Владислав Воронин
Автор

Станислав Черчесов: «Будучи всю жизнь в «Спартаке», нельзя за одну секунду стать динамовцем»

Борис Ротенберг: Думаю, у нашей команды будет очень многое связано со Станиславом Саламовичем – амбиции «Динамо» и тренера совпадают. Именно такой тренер нам и нужен. «Динамо» на данный момент основывается на российских футболистах – нужен был тренер российского происхождения, который мог бы словом и делом показать, как надо тренироваться. Иногда слово на родном языке более понятно, больше доходит до игрока, чем очень большая тренирока. В данный момент Черчесов – один из лучших российских тренеров. Он согласился и пришел в нашу команду, даже динамовскую семью, как родной брат, который будет двигать только вперед. Попечительский совет тоже этого тренера приветствовал.

Аджоев: Прекрасный день. Прекрасно, что Станислав Саламович здесь находится. Он максималист: очень хочет играть в Лиге чемпионов, выше, выше и выше подниматься. Он это качество проявляет каждый день на тренировках. И всегда очень многое значит, когда тренер работает с командой без переводчика.

Черчесов: Спасибо, что оказали мне такое доверие – я уже столько звонков получил со всех концов мира, не ожидал. Моя задача – без лишних слов и девизов все правильно понять, почувствовать, чем дышит «Динамо», шаг за шагом, без революций и хирургических вмешательств, все структурировать и правильно двигаться. Что касается истории вокруг приглашения в «Динамо» – теперь могу с уверенностью сказать, что 7 апреля я впервые говорил с Гурамом (Аджоевым) как главный тренер и спортивный директор. Это был первый разговор о приглашении в «Динамо». Так на самом деле есть. Теперь я узнал тон разговора Гурама как руководителя, до этого 32 года знал его в другом качестве.

Кстати, мой предшественник Дан Петреску – великолепный футболист, играли друг против друг друга. То, что он сделал до сегодняшнего дня, не надо забывать: человек пришел, когда у команды не было очков, на сегодняшний день команда стоит четвертой. Что внутри, почему, зачем – в руководстве знают больше, но выбор пал на меня. Есть идея позвонить Дану, если я получу его телефон, чтобы мы спокойно переговорили и пообщались. Чтобы не было негатива. Петреску – абсолютно топ-тренер и хороший футболист в прошлом.

- Вопрос Ротенбергу. Вы говорили, что вы не сторонник резких движений, что решение об отставке было поступательным. Когда впервые задумались об этом, почему не стали ждать до конца сезона?

– На самом деле, с Даном было очень хорошее понимание, я понимал, куда он идет. Немного не хватало как раз слов – он не мог общаться с ребятами и эмоционально их наставлять. Тренировки очень хорошие, Дан старался привести команду как можно выше, но замечал, как у ребят гасли глаза. В матчах, где у нас случались ничьи, игроки просто вставали, оставались сзади и не шли вперед. Не то чтобы надо бросать шапку или что-то такое, а надо именно словами настраивать, чуть более эмоционально взаимодействовать. Не хотим терять игроков из академии и молодежки, смотрим, чтобы не пропали 95-й и 97-й годы, которые не попадают в основу. Проще делать это с российскими тренерами, они понимают менталитет. Это не говорит о том, что мы не будем совсем отказываться от легионеров. Легионеры нужны для конкуренции, но они должны быть высокого уровня – чтобы не заполонять собой пространство и не давали места нашим ребятам.

С Даном мы расстались по-дружески, он все это понимал. Он не то чтобы инициировал расставание, но он понимал, что если не приносит очки – он уйдет. Расстались друзьями, спокойно, все договоренности соблюдены во всех аспектах. Нельзя сказать, что Дан был доволен, но мы обменялись номерами и готовы друг другу помогать. С удовольствием дам номер Станиславу Саламовичу, он с ним переговорит. Эта дружба может продолжаться.

Последний раз я приходил в команду перед игрой с «Анжи», мы долго сидели в этом зале. Я смотрел, все, они потухают, нужно было кардинально что-то менять. Они уже все, не способны были.. На тренировку шли – топают, глаза не горят. Как можно зажечь заново? Нужно было кардинально менять. Думаю, мы сделали правильный шаг.

- Вопрос Черчесову. «Спартак» говорит одно, вы – другое. Что случилось в итоге? Тем более год назад вы говорили, что исключаете для себя возвращение в «Спартак».

– Не говорил, что не собираюсь возвращаться в «Спартак» – вы, наверное, не так поняли или прочитали. Что было неделю назад – я уже сказал. Если один раз сказано – значит, так и было. Я не собираюсь возвращаться. Это прошлое, смотрим в будушее. Прошлое забыть нельзя, понятное дело, чтобы анализировать работу. Я бы с удовольствием поговорил о работе, а не про встречи. Как можно говорить о конфиденциальной встрече? Меня в «Спартаке» нет на сегодняшний день, я под флагом «Динамо» – буду, если образно говорить, воевать под этим флагом.

- Вопрос Черчесову. У вас есть динамовское прошлое, вы играли в Дрездене. Осталось ли у вас что-то с тех времен?

– Ну, давайте сделаем так. Сейчас я буду что-то говорить, а вы будете ловить меня за слово. Я нанят на работу в «Динамо». Будучи всю жизнь в «Спартаке», нельзя за одну секунду стать динамовцем. Надеюсь, меня все правильно поймут. Что касается «Динамо» Дрезден, то цвета там совершенно другие, хотя буква такая же. Есть несколько личных кубков, есть форма с тех времен. Но нельзя в одну секунду все перечеркивать. Я тренер «Динамо», буду засыпать и просыпаться с одной мыслью: как сделать максимум, чтобы мы были лучше. А прошлое – никуда не денешься: половина чемпионских титулов мной выиграна в «Спартаке».

- Вопрос Ротенбергу. Можете ли сравнить Олега Знарка и Черчесова?

Ротенберг: Знарка я не приводил в хоккейный клуб, но мы дружим. Они похожи своей энергией. Знарок тоже может зарядить любого. Когда надо – крепким словом, когда надо – погладит поголове. Шашки в руки брать не будем, но он может так стимулировать спортсменов, что они выходят и бьются. Его спрашивают: как будете отбирать игроков? Он отвечает: возьму тех, кто будет зубами ловить шайбы.

- Романцев сказал: «Желаю Стасу стать вторым после «Спартака». Хотели бы вы видеть его своим соперником?

– Я этому тренеру благодарен за то, что он был в чемпионской команде. В 89-м году, последующие чемпионаты... Поэтому снимаю шляпу перед ним. Конечно, это тренер, который воспитывал меня определенное время. Если Бог даст, что так случится, что мы будем соперниками, то я против ничего не имею. Идеями побороться – это тоже стимул.

- Вопрос Ротенбергу. Не считаете ли вы, что потухшие глаза игроков связаны с тем, что футболисты выполняли задачу попасть в Лигу Европы?

На самом деле, то, о чем говорил Дан, те позиции, которые мы отмечали, они как бы выполняются. Но еще впереди игры, которые нужно выигрывать. По той игре, которую показывал Дан в последних матчах, не было видно, что сможем достигнуть результата, который обещали. Нужно было поменять что-то кардинально, чтобы их зажечь

- Сейчас глаза у игроков горят?

– Сначала я посмотрел на тренировку: игроки головы опустили, топают, как гусята. Думаю: ну вот, что-то не то. И буквально через 10 минут, когда Станислав Саламович их немного зажег, смотрю: Кокорин побежал, головой, ногами играет, вижу, что глаза загораются. Думаю, будет все хорошо.

- Вопрос Черчесову. Вы никогда не работали с игроками типа Кураньи – тяжелыми игроками, к которым нужен особый подход.

– Не понял. У него что, четыре ноги пять рук? Или что? Можно проще сказать? Скоро мои футболисты узнают, что самый плохой характер у меня. Вы придумаете все время что-то. Кураньи в детский сад еще ходил и видел, как я в бундеслиге играл. Я чуть завожусь, когда моего футболиста трогают. Почему Кураньи тяжелый – вы с ним общались? Вы и со мной не общались. Такие страшилки иногда пишете – я еще не пришел на базу «Динамо», все уже спрятались. Кураньи будет на чистом немецком получать объяснения, если по-русски не будут понимать. Звезды в моем понимании – только на небе, остальное – нормальные люди, которым надо помочь достичь результата. Две вещи мотивируют человека – страх и интерес. Моя задача – сделать так, чтобы им было страшно интересно. Я пока специально ни с кем индивидуально не общаюсь, с капитаном в том числе. Надо дать понять всем сторонам, что, где и как. Надо поработать, и тогда будут правильные вопросы и у них, и у меня. Тем более времени мало, надо работать сразу с места. Да и слова мужчинам не нужны – нужны дела.

- Прежде чем подписывали контракт, обсуждали усиление «Динамо»?

– Буду откровенен. Папочка была со мной, какие-то вещи посмотрели. Конкретику говорить нельзя, не могу сказать то-то-то, если не знаешь, что у тебя внутри в клубе, можно ошибиться. Чисто эгоистично: лишнего нельзя тратить. Потому что можно сказать: мне нужен игрок на эту позицию, а при тебе тот, кто неважно играл, раскрылся, и оказывается так, что новый игрок был не нужен. Не забывайте цифры – есть еще и экономика, сколько будет стоить хороший футболист в «Динамо». Ошибки надо минимизировать. За всем надо внимательно следить.

- Вы не проводили индивидуальных бесед, но перед командой выступали. Что сказали?

– Если я не ошибаюсь, первым делом я сказал, что они могут мне не поверить, но я рад их видеть. Очертил ли контуры игры и состава? Мы очень аккуратно все делаем, чтобы не было перекосов каких-то. Нельзя делать резких движений. В плане психологии – да, однозначно, в плане игры – надо думать. Завтра еще один день поработаем, потом буду с футболистами обмениваться взглядами.

- Определились ли с тем, кто будет в воротах? И видите ли вы в «Динамо» Федора Смолова?

– На воротах меня точно не будет – сто процентов гарантий даю. Смолов сегодня игрок «Анжи», который принадлежит «Динамо». Значит, он с лета футболист «Динамо», остальное будем решать в рабочем порядке. Я его в свое время даже хотел брать в «Терек» – значит, я и тогда видел в нем футболиста. Он футболист «Динамо», игрок сборной. Если у вас много Смоловых, то в «Динамо» их мало. Ко всем надо подходить объективно.

- В чем главная проблема «Динамо» на сегодня?

– Слово проблема – это не то. Сложность – тоже нет. Да, руководство не устраивала игра, если бы их все устраивало – меня бы здесь не было. Давайте сделаем так. Дайте парочку-троечку дней, одну игру, и тогда мы все обсудим. А вот эти слова – проблема, сложности.... Я больше люблю работать, чем такое обсуждать.

Что касается вратарской позиции и Габулова. Есть принципы спортивные и мужские. Получить пощечину 0:4 и потом не иметь возможности сразу же исправиться – не самое комфортное состояние. Заранее никогда не говорю о составе, но это специальная ситуация. Любому спортсмену нужно дать шанс обмыться, реабилитироваться. В следующей игре после 0:4 – есть самолюбие, которое они должны показать. Из этих принципов в первой игре я и буду исходить. Это объективно, по-спортивному. По-мужски они должны реабилитироваться.

- Вопрос Аджоеву. Не секрет, что вас с Черчесовым связывают дружеские отношения. Рано или поздно отставка произойдет, вы уж простите. Не помешает ли дружба принятию решения?

Аджоев – А почему его увольнять? Может, его пригласят в «Милан» или «Ювентус» за большие деньги? Дружеские отношения всегда остаются. Он большой тренер, у него есть все, чтобы в «Динамо» доказать, что он растет как тренер. Пять лет, как он ушел из «Спартака» – он показал все, на что способен. Дружба остается дружбой.

- Вопрос Ротенбергу. Руководители «Терека» и «Амкара» говорили про роль Черчесова в приглашении игроков: он ездил смотреть игроков, настаивал на кандидатурах. Какой будет структура приглашения игроков в «Динамо»?

– Все игроки, которые приходят, выбираются коллегиально. Селекционный отдел предлагает футболистов, мы смотрим, коллегиально принимается решение, мне последнегму приносят решение: мы хотим взять этого игрока.

Черчесов: Можно скажу, как мне бы хотелось? Мне бы хотелось, чтобы каждый занимался своим делом: я – тренировал. Мне нужен. например, левый вингер, клуб мне дает 5 кандидатов, дальше выбираем, занимаемся: один, второй, третий. Вы говорили, как я занимался поиском новичков – понятно, что это массу времени занимает, меня иногда на футболистов не хватало. Клуб берет футболистов. Тренер может уйти, футболисты остаются. Футболисты – это капитал клуба, а не тренера. В «Тереке» и «Амкаре» удалось ответственно подходить к этому вопросу: сейчас костяк обеих команд составляют игроки, которых мы взяли. С моей стороны будет ответственность за принятие решений – одобрить или нет.

Ротенберг: Хотелось бы, чтобы Станислав Саламович смотрел на молодых игроков и раскрывал их тоже – российских игроков, которые выразщены в «Динамо». Есть такая цель – чтобы как можно больше своих игроков достигали основного состава.

- Вопрос Черчесову. Ваш контракт рассчитан на два года – хватит ли вам этого времени для создания команды? Романцев говорит, что тренеру нужно три года.

– Два года, пять лет... Пятилетними планами не собираюсь жить, потому что спорт – это сегодня и сейчас. Мне не нужны алиби на какие-то года или что-то. Например, в «Амкаре» я был восемь месяцев, команду в тех условиях удалось собрать. 2 года для себя считаю достаточным сроком, чтобы клуб, болельщики и все поняли, что мы идем наверх.

«В его большом сердце есть место для каждого из вас». Первая тренировка Черчесова в «Динамо»

55 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как-то рассказывал отцу Стас, что когда он в Тироле играл, однажды серьезную травму получил. И вот когда уже восстановился, ему было под 40. И тренер говорит - Стас, может пора заканчивать уже? Я тебя сейчас вижу четвертым вратарем, тем более возраст... Станислав Саламович ответил, что там где он четвертый, там он и третий. Там, где он третий, там он и второй. Вот увидишь, буду первым. И спустя пять туров он вышел в основе. И тем тренером был Йоахим Лев ) Вот так вот. Думаю Динамо будут гордиться и тренером, и результатами.
+25
0
+25
Ротенберг: Посмотрел на тренировку... смотрю: Кокорин побежал...
------

Ну вот, приход Черчесова уже оправдан.
+22
0
+22
Вангую, что Борис Роттенберг начнёт выходить в стартовом составе!
+14
0
+14
Все равно не поверю, что такой бешенный псих (в хорошем смысле), как Петреску, не мог зажечь глаза игроков, Смоловы-Кокорины у него не хотели бегать, видите ли... Да в Динамо были все условия, чтобы игрокам не просто бегать, а летать по полю как электровеники:
1) неугомонный авторитетный румын на бровке, готовый вставлять пропиздонов всем: судьям, своим и чужим;
2) шелест больших купюр перед носом (привет Денисову и компании);
3) реальная угроза отхватывать люлей от своих же ультрас-отморозков;
4) перспектива затухнуть в дубле (привет Гатагову) или в аренду (привет Смолову);
5) пристальное внимание Капелло.
Короче, вообще непонятно, что этим говнюкам-игрокам не хватало для "полного счастья". Как бы и Черчесова эти лентяи не перемололи и слили, как румына...
+14
0
+14
»...глаза не горели, пришел Саламович и загорелись...» Ну и ахинею Вротенберг несет канешн
+14
-2
+12
Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. К Черчесову это относится 100%!
+6
0
+6
Красиво говорит.... посмотрим что сделает !
+6
0
+6
Какая-то невменятельщина про горелые глаза повсюду.
+6
-2
+4
"Последний раз я приходил в команду перед игрой с «Анжи», мы долго сидели в этом зале. Я смотрел, все, они потухают, нужно было кардинально что-то менять"
---
Ппц у Динамо игроки. Суперпрофессионалы. Идут на 3-м месте, борьба за медали, и внезапно "они потухают". Премиальных мало? Или только пинок под зад от Саламыча может привести их в чувство?

Желаю им по итогам сезона остаться без еврокубков. Так такие дохлые тушки не нужны.
+11
-7
+4
А вот после вью Стаса начал уважать. Не приспустил штанишки, как онопка.. Молодец. Уважает себя!
+5
-1
+4
Будем надеяться, что Черчесов станет футбольным Знарком.
+4
0
+4
Ответ fc_champion
Все равно не поверю, что такой бешенный псих (в хорошем смысле), как Петреску, не мог зажечь глаза игроков, Смоловы-Кокорины у него не хотели бегать, видите ли... Да в Динамо были все условия, чтобы игрокам не просто бегать, а летать по полю как электровеники: 1) неугомонный авторитетный румын на бровке, готовый вставлять пропиздонов всем: судьям, своим и чужим; 2) шелест больших купюр перед носом (привет Денисову и компании); 3) реальная угроза отхватывать люлей от своих же ультрас-отморозков; 4) перспектива затухнуть в дубле (привет Гатагову) или в аренду (привет Смолову); 5) пристальное внимание Капелло. Короче, вообще непонятно, что этим говнюкам-игрокам не хватало для "полного счастья". Как бы и Черчесова эти лентяи не перемололи и слили, как румына...
Ахах, кто такой Черчесов для них?для лавочников, которые получают бешеные деньги?для легионеров, которым похер на клуб?мне почему то напоминает приход Красножана в Анжи..
+3
0
+3
На "горящих глазах" клин какой-то сошёлся. При таком подходе надо было Сашу Грей приглашать, а не Черчесова.
+5
-2
+3
Мне кажется Динамо совершает ошибку, приглашая Черчесова...Чем-то их поведение напоминает ситуацию в Спартаке - те тоже любители менять тренеров через каждую неудачную игру. Петреску ошибся с Анжи - до свидания. А Черчесов и рад порулить сильной командой пока катит..."Пока катит" скоро закончится, я уверен...
+2
0
+2
Подскажите Ротенбергу: Ибра в свое время в "Интере" решил проблему "потухших глаз" очень просто – подошел к Моратти и сказал, чтобы премиальные платили только за победы. После этого "Интер" стал всех выносить и несколько лет подряд был чемпионом Италии.
+2
0
+2
Щас Саламыч отправит половину прогнившей основы Динамо в резерв и,глядишь,заиграют ребята
+2
0
+2
мне одному кажется что лучше бы Черчесов Аджоева к себе в Амкар забрал и пускай бы там дружили
+1
0
+1
Станислав Черчесов: «Будучи всю жизнь в «Спартаке», нельзя за одну секунду стать динамовцем , но денюшки СКРАШИВАЮТ и УСКОРЯЮТ етот процесс »
+4
-3
+1
ВОТ увидети в следующем сезоне Динамо Чемпионом станет с большим отрывом
+2
-1
+1
Стас грамотный мужик !удачи
+1
0
+1
За одну секунду нельзя, за пару миллионов... можно!:)))
+4
-3
+1
Мне больше всего интересно, как они представляют нового тренера, такие слова: "большое сердце, лучший тренер и так далее" ну пуп земли просто!) Так ведь всем они говорят, а потом через год: "что-то глаза потухли у ребят, на ка тебе 2 миллиона евро государственных денег, а нам уже другой приглянулся..." Не хорошо всё это
+1
0
+1
Хорошо что Спартак пронесло от этого специалиста.
+4
-3
+1
Черчесов не сильнее Петреску. Со стратегической точки зрения эта тренерская замена - не усиление, а топтание на месте. В любом случае к футболу эта возня не имеет никакого отношения.
+1
0
+1
Ответ zenitoman
усатая путана-иуда, продавшая Амкар за 30 серебреников . фуууууууууууу
поберегите свою глупость для себя.
0
0
0
Не осталось принципов у людей, и это огорчает. Не понять мне, как пол жизни гонять за Спартак (хотя не перевариваю эту команду)? И пойти работать в Динамо. Вот кстати и еще один показатель того что Спартак это народный позор, а не народная гордость!
+1
-1
0
Станислав Черчесов: «Будучи всю жизнь в «Спартаке», я за за одну секунду продался и стал динамовцем»
0
0
0
Станислав Черчесов: «Будучи всю жизнь в «Спартаке», нельзя за одну секунду стать динамовцем. Но за несколько миллионов можно»
+2
-2
0
я то ясно не туда смотрел, куда смотрели авторы ролика и корреспондент ) послушай конец видео. он там четко говорит, "ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ ЧЕРЧЕССОВ ПРОВЕЛ В 1990 ГОДУ ПРОТИВ ДИНАМО, Т.Е. 24 ГОДА НАЗАД" это же позор, когда клубное ТВ такие ошибки лепит.
Это позор какой-то:)
0
0
0
Из этого интервью многое можно почерпнуть для себя, что я и постарался сделать. Не буду ничего раскрывать, кроме одного: совсем неплохо, что Черчесов в Динамо, а не в Спартаке.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий