Трибуна
5 мин.

«Кошице»: первый поход словаков по Европе

20 мая 1998 года в Амстердаме «Реал Мадрид» праздновал долгожданную победу в Лиге чемпионов. Гол Предрага Миятовича принес «сливочным» седьмой Кубок Европы, прервав 32-летнюю засуху. На поле блистали звезды: Зидан, Дель Пьеро, Рауль, Давидс — имена, которые до сих пор вызывают ностальгию у фанатов 90-х. Но для маленького словацкого клуба «Кошице» тот сезон исторический по другой причине: они стали первой командой из Словакии, пробившейся в групповой этап Лиги чемпионов. Правда, их приключение закончилось уникальным, но неприятным рекордом.

В сезоне 1996/1997 словацкий коллектив переживал самый большой подъем в своей истории, ознаменовавшийся первым чемпионством, которое также дало право принять участие в Лиге чемпионов. В первом квалификационном раунде «Кошице» необходимо было пройти исландский «Акранес». Они справились с этой задачей с относительной легкостью (3:0, 1:0), получив в награду двухматчевое противостояние с московским «Спартаком». Словаки сотворили сенсацию, обыграв российского чемпиона по сумме двух встреч, что обеспечило исторический выход в групповой этап. Впервые команда из Словакии оказалась среди элиты европейского футбола.

Приключение началось 17 сентября с визита «Манчестер Юнайтед». «Кошице» выглядел достойно на старте матча и первые 29 минут уверенно держал ворота на замке. Но на 30-й минуте Денис Ирвин вывел «Юнайтед» вперед. Гол не стал сигналом к полному развалу, и словаки держались лучше, чем многие ожидали, даже с учетом разгромного поражения, которое оформили Хеннинг Берг и Энди Коул. Это был не идеальный старт, но «Юнайтед» оказался лучшим в квартете по итогам шести матчей, так что позором поражение 0:3 для дебютанта назвать сложно.

Через две недели в Роттердаме «Фейеноорд» оказался не менее суровым соперником. Голы ван Гастела и Хулио Круса в первом тайме решили исход матча. В следующем туре «Кошице» принимал «Ювентус». В тот вечер Лига чемпионов подарила болельщикам сразу три разгрома со счетом 5:1, но словацкий клуб не последовал заданному тренду. Гол Дель Пьеро принес «Ювентусу» минимальную победу.

В ответном матче в Турине парни удивили всех, забив два гола за четыре минуты, но «Ювентус» к тому моменту уже вел 3:0. Пятый тур против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» завершился очередным поражением — 0:3.

Словаки подошли к своему последнему матчу в Лиге чемпионов с единственным желанием: набрать хотя бы одно очко. Игра против «Фейеноорда» дома была напряженной, и за десять минут до конца казалось, что клуб может подарить своим болельщикам немного праздничного настроения. Но когда Джованни ван Бронкхорст мощным ударом с левой отправил мяч в сторону ворот Ладислава Мольнара, кипер ничего не смог противопоставить летящей в рамку сфере. «Кошице» завершили свое европейское приключение без единого очка: сыграно шесть матчей и проиграно шесть, с двумя забитыми мячами.

Нулевой результат в Лиге чемпионов стал частью печальной истории, но участие словаков само по себе было подвигом. Клуб, представлявший небольшой город, столкнулся с лучшими командами Европы и, несмотря на поражения, демонстрировал характер. Увы, лучше бы тот сезон в клубе запомнился поражениями в Европе, нежели последовавшим за ним более трагическим событием: 21-летний полузащитник Милан Чвирик, воспитанник клуба, погиб в автокатастрофе. Это стало напоминанием, что футбол — лишь часть жизни.

В последующие годы владелец клуба, сталелитейный магнат Александр Резеш, надеялся продать команду иностранным инвесторам, чтобы капитализировать прогресс — от середняка второго дивизиона до двукратных чемпионов страны. Оказалось, что неудачи в Лиге чемпионов были лишь каплей в море проблем. Клубу становилось все труднее оставаться на плаву, так как потенциальные сделки по продаже срывались с пугающей регулярностью, а мечты о развитии угасали.

Александр Резеш

«Кошице» медленно приближался к финансовому краху. Стадион на 30 тысяч мест был закрыт и снесен в 2011 году, а сам клуб продан бизнесмену Блажею Подолаку. Эта покупка лишь отсрочила неизбежное банкротство. Ценой нескольких дополнительных лет жизни стало слияние со «Стил Транс Личартовце», претендующим на повышение в классе и переименование основной команды в «МФК Кошице». В этот же момент бывший участник Лиги чемпионов отправился на два дивизиона ниже — в качестве резервной команды реформированного коллектива.

В сезоне 2016/2017 годов «МФК Кошице» был аффилирован с питерским «Зенитом», но это никак не повлияло на приближающуюся кончину. 27 июля 2017 года первый представитель Словакии в Лиге чемпионов приказал долго жить. Так был похоронен клуб со 114-летней историей.

Спустя год болельщики своими силами возродили команду на базе клуба «Кошице-Барца», начав новую историю. Перерождение оказалось весьма успешным: клуб стремительно выиграл третью лигу, а после, задержавшись на четыре сезона во второй, впервые в новой истории присоединился к элите словацкого футбола. В нынешнем сезоне команда успела дебютировать в еврокубках, где уступила гродненскому «Неману» и полностью провалила старт национального чемпионата, но все еще впереди.

Пока поклонники всем довольны. Что бы ни ждало команду в будущем, ее болельщики всегда будут гордиться тем, что их клуб первым ступил на величайшую футбольную сцену, даже если выступление оставляло желать лучшего.

Подписывайтесь на другие страницы блога в TelegramВК и Boosty. Вы получите возможность посмотреть полные матчи из текстов, прочитать эксклюзивные материалы, а также много дополнительной информации, которая не публикуется здесь.

Также подписывайтесь на мой Telegram-канал об исландском футбол Kaffi og Gluggaveður. Там у нас уютно, хорошая компания и много интересного. 

Фото: Goal, SME, Bridgeman Images, TFT, Getty Images, ФК Кошице