7 мин.

Что такое авокадо – это фрукт, ягода или овощ: польза, калорийность, блюда с авокадо

В кулинарии и отрасли здорового питания авокадо занимает особое место, будучи не только вкусным, но и полезным продуктом. Но что на самом деле представляет собой это плодовое растение, и какие блага оно приносит для здоровья, читайте далее.

Рассказываю, как составить здоровый и вкусный рацион. Как планировать меню и закупать продукты, чтобы сделать много блюд и не выбрасывать лишнее

Содержание

  1. Что такое авокадо – это фрукт, ягода или овощ

  2. Краткая характеристика 

  3. Польза и вред авокадо

  4. Как выбрать спелое авокадо

  5. Калорийность авокадо и вкусные блюда с ним

Что такое авокадо – это фрукт, ягода или овощ

Сразу стоит прояснить вопрос: авокадо – это фрукт. Точнее, это плод Persea americana – дерева, которое растет в тропических и субтропических регионах планеты. По своей структуре и вкусу авокадо сильно отличается от большинства других фруктов, поэтому сразу сложно определить, к какому типу продуктов он относится. В отличие от большинства плодовых, авокадо обладает нейтральным вкусом с легким сливочным оттенком, что делает его ингредиентом, подходящим для приготовления разных блюд, включая салаты, супы, сэндвичи и даже десерты.

Краткая характеристика

Авокадо обладает множеством полезных свойств, что делает его ценным продуктом для здорового питания. Из особенностей фрукта:

  • Является источником мононенасыщенных жиров, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают снизить уровень вредного холестерина в крови.

  • Содержит большое количество витаминов и минералов: Е, калий и фолиевая кислота – они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению здоровья кожи и поддержанию нормального уровня артериального давления.

  • Калорийность авокадо относительно высокая (в среднем 160 калорий на 100 г), однако фрукт отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом. Это возможно благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и уменьшению чувства голода.

В 100 граммах продукта примерно по 2 г белков и углеводов, около 18 г приходится на жиры. Фрукт часто едят на завтрак, добавляют его в тосты, салаты и даже маффины.

Завтраки для похудения: что можно есть утром при правильном питании.

Польза и вред авокадо

Авокадо – это кладезь витаминов и минералов, которые нужны организму.

Положительные стороны продукта включают:

  • Содержит множество важных витаминов и минералов, включая витамины С, Е, К, В6, фолиевую кислоту, калий и магний.

  • Высокое содержание мононенасыщенных жиров помогает сократить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Благодаря большому количеству клетчатки и здоровым жирам в составе, авокадо быстро вызывает чувство сытости, что помогает контролировать голод и способствует поддержанию нормального веса.

  • Авокадо содержит лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые сокращают вред от свободных радикалов в крови и улучшают зрение. Также они помогают иммунитету бороться с воспалительными процессами в организме.

  • Витамины С и Е во фрукте предотвращают преждевременное старение кожи и улучшают ее общее состояние.

  • Благодаря сочетанию витамина В6 и магния, авокадо поддерживает высокий уровень продуктивности на протяжение рабочего дня.

  • Клетчатка в авокадо способствует здоровой работе кишечника и улучшает пищеварение.

Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить, но, если есть его слишком часто или неправильно, он проявит недостатки:

  • Потребление большого количества жиров (даже ненасыщенных) приводит к избыточному потреблению калорий и набору лишнего веса.

  • У некоторых людей фрукт вызывает аллергические реакции, такие как зуд, крапивница или даже анафилактический шок.

  • Если есть проблемы с ЖКТ, то из-за высокого содержания жиров и клетчатки, фрукт может привести к вздутию, газообразованию и неудобству в желудке.

  • Редко продукт содержит остатки пестицидов, поэтому представляет определенный риск для здоровья.

  • Авокадо часто относится к дорогим продуктам и может быть вредным для вашего бюджета.

  • Неправильное хранение может привести к потере питательных веществ – фрукты, которые долго лежат в магазине, почти бесполезные.

Косточки и кожура авокадо содержат персин, вещество, которое ядовито для некоторых животных, включая собак и кошек. После еды уберите отходы подальше от своих домашних любимцев.

Как выбрать спелое авокадо

Фрукты «в самом соку» вкуснее и их удобнее есть. У большинства россиян мало опыта в выборе авокадо. Исправляем это упущение:

  • Оцените цвет кожуры – зрелое авокадо имеет темно-зеленую кожуру, которая при надавливании слегка пружинит. Не берите авокадо с темными пятнами или слишком мягкими участками.

  • Пощупайте – аккуратно сожмите плод. Зрелое авокадо должно слегка поддаваться давлению, но не быть слишком мягким или жестким.

  • Удалите хвостик – если стебелек на верхней части легко отделяется, а под ним виднеется зеленая область, то плод спелый.

  • Понюхайте – зрелый фрукт обычно имеет слабый (из-за плотной кожицы), но приятный аромат.

Неспелый авокадо есть не стоит – он не вкусный, не полезный и может вызвать расстройство желудка.

Что делать, если выбрали неспелый фрукт

Поместите недозрелое авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом на несколько дней при комнатной температуре. При созревании кожура фруктов выделяет особый газ, который поможет дозреть и неспелому продукту.

Калорийность авокадо и вкусные блюда с ним

Питательность авокадо зависит от сорта и составляет 160-200 ккал/100 гр. Чаще всего из него готовят салат или гуакамоле.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • спелое авокадо – 1 шт;

  • лимонный сок – несколько капель;

  • томат – 1 шт;

  • репчатый лук – 1 шт;

  • перец чили – 1 шт;

  • пучок кинзы;

  • соль и перец по вкусу.

Все нужно покрошить кубиками и тщательно перемешать, заправить оливковым маслом. Калорийность этого блюда равна 188 ккал/100 гр. В этом же количестве содержится 2 гр белка, 18 гр жиров и всего 7 гр углеводов.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт;

  • огурец – 1 шт;

  • перец болгарский – 1 шт;

  • красный лук – 1 шт;

  • зеленый лук – небольшой пучок;

  • лимонный сок, оливковое масло, соль, перец.

Нарежьте все ингредиенты, смешайте их в миске, заправьте лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Здесь на 100 гр приходится 173 ккал, а БЖУ равно 1,6 гр, 16,3 гр и 5,2 гр соответственно.

Подведем итог. Не так важно, что такое авокадо – фрукт, овощ или вообще ягода. Самое главное здесь то, что продукт очень полезен и его можно смело вносить в меню даже при похудении на самой строгой диете.

Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?