2-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
Потенциал «Факела» интригует, а сразу несколько клубов всё ещё ждут либо возвращения в строй лидеров, либо момента, когда новички включатся по-настоящему. Подводим итоги очередного тура.
Югорску хватило и полтора матча
Вице-чемпионы России продолжают вкатываться в сезон, а Владимир Колесников — напоминать, что команда как следует не готовилась, что, разумеется, сказывается. Хотя в матчах с «Кристаллом» в этом плане всё было нелогично: югорчане делали рывки как раз во вторых таймах, когда сил по идее должно оставаться меньше. Но, может, в данном случае из-за нехватки формы наоборот нужно больше времени, чтобы проснуться. Зато когда это происходит — берегись, соперник! Вот петербуржцы не убереглись, когда «Газпром-Югра» включился на три тайма из четырёх.
«Кристалл» ещё не прошёл «все стадии»
Конечно, главное послевкусие после выезда петербуржцев в Югорск — то, как они получили разгром после преимущества 3:0 в начале второго тайма. Как обычно, лучше всех ситуацию прокомментировал Климентий Сидоров: «Нельзя так бояться счёта. Апокалипсис какой-то случился в головах. Первые четыре гола — просто бы взяли мяч и забили себе. Просто кошмар какой-то. Мне казалось, что все эти стадии мы уже прошли». Получается, пусть это уже четвёртый сезон «Кристалла» в элите, вот над этой общекомандной психологической устойчивостью ещё надо поработать. Из позитива отметим, что регулярно проявляют себя все новички команды — похоже, в плане селекции отработали отлично.
Алекберову сложно без нападения
Второй тур подряд ЛКС достойно смотрится против топ-клуба, но не набирает ни одного очка. Тут в принципе всё понятно: команду покинули лучший бомбардир Янник, а также входившие в пятерку снайперов Гуляйкин и Милованов. Очевидно, что компенсацией им должны стать бразильские новички, которые до Липецка пока не доехали. При этом ЛКС и так всегда был клубом не про атаку. Вот и остаётся Темуру Алекберову констатировать: «Нам надо ждать, когда появится пополнение, мы сможем более вариативно сыграть. Не нашлось футболистов, которые должны создать впереди момент и забивать голы».
Батырев словно уже в плей-офф
Второй фактор поражения ЛКС — блестящая форма Андрея Батырева на старте сезона. Нападающий «Тюмени» в последнее время приучил, что начинает творить чудеса ближе к плей-офф. Но на сей раз Батырев показывает товар лицом с первых же туров — тут и эффектнейший дриблинг, и точные дальние удары… В общем, максимальное вдохновение. А такого Батырева остановить ну очень сложно. Также надо похвалить тюменских вратарей: Субботин и Суханов на старте сезона очень хороши. В остальном же обновлённая «Тюмень» продолжает сыгрываться, а её новички — адаптироваться на новом месте.
Американские горки КПРФ
Когда говорим про «коммунистов», то у нас старая песня о главном: вновь команда не смогла выступить достаточно стабильно. С одной стороны, три очка в матчах с «Никелем» — результат рабочий. Но как выкинуть из головы тот факт, как именно «красные» потеряли победу в первый день? Ладно, когда такие вещи на болезни роста списывает «Кристалл», но КПРФ… Впрочем, в этом же и прелесть футзала, что, в отличие от футбола, 0:3 не становятся приговором. Один удачный розыгрыш большинства, одна ошибка вратаря — и ты снова в игре. Из позитива в первую очередь отметим три гола новичка Ричарда. Ещё посмотрим на его и Моты встроенность в игру, но с результативностью проблем точно нет. Ну и «сухарь» во второй игре с Норильском — отличное достижение.

«Никель» ждёт «раскраски» игры от Антошкина
Разумеется, в первую очередь мы должны отметить бойцовский дух норильчан. Мало какая команда способна перевернуть ход игры с топ-клубом, уступая в ней 0:3. Такие успехи запоминаются, откладываются в подкорке. Правда, последовавшее на следующий день «сухое» поражение стало ложкой дёгтя и показало: определённо, ещё есть над чем работать. Кажется, в первую очередь от северян стоит требовать большего в атаке. Пока действия в нападении недостаточно разнообразны и агрессивны. Ситуация наверняка исправится, когда в новой команде по-настоящему раскроется Антошкин.
Своевременный прорыв «ИрАэро» и Кататы
Всегда неправильно делать поспешные выводы после первых туров, но признаемся: состояние «ИрАэро» после турнира в Санкт-Петербурге и двух поражений в Ухте несколько тревожило. Тем приятнее, что в домашних играх с «Торпедо» команда Эдера убедительно оставила проблемы позади, показав «прошлогодний» футзал — зрелищный и достаточно результативный. В данном случае и успешный по результату, хотя с реализацией голевых моментов дела по-прежнему не слишком хороши. Здорово для иркутян, что в решающий момент пример партнёрам показал опытнейший новичок Катата. Бразилец словно «включился», вышел на расчётный уровень и сыграл, возможно, решающую роль в повторном успехе «ИрАэро».
«Торпедо» ещё не перезагрузилось
Жаль, что иркутская премьера Ивана Чишкалы оказалась сорвана из-за микротравмы. А без игрока сборной России и без Робиньо пока трудно сформировать мнение о потенциале так сильно обновлённого «Торпедо». Даже нет уверенности, что без этого дуэта команда по именам сильнее прошлогодней. Но дело же не в именах, а в игре, в потенциале — с ним нам ещё только предстоит разбираться дальше. Оценить, к примеру, вклад других новичков команды Кутузова и Гуляйкина. А вот Костромин уже показал товар лицом. После двух блестящих матчей в Иркутске он близок к тому, чтобы застолбить за собой звание первого номера.
Бодрое начало «Синары» — главное не повторить прошлый год
Второй сезон кряду екатеринбуржцы отлично стартуют, пользуясь удобным календарём. Пусть не без проблем в первой игре, но «Синара» взяла шесть очков и с колючей «Новой генерацией». Тут главное, чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда результаты визовцев пошли на убыль, после того как настала очередь более серьёзных соперников. Но есть аргументы, почему это не должно повториться: если год назад «Синара» постепенно начала терять игроков, то сейчас наоборот рассчитывает на возвращение травмированных. Плюс появилась такая дополнительная боевая единица, как Соколов. И всё же повременим с выводами, пусть даже сейчас клуб из Екатеринбурга возглавил таблицу.

«Генерация»: разные матчи, одинаковый итог
Команде Алексея Степанова не удалось зацепить «Синару», хотя в первом матче «Новая генерация» едва не отыгралась со счёта 0:2. Возможно, не хватило времени в меньшинстве после такой обидной второй карточки Рубцову. Ну, к кому тут апеллировать, если судья очевидно показал, что вводить мяч можно только по свистку… Так что сыктывкарцам остаётся утешаться неплохим уровнем игры — особенно в первом матче — и ждать более простых соперников. Вот в следующем туре дома будет «Сибиряк» — тут уже спрос с хозяев будет очень высок.
Новые вехи «Факела»
Здорово, что на старте сезона мы постоянно отмечаем какие-то достижения новичка БЕТСИТИ Суперлиги. Очки уже были, теперь вот радуемся первой победе. Да, против ослабленной «Ухты», но ведь до этого команда Яшина и Суперкубок взяла, и шесть очков с «ИрАэро». Так что не будем умалять заслуги «Факела», который идеально презентовал элитный дивизион родным болельщикам. И теперь, после такого бодрого начала, всё становится ещё интереснее: а каков потенциал нынешнего состава? В состоянии ли он продолжить в том же духе и реально включиться в борьбу за плей-офф? Или всё-таки на длинной дистанции таких чудес не бывает? С интересом ждём развития событий.
Обойма «Ухты» не подвела
Что же до чемпионов, то делаем им скидку так же, как «Газпрому-Югре». Было бы странно, если бы отсутствие лидеров и предсезонной подготовки вообще никак не сказывалось. Пока ухтинцы демонстрируют, что у них отличная обойма, длинная скамейка. И даже без большинства лидеров команда достаточно сильна и обучена, чтобы Сергей Антипов приводил её в пример собственным футзалистам: «Когда «Ухта» включила скорости, у них всё получалось. Мы стали уступать во всех компонентах. Если мы делаем два-три касания перед ударом, то «Ухта» делает практически первым касанием — выводит себя, и уже бьют ребята со всех позиций. Поэтому они выигрывают». Так что даже «полуторный» состав ухтинцев остаётся примером для подражания.