Трибуна
8 мин.

11-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

Необычная проблема «Новой генерации», шансы «Факела» на плей-офф и редкое явление: тренер доволен даже после поражения. Подводим итоги очередного тура.

«Никель»: без шика, на классе

Тур норильчан — отличный повод для спора оптимиста и пессимиста. Первый укажет на шесть набранных очков и рост отрыва в турнирной таблице, второй — на то, что ожидал более уверенных побед над «Сибиряком». Мол, не дело, когда топ-клуб до 36-й минуты играет с аутсайдером со счётом 3:3. Но Сергей Скорович свою команду особо не критиковал — значит, и мы не будем. Очевидно, «Никель» не выдал максимум возможного, но в этот раз результат был важнее игры.

Сергей Витальевич, не ругайтесь!

Вероятно, тренерскому штабу «Сибиряка» уже осточертело выражение «достойное поражение», но в этот раз новосибирцев действительно хочется похвалить: вопреки проблемам с составом в первой игре и ожиданию прибавки от «Никеля» во второй день гости оба дня навязывали серьёзную борьбу. Создавали моменты, не позволяли себе длинные провальные отрезки… Разве что когда сделали счёт 3:3 во второй встрече, то словно сами не поверили, что взять очки действительно возможно. Так или иначе, за тур хочется похвалить, а потому призываем Сергея Покотыло на сей раз сделать акцент на позитивных моментах — в конце концов, ноль очков с норильчанами взяла даже «Синара».

Гордильо всё расцветает, остальные на уровне

Отличный тур для «Тюмени»: пять очков в принципиальном дерби, проявленный в первом матче характер (трижды отыгрались плюс выстояли в меньшинстве), грамотная игра в обороне во второй день, приправленная действиями Суханова в воротах. Отдельно отметим Гордильо: наверное, уже можно перестать дуть на воду и прямо сказать, что «Тюмени» удался отличный трансфер. Испанец быстро встроился в игру команды Абышева и стабильно приносит результат. Не смущают его даже такие «мелочи», как незабитый пенальти. Может, есть смысл и возможность переманить зимой с Пиренеев кого-то ещё?

Ругать ли «Синару» слишком сильно?

Факты для визовцев суровы: в двух матчах с топ-командами «Синара» набрала лишь одно очко, после чего в турнирной таблице по потерянным очкам идёт аж седьмой (правда, пусть «Тюмень» и «Торпедо» для начала выиграют на заказ свои встречи). С тюменцами команда Мохова-Барановского смотрелась пободрее, чем с «Никелем», были хорошие игровые отрезки, но всё же в первую очередь мы вынуждены говорить о проблемах: лишь один мяч во второй игре, нереализованное большинство, слабое исполнение пенальти, грубая ошибка вратаря… Ну, по крайней мере тут легко понять, над чем надо работать в ближайшее время.

«Факел» в борьбе за плей-офф?

Ещё недавно сургутяне даже опустились на последнее место в турнирной таблице, а теперь мы должны разбирать их шансы на попадание в топ-8 — какое приятное изменение для дебютанта БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу! Матчи с «Новой генерацией» показали: кажется, период «разброда и шатаний», последовавший за ярким дебютом в чемпионате, остался позади. Команда поработала над ошибками, вписала в игру новичков, а теперь, после двух побед, должна обрести уверенность в себе. В следующем туре у команды Антиповых гостевые встречи с «Кристаллом» — ещё одна важнейшая проверка на зрелость.

Интересный антисыктывкарский нюанс

В профессиональном спорте важная каждая мелочь, и после первого поражения от «Факела» Алексей Степанов указал ещё на одну. Прежде мы с вами могли обсуждать, как на игру влияет слишком маленькая или большая площадка, и вот новый нюанс: дело… в стенах! Обычно в БЕТСИТИ Суперлиге совсем рядом с паркетом стены, сетки или ещё какие-то препятствия, благодаря которым мяч далеко не улетает и может быть быстро введён в игру. А в Сургуте он нередко улетал далеко — какая уж тут стремительная контратака или заброс от вратаря к чужим воротам… «Когда мы играем близко к сетке, можно по контратаке побегать, — объяснял Степанов. — А здесь любой удар — это затягивание, мяч улетает. И нам трудно было соперника в нашу игру завести». Скажете, мелочь? Ну, если она сильно мешает излюбленной тактике команды, то вовсе даже не мелочь. Интересно, как «Новая генерация» учтёт это, когда приедет в Сургут в следующий раз.

Яшин доволен даже после поражения

Редкое явление: тренер относительно доволен даже после поражения в важном матче, в котором его команда вела 3:1. Именно так было в случае с Вадимом Яшиным после второй встречи с КПРФ: «Понятно, что проиграли. Но, тем не менее, эти игры однозначно нам плюс: по отношению, интенсивности. Прямо даже, знаете, было ощущение, что ребята наконец-то устали от той монотонной игры, в которую мы играли предыдущие матчи, и наконец-то включили вполне-таки хорошие, рабочие скорости. Поэтому даже за сегодняшнюю игру я бы команде поставил твердую четвёрку». «Ухта» просыпается по-настоящему даже без Прудникова и Педалы? Пока не ответим, ведь следующий тур чемпион пропускает.

Новички радуют руководство КПРФ

Осталась позади победная серия «коммунистов», остановившаяся на отсечке в восемь встреч. Едва ли это повод для критики: наверное, любая команда БЕТСИТИ Суперлиги согласится поделить на выезде очки с «Ухтой». Обратим, однако, внимание, на относительную беззубость атаки КПРФ в первой игре тура — Бесик Зоидзе наверняка внимательно всё изучит, ведь впереди новое свидание клубов через месяц уже в рамках БЕТСИТИ Кубка лиги. Из позитива отметим, что «коммунисты» хорошо изучили манеру игры Гуитты и временами провоцировали звёздного вратаря на ошибки. Качественный тур провёл Симаков, важные мячи забил Ричард — когда новички дают результат, руководство всегда довольно.

Сказка от Телегина

Для начала скажем спасибо «Торпедо» за открытие новой локации для БЕТСИТИ Суперлиги — ранее аналогичный успешный «проект» реализовал «ИрАэро», и здорово, когда элитный футзал могут посмотреть в новом городе. Что же до самих встреч, то тут снова прибегнем к рассуждениям оптимиста и пессимиста. Первый укажет на шесть очков, второй — на победы «на тоненького», особенно во второй встрече. Всё-таки от «Торпедо» хочется большего запаса прочности. Может, вот теперь он появится после сказочного возвращения в строй Телегина? Что может быть лучше, чем победный голевой пас за четыре секунды до сирены! Желаем Александру продолжать в том же духе — и без травм.

Боль липчан

Радость одних от победы на последних секундах — разочарование в двойном размере для второй стороны. И за ЛКС действительно обидно: ну не заслуживала команда Темура Алекберова двух поражений в этом туре! Билась, боролась, цеплялась, даже забила по своим меркам достаточного много… Тем ближе к сердцу принимаешь слова Алекберова после первой встречи: «Конечно, очень больно и обидно. Команда, имея большие потери, тем не менее старается держать качество, держать интенсивность, играть на результат и играть на равных, даже когда нам очень тяжело. Потери слишком большие, чтобы сейчас на ребят злиться». Тут тоже пожелание, как и к Телегину: а давайте уже без травм!

Аукнется ли «Кристаллу» срыв?

У петербуржцев был отличный шанс оторваться ото всех преследователей в борьбе за восьмое место. Удерживай победу во второй игре с «ИрАэро» — и получай гандикап в девять очков от «Новой генерации». В итоге же команда Сидорова позволила подтянуться иркутянам и приободрила остальных конкурентов. Тем важнее окажется следующий тур: как теперь отреагирует «Кристалл» на подобный срыв, не задёргается ли? Тем более потеряв Сальникова на первую игру с бывшей командой.

Милованов отреагировал на приход Кака?

Мы планировали сделать какие-то первые, чисто прикидочные, выводы по работе Кака в Иркутске, но, пожалуй, повременим: всё-таки пока тренер не на скамейке запасных, говорить о полноценном дебюте не стоит. И всё же видно, что команда неплохо отреагировала на перестановки: показала характер в важнейшей игре с «Кристаллом» и вырвала гостевую победу. Резко взорвался Милованов: за весь предыдущий чемпионат у него было 2+3, а тут за одну встречу Иван оформил дубль и отдал голевую! Первое влияние Кака? Последим за игрой ветерана и его партнёров далее.