14 мин.

Сколько нужно времени для гола в Суперлиге?

Многие светлые умы пытаются сравнивать футзальные лиги для того, чтобы выявить самую лучшую.

Ответ на это вопрос и прост и сложен одновременно. Лига в которой клубы обладают суммарно большим бюджетом и будет сильнейшей. В футзале живут по средствам, и если не придерживается принципов финансовой грамотности - будешь обречен на забвение. Ну а сложность заключается в том, что получить информацию о бюджетах почти невозможно. Поэтому выявить сильнейшую футзальную лигу мира можно лишь “на глаз”.

Зато мы можем определить самую зрелищную лигу. Подсчитав среднюю результативность лиг, попробуем узнать как изменился футзал за последние 20 лет, где больше всего забивают, сколько нужно времени для гола в каждой из топ лиг. Для любителей футзала из России это интересно еще и тем чтобы подвести итоги эксперимента АМФР по увеличению игрового времени до 50 минут в сезонах 2009-2010 по 2022-2023.

Среднее время затраченное на гол

Методология.

За объект исследования берем четыре чемпионата России, Бразилии, Испании и Португалии, которые выделяются среди остальных национальных соревнований.

Определив среднюю результативность одного матча в каждой из топ лиг за последние 20 лет, вычислили время необходимое на один гол.

Соответственно, чем меньше время, тем больше голов забивается.

Выводы:

1. Бразильская национальная лига футзала отличается от остальных прежде всего текучкой кадров - лучшие игроки уезжают, на их место приходит молодежь. Бразильцы любят поиграть с мячом, каждый из них пытается “себя продать” . В Бразилии используют игру длинными сменами, что, конечно же, тоже влияет на снижение темпа игры.

Неудивительно, что в Бразилии за 20 лет время на гол ни разу не было меньше 7 минут.

Там свой собственный футзальный мир.

2. С сезона 2012-2013 наблюдается скачок в российской суперлиге вплоть до 2016-2017 (последний сезон московского Динамо). Этот период принято считать самым успешным в истории российской суперлиги - Газпром-Югра выиграла кубок УЕФА, топовые легионеры едут в российские клубы.

Совпадение, но в Бразилии именно в это время упадок, среднее время на гол достигает 9 минут.

В 2017 году в российской лиге намечается кризис - развал Динамо, Дины и Сибиряка следует один за другим, закрываются команды поменьше Политех, Прогресс, Автодор, Блик., Беркут, Динамо Самара.

Суперлига едет по старым рельсам, количество команд сокращается, результативность постепенно падает.

3. Сезон 2009-2010 в российской суперлиге ознаменован увеличением игрового времени на десять минут. А время на гол увеличилось почти на минуту. Символично, что реформа не повлияла на чемпиона - Синара, как и годом ранее, стала первой в России.

На эксперимент накладывался еще и другая особенность российского чемпионата - спаренные матчи. В суперлиге приживаются и задают тренды - игра в три четверки, использование пятого полевого для удержания счета. В конце десятых активно используется подключения вратарей, что серьезно влияет на результативность. Команды учатся использовать дополнительные минуты.  

Заявленного преимущества в физике на международной арене добиться не удалось.

На период эксперимента пришлось как расцвет российского футзала, так и его закат. Можно с уверенностью сказать что “нововведение” усложнило российскую лигу, которая и до этого была не подарок. Под успешное существование клубам были необходимы соответствующие финансовые и игровые ресурсы. Целых три сезона ушли на адаптацию к новому регламенту, только на четвертый сезон наметилось сокращение времени на гол.

4. В сезоне 2023-2024 российскую Суперлигу можно считать лидером по времени затраченному на один гол. Турнир проводила организация АПМФК “Суперлига”, принявшая власть у Ассоциации мини-футбола, регламент вернулся к игровому времени в 40 минут. Это можно отнести к первым успехам новой организации. Но можно как не упомянуть фееричное выступление в регулярном чемпионате МФК УХТА, супербомбардира Парадински и лучшего вратаря мира Гитты, ЗАБИВШЕГО 15 мячей за сезон.

Если смотреть в комплексе, российская суперлига занимает третье место по среднему времени на гол, уверенно опережая Бразилию. В России в среднем 6:00-6:30 минут нужно для гола, исключение составляют период адаптации к нововведениям и кризисные годы.

6:00-6:30 минут на забитый гол - показатель стабильного сезона в Суперлиге.

5. Но лидером результативности является португальская лига - как ее многие называют “лига двух команд”. Такое прозвище безусловно имеет под собой основание - для Спортинга и Бенфики национальное первенство плацдарм для международных компаний.

Ошибкой будет считать что в Португалии есть матчи только Спортинг - Бенфика, как и то что все остальные получают по мешку от грандов. Но по сопротивлению португальский чемпионат не ровня ни Испании, ни России, ни Бразилии. Что конкурентное преимущество в показателе результативности.

5:30-6:00 минут требуется на гол в чемпионате Португалии.

6. Испания имеет сопоставимый показатель по среднему времени затраченному на гол, вот только в LNFS гораздо выше конкуренция во внутреннем первенстве и больше претендентов на победу. Стоит ли вспоминать что Пальма имеет три победы в ряд в Лиге Чемпионов и ни одной в чемпионате Испании.

Испания долгое время была пристанищем всех топовых в бразильцев, на старте десятых некоторых удалось заманить большим рублем в Россию, но после 2016-2017 года началось движение легионеров обратно. Сейчас в Испании не ограничиваются бразильским рынком, а приглашают лучших игроков со всего мира - японец, финн, таец, алжирец, аргентинец или словак.

7. Не стоит думать, что кризисы случаются только в российском футзале. Например по по футзальным лигам сильно ударил ковидный сезон, который с горем пополам команды доигрывали ( в Португалии доигрывать не стали), проблемы накатили уже в следующем году.

Совпадение ли, расцвет Суперлиги в десятых годах совпал с кризисом в бразильской лиге.

Любые проблемы отражаются на результативности.

8. Какое резюме по лигам? В Бразилии играют медленнее чем в европейских лигах. В России чемпионат на истощение. Португалия - лига двух команд.В Испании снимают сливки со всего мира.

9. В завершившемся сезоне 2024-2025 показатели европейских лиг невероятно близки - среднее время в Португалии и России разделяет лишь секунда. Причем если для России это хороший сезон, то плохой для Португалии. Не на много отстает по среднему времени на гол испанская лига, что для них тоже слабый сезон.

Возможно мы наблюдаем за новым взлетом российской суперлиги! А может и нет… 

Больше о футзале в телеграмм-канале Удар пыром. Подписывайтесь!