день бегал, плавал или пришел с работы поздно вечером, то лучше поесть, чем лечь спать голодным. Особенно если потом нормально себя чувствуешь и это не влияет на твой сон.
– В мире правильного питания меня бы растоптали за такой вечерний рацион.
– Вообще, легче демонизировать какие-то продукты, чтобы потом продвигать свой. Через устрашение давим на человека, лишь бы он приобрел секретную информацию или суперметодику.
– Ты можешь позволить себе все?
– Ну вот сейчас я заказал 5 хинкали и рыбу, чуть позже, возможно, попрошу красного вина. Так что да, в пределах разумного я позволяю себе все. Просто основа – сбалансированный рацион: овощи, белок, комплексные углеводы. Если после основного приема пищи мне захотелось чизкейк или в один из вечеров выпить пива – да ничего страшного.

– А если много пива?
– Значит, на следующий день меньше поем. У меня присутствует физическая нагрузка, хожу в зал, большую часть времени рацион сбалансирован. И если раз случится полная вакханалия – это не трагедия, потому что потом 6 дней рацион будет…
– Идеальным?
– Отличным. «Идеальным» – плохое слово. Перфекционизм часто все портит. Вот чуть пошло не по плану – и все, уже как будто желаемого результата не получится. А моя философия такая, что важно не идти без единой ошибки, а двигаться все время в правильном направлении.
Игорь бухал и курил. И только когда от него ушла жена – задумался
– Как ты к этому пришел? Читал, что раньше в твоей жизни были жена, наркотики и рок-н-ролл.
– Все так. Я жил в Тольятти, курил траву, пробовал какие-то колеса, разные штуки. Но по вене никогда ничего не пускал, считал это полнейшим дном. Хотя, на самом деле, я со своими интересами на тот момент был где-то рядом с той глубиной. Знаешь, какие были мечты? Вот буду зарабатывать много – смогу каждый день пить пиво.
Я работал на химзаводе и примерно на ползарплаты уходил в долг в пивнушке. Отдавал со следующей получки и снова уходил в минус. И моя девушка в какой-то момент сказала, что пора расходиться. Это было лет 8-9 назад.
– Заставило задуматься?
– В какой-то момент стало плохо без нее. Понял: надо что-то менять. Отказался от алкоголя, сигарет.
Оказалось, что если не ходить по пивнухам, образуется очень много свободного времени. Нужно было его чем-то занять, иначе рано или поздно точно бы туда вернулся. Так пришла идея с качалкой. Взял абонемент сразу на год и шмотки, чтобы не соскочить, тренера.
– А тренера зачем?
– Иначе в зале было бы стремновато. Ничего не умею, а там качи эти – будут смотреть, смеяться. Тренер же – как гид в этот мир.
– В зале оказалось не хуже, чем в пивнушке?
– С жесткого бухача я ушел в жесткий ЗОЖ – это тоже крайность. У меня были нездоровые отношения с едой. И на людей, которые питались не как нужно в том моем представлении, смотрел косо. Если бы ты мне тогда сказал, что ел пельмеши в 11 вечера, я посчитал бы тебя слабаком.
И тренер меня в этом всем поддерживал. Он говорил, что есть только гречка, куриная грудка и огурцы.

Причем грудку надо варить на два раза, чтобы весь жир вышел. Соль-сахар – тотальный запрет. Вот так я двигался на ЗОЖе. А потом тренер предложил подготовиться к соревнованиям по бодибилдингу. Типа генетика у меня хорошая, а еще кольнем что-нибудь (имеется в виду фарма – Спортс’‘)…
– И ты согласился?
– Ну да. Занял на тольяттинских соревнованиях какое-то шестое место. Но было прикольно, потому что я никогда не был в такой форме. Кубики! А я довольно нарциссическая натура. И вот до 2020 года кололся фармой, считал калории, взвешивал еду, выступал на соревнованиях.
– Бодибилдинг возможен без фармы?
– Кто говорят, что дошли там куда-то на своем – ###### (говорят неправду). Вот я сейчас 90 кг. Ну, до сотки возможно разогнаться при огромном желании и стараниях. Дальше – только фармуха. Потому что увеличится тренировочный объем – и организм не сможет восстанавливаться сам. Сна и питания при таких нагрузках недостаточно.
Поэтому в бодибилдинге без этого дела ловить нечего. При этом есть индивидуумы, которые жестко колют что-то, но выглядят хуже тех, кто не колет ничего и занимается для себя. Они думают, что если вфигачить двойную дозу, можно в зале вообще ничего не делать – все само вырастет.
– Давай к твоей истории.
– В 2017-м тренер предложил мне стать коллегой. Сначала было смешно, я ведь только из пивнухи вылез. Но потом стал приходить к тому, что новичкам мне точно есть что рассказать. А тут как раз новый зал открывался. Мой тренер меня туда отрекомендовал. Пришел на собеседование, мне сказали прочитать какие-то книги про питание и тренировочный процесс, пока все строится – и тогда возьмут на стажировку.
В итоге я сначала шел на смену на заводе с 9 до 17, а потом час ехал в зал. По меркам Тольятти это очень далеко. Возвращался домой в 22-23.
Но прошел стажировку, сдал вступительный экзамен, приступил к полноценной работе. И в какой-то момент понял, что зарабатываю больше, чем на заводе. Надо валить!

– Логично.
– Ведь, если я полностью уйду в зал, заработаю еще больше. А мне там еще и нравилось. Людям заходил мой подход, был виден результат. Родители, правда, были сильно против. Они сами всю жизнь проработали на заводе и считали, что какой-то ##### (черт возьми) фитнес-тренер – что-то нестабильное и ненадежное.
– Эх ты, ослушался.
– Зато вот эта нарциссическая часть личности начала дергать меня: хочу стать самым крутым тренером Тольятти! А как я это могу сделать? Нужно пройти мощное обучение. Сначала искал в России, но потом подумал, что его и другие могут пройти, а чем я тогда буду отличаться? Нужно самое топовое в мире!
– Это какое же?
– Канадское, американское, английское. Я их суммарно 11 или 12 прошел.
– А это любой может сделать?
– Да, все онлайн. Нужно только знание языка. Проходишь обучение, в конце сдаешь экзамен, и если все норм – получаешь сертификат.
– Дорого?
– Мое первое обучение – в районе 1000 долларов. Тогда для меня это была внушительная сумма. Плюс английский знал плохо. Думал нанимать репетитора, если совсем поплыву. Но как-то получилось.
И потом понял, что это целый мир. Все научные исследования по питанию, психологии, сну, стрессу и фитнесу проходят за рубежом. Меня зацепило. Прикинь, я сижу в Тольятти, а могу вытаскивать новейшие методики – и применять их на своих клиентах.
Как прокачать страницу в соцсетях на 720 тысяч подписчиков за год

– Как на тебя смотрели другие тренеры?
– Говорили, что я дурачок. «Разрешаешь есть своим после 18? Говоришь, что сахар можно? Ты что, больной?!»
Но парадокс был в том, что люди ели сахар, бургеры, не исключали алкоголь, а все равно приходили в форму. То есть это работало!
– И к тебе шло еще больше людей?
– Именно. Но повышать чек в том зале было уже некуда. И мы открыли студию персонального тренинга и реабилитации. Там все было индивидуализированно, дела шли неплохо, но я чуть поработал и понял, что нужно выходить в онлайн. Это был 2019 год.
А в 2020-м случился ковид, и я это допонял и перепонял. Онлайн и удобно, и позволяет путешествовать. Продал свою часть студии.
– Что у тебя тогда было по соцсетям?
– Да у меня было 3 человека в онлайне, в инсте тысяч 6. И то, потому что снялся в блоге у своего товарища Бориса Цацулина, многие пришли оттуда. В общем, было страшновато.
Решил раскачивать соцсети. И сначала вел страницу в максимально душном стиле. Как будто хотел выпендриться перед коллегами-тренерами.
– То есть?
– Наваливал гору терминологии, ссылки на научные исследования. Все старался поумнее завернуть. Сейчас понимаю, что хотел блеснуть знаниями и показать, что я круче коллег, а не найти язык с целевой аудиторий. Поэтому роста страницы не было. Он случился только за последний год. Знаешь, сколько ко мне пришло с июня 2024-го?
– Сколько?
– 720 тысяч.
– Да ладно?
– Я бился-бился с этими рилсами, но шло тяжело. У кого-то на миллион залетало, а я еле что-то наскребал. Пытался делать коллабы с большими блогерами Тольятти, но они отшивали, говорили, что у меня слишком маленькая аудитория и им неинтересно. Тогда снова проснулся внутренний нарцисс: ну, ###### (хана) вам!

– Какими инструментами?
– Продолжал искать. Сначала же я вообще не ругался матом, хотел быть вежливым и удобным для всех. Потом походил на психотерапию и понял, что 1) не нужно нравиться всем; 2) надо не усредняться, а проявлять индивидуальность.
– То есть изменил подачу.
– Это во-первых. А, во-вторых, форму. Дошел до того, что сколько бы знаний в тебе ни было, лучший способ – объяснять сложные вещи простым, народным языком. Где-то добавить матерка. Сложная терминология только отпугивает.
И примерно в тот же момент понял, что бесит, когда в интернете кто-то говорит вещи, которые вообще не соответствуют реальности. Типа того, что сахар – наркотик. Попробовать смешать простоту с разбором. И пошло!
– В каждом рилсе у тебя мат. Но за 20 минут разговора я его от тебя слышал пару раз.
– А ты думал, я в обычной речи его через слово использую? Для рилсов заранее пишу сценарии, и маты – просто захват внимания, хороший триггер. Я нашел эту точку – и просто продолжаю давить. Работает – и хорошо.
– То есть это чисто инструмент?
– Конечно. Вот фирменное выражение – ########## 3000 (долбанавтика). Как-то придумалось, а теперь и люди активно используют. Почему 3000? Да просто созвучно. Никакого скрытого смысла нет.
80% в фудблогинге – мракобесы
– Сколько по ощущениям упырей в фудблогинге?
– Мне сложно сказать, потому что я в основном только их и смотрю. Но точно есть адекватные ребята. Поэтому давай так: процентов 80 – мракобесы. Люди, которые рекомендуют клеить скотч на пятку, чтобы выходили токсины. Или написать себе какую-то руну, которая отвечает за похудение. Людям нравятся легкие способы решения проблем.
– Мне зашли некоторые разборы у тебя. Там, где чувак рассказывает, что шампиньоны для магазинов выращивают в говне.
– Да-да. И их смотрят, пишут комментарии, верят.

– Этому есть объяснение?
– Слушай, ну не так давно люди воду от телевизора заряжали. Некоторые готовы поверить во что угодно, если рассказывать уверенно. Если мы чего-то не знаем, то можем встроить в свою картину мира практически любую версию, любой паззл. И все это можно как-то объяснить.
– Еще у тебя понравилось: мужик рассказывал, что если на ночь есть чеснок с кефиром – это за пару дней убьет всех паразитов.
– А как тебе версия, что ты толстеешь из-за своих трусов? Вот носишь не те – и поэтому у тебя живот. Удобное объяснение. Нашло отклик у определенной аудитории.
– Прилетало ли от авторов подобных видосов за то, что ты их высмеиваешь?
– Одна женщина составила досудебную претензию. Но я в роликах на личность не перехожу, никого персонально не оскорбляю. Так что оснований там нет.
Сахар, алкоголь, булки, глютен, диеты, микроволновки – разбираем все
– Давай разберем мифы про здоровое питание. Я 1000 раз слышал, что сахар – это смерть.
– Тут важен контекст. С сахаром в рационе можно худеть, все зависит от дефицита калорий.
Белый сахар сам по себе не содержит клетчатки, значимого количества витаминов и минералов. Это быстрый углевод, который может выступать в качестве источника энергии. Спортсмену сахар может пойти на пользу, чтобы быстренько загрузиться во время тренировки.
Если обычный человек добавляет по 6 ложек сахара в чай и творог, то превысит суточную норму калорий. Но ее можно превысить чем угодно. Из-за отсутствия клетчатки в сахаре чувство насыщения проходит быстрее.
Но демонизировать его не надо. Вот говорят, что мед гораздо лучше, потому что он натуральный. Но мед делают из цветов, а сахар – из сахарной свеклы. Она что, не натуральный продукт? Просто должна быть мера.

– Ты упомянул про калории. Почему перестал их считать?
– Начал путешествовать. А в Индии попробуй технологическую карту попросить. Да и у нас они не везде правильные. Плюс это не всегда удобно.
Изучив много работ, в том числе зарубежных, я выхватил несколько инструментов, из которых сформировал свой метод. Это отчасти интуитивное питание. Но не такое, что интуиция подсказывает мне срочно съесть 3 чизкейка…
А если в какой-то момент захочется съесть один – это нормально. При этом очень важно еще кое-что: наелся – не доедай.
– Для многих это сложно.
– 100%, потому что с детства нас учили доедать все до конца. Вбивали, и это уже на подкорке. Но доедание приводит к лишнему весу.
А возвращаясь к интуиции – если нет сформированных здоровых привычек, только на ней далеко не уедешь. Должна быть основа. Сбалансированный рацион. Условно, нужно съедать 1,5 ладони белка в день.
Плюс значение имеет не только само питание, но и сон, стресс, психика, мышление. Ты будешь покупать идеальные продукты, но сильно не высыпаться и быть в стрессе, и это будет бить по разным фронтам.
– Метаболизм у людей разный?
– Да, он может отличаться. И генетика может влиять. Но пищевые привычки и дефицит калорий в случае регулярности все перебивают. Да, при тех же методах кто-то будет худеть медленнее, кто-то быстрее. Но в случае здравого подхода качество тела будет улучшаться при любом метаболизме и любой методике.

– Почему ты не запрещаешь алкоголь?
– Потому что у меня не профессиональные спортсмены, а обычные люди. И задача – максимизировать эффект. Если человек привык встречаться с друзьями на выходных или выезжать за город, то резкие перемены сделают его асоциальным.
Плюс любой запрет – вызов. Я запрещу тебе чебуреки, и ты, даже если не ел их год, наткнешься – и захочешь. Это во всем так. Вот человек держался неделю, а потом сорвался – выпил кружку пива. После этого думает, что теперь уже можно пуститься во все тяжкие. И отрывается, думая, что с завтрашнего дня начнет идеальную жизнь. А потом все повторяется. Это приводит к стрессам. Кому лучше от таких запретов на длинной дистанции?
– Газировка – норм?
– Лучше минимизировать. Она не дает насыщения, по сути, пьешь калории, хотя мог бы съесть полноценную пищу. Еще нужно быть осторожным из-за кофеина, если употреблять его во второй половине дня, это может негативно повлиять на глубокую фазу сна. Речь не о том, что не заснешь, а о том, как крепко будешь спать.
Есть газировки на сахарозаменителях, которые дают сладкий вкус, но без калорий. Нормальный вариант для сладкоежек.
– Ты говорил, что можно есть на ночь, а теперь вспомнил про качество сна. Не видишь противоречий?
– Вопрос контекста. Если не ел весь день и возможность появилась только поздно вечером – это нормально. Если же объедаешься, зная, что это негативно повлияет на сон – не очень. Нужно искать баланс. Вот твой пример с пельмешами. Если ты поел и на утро не чувствовал себя бодро – делай вывод. Следующий раз отвари не полкило, а 300 грамм.
В среднем, идеально не есть за 3 часа до сна. Но мы живем не в идеальном мире, и бывают нюансы, которые стоит учитывать.
– Микроволновка убивает все полезное в еде?
– Чушь. Проводились исследования, в которых сравнивали разные методы термообработки продуктов – количество витаминов и минералов у них не различалось. Так что микроволновка убивает не больше, чем что-либо еще.

– Откуда берутся эти аксиомы?
– Слышал, как некоторые разгоняют, будто гречка с курицей несовместимы? А это чувак еще в 1830-х открыл клинику с раздельным питанием, экспериментировал, у него там люди умирали. Вот он вывел такую формулу про курицу с гречкой. И до сих пор кто-то верит.
Но давай включим логику про раздельное питание. Если бы белок не усваивался с углеводами, мы бы не дожили до 2025 года. В древнее время наши предки что поймали, то и ели. И выживали.
– Молочка?
– Если нормально себя после нее чувствуете – пожалуйста.
– Читал, что с возрастом она не усваивается.
– Да, с возрастом у нас хуже вырабатывается фермент лактаза. Но многое зависит от генетики и национальности. В Азии вот с этим дела похуже, чем в Европе. Но в любом случае, ничего страшного от молока не произойдет. Если есть непереносимость – ну, продрищешься. Это не смертельно.
– Можно есть булки и при этом худеть?
– Безусловно, но опять же – все зависит от количества калорий. В теории можно набирать суточную норму калорий одними булками, но вряд ли протянешь так в долгосрок, потому что белка в них мало, будет постоянное чувство голода. А это повышает риск срывов.
Плюс чисто по весу можно худеть, но с булками организм не получит все необходимые витамины, минералы, нужное количество белка и жиров, а оставаться в дефиците будет сложно.

– Безглютеновое питание: твой вердикт?
– Безглютеновое и безуглеводное питание – очень популярная тема. Как и карнивор-диета.
Слушай, ну если у человека целиакия – а она у 3-5% населения планеты – или просто непереносимость глютена, ты ощущаешь себя плохо после него, имеет смысл минимизировать.
Но если ничего такого нет, если просто так исключаешь из рациона целые категории продуктов, думая, что они плохие – это может стать причиной нездоровых отношений с едой. Я сейчас про любую диету. Карниворцы говорят, что углеводы – плохо, они вызывают диабет. Веганы рассказывают, что мясо – беда. А я скажу, что беда – это искусственные ограничения.
– То есть вообще нет продуктов, которые ты бы жестко запретил?
– Промышленные трансжиры – маргарин. Потому что высокое потребление их способствует образованию тромбов. Опять же, вы не умрете от пары приемов. Но я бы рекомендовал минимизировать это до 2% от всей жировой корзины.
– Как ты любишь это слово – минимизировать.
– Потому что «запрещать» вызывает сильную ответную реакцию.
– «Оземпик». Видел рилс – ты не рекомендуешь. Хотя вижу, что куча людей ощутимо похудела на нем. Леонида Слуцкого не узнать.
– Это действительно рабочий препарат для лечения диабета. И не говорю, что использовать его – плохо. Я говорю про то, что «Оземпик» без изменения пищевых привычек приведет к полному откату к изначальной точке.

Как работает препарат? Он сильно глушит голод. Ты постоянно чувствуешь сытость. Если рацион не сбалансирован, например, ты потребляешь недостаточно белка, то при похудении потеряешь больше мышц.
Курс закончен, ты начинаешь есть то же, что и раньше, при этом у тебя потеряны мышцы. Постепенно катишься к прежнему весу, только теперь у тебя больше жира. Теперь расхода энергии в состоянии покоя меньше, и чтобы снова худеть, надо есть еще меньше.
– А если «Оземпик» плюс изменение пищевого поведения?
– Если так получится, вопросов нет. А если устроишь горки для организма – это колоссальный стресс.
– Я занимался прыжками в высоту, там было важно держать вес. Как-то на сборах тренер предложил эксперимент: 3 суток сухого голодания. Мы даже воду не пили. Что происходило с моим организмом?
– Жесть, просто жесть. Это очень опасные штуки. И сердечко может остановиться. Потому что потом есть начинаешь все подряд, а для организма это меганагрузки. Ну, и такие дела – точно не для похудения.
– У нас это было что-то вроде чистки организма. Но мы с пацанами воспринимали как челлендж. В первый же вечер после обожрались, хотя не хотелось. И потом объедались каждый день, хотя не лезло.
– Для мозга любой дефицит калорий, любое сильное похудение воспринимается как угроза голодной смерти, от которой надо спасти. Поэтому такой эффект.
А аутофагия, вот эта чистка организма, она происходит у нас в периоды любого голодания. Не обязательно 3 дня не есть, ты каждую ночь голодаешь. В этот период и происходит жиросжигание, очищение клеток от продуктов распада, метаболизма и так далее. Но с голоданиями надо быть очень осторожным. Сейчас в интернете столько такого…
Люди, которые никогда не похудеют

– Кстати, про интернет. Вычитал слова министра здравоохранения Михаила Мурашко: по статистике за 2024-й год 24,6% россиян страдают ожирением.
– Думал, больше. Это из-за отсутствия базового понимания о том, как вообще питаться. Вот это вот «доедать обязательно». Тем более, если деньги заплатил. Мало кто думает, что потом придется заплатить еще больше специалистам, чтобы избавиться от этих же калорий, которые только что доел.
– Твоя философия питания в нескольких предложениях?
– Ешь медленно, ни на что не отвлекайся во время приема пищи. Некоторые нагружают какой-то видосик, потому что скучно. Но как раз концентрируясь, ты почувствуешь вкус еды, структуру, поймешь, когда насытился.
Наелся – не доедай.
Должно быть достаточно белка: кусок мяса, рыбы, птицы. Овощи – любые, какие тебе нравится. Гарнир – да. Какие-нибудь жиры полезные типа оливок.
Начинай прием пищи с белка. Потом овощи. Если хочется сладкого – после основного приема пищи.
И работа должна быть комплексная: питание, сон, нагрузка, нормальное психологическое состояние.
– Мы уже поняли, что в интернете полно шарлатанов. Они предлагают легкие способы похудения, на которые ведутся люди.
– Да.
– Но то же можно подумать про тебя. Ничего не запрещаешь, даже булки и алкоголь. Может, этой приятной наживкой ты просто привлекаешь клиентов и продаешь им свои программы (тарифы у Воронцова: полное ведение – 80 тысяч за 3 месяца, коучинг – 230 за 3 месяца, – Спортс’‘)?
– Возможно, есть те, кто считают так. Точно есть хейтеры, которые не могут слушать, как я ругаюсь матом. Но как определяется уровень тренера? По результатам клиентов. У меня есть отзывы в соцсетях – пожалуйста, читайте.

– Но были же клиенты, которые не похудели.
– Конечно. Говорить, что у тебя худеют 100% – это ###### (лукавство). Тут как с бизнес-консультантом – он же просто дает советы. Грубо говоря, что деньги накопишь, только если будешь откладывать. Но если ты не отложишь, а просто будешь знать об этом, то ничего не накопишь.
У меня тоже так. Кому-то тяжелее выполнять рекомендации, кому-то это вообще не надо.
– Так они же платят деньги.
– Все равно. Просто не хотят.
Хотя фишка моих программ в том, что я не стремлюсь к перфекционизму. Только к прогрессу. Ел ты раньше 5 порций белка размером с ладонь, а через пару недель 3 – это уже хорошо. Лучше, чем вчера. И мы хвалим человека даже за маленькие шажки в нужную сторону.
Да у меня самого не получается выполнять свои же рекомендации всегда. Если перелет 10 часов – я не буду брать контейнер с едой, а поем то, что предложат. Пойду на свадьбу к другу – тоже сделаю лучший выбор из того, что есть. Это нормально.
– Какой процент людей у тебя добивается результата?
– Ну, 80.
– Видел отзыв одного из твоих клиентов. Он со 125 кг за 12 недель скинул до 118. Разве это круто? При таком весе можно за неделю убрать больше.
– Во-первых, любой прогресс лучше его отсутствия. Во-вторых, существует диетическая кредитная история. Чем чаще человек пытался худеть и набирал вес обратно, тем медленнее будет худеть в будущем – организм приспосабливается спасать от угрозы голода.
Есть генетика.
Плюс, если человек начинает тренироваться и есть белок, происходит рекомпозиция – растет мышечная масса, жир горит, а он легче. Поэтому структура тела становится лучше, живот уходит, но по килограммам разрыв может быть не таким существенным.
Согласно исследованиям, усредненная рекомендуемая скорость похудения, при которой шанс сохранить достигнутый результат максимально высок – 0,5% от массы тела в неделю, и 2% от массы тела в месяц.
– Есть люди, которые не похудеют, даже если выполняют рекомендации? Вот так у них устроен организм.
– 2% – те, у кого проблемы с лептином, гормонами. Как правило, они об этом сами знают, у таких людей чрезмерный лишний вес. Остальные точно могут похудеть.
– То, что полных людей становится только больше – это же плюс для твоего бизнеса?
– Без работы я точно не останусь. Много производителей вкусной еды. А чтобы она была вкусной, ее делают калорийной, жирной и так далее. Плюс из-за сервисов доставки люди двигаются все меньше.

– Какие у тебя в связи с этим планы?
– Делаем онлайн-школу. Думаем над мерчем, уже пошла первая партия футболок с принтом «########## 3000».
Чем больше людей будет проходить программы и чем больше положительных отзывов будет приходить – тем лучше для меня. Это и самолюбие тешит, и зарабатывать помогает. Да, я хочу зарабатывать много – это честно. Но для этого мне нужно все делать качественно. Связь прямая: чем больше крутых кейсов, тем больше желающих попробовать.
– Сколько лет тебе нужно проработать в сегодняшнем режиме, чтобы купить квартиру в центре Москвы?
– Парочку точно.
– А мечта есть?
– Купить домик на побережье Средиземного моря, желательно в Испании.
– Если в Москве тебе на квартиру надо еще пару лет, то сколько же туда?
– Подожди, сейчас в Москве такие цены, особенно в центре, что там – дешевле получится.
Бывшая фигуристка – звезда рилсов с 2 млрд просмотров. Важный разговор про еду и худобу
Фото: Pan Yulong/XinHua/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages.ru/Nigel Roddis







Тут уже давно известно потребляй меньше калорий в день, чем расходуешь и будешь худеть простая математика, а кто что советует при этом дело каждого, но можно ясно и с булками похудеть если иногда их есть, а можно ещё больше потолстеть, если курицу отварную килограммами в день есть.
Я бы это сравнил в каком-то смысле с доставкой из ближайшего супермаркета - 99% сами бы могли туда сходить и купить все, но есть возможность заплатить, чтобы пошел другой - платят. Вот и герою статьи платят, тем более его навыки посложнее простого "сходить в магазин".