Нефильтрованное пиво признали полезным. Настал тот самый день!
Или нет?
Недавно Марина Мойсеяк, профессор Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) сделала неожиданное заявление: умеренное употребление темного нефильтрованного пива может быть полезно. По ее данным, такое пиво помогает восстановиться после тяжелого дня и тренировки благодаря высокому содержанию витаминов группы B и других биоактивных веществ.
Звучит странно: разве алкоголь бывает полезен?
Что такое РОСБИОТЕХ и стоит ли ему верить?
РОСБИОТЕХ – Российский биотехнологический университет, государственный вуз, занимающийся биотехнологиями, в том числе разработкой и оценкой качества пищевых продуктов.
Их заявления обычно основаны на реальных данных научных исследований, но ту новость, на которую ссылаются СМИ, нельзя признать научной. Это заявление отдельного профессора, не подтвержденное исследованиями.

Кроме того, в университете изучают свойства напитков в лабораторных условиях и делают выводы о потенциальной пользе компонентов. Это не значит, что каждое пиво в магазине соответствует заявленному уровню качества. «Пользу» можно получить только от качественного продукта без консервантов, искусственных добавок, из натурального солода, хмеля и дрожжей.
То есть заявлениям РОСБИОТЕХа можно верить, но важно, чтобы они были официальными и подкреплены результатами научных работ, а также правильно понимать суть рекомендации: речь идет не о бесконтрольном потреблении, а о редком, в умеренных количествах. Умеренность – ключевое условие, то есть не три литра вечером за компанию, а небольшое количество – порядка 300–500 мл за раз максимум.
Даже при минимальной дозе пиво остается алкогольным напитком, а значит, увеличивает нагрузку на печень и сердечно-сосудистую систему, мешает восстановлению нервных клеток и мышц, нарушает качество сна.
Почему именно темное нефильтрованное?
Фильтрованное пиво на производстве фильтруют как минимум дважды: чтобы очистить от остатков дрожжей, частиц солода и полностью остановить процесс брожения. После нескольких степеней очистки количество микроорганизмов в напитке значительно уменьшается. Это позволяет увеличить срок хранения пива, сделать напиток более прозрачным и безопасным для транспортировки. Однако вместе с дрожжами и микрофлорой из пива исчезают и многие полезные вещества: витамины группы B, натуральные антиоксиданты, минералы.
Нефильтрованное пиво проходит только одну стадию фильтрации. Благодаря этому в напитке сохраняются продукты брожения, а еще витамины и микроэлементы. Оно обладает более насыщенным вкусом, но срок хранения у такого пива значительно короче – обычно до месяца, причем хранить его нужно в холодильнике.
В нефильтрованном пиве сохраняются:
Дрожжи – натуральный источник витаминов группы B. Именно они поддерживают здоровье нервной системы и помогают клеткам восстанавливаться после стресса и физической нагрузки.
Микрочастицы солода – содержат аминокислоты, ферменты и микроэлементы, важные для обмена веществ.
Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от преждевременного старения и повреждений.

Темное пиво варят с использованием солода, который обжаривают до более насыщенного цвета. Этот процесс увеличивает концентрацию некоторых ценных соединений, например, полифенолов и минералов.
Полифенолы – природные антиоксиданты, которые борются с воспалением в организме и защищают сосуды (аналогичные вещества содержатся, например, в винограде).
Минералы – железо, магний и калий. Интенсивный солодовый вкус темного пива отчасти связан с большим содержанием этих полезных веществ.
Если соединить преимущества «нефильтрации» (витамины, дрожжи, антиоксиданты) и обжаренного солода (полифенолы, минералы), получается, что содержание полезных веществ в таком напитке действительно выше, чем в светлых, тщательно отфильтрованных сортах.
Но даже эти преимущества не перекрывают вред алкоголя, который при чрезмерном употреблении вредит здоровью.
Что вообще известно о пользе и вреде пива?
Некоторые исследования указывают на возможные положительные эффекты умеренного употребления алкоголя, например, на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данные противоречивы: в большинстве научных работ говорится, что любое количество алкоголя на самом деле повышает риск болезней сердца. Минздрав, ВОЗ и другие авторитетные организации подтверждают: любой алкоголь вредит здоровью.
Также неясно, связаны ли возможные положительные эффекты у умеренно пьющих людей непосредственно с алкоголем, или это результат других факторов образа жизни. Поэтому нет никаких оснований начинать пить пиво (или пить его больше), чтобы поддержать здоровье.
Если хочется получить больше витаминов группы В, минералов и антиоксидантов, лучше включить в рацион цельнозерновые продукты: хлеб из необработанной муки, коричневый рис, гречку.
Если и пить пиво, то только ради удовольствия и в разумных пределах – 1-2 раза в неделю, по 300–500 мл за раз.
Рейтинг пива: от самого полезного к самому вредному
Если отбросить вред от алкоголя и разобраться в составе пива, то чем меньше этапов промышленной обработки проходит напиток, тем больше в нем сохраняется витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. И наоборот – чем больше этапов фильтрации, пастеризации и добавок, тем меньше пользы.
Исходя из этого, составили рейтинг видов пива: от наиболее «щадящих» до самых бесполезных и вредных.

Нефильтрованное темное пиво (стаут)
Содержит максимум витаминов группы B, полифенолов (мощных антиоксидантов) и минералов.
Темный солод богат соединениями, которые борются с окислительным стрессом в организме. При умеренном употреблении может поддерживать нервную систему, бороться со стрессом и помогать восстановлению мышц.
Нефильтрованное светлое пиво (пшеничное, бланш)
Светлое нефильтрованное пиво также сохраняет витамины группы B, цинк, магний и другие микроэлементы, благодаря минимальной обработке. Однако уровень антиоксидантов здесь ниже, чем в темных сортах: светлый солод менее насыщен полифенолами.
Фильтрованное темное пиво
В процессе фильтрации теряется часть витаминов, но антиоксиданты из темного солода остаются. То есть польза сохраняется, но в меньшем объеме.
Фильтрация делает напиток более легким на вкус, но обедняет химический состав.
Нефильтрованный лагер
Нефильтрованный лагер сохраняет некоторые витамины и микроэлементы, но в гораздо меньших количествах, чем нефильтрованное пшеничное и темное пиво. Польза условная: ради витаминов пить его точно не стоит.

Фильтрованный лагер
В светлом пиве после фильтрации практически не остается полезных веществ. Это, по сути, смесь воды, алкоголя и минимального количества сахаров. Пользы никакой, а нагрузка на печень, сердце и сосуды остается.
Пастеризованное пиво
После фильтрации пастеризация убивает остатки витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Частое употребление такого пива может усиливать воспалительный процесс в организме.
Важные нюансы:
Даже самое «полезное» пиво – все еще алкоголь. Умеренность и здравый смысл – то, на что надо ориентироваться, если решили выпить.
Выбирать пиво лучше с меньшим содержанием алкоголя.
Соленые закуски (рыба, сухарики, чипсы) задерживают воду, усиливают обезвоживание и «нагружают» почки. Ими тоже лучше не злоупотреблять.
Читать также:
Безопасной дозы алкоголя не существует – но есть «условно безопасная». Сколько?
Зумеры правда за ЗОЖ? Они отказались от алкоголя, но не от фастфуда и электронок
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm, Lars Baron, Alexander Hassenstein
- хочется прибухнуть - прибухни, но не оправдывай себя глупостями типа "это полезненько, потому что..." "антиоксидант", "живое", "укрепляет-расширяет". Это не полезненько, потому что алкоголь.
- хочется прибухнуть как эстет - прибухни как эстет, далее см. п.2
вот и вся мораль.
Так-то мне не сложно ответить - я очень тщательно изучал этот вопрос по научным публикациям в солидных журналах (а не "ученые сказали"), образование в смежной области позволяет понимать о чем речь. Я очень люблю пиво, но понимаю, что расплачиваюсь своим здоровьем. Вот и выяснял, сколько я готов заплатить.