Выигрывает команда
Один лихач с фанатской трибуны ЦСКА учудил невероятное: выскочил на беговую дорожку, прорвался сквозь плотное омоновское оцепление, на бегу побратался с парой-тройкой игроков, выхватил у одного из них майку, снова просочился между «космонавтами» с щитами и дубинками и, прытко перемахнув через ограждение, вернулся на трибуну, к своим.
Вакханалия за воротами, которые на излете игрового времени защищал Акинфеев, находилась в разгаре. Рвались петарды, горели файеры, мерцали вспышки фотоаппаратов, а футболисты ЦСКА потчевали болельщиков майками, в этот раз оказавшимися красно-синими. Когда заварилась вся эта каша, Акинфеев отправился к спартаковской трибуне и изъяснился с ней на языке жестов – Игоря увели подальше от враждебной аудитории.
Трибуны наэлектризовались сверх всякой меры. Брутальный мордобой случился там, где его меньше всего ждали – на вип-трибуне, в пресс-ложе особенно яро скандалили те, кому не сиделось, и те, кому наоборот, а на фанатских секторах привычно жгли баннеры: на сей раз баннер был спартаковский, а огонь – армейский. «Лужники» когда-нибудь точно спалят пожаром, если эти ритуальные сожжения станут традицией.
Перед овертаймом отовсюду только и слышались названия успокаивающих и сосудорасширяющих средств. Хотя после второго тайма надобность во всяких валидолах отпала. Кто не выдержал – все равно уже слегли, а кто пережил этот лихорадочный обмен голами – их уже было ничем не пронять. Вот и Леонид Слуцкий в овертайме то ли расслабился, то ли просто устал раскачиваться за предыдущие полтора часа, то ли понял, наконец, что не в силах повлиять на ход игры. Его команда снова упустила преимущество, поведя в счете, и поскольку случилось это не в первый раз за сезон, а очень даже в пятый, нет больше иллюзий, что Слуцкий сможет это исправить. Уханья и прочие оскорбления спартаковских фанатов мотивировали игроков ЦСКА куда сильнее, чем нервические размахивания руками собственного тренера.
Сравняв счет, Сейду Думбия помчался к спартаковской трибуне – не по ошибке, а вполне целенаправленно. Как и в ноябрьских Химках, ивуариец не упустил случая поквитаться со спартаковскими болельщиками и станцевать на костях трибунного расизма. Через несколько минут Сейду получил по ахиллу, на одной ноге допрыгал до скамейки, но вернулся на поле и, хромая, промучился весь овертайм.
– Мы даже не обсуждали, продолжать ли мне игру, – признался Думбия в микст-зоне. – У меня болела нога, я не мог бежать, но моя команда находилась в затруднительном положении, поэтому я был обязан выйти на поле и играть до конца.
В отличие от дерби в рамках чемпионата, в среду «Спартак» атаковал куда охотней – что и немудрено, учитывая появление с первых минут Алекса и Ибсона, – однако нарастание агрессии впереди повлекло за собой серию ошибок в обороне – особенно заметно провисали правый фланг и центр. От упреков в смене стратегии Валерий Карпин после игры открестился.
– Я не хотел, чтобы все так поменялось, – беспокойно потирая руки, сказал Валерий Георгиевич после игры. – Я не говорил, что надо 3:3 играть. От меня тут ничего не зависело. Говорят же, что от тренера в «Спартаке» ничего не зависит, вот ничего и не зависело, – признался Карпин, хотя аналогичных откровений логичнее было ожидать от его коллеги.
Когда Сергей Игнашевич подходил к одиннадцатиметровой отметке, кто-то вслух читал молитву, кто-то сумбурно крестился, а кто-то просто отвернулся от поля. Время остановилось, все как будто погрузилось в беззвучный вакуум. Как в фильмах про боксеров, сошедшихся в клинче. Но Дикань пропустил пятый пенальти и время, наоборот, понеслось непостижимо быстро: неуловимый болельщик, Акинфеев у спартаковской трибуны и раздетые по пояс игроки ЦСКА. Все вроде бы остались при своих – Слуцкий по-прежнему держится на скамейке куда менее уверенно, чем на фотосессиях и телесъемках, а в словах Карпина по-прежнему куда больше иронии и сарказма, чем реального осознания ситуации. Ничего особенно и не изменилось. Но всякий, кто видел эту игру, назавтра проснется другим человеком.
Спартак – ЦСКА – 3:3 (1:1, 2:2, 0:0, 0:0), по пенальти – 4:5
Голы: 0:1 – Нецид (42), 1:1 – Д.Комбаров (45), 2:1 – Ари (61), 2:2 – Думбия (72), 3:2 – Ибсон (77), 3:3 – Вагнер Лав (82).
Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 4:5.
СПАРТАК: Дикань, Макеев (Ф. Кудряшов, 83), Сухи, Пареха, Д.Комбаров, К.Комбаров, Макгиди, Алекс (Ари, 53), Кариока (Махмудов, 24), Ибсон, Дзюба.
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Алдонин, Дзагоев (Вагнер Лав, 64), П. Мамаев (Хонда, 46), Тошич (Секу, 66), Нецид, Думбия.
Предупреждения: Думбия (9), Махмудов (36), Алекс (45), Макгиди (59), Хонда (70), Игнашевич (89), Сухи (110).
11 мая. «БСА Лужники», 19.30.
это при том что у самих в команде играют негры а велик и вовсе кумир
при том что во многих командах Негры показывают действительно хороший футбол,а не средний уровень вытесняя российских игроков как это делают многие легионеры
Думбия и Секу молодцы не ноют в прессе а игрой доказывают этим недоболельщикам что так делать не стоит
мне кажется надо бы спартачку влепить матч без зрителей чтобы они наконец перестали так делать
а вообще я не понимаю откуда такая ненависть именно к неграм?это на западе они приезжают живут на пособия,устраивают беспорядки и криминальный беспредел.У нас же это выходцы с кавказа и ближней азии,да и среди тех множество людей которые давно живут в России и ведут себя получше многих русских
С неграми же у нас всегда была дружба это была экзотика,спортсмены и туристы с олимпиады или люди которые приезжали получать образование и не относились к криминалитету,не претендовали на «теплые» или рабочие места,не пытались устанавливать беспорядки или нагло себя вести,весь «черномазый мусор» ехал в Европу и Америку, а не в Россию
В общем мне кажется расистские выходки по отношению к неграм это от отсутствия или промывки мозгов
по сценарию матч конечно удался.
если вам важен цвет кожи это расизм
если вам просто не хочется иностранцев то какая разница негры они или нет?почему именно негры а не иностранцы?
Ушёл читать Спорт-Экспресс.
матч, конечно, - что-то!!!
долго ли еще в Украине ждать такого..