Мы звезды континентов
Я воспринимаю новообразованную Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) как проект по всеобщему хоккейному перевоспитанию: клубы должны научиться зарабатывать деньги, болельщики – воскресить в себе те патриотические чувства, которых они лишились с развалом Советского Союза.
Первые шаги КХЛ вполне соответствуют поставленным задачам – по крайней мере команды теперь играют в четырех дивизионах, названных в честь великих советских хоккеистов: Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышева. Иногда, правда, КХЛ с патриотизмом перебарщивает: например, главный приз турнира называется Кубком Гагарина. При всем уважении к великому космонавту Юрию Гагарину я до сих пор так и не понял, зачем нужно было называть главный трофей его именем – какое он имеет отношение к хоккею?
Клубы тоже стараются соответствовать новым правилам игры. Теперь перед каждым матчем они проводят различные шоу-программы для того, чтобы привлечь на трибуны еще больше болельщиков. Полностью реализоваться пока не удается: программы получаются красочными, а вот фанатов не прибавляется. Показательным в этом плане может быть «Спартак». Команда с великой историей последние годы представляла жалкое зрелище: пропали и спартаковский стиль, и болельщики. Ломать ситуацию начали в этом сезоне: перед матчем с моим «Атлантом» организаторы устроили такое шоу, какое я раньше видел только по телевизору – во время чемпионата Европы по футболу. Но болельщиков «Спартака» это шоу не заинтересовало – им игра нужна. А игры как таковой нет. «Спартак» сейчас исповедует какой-то переходный стиль с причудливой примесью чешского хоккея: сначала команда впятером сидит в обороне, а затем впятером же мгновенно атакует. Получается зрелищно, но не эффективно, и «Спартак» в итоге занимает лишь четвертое место в группе из шести.
Что касается игроков, то перемены в регламенте турнира и его названии на нас особенно не сказались: тренировки, гостиницы, перелеты – все осталось, как было. А вот общий уровень нашего хоккея заметно вырос: по крайней мере в Лиге теперь нет проходных матчей и явных аутсайдеров. Я сам чувствую на площадке, что теперь надо быстрее бежать, быстрее думать, быстрее бросать – иначе обгонят. Этому поспособствовали сильные хоккеисты, переехавшие из американской НХЛ в нашу КХЛ. Мне очень приятно, что есть среди них и российские игроки, которые, поиграв за океаном, все-таки вернулись на родину.
Александр Радулов – главный российских возвращенец сезона, со скандалом покинувший свой «Нэшвилл» и перебравшийся в «Салават Юлаев». В своих интервью он не раз говорил, что уже устал от Америки, поэтому и возвращается на родину. Но вопрос, наверное, не только в усталости, но и в деньгах: в Уфе теперь тоже готовы много платить. Финансовые возможности наших российских клубов уже подошли к лучшим американским стандартам – и к нам сразу же поехали высококлассные хоккеисты, стали возвращаться наши ребята. Я не считаю, что это плохо: лучше пусть российский хоккеист получает огромные деньги у себя на родине и радует своих болельщиков, чем он будет получать те же самые деньги в незнакомой для себя стране.
Да и отношение в наших клубах к хоккеистам выгодно отличается от отношения в НХЛ. Известный российский хоккеист Олег Твердовский, который много лет играл в Штатах, рассказывал, что за океаном к нам относятся очень плохо: чуть что – сразу выставляют крайним. Да и в бытовом плане в Америке жить очень сложно. Руководство тамошних клубов интересует только деньги, и вопросами о том, где будет жить хоккеист и как, они просто не задаются. Туда можно уезжать только в 17–18 лет, когда хочется сделать себе имя и что-то кому-то доказать. Хоккеистам же, у которых есть семьи, гораздо удобнее играть в нашей КХЛ: тут дадут и квартиру, и машину, и много еще чего.
Мне в России тоже очень комфортно, и в Америку я абсолютно не рвусь. Наш клуб сейчас переживает интереснейшие времена нового становления: еще несколько месяцев назад мы были «Химиком», теперь стали «Атлантом», переехав из Воскресенска в Мытищи. У «Химика» богатая история, начавшаяся с 50-х годов прошлого века. О нашем клубе пока что больше шутят: мол, назвались советским холодильником. Я к таким подколкам отношусь спокойно: разве плохо, если «советский холодильник» выиграет Кубок Гагарина? Напротив, это будет весьма символично.