Что происходит на чемпионате России по гольфу?
Всем привет! Вы в блоге «Игры Аристократов». Мы запустили блог в этом году, чтобы рассказывать о гольфе в России – самое время ему стать массовым, в первом посте мы даже написали «манифест», чтобы объяснить, зачем мы здесь.
В этом посте рассказываем, что прямо сейчас происходит на чемпионате России по гольфу и кто среди фаворитов. Погнали!
Поле
Финальный раунд XXXIV чемпионата России по гольфу стартовал в Екатеринбурге. Впервые в истории турнир проходит за пределами Московского региона. Для его проведения был выбран гольф клуб «Pine Creek Resort».


Чемпионское 18-луночное поле клуба расположено в 25 километрах от Екатеринбурга, в Сысертском районе Свердловской области. Проект, разработанный знаменитым английским архитектором Полом Томасом, был реализован к 2013 году, когда состоялось официальное открытие поля. Общая площадь игровой зоны – 75 гектаров, где на ухоженных газонах размещены 59 песчаных бункеров и 15 водных преград.


Помимо обворожительных видов и продуманного до мелочей дизайн проекта, данное поле может похвастаться невероятной сложностью. Серебряный призер ЧР 2024 Сергей Миронов охарактеризовал его как «одно из самых сложных полей России, также одно из самых лучших в плане качества». Это действительно так, что отражается в высоких счетах даже самых опытных спортсменов, но об этом расскажем чуть ниже.
Гольфисты
Старт главного турнира сезона 2025 был дан в среду 29 июля.
80 сильнейших гольфистов (из восьми регионов страны) вышли на старт в борьбе за призовой фонд в размере 3 миллиона рублей и звание чемпиона и чемпионки страны. 20 из них были отсеяны по результатам первых двух игровых дней.
В финальном раунде 2 августа (суббота) в схватке за титул осталось 30 сильнейших гольфистов и 30 сильнейших гольфисток России. Давайте во всех подробностях рассмотрим, кто и почему является фаворитом в борьбе за золото как мужского, так и женского зачетов.
Мужчины
3 место – Владимир Осипов, шестикратный чемпион России по гольфу

Владимир Владимирович Осипов (29 лет) – шестикратный чемпион России по гольфу (2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2023) , профессионал гольф клуба «Сколково» и буквально живая легенда, чье имя стало синонимом успеха и стабильности в этом виде спорта. Не смотря на слабое выступление на ЧР 2024 года (15 место), Осипов все также является безусловным фаворитом любого турнира, где принимает участие. Также важно отметить, что именно он стал победителем крайнего крупного турнира АГР в Екатеринбурге – 1 место на турнире «Пайн Крик Кап» в 2024 году.

В этом году в Свердловскую область Владимир приехал в неплохой форме, но первый игровой день для шестикратного чемпиона оказался не самым удачным: 76 ударов (+4) в счетной карточке и шестое место в турнирной таблице, которое он разделил с Егором Ерошенко и юным Петром Коносовым. В активе Осипова по итогам дня всего 1 берди (минус один на лунке), 12 паров (ноль) и 5 богги (плюс один). По его меркам очень средненький результат, но важно учитывать сложность пинов (расположение лунки на грине в каждый отдельный день) и смену погодных условий: утренний дождь сменился солнечными +22 градусами, что повлияло, например, на то как мяч катиться по траве, спинится на гринах и так далее. Даже такой параметр как влажность воздуха влияет на скорость и, следственно, на дальность полета мяча. Плюс, разумеется, на поле очень интересная роза ветров, что также влияет на итоговый счет в карточке.
Второй игровой день Осипов завершил на первой строчке турнирной таблицы с 69 ударами (-3) и 5 берди в активе. Однако отрыв от 2 места был всего один удар, а от 3 места три удара. Именно в этом раунде сформировалась тройка лидеров, ну а третий раунд лишь закрепил их в этом статусе.

Возможно секретное оружие шестикратного чемпиона – его кедди. В роли кедди (того, кто возит клюшки игрока и помогает с психологическими и тактическими моментами) выступает жена Владимира – Наталья. Это давняя традиция чемпиона – именно Наталья была его кедди во время множества выигранных им соревнований. Наталья признается, что во время раунда с мужем у них «рабочие отношения».
Третий игровой день чемпионата Владимир начинал лидером со счетом +1, но уже к 5 лунке потерял преимущество и опустился на вторую строчку зачета. Сказать что Осипов показывал плохую игру было бы неправильно, но определенное количество ошибок он допускал, чего нельзя сказать о его конкуренте Егоре Ерошенко, который к 9 лунке догнал Осипова, а уже на 10 лунке перегнал его, благодаря двум уверенным берди. По итогу раунда Владимир обосновался на третьей строчке таблицы, на четыре удара отставая от первого места.

2 место – Даниил Ромашкин, серебряный призер Чемпионата России 2023

Даниил Ромашкин (21 год) – звездный ученик Сергея Юрьевича Нечаева, Мастер спорта и Серебряный призер Чемпионата России 2023. Даниил стабильно демонстрирует высокие результаты на протяжении последних лет, входит в число лидеров российского гольфа и является одним из самых перспективных молодых игроков.
В «Пайн Крик» Ромашкин приехал в статусе действующего чемпиона Москвы, с Нечаевым в роли кедди. Их с тренером тандем действительно дает результат: опытный наставник помогает избегать неверных тактических и стратегических решений, выступая своеобразным «голосом разума».

Первый игровой день Даниил завершил на второй строчке. Он прошел поле за 72 удара (в пар) с двумя богги и двумя берди. От первого места Ромашкин отставал на два удара.
Второй день Ромашкин начал просто фантастически: четыре берди уже на первой девятке и счет -3. Как вы, наверное, догадались, к этому моменту он шел лидером турнира, однако удержать столь низкий счет не сумел – три богги и один дабл превратили -3 в +2, а сам Ромашкин вернулся на вторую строчку зачета, уступив лидерство Осипову.
Третий раунд Ромашкин также неплохо начал, завершив девятку на один удар ниже пара (35 ударов), но дабл богги на 12 лунке (третья на поле) вмиг превратил отрицательный счет в плюсовой. К этому моменту Ерошенко уже обогнал Ромашкина, которому не помог даже берди на предпоследней лунке. По итогу второе место, аналогичный первому дню результат и три удара отставание от лидера.
Президент студенческой Лиги гольфа о молодых гольфистах
Перед тем, как назвать первое место – поговорили с Президентом студенческой Лиги гольфа – это никто иной как Валерий Георгиевич Чебин, который приехал на Чемпионат как тренер игроков, представляющих Федерацию Гольфа Красноярского Края.
«Мы с вами находимся в удивительное время в удивительном месте – на суровом Урале, где построено крутое гольф-поле со своей школой гольфа. И вот сюда, в этот суровый край, в котором есть оазис европейского спорта, приехал Чемпионат России. В соревновании участвует элита российского гольфа: Осипов, Ерошенко, Ромашкин, Чекалина и другие. Также играют представители студенческого гольфа: Александр Бородин, Артем Филаткин, Артем Свергун. Еще несколько парней, девочки Варвара Неклюдова, Анна Покровская – кстати, она впервые взяла в руки клюшку именно в этом гольф-клубе и является неоднократным победителем всероссийских соревнований среди студентов по гольфу, выигрывала чемпионаты Свердловской области, а сейчас играет на Чемпионате России по гольфу – это очень круто. Еще участвует Глеб Таганов – парень, который в этом году закончил школу, также взял здесь в руки клюшки, поступает учиться в один из московских университетов, но сейчас – участник Чемпионата и бьется за победу. Это крутая история, которая нужна и Свердловской области, и российскому городу в целом».
Ну что же, переходим к первому месту.
1 место – Егор Ерошенко, действующий чемпион России

В 22 года Егор Ерошенко уже главный гольфист в российской истории – так охарактеризовали чемпиона Ведомости. Думаю, некоторые шестикратные чемпионы с гольфа справедливо могут возмутиться этой формулировке, что не отменит главного:
В ноябре прошлого года Егор стал первым игроком из России, принявшим участие в турнире Профессиональной ассоциации гольфа (PGA Tour) и первым, кто из россиян заработал призовые в PGA Tour. Егор трижды выигрывал чемпионат России (в 2020, 2021 и 2024 гг.), а с 2020-го еще и выступал на множестве американских турниров, представляя Университет Центральной Флориды. Свой третий титул Чемпиона России Егор обеспечил себе фантастическими -17 за 4 раунда в «Форест Хиллс», впервые обойдя Владимира Осипова на главном старте сезона.

В Екатеринбург он приехал в статусе действующего чемпиона страны. Также, всего за неделю до старта текущего турнира, Егор в составе команды Московской Области стал золотым призером первого в истории Командного Чемпионата России по гольфу, который прошел в «Форесте» 21-25 июля. В финальном раунде Ерошенко играл личный матч-плэй против бронзового призера ЧР 2024 Алексея Карасева. Матч закончился разгромной победой Егора 5UP за 4 лунки до конца. Ерошенко буквально не оставил шанса Алексею, пройдя раунд практически без ошибок и без единой проигранной лунки.
Первый игровой день текущего турнира для Ерошенко был, мягко говоря, неровным: 76 ударов (+4) с 6 богги и 2 берди. По итогу дня он разделил шестое место с Осиповым.
Второй соревновательный день был значительно лучше: 37 ударов (+1) на первой девятке и 34 удара (-2) на второй. Именно к этому моменту Егор поймал свою игру и наконец-то завершил девятку в минус. Для игрока его уровня часто это самое главной – поймать свою игру и чем раньше по ходу турнира это получается, тем больше шансов на титул у него остается. К этому моменту общий счет за два дня был на три удара выше пара, а отставание от второго места и первого места – один и два удара соответственно.

Третий день запомнился зрителям и соперникам Егора поистине чемпионской игрой: 35 ударов (-1) на первой девятке, 33 удара (-3) на второй девятке, трехочковый отрыв от второго места.
Финальный раунд он начинает в статусе безусловного фаворита, но гольф есть гольф и произойти может что угодно.
Текущее положение дел у мужчин:

Следить за результатами в реальном времени: https://agr.livescoring.ru/champ34/
***
Завершая с мужским зачетом хочу от себя заметить, что обойти Егора сможет лишь тот, кто покажет фантастический уровень игры и не просто поймает «свой гольф», но реально окажется в прайме на последних 18 лунках этого чемпионата. Сможет ли кто-то сделать подобное? Скоро узнаем.
Женщины
2 место – Екатерина Прохорова, чемпионка России

Екатерина Прохорова (21 год) – Мастер Спорта, чемпионка России 2024, (действующая) победительница Чемпионатов Москвы 2024 и 2025 и многочисленных международных соревнований. В отличие от парней из списка выше, Екатерина отличается более «легким» подходом к гольфу – на поле часто болтает с софлайтницами, шутит и смеется, что не мешает ей оставаться на 110% сосредоточенной на игре, что отражается в прекрасных счетах и стабильности от турнира к турниру.

В Екатеринбург приехала в статусе действующей чемпионки страны, но после не самого удачного выступления на первом Командном Чемпионате России – выступая за первую команду Москвы пролетела мимо призовой тройки, в матче за третье место в личном противостоянии уступив юниорке Марии Маилян со счетом 5DN за 4 лунки до конца. В защиту Екатерины отметим, что полуфинальные и четвертьфинальные дуэли она выиграла, а вылет в 1/2 случился из-за поражений ее сокомандниц. Но тем командный Чемпионат и отличается от личного, что в нем исход сражения зависит не от тебя одного.

В первый игровой день текущего турнира Прохорова показывала мощную, но не безошибочную игру – записала в счетную карточку 71 удар (-1), с крутейшей второй девяткой (-3), но плюсовой первой с ошибкой на последней лунке (дабл богги). По итогу дня она разделила первое место в турнирной таблице с Ниной Лукьяненко и Анной Шульце.
Второй раунд также завершился лидерством этих трех спортсменок, но расклад сил поменялся: на первое место вышла Анна Шульце, сыгравшая поле в пар. Екатерина Прохорова с 74 ударами (+2) в счетной карточке и +1 по итогам двух дней расположилась на второй строчке, обгоняя ближайшую преследовательницу в лице Нины на 3 удара.
Третий раунд прошел, откровенно говоря, неудачно для всех спортсменок из лидерского флайта:
77 ударов (+5) – Анна Шульце
77 ударов (+5) – Екатерина Прохорова
81 удар (+9) – Нина Лукьяненко
Но если Нина опустилась на четвертую строчку, которую теперь делит с Александрой Чекалиной (чемпионкой России 2016), то Анна и Екатерина сохранили лидерские позиции и отрыв в два удара друг между другом.
1 место – Анна Шульце, чемпионка России 2021

Анна Шульце (21 год) – чемпионка России 2021 года, юбилейного ХХХ розыгрыша главного турнира сезона. Помимо статуса главной гольфистки страны, Анна увезла из «Линкса» заветный hole in one в первый игровой день.
*Hole in one – попадание в лунку с первого удара.
Анна также является многократной победительницей крупных турниров, в том числе зарубежных. На Командном Чемпионате России именно ее команда в полуфинале выбила команду Прохоровой и по итогу забрала золотые медали в упорной борьбе с еще одним составом Федерации Спорта Москвы.
На этапе плей-офф в активе Шульце три победы в трех противостояниях: в 1/4 с Варварой Неклюдовой (4UP), в 1/2 с Верой Новицкой и с Марией Долиной (6UP) в финале. Золотые медали взяла в составе первой команды Федерации Годьфа Московской Области. Да-да, это было дерби Москвы и Области, где сильнее оказались вторые.

(Подробно освещал этот турнир в своем тг-канале «ИГРЫ АРИСТОКРАТОВ», но в скором времени выпущу большой материал и на Трибуне Спортса’’).
Первый игровой день, как уже упоминалось ранее, Шульце завершила в тройке лидеров, во второй день вырвалась вперед, а в третий день сохранила два удара отрыва от Прохоровой. Все три дня Анна играла в очень спокойный, ровный и взвешенный гольф – подстать ее спокойствию и уравновешенности ее характера. На ее счету лишь два грубые ошибки, два дабл богги за три игровых дня (54 сыгранных лунки).

Прямо сейчас Анна летит к своему чемпионству, но на пятки ей наступает Екатерина. Также ни в коем случае нельзя списывать со счетов других спортсменок, которые на бумаге борются за третье место, но в реальности могут преподнести много сюрпризов.
Текущее положение дел у женщин:

Следить за результатами в реальном времени: https://agr.livescoring.ru/champ34/scoring746.html
***
Кто окажется в прайме в финале главного старта сезона? Василиса Меринова, 15-летняя юниорка из СПб, сенсационно занимающее третье место? Или в игру вернется Нина Лукьяненко после катастрофического третьего раунда? А может чемпионка 2016 Александра Чекалина догонит лидеров? Смогут ли парни Сергей Миронов и Давид Нагиев вернуться в борьбу за тройку? Кто еще удивит невероятной игрой, преодолев испытания сурового Уральского поля?
Узнаем совсем скоро: финальный день – 2 августа, с 7:00 до 15:00 мск.
Где смотреть финал Чемпионата?
Ассоциация Гольфа России ведет трансляцию Чемпионата в ВК Видео, вот здесь: https://vk.com/rusgolf1992. Финальный день – 2 августа, с 7:00 до 15:30 мск. Если хочется влюбиться в гольф или узнать о нем больше – самое время, рекомендую смотреть финал.
📸 Фото: Сергей Якубицкий, Татьяна Берендеева, Андрей Медведев, Никита Симонов, Александр Макаров.