13 мин.

Второй шанс (глава 13)

    

                                                                          ГЛАВА  XIII

 

                                                                        Новая встреча

 

Если бы люди, хорошо знавшие Шарлотту Савар, могли увидеть ее в эти минуты, они вряд ли бы её узнали . Энергичная и жизнерадостная женщина пребывала в состоянии глубокой меланхолии. Тихая грусть симпатичной вдовы объяснялась одним простым обстоятельством, - от бравого капитана уже целую неделю не было весточки. Когда колокол церкви Сен-Жермен-л-Оксеруа прозвонил полдень, Шарли еще раз глубоко вздохнула и пошла давать звонок об окончании урока.

До обеда оставался еще целый час и Васильев решил выйти на крыльцо школы подышать свежим сентябрьским воздухом. Не успел он закрыть за собой дверь, как звук знакомого голоса заставил его обернуться:

- Отлично! На ловца и зверь бежит.

Окинув быстрым взглядом молодого разбойника и ватагу оборванцев за его спиной, Андрей дружелюбно улыбнулся:

- Рад видеть тебя Гийом без петли на шее. Каким ветром? Решил лично препроводить к нам этих шалопаев?

- Просто совмещаю приятное с полезным. Я был у вас в долгу, князь. Но теперь ваше условие выполнено, мы предоставили вашей школе столько учеников, сколько вы просили.

- Что ж, я рад, что ты оказался человеком слова.

Открыв входную дверь, Андрей добавил:

- Заходите внутрь, пострелята. Тетя Шарлотта позаботится о каждом из вас.

Немного смущаясь, Баттистон спросил князя:

- Нельзя ли позвать брата? Раз выпал такой случай, хотелось бы повидаться.

- Конечно Гийом. Ребята, позовите Мишеля! - крикнул он школьникам, игравшим поблизости.

- Спасибо князь, с вами приятно иметь дело.

- С тобой тоже. Кстати, у меня есть к тебе деловое предложение.

- Надеюсь, вы не собираетесь кого-нибудь прирезать? - полушутя высказал опасение молодой разбойник.

Васильев грустно улыбнулся:

- Ты же знаешь, это меня обычно хотят убить. Нет, предложение чисто коммерческое. Предлагаю тебе перейти к законному роду занятий.

Выражение лица вожака столичной преступности приобрело крайне удивленный вид:

- Это как ?!

- Все очень просто. Мы с тобой открываем цех по изготовлению карет. Я даю начальный капитал и конструктивные идеи. Ты находишь мастеров и помещение. Прибыль делим пополам.

Гийом задумчиво почесал затылок:

- Это всё как-то неожиданно.

- Я тебя не тороплю, обдумай все хорошенечко. Давай встретимся через неделю и обсудим это дело подробно. Выбери безопасное место для разговора.

- Хорошо, я дам вам знать.

Младший Баттистон стремглав выскочил на улицу, но увидев, что брат разговаривает с князем, скромно встал в стороне. Андрей это заметил и не стал затягивать беседу.

- Всего хорошего Гийом. Буду ждать от тебя весточки. Ну что Мишель, надеюсь ты не будешь жаловаться на нас старшему брату, что заставляем вас много заниматься?

Мальчик смущенно улыбнулся:

- Мне хотелось бы заниматься еще больше, это так интересно!

Ласково потрепав ученика по непокорной шевелюре, Васильев скрылся в темном проеме входной двери.

             

============================================================================================

                                                                               *   *   *   *   *

Багряные лучи закатного Солнца осветили купол собора Святого Петра87. Заглянули они и в келью пожилого монаха, удобно расположившегося у большого фолианта за изящным письменным столом. Кровавый отблеск, упавший на обложку книги, придавал ей устрашающий вид. Это было символично, ибо книга называлась "Index Librorum Prohibitorum"88. За каждой строкой, каждым названием запрещённого труда, скрывалась драматическая история травли, пыток, а иногда и смерти его автора.

Именно об этом думал сейчас человек в келье. Но думал без сожаления, без раскаяния. Как врач, которому для победы над болезнью уже недостаточно традиционных способов лечения и нужны новые, более радикальные методы.

Суровое лицо странного монаха не отражало и малой толики чувств и мыслей его обладателя. Хозяина кельи звали Джаванни Паоло Олива89. Даже Папа Климент IX вряд ли пользовался среди подданных Ватикана таким же уважением как этот человек. Или, вернее сказать, страхом. Ибо Олива, был Генералом самого молодого, но и самого таинственного монашеского ордена Римско-католической церкви - «Societas Jesu90». Два года назад, из рук умирающего аббата дЭрбле, он получил знак почти безграничной власти, - перстень с четырьмя выгравированными накрест буквами AMDG91. С тех пор, каждый его день был наполнен борьбой с реформаторами церкви и просветителями общества.

В данный момент времени он был озабочен очередным демаршем мятежного монастыря Пор-Рояль92. Уже сорок лет как он стал оплотом янсенистов93. И пока французские короли не соглашались на просьбы Ватикана о разгоне этого "осиного гнезда". Настоятельница обители Агнесса Арно94 предоставила приют не только своему брату Антуану95, но и другим инакомяслящим. Самыми опасными из которых были брат и сестра Паскаль96. Благодарение Богу и подкупленным врачам, - на этом свете они недолго задержались. Для успешной борьбы с мятежниками необходимо внедрить в их среду своего человека. Но старуха Арно узнаёт любых шпионов за версту. Надо придумать ход, который не вызовет подозрений у бдительной настоятельницы...

Раздумья Генерала прервали осторожные шаги его секретаря. На немой вопрос хозяина, помощник ответил основательно, со знанием дела.

- Пришла депеша от нунция Святого Престола в Париже. Как обычно, прежде чем сдать в архив, дежурный секретарь дал мне её прочитать.

- Снова скверные новости?

- Боюсь что да. Людовик XIV нашёл деньги на оснащение своей северной армии.

- Значит, война Франции с Голландией начнётся уже в ближайшее время. А заодно, молодой король отберёт у Габсбургов Фландрию и Франш-Конте. Это ещё один удар по интересам Святой Церкви в Европе.

После небольшой паузы Генерал спросил: 

- Каким образом Кольберу удалось достать деньги? Я считал, что у нас есть ещё несколько месяцев в запасе.

- Некий русский князь сделал банковский вклад в миллион ливров.

- Что за князь? Поручите нашему французскому резиденту узнать о нём всё, что возможно. Следует выявить его слабости и приложить к ним рычаги воздействия. Этого русского нужно завербовать.

Секретарь сделал пометку в своём блокноте.

- Всё, господин?

Генерал отрицательно мотнул головой.

- Нет. Ещё подготовьте письмо Лакюзону97, пусть готовит тайники с припасами и оружием. Открыто противостоять Конде теми силами, что у него есть, - самоубийство. Надо отдавать Франш-Конте без боя и переходить к партизанским действиям. Подождём пока упрямые голландцы обескровят армию принца Филиппа, тогда корпус Конде возможно перебросят на это направление.

Повинуясь жесту властелина, секретарь поклонился и вышел. Убедившись, что остался один, Олива смачно выругался по неаполитански.

- Эти жадные дураки из Эскориала98 озабочены лишь выкачиванием золота из своих американских колоний. Притивостоять Франции испанцы сейчас не в силах. Надо подумать, как подтолкнуть Германию к альянсу с Нидерландами. Тогда война затянется надолго, к чему французы не готовы.

Тяжко вздохнув, старик достал из ящика лист бумаги и пододвинул ближе к себе чернильницу ...

                       

============================================================================================

87. Собор Святого Петра - крупенейший собор Ватикана. Церемониальный центр Римско-католичесой церкви. До конца ХХ века, был самой большой христианской церковью в мире.

88. "Index Librorum Prohibitorum" - индекс запрещённых книг, список произведений, которые были запрещены Римско-католической церковью под угрозой отлучения.

89. Джованни Паоло Олива, (годы жизни 1600-1681) - Генерал ордена Иезуитов с 1664 по 1681 год.

90. "Societas Jesu" - в буквальном переводе "Общество Иисуса", официальное название ордена Иезуитов, основанного в 1534 году Игнатием Лойолой.

91. AMDG - аббревиатура девиза ордена Иезуитов: "Ad majorem Dei gloriam" ("К вящей славе Божией" (лат.))

92. Монастырь Пор-Рояль - знаменитый женский монастырь бернардинок во Франции, основанный в 1204 году. Расположен в черте Парижа. С 1636 года становится оплотом "янсенистов", последователей богословского учения отличного от католицизма в некоторых догматических вопросах.

93. "Янсенизм" - религиозное учениеи религиозное движение (XVII-XVIII в.) внутри католической церкви, осужденное Папой Иннокентием Х в 1653 году как ересь.

94. Жанна Катрин Агнесса Арно, (годы жизни 1593-1672) - настоятельница монастыря Пор-Рояль с 1661 по 1672 годы. Младшая сестра Анжелики Арно, аббатисы монастыря с 1602 по 1661 годы.

95. Антуан Арно, (годы жизни 1612-1694) - французский теолог, философ и математик. С 1648 года стал одним из пор-рояльских отшельников.

96. Брат и сестра Паскаль - имеются ввиду, Блез Паскаль, знаменитый французский учёный и его сестра Жаклин, поэтесса. Блез Паскаль умер в 1662 году, страдая от ряда тяжёлых болезней в возрасте 39 лет. Жаклин умерла годом ранее, ей было 36 лет.

97. Лакюзон - предводитель партизан Франш-Конте периода захвата этой области французскими войсками (1667-1673 гг.)

98. Эскориал - резиденция испанских королей с 1557 года.

                                                                                *   *   *   *   *

В последний раз подпрыгнув на дорожном ухабе, карета наконец остановилась. Дверца распахнулась, пропуская вовнутрь легкую девичью фигурку. Щурясь от яркого света, Васильев подал женщине руку, помогая сесть рядом.

Снаружи послышались ругательства кучера: "А ну пошел отсюда, оборванец! Я тебе сейчас покажу, как кататься без спроса!" Раздался свист кнута и возмущенный мальчишеский голос прозвенел на всю улицу: "Больно же! Щас как заеду камнем промеж глаз, будешь знать!"

Молодые люди внутри кареты не заметили этого маленького инцидента. Они совершали уже знакомый нам обряд завязывания глаз прибывшему гостю. Как и в прошлый раз, доведя Андрея до лестницы, провожатая оставила его одного. Взбежать по лестнице на второй этаж было делом нескольких секунд.

Незнакомка стояла у окна, с волнением ожидая встречи. Увидев князя, она сделала несколько порывистых шагов навстречу, но внезапно остановилась. Усилием воли принцесса подавила желание броситься на шею этому мужчине, приобретавшему все большую власть над ее чувствами. Вспоминая пережитой страх, она укоризненно попеняла кавалеру:

- Как вы могли так поступить князь!? Прекрасно зная мои чувства к вам, вы тем не менее решились подвергнуть свою жизнь смертельной опасности!

Немного ошарашенный подобным приемом Васильев, как мог, стал успокаивать девушку:

- Уверяю вас сударыня, особой опасности не было. У меня нет дурной наклонности - рисковать своей жизнью по пустякам.

Однако, как это часто бывает у женщин, слова оправдания вызывали у принцессы совсем не ту реакцию, которую от них ожидаешь. Гордо подняв голову, она сказала высокомерным тоном:

- Запомните князь, с этой минуты ваша жизнь вам не принадлежит. В следующий раз, затевая какое-нибудь сумасбродство, сначала спросите разрешения у меня!

Добродушной улыбкой погасив эту спонтанную вспышку гнева, Андрей спросил:

- Хорошо, я согласен рисковать собой только с вашего позволения. Но скажите пожалуйста, у кого мне его спрашивать? Когда я узнаю ваше имя?

Обрадованная такой сговорчивостью своего кавалера, незнакомка улыбнулась:

- Потерпите еще немного. Возможно, подходящий момент наступит после вашего визита к королю.

- Значит, вы тоже будете на этом приеме, но вас я не узнаю?

Скорчив шутливую гримасу, Генриетта по-женски ответила вопросом на вопрос:

- Вы не находите эту ситуацию пикантной? Среди сотни придворных дам найти ту, которая в вас влюблена, при этом не зная о ней практически ничего.

Андрей укоризненно посмотрел на девушку:

- Может быть, вам это и кажется забавным, но мне не хочется глупо выглядеть в случае ошибки.

- А вы постарайтесь не ошибиться.

- Как же я об этом узнаю?

- Я найду способ вам об этом сообщить. Но берегитесь, если вы окажете знак внимания другой. Я могу в вас разочароваться!

Грустно опустя голову, Васильев констатировал:

- Тогда я не стану никого выделять и останусь равнодушным ко всем придворным дамам.

Немного подумав, принцесса согласилась с такой позицией:

- Правильно. Лучше больше общайтесь с мужчинами. Уверена, у такого отважного человека найдется много общих тем для разговоров с представителями сильного пола.

Боюсь мне проще найти общий язык с учеными. Среди придворных есть люди с хорошим образованием в области естественных наук?

Вопрос поставил Генриетту в тупик:

- Не знаю, что в вашем понимании означает «хорошее образование». Но например Людовик XIV много читает и старается быть в курсе дел Парижской Академии наук.

- Отрадно это слышать. Прогрессивное мировоззрение монарха помогает процветанию его страны. Надеюсь, брат короля придерживается таких же взглядов.

При упоминании имени мужа в контексте стремления к знаниям, Генриетта весело расхохоталась:

- Господь с вами! Принц Филипп по-настоящему интересуется только своей собственной персоной. Нет, человек он конечно неглупый и может непринужденно поддерживать светскую беседу. Но ожидать от него интереса к научным спорам не стоит.

Неожиданно девушка перестала смеяться, ее слова зазвучали с непривычной серьезностью:

- Кстати, князь, если вам придется разговаривать с принцем, будьте очень внимательны. Наверняка этот интриган де Лоррен нажаловался ему на вас, поэтому от Филиппа можно ожидать любого подвоха.

- Вы считаете, он захочет эскалации конфликта?

- Нет, не думаю. Вряд ли он решится испортить праздник фаворитке короля. Но задеть исподтишка он способен.

- Сударыня, вы так хорошо знаете характер принца Филиппа. Откуда?

На счастье принцессы, под маской не было видно как густо она покраснела. После секундной заминки она ловко соврала:

- Я хорошо знакома с супругой принца. Можно сказать мы закадычные подруги.

Почувствовав в словах собеседницы фальшивые нотки, Андрей внимательно посмотрел незнакомке в глаза, но решил сделать вид, что поверил этому объяснению и ничего не сказал. Видя замешательство князя, Генриетта поспешила перевести разговор в иное русло:

- Все-таки я опасаюсь, что вы станете объектом атак придворных бесприданниц. Ведь о вашем богатстве уже ходят легенды.

Васильев улыбнулся:

- Тогда может мне отказаться от приглашения короля?

- Ну что вы, об этом не может быть и речи!

- Как мне тогда поступить?

Озорная улыбка украсила уста незнакомки:

- Я, кажется, придумала. Весь вечер держитесь вблизи принцессы Генриетты. Я попрошу ее охранять вас от посягательств придворных красоток.

- Думаете, она сможет исполнить эту миссию?

Принцесса снова засмеялась:

- Уж будьте уверены! Она поставит на место любую нахалку, будь это хоть сама маркиза де Монтеспан.

Притворившись, что впервые слышит это имя, Андрей спросил:

- А кто это?

Принцесса обрадовалась случаю позлословить по адресу королевской пассии. Скривив ротик в неприязненной гримасе, она объяснила:

- Это и есть новая фаворитка короля. Особа весьма честолюбивая и бессовестная. Боюсь, двор теперь ожидают весьма беспокойные времена!

- А как же королева?

Забыв об осторожности, Генриетта заговорила о супруге короля как о равной:

- Мария-Терезия конечно женщина гордая, как все испанки. Но во-первых, с тех пор как умерла Анна Австрийская за нее некому заступиться. А во-вторых, она по-своему любит Людовика.

- Мне кажется, вы жалеете королеву?

- Конечно, особенно теперь! Лаварьер другое дело, она была скромной, тихой мышкой и довольствовалась редкими встречами с его величеством.

Васильев снова, с открытой иронией посмотрел на незнакомку:

- Странная вы женщина. По свойски переживаете за королеву, герцогиню называете серой мышкой, а с принцессой вообще закадычные подруги. Видимо под этой маской скрывается самая таинственная и влиятельная женщина Франции.

Генриетта порывисто встала. Как воспитанный мужчина, князь поднялся тоже. Подойдя к Васильеву вплотную она внимательно посмотрела ему в глаза:

- А вам это не нравится?

Ощутив сильный аромат духов и взволнованное дыхание девушки, Андрей не выдержал и поцеловал принцессу. Она замерла, впитывая сердцем эти мгновения восторга и наслаждения. Чувствуя как земля начинает уходить у нее из-под ног, Генриетта мягко отстранилась от губ любимого мужчины. Еле слышно она прошептала:

- Я вас прошу, князь, не здесь и не сейчас.

 

                                                                                 *   *   *   *   *

========================================================================================

 

                                                    ССЫЛКИ НА ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ РОМАНА

Второй шанс (глава 1)

Второй шанс (глава 2)

Второй шанс (глава 3)

Второй шанс (глава 4)

Второй шанс (глава 5)

Второй шанс (глава 6)

Второй шанс (глава 7)

Второй шанс (глава 8)

Второй шанс (глава 9)

Второй шанс (глава 10)

Второй шанс (глава 11)

Второй шанс (глава 12)

 

========================================================================================