Как дела у Катара после ЧМ: стадионы не забросили, Кубок Азии выиграли, ждут клубный ЧМ
Позвали Лопетеги.
После ЧМ в Катаре, на котором хозяева выступили неудачно (три поражения), прошло три года. Как он изменил местный футбол и изменил ли вообще?
Пробились в четвертьфинал Кубка КОНКАКАФ

Через полгода после ЧМ катарцы отправились в США на Золотой Кубок КОНКАКАФ – североамериканский аналог Евро. При чем здесь Катар? Эту сборную не в первый раз приглашают на континентальные турниры за океан: в 2019-м не вышли из группы на Кубке Америки, а в 2021-м дошли аж до полуфинала Кубка КОНКАКАФ.
В 2023-м тоже вышли в плей-офф: вместе с Мексикой обошли Гондурас и Гаити. А вот в четвертьфинале получили полную панамку от Панамы – 0:4.
Выиграли второй Кубок Азии подряд

Кубок Азии-2023 фактически прошел в начале 2024 года. Изначально турнир должен был принять Китай, но из-за ковида отказался, поэтому чемпионат подхватил Катар, где уже готовы стадионы.
И родные стены помогли. Катарцы уверенно выиграли группу с Таджикистаном, Китаем и Ливаном – девять очков из девяти, разница мячей 5:0. В плей-офф победы давались уже со скрипом – 2:1 с Палестиной, 1:1 (3:2 по пенальти) с Узбекистаном, 3:2 с Ираном. В финале на счастливом для Лионеля Месси «Лусаиле» катарцы обыграли неожиданно залетевшую туда Иорданию – 3:1 благодаря трем пенальти.
Все удары реализовал вингер Акрам Афиф, оформивший первый в истории хет-трик в финале Кубка Азии. С восемью голами он стал лучшим бомбардиром турнира.
А Катар защитил титул: впервые взяли его еще перед чемпионатом мира, а теперь сразу после. Кстати, в 2019-м Афиф блистал не как бомбардир, а как ассистент – 10 голевых, рекорд турнира. Воспитанник катарского футбола поиграл в Испании и Бельгии, но легендой стал на родине: 5 чемпионских титулов с «Аль-Саддом», по два раза становился лучшим бомбардиром, ассистентом и игроком лиги, дважды признавался футболистом года в Азии.
Привлекают звезд в чемпионат

Катар не дотягивает по тратам до Саудовской Аравии, которая летом 2023-го закупилась почти на миллиард евро, но все же привлекает топ-игроков. Не зря же местный чемпионат официально называется Лигой звезд.
Филиппе Коутиньо и Хаким Зиеш перебрались в «Аль-Духайль» (и уже ушли), Марко Вератти – в «Аль-Араби» (этим летом перешел в тот же «Аль-Духайль»), Юлиан Дракслер – в «Аль-Ахли» (есть клуб с таким названием и в Катаре), Хоселу – в «Аль-Гарафу», а Клаудиньо – в «Аль-Садд».
Добротное пополнение списка в разное время заезжавших в Катар.
Приняли Межконтинентальный кубок, нацелились на КЧМ

К чемпионату мира Катар построил восемь больших стадионов, которые расположены совсем рядом. После турнира они ожидаемо пустуют. Но не заброшены: за аренами следят и стараются задействовать, насколько это возможно в катарских условиях. Сейчас страна берет на себя максимальное количество турниров.
В 2024-м приняли Межконтинентальный кубок (бывший клубный ЧМ, но переименованный), который выиграл «Реал». Обновленный КЧМ на 32 команды катарцы тоже хотят – претендуют на ближайший в 2029 году. Обещают минимум вредных выбросов в атмосферу из-за близости стадионов и тренировочных баз. Но есть проблема: из-за жары турнир придется проводить зимой и сдвигать весь календарь.
В декабре Катар во второй раз подряд примет Кубок арабских наций. Соревнование между арабскими странами Азии и Африки уже прописалось в стране – следующие два розыгрыша (2029 и 2033) тоже пройдут здесь.
В 2024-м Катар принял уже вышеупомянутый Кубок Азии. Кроме того, на стадионах регулярно проходят выставочные и благотворительные матчи топ-клубов и игроков. Там же проводят игры сборной и часть внутреннего чемпионата.
Арену «974», при строительстве которой использовали 974 транспортных контейнера, после ЧМ должны были демонтировать и отправить в Африку. Но она все еще на месте – в январе 2025-го приняла Суперкубок Франции между «ПСЖ» и «Монако».
Стадион «Эль-Байт», на котором прошел матч открытия ЧМ, после турнира планировалась уменьшить и на освободившейся территории построить пятизвездочный отель с торговым центром. Но катарцы и здесь не торопятся. Как сообщили ESPN, страна может себе позволить содержать огромные арены даже при минимальном использовании.
К тому же Катар рассчитывает, что в ближайшем будущем поборется за еще одно событие мирового масштаба – летнюю Олимпиаду-2036. В качестве репетиции в 2030 году примет Азиатские игры.
Проблемы с попаданием на ЧМ-2026

От Азии на расширенный чемпионат мира теперь едут 8 сборных, еще одна будет участвовать в межконтинентальных стыках. Это сильно повысило шансы Катара поехать на второй турнир подряд.
В первом раунде азиатского отбора играли слабейшие сборные, поэтому катарцы стартовали со второго: легко выиграли группу с Кувейтом, Индией и Афганистаном. Последних катарцы разнесли со счетом 8:1.
А вот в третьем раунде уже начались проблемы – 1:3 и 0:5 от ОАЭ, 1:4 от Ирана и 1:3 от Кыргызстана. Напрямую на ЧМ из этой группы вышли Иран и Узбекистан, которые опередили катарцев на 10 и 8 очков соответственно.
После 0:5 от ОАЭ из сборной уволили испанского тренера Тинтина Маркеса, который долго играл и работал в «Эспаньоле», а в 2024-м привел Катар к победе на Кубке Азии. Его на полгода заменил ассистент Луис Гарсия (тоже играл и тренировал в «Эспаньоле»). Результаты не улучшились, поэтому руководство искало звездную фамилию.
Выбор пал на Хулена Лопетеги, что неудивительно, ведь ДНК испанского футбола прививается катарским игрокам на уровне школы. В Aspire – богатейшей академии мира в Катаре – работают в основном испанцы. Из пяти последних главных тренеров сборной – три испанца и португалец Бруну Пинейру, тоже работавший в Aspire.
Лопетеги дали контракт до 2027-го и поставили задачу – отобраться на ЧМ. Экс-тренер «Реала» начал с победы над уже немотивированным Ираном (1:0), а в последнем туре третьего раунда влетел Узбекистану (0:3). Окрыленные выходом на ЧМ узбеки дома припечатали Катар – 18:1 по ударам, 8:0 в створ.

Катар занял четвертое место из шести (пропустили вперед еще и ОАЭ) – и все же продолжил борьбу за ЧМ. В четвертом раунде нужно будет выиграть группу с теми же Эмиратами и Оманом – решающие матчи пройдут в октябре. Преимущество для Катара в том, что все матчи группы сыграют в Дохе.
Впрочем, даже второе место не станет приговором: вторые места двух групп АФК сыграют между собой за участие в межконтинентальных стыках. Кстати, матчи параллельной группы примет Саудовская Аравия, которая тоже еще не квалифицировалась.
Катарцы и саудовцы, конечно, до стыков бы доводить не хотели, ведь там в соперниках ожидаются крепкие сборные из Южной Америки и Африки.
Получается, матч с Россией – контрольный для Катара перед двумя важнейшими играми в борьбе за попадание на чемпионат мира.
Лопетеги – тренер сборной Катара. Как он докатился до жизни такой?

Фото: Gettyimages/Carmen Mandato, Mohamed Farag, Yasser Bakhsh; East News/Karim JAAFAR / AFP; IMAGO/NOUSHAD, IMAGO/NOUSHAD/Global Look Press
До изоляции, после ЧМ Питер принял Евро2020 (7 матчей), должен был принять финал ЛЧ22 (отняли), Казань - Суперкубок УЕФА 2023 (тоже отняли).
Лужники, увы, кроме финалов кубка России и концертов наших поп звёзд, увы, не задействованы по футбольной части.
Будем откровенны, что сейчас по аналогии с Катаром, Евро нам сейчас ни кто не отдаст. Да и ЧМ по хотя бы регби, где задействованы футбольные стадионы, нам тоже не дадут.
Бог каламбуров доволен