Вешенки: польза и вред для здоровья, рецепты с вешенками
Когда речь заходит о грибах, то человек в первую очередь представляет благородный белый, подосиновик с подберезовиком, красивые лисички или небольшие, но многочисленные опята. Вешенки в этом ряду будут занимать далеко не лидерские позиции. Хотя именно вешенки можно чаще всего встретить на полках магазинов, конкуренцию которым составляют только шампиньоны. Объясняется это просто. Если за белым грибом нужно по-настоящему охотиться, то вешенки и в лесу обнаружить довольно просто, и набрать можно сразу пару ведер, да к тому же они легко и свободно растут в искусственных условиях.
Грибы: польза и вред для здоровья человека, рецепты с грибами
В природе вешенки нужно искать возле дубов, берез, сосен, они любят пни и растут группами. Внешне могут напоминать многоэтажное здание, где шляпка расположена над другой шляпкой, тут не будет традиционной ножки, точнее, эта ножка произрастает из большого единого ствола. Собирать грибы в зависимости от климатических условий и места произрастания можно с поздней весны до конца осени. Вешенка – гриб неприхотливый, и заморозки ему не страшны. Цвет грибов варьируется от светло-серого до темно-коричневого в зависимости от сорта. Шляпка мясистая, круглая с загнутыми краями, напоминает раковину или ухо, может достигать в диаметре пятнадцати сантиметров.
Существует несколько видов вешенок:
покрытая;
дубовая;
рожковидная;
степная;
легочная.
Самыми вкусными считаются вешенки рожковидные и степные, а самыми распространенными – вешенки легочные. И все же в магазинах можно встретить только искусственно выращенные вешенки. Существуют целые фермы по выращиванию грибов. Некоторые занимаются этим в домашних условиях. Главное, иметь помещение с хорошей вентиляцией и освещением. Чаще всего используют подвал или гараж. По стенам располагаются полки с особым субстратом и грибным мицелием, а дальше грибники следуют технологии выращивания. Так чем же привлекают эти грибы, какая от вешенок польза и вред, кому их можно употреблять, и что можно приготовить? Знакомимся вместе.
Чем полезны грибы вешенки для здоровья человека
Вешенки — кладезь различных витаминов и минералов. В зависимости от сорта, калорийность грибов варьируется от 33 до 43 килокалорий. Возьмем среднее значение и представим энергетическую ценность вешенок.
Калорийность грибов вешенок на 100 грамм |
38 килокалорий |
белки |
3,3 грамма |
жиры |
0,4 грамма |
углеводы |
3,8 грамма |
Гликемический индекс грибов очень низкий и составляет 15 единиц.
В вешенках содержатся следующие витамины: А, группа витаминов В, а также D и Е.
В грибах в значительном объеме содержится клетчатка, которая помогает переваривать пищу и в целом оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Ряд витаминов позволяет снизить уровень «вредного» холестерина, а также содержание сахара в крови.
В вешенках большое разнообразие минералов:
железо:
марганец;
кальций;
медь;
калий;
цинк;
цинк;
фосфор;
селен.
Кроме того в грибах вешенках содержатся различные биоактивные вещества, включая заменимые и незаменимые аминокислоты, омегу-6 и омегу-9, кальциферол, бета-каротин и другие.
Вешенки славятся богатым содержанием протеина, в этом плане они могут конкурировать с бобовыми. Высокое содержание белка, а также продолжительное переваривание позволяет долго сохранять чувство сытости у человека. Поэтому вешенки рекомендуют употреблять при похудении или просто, когда нужно контролировать вес. Ценность вешенок заключается и в большом количестве пробиотиков, которые отвечают за здоровье кишечника, его микрофлору.
В ста граммах вешенок находится почти 500 миллиграммов калия, вещества, которое важно для сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет стенки сосудов и полезно для работы сердечной мышцы. Пантотеновая кислота, или витамин В5, укрепляет кожу и уменьшает риск высыпаний или дерматитов. Вся группа витаминов В в целом отвечают за бодрое состояние организма, придают человеку жизненных сил и энергии, а также оберегают от стресса.
В каких продуктах содержатся витамины группы В и для чего они нужны
Кальций укрепляет суставы и костную ткань, поэтому полезно употреблять вешенки и при атеросклерозе. Грибы пользуются популярностью у вегетарианцев благодаря высокому содержанию белка, который может легко заменить мясо. Поэтому вегетарианские меню без вешенок обходятся очень редко. Предлагаем посмотреть видеоматериал о пользе и вреде вешенок.
Вред и противопоказания к употреблению вешенок
Вешенки относятся к очень небольшому числу продуктов, от которых практически не бывает вреда. Правда, речь идет в первую очередь об искусственно выращиваемых грибах. Покупать их у грибников на трассе большой риск. Нет никаких гарантий, что в подобных грибах не будут содержаться токсины, поскольку расти они могут у дороги. В остальном вешенки противопоказаны людям, у которых есть аллергическая реакция на грибы. Проявляться она может по-разному, но если произошло высыпание на коже, то лучше организму не навредить.
Второй момент связан с различными заболеваниями, при наличии которых не рекомендуется употреблять разные продукты. Все это касается болезней желудочно-кишечного-тракта, печени и почек. Кроме того, если врач прописал определенные лекарства, то нужно проконсультироваться, какие продукты могут быть в это время противопоказаны, среди них могут быть и вешенки.
Есть еще два запрета в отношении вешенок. Во-первых, нельзя переедать, каким бы вкусным блюдо с вешенками не было, важно вовремя остановиться, чтобы потом не было болей в животе. Во-вторых, нельзя есть вешенки сырыми, в них находится хитин, который окажет пагубное воздействие на желудок. Он исчезает из грибов только после термической обработки.
Как хранить вешенки дома
Прежде всего нужно выбрать лучшие грибы, а это молодые, светлые с плотной мякотью. Они будут самыми вкусными. Привлечь внимание могут и вешенки с крупной шляпкой, но тут обращайте внимание, чтобы они были не слишком сухими. В пищу можно употребить и такие грибы, но вкус их будет не такой насыщенный, как в случае с молодыми. Также собирать грибы нужно в лесу вдали от оживленной проезжей части. В магазине вешенки продаются в прозрачных упаковках. Следите за тем, чтобы грибы были целыми и обращайте внимание на срок хранения.
Дома вешенки нужно хранить в холодильнике в пластмассовом контейнере или бумажном пакете и не более недели. Важно перед этим грибы не мыть, иначе срок хранения сокращается вдвое. В морозильной камере грибы в свежем или термически обработанном виде хранятся до полугода. Бывают и сушеные вешенки, тут хранение не отличается от любых других грибов, срок — до года, место — темное и не влажное. Если приготовили блюдо из вешенок, то лучше употребить его сразу или на следующий день.
Ответы на частые вопросы про вешенки
Для многих вешенки все еще остаются экзотикой, поэтому вопросов задают много. Мы дадим ответы на некоторые из них.
Как отличить съедобные вешенки от несъедобных?
Вопрос не праздный особенно для тех, кто решил отправиться на грибную охоту. Внешне грибы похожи, но у ложных практически отсутствуют ножки, они крепятся к общему стволу шляпками. Их цвет более яркий и больше привлекает внимания. Запах либо отсутствует, либо с горечью, но грибной в любом случае не напоминает.
Можно ли есть у вешенок ножки?
В данном случае они похожи на шиитаке. Ножки у вешенок жесткие и пригодятся для приготовления бульона, в другие блюда идут в основном шляпки.
Что лучше, вешенки или шампиньоны?
Шампиньоны имеют ряд преимуществ, они долго хранятся, идут практически в любое блюдо, но при этом их нельзя назвать полезными. Вешенки, напротив, гораздо полезнее и, соответственно, дороже, у них меньше срок хранения.
Вкусные рецепты с вешенками
Рецептов с вешенками можно встретить очень много. Поскольку они могут стать хорошим заменителем мяса, то приготовить грибы можно как основное блюдо и к ним подать гарнир.
Жареные вешенки в соевом соусе
Мы приведем пример такого основного блюда, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
грибы вешенки — 600 граммов;
соус соевый — 2 столовые ложки;
чеснок — 4 зубчика;
масло растительное — 2 столовых ложки;
лук зеленый — по вкусу.
Вешенки нарезаем крупными кусками, следом режем три зубчика чеснока тонкими пластинами. Ставим на плиту сковороду и разогреваем растительное масло. Обжариваем чеснок до золотистого цвета и вынимаем его. В сковороду отправляем вешенки и обжариваем четыре минуты. Оставшийся зубчик чеснока выдавливаем через пресс в грибы, жарим еще минуту-другую, поливаем все соевым соусом. Жарим грибы, пока соус не выпарится. Готовое блюдо можно посыпать нарезанным зеленым луком и подать с любым гарниром.
Маринованные вешенки
Блюдо, которое можно есть круглый год, при этом приготовление не займет много времени.
Ингредиенты следующие:
вешенки — полтора килограмма;
вода — 2 литра;
уксус винный шестипроцентный — 5 столовых ложек;
лавровый лист — 3 штуки;
перец горошком черный и душистый — 10 штук;
гвоздика — 5 штук;
семена укропа — 1 столовая ложка;
соль — 3 столовых ложки;
сахар — 1 столовая ложка.
Ополаскиваем вешенки и нарезаем шляпки небольшими кусками. Высыпаем грибы в кастрюлю, добавляем туда все вышеперечисленные ингредиенты. Заливаем водой, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим около получаса на медленном огне. После остужаем и перекладываем грибы в стерилизованные банки. Вешенки можно есть уже через сутки приправленные луком, маслом, с любым гарниром и в качестве закуски.
Польза и вред зеленого лука для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты
Безусловно, благородные грибы, собранные в лесу своими руками, всегда будут вкуснее, но вешенки являются отличной заменой. Главное, помнить о пользе и вреде вешенок и не злоупотреблять ими.