4 мин.

Борщ: рецепт и советы

Готовить борщ — настоящее искусство, передаваемое из поколения в поколение. Сегодня основной компонент — свёкла, а с XIX века стали добавлять и картофель. Борщ — одно из самых популярных блюд на просторах бывшего СССР. Борщ — это не просто суп, это целая культура, насыщенная историей и традициями. Наслаждайтесь процессом приготовления и делитесь этим рецептом со своими близкими.

Время приготовления:

Общее: 2 часа Активное: 30 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 33 ккал

  • Белки: 4.2 г

  • Жиры: 3.2 г

  • Углеводы: 4.2 г

Ингредиенты:

Для бульона:

  • 2 л воды

  • 500 г свинины или говядины 

Для зажарки:

  • 2 свёклы

  • 1 морковь

  • 4 луковицы

  • 5 столовых ложек растительного масла

  • Щепотка лимонной кислоты

  • 2 столовые ложки томатной пасты

Для гущи:

  • 300 г капусты

  • 4 картофелины

  • Соль — по вкусу

  • 2 лавровых листа

  • Зелень — по вкусу

  • 1 зубчик чеснока 

  • Щепотка молотого чёрного перца (по желанию)

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите мясо и поставьте на средний огонь. Лучше всего использовать мясо на кости — так бульон получится более насыщенным.

  2. Следите за бульоном и не забывайте снимать пену перед закипанием.

  3. Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.

  4. Варите на медленном огне около часа-полтора.

  5. Пока варится бульон, подготовим зажарку.

  6. Свёклу, морковь и лук нужно тщательно вымыть и очистить.

  7. Натрите свёклу на крупной тёрке, а морковь на средней.

  8. Лук нарежьте небольшими кубиками.

  9. В сковороду налейте растительное масло и поставьте на средний огонь.

  10. Обжарьте лук и морковь, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

  11. Затем добавьте свеклу и продолжайте готовить ещё 5 минут, добавив лимонную кислоту, уксус или сок лимона для сохранения яркого цвета свёклы.

  12. В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

  13. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо и дайте ему остыть.

  14. В это время в кастрюлю с бульоном добавьте нашинкованную капусту.

  15. Через 5–10 минут добавьте нарезанный кубиками или соломкой картофель.

  16. Если капуста молодая, её лучше добавлять одновременно с картофелем или чуть позже.

  17. Отделите мясо от кости и нарежьте его кубиками, затем верните в кастрюлю.

  18. Посолите по вкусу.

  19. Бросьте в кастрюлю лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

  20. Накройте крышкой и варите ещё 5–7 минут.

  21. Для усиления аромата можете добавить измельчённый чеснок, молотый чёрный перец.

  22. Оставьте борщ настояться под крышкой на 5–10 минут.

Сервировка и подача:

  • Борщ можно подавать сразу после приготовления, но многие считают, что на следующий день он становится ещё вкуснее.

  • Подавайте борщ с ложкой сметаны и свежей зеленью.

  • Если вам нравится кисловатый вкус, добавьте дольку лимона.

  • К борщу идеально подойдут ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. 

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: