Запись №28
Дорогой дневник!
Вот, наконец, и выбрали мы с тобой дождливый, пахнущий осенью вечер, когда так хочется вернуться к воспоминаниям о лете, отдыхе и ярком испанском солнце.
Отвлечемся немного от шума крупных городов и перенесемся туда, где особенно остро чувствуется неспешность испанской жизни, ее история, уходящая в глубь веков, и неразрывная связь с современным искусством. Футуристическая электричка (а-ля нанотехнологичный сапсан, других у них и нет) быстро и с комфортом доставила нас в город, основанный римлянами в I в. до н.э. Имя ему – Жирона.
Это невероятное ощущение от прикосновения к древности можно сравнить разве что с Готическим кварталом Барселоны (к нему я вернусь позднее). Здесь сохранились фундаменты и даже остатки крепости, которые видели столько смен поколений людей, что внутри все замирало перед этим наглядным течением времени.
Жемчужиной Жироны является Кафедральный собор, возвышающийся над старым городом и воплощающий для меня все величие Средневековья.
Добраться до него предстояло невероятно узким улочкам, ширина которых порой с трудом позволяла разойтись с человеком, идущим навстречу, или представляла собой узкую лестницу, что уж говорить о возможности передвижения по городу на машине.
Камни, составляющие стены старинных зданий и мостовых, еще помнили времена, когда по ним и мимо них прохаживались неспешно люди, не подозревающие о таких дьявольских вещах, как электричество, Интернет, МакДональдс…
Эти же камни безразлично, а порой даже с некоторой иронией взирали на попытки женщин следовать моде и носить обувь на каблуках. Жирона и каблуки – вещи совершенно несовместимые.
Но вот мы уже в Фигерасе – малой родине Сальвадора Дали, где находится его театр-музей. Сам по себе город не представляет из себя ничего интересного, но вот музей…
Выходя из него мы с приятельницей попытались сформулировать наши ощущения. Стало ясно, что такие характеристики как «понравился – не понравился» совершенно не работают для этого места. Казалось, что мозг порван на британский флаг и лоскутами колышется на ветру.
Сложно даже попытаться представить, что творилось в голове у этого великого гения и великого сумасшедшего.
Уже вернувшись в Красноярск, мы в ближайшие выходные посетили выставку литографий Дали к «Божественной комедии» Данте. Конечно, для провинциального Красноярска это было большое культурное событие, но мы, погрузившиеся в фантасмагорию образов усатого дьявола, уже гораздо спокойнее воспринимали его работы на родине. Хотя, в целом, надо отметить, что литографии позволяли познакомиться с основными мотивами и образами живописи Дали. Многие из них повторялись и перерабатывались от картины к картине.
Ранее я обещала немного рассказать о Готическом квартале Барселоны. Буду верна своему слову. Готический квартал – самая старинная часть Барселоны, старый город. Когда-то здесь было римское поселение Барсино, отсюда взяла свое начало и Барселона.
Не стану утомлять тебя какими-то историческими справками, скажу лишь, что я часами бродила по этим узким улочкам, всегда полным толпами туристов, во мне сосуществовало восхищение тем, как европейцы умеют хранить свою историю, свои корни, как трогательно и бережно опекают каждый кусочек, оставленный им предками, и глубокая тоска от того, с какой дикой, варварской страстью разрушается облик старинных городов в России, как тупая борьба за лакомые куски в центре обезображивает Москву, Петербург…
Иногда, прикоснувшись ладонью к теплой, шероховатой стене старинного дома, мне кажется, что я слышу его голос, который, наконец обретя слушателя, начинает взахлеб рассказывать о всех впечатлениях, которые он накопил за все те столетия, что он стоит здесь. И чувствуешь себя песчинкой в этом водовороте времен. И понимаешь, сколько таких как ты, пронеслось за его жизнь мимо и кануло в бездну небытия.
Фраза дня: Мне хочется всегда быть только собой. Что может быть скромнее? (с) А. Грин «Бегущая по волнам»
Настроение: светлая печаль.
PS. Согласен с Одиноким криком в пустоте - неужели Испания, и в частности Барселона, не навеяла каких-нибудь футбольных мыслей?
думаю, что в Европе, особенно в странах победнее, тоже сохранилось далеко не всё из того, что представляет культурно-историческую ценность..другое дело, что да, такого варварства, которое сейчас творится в России, вряд ли еще где-нибудь можно лицезреть....
эээ...это видимо не все....потому что, я просто не представляю, как вам удалось избежать встречи с футбольным очарованием и безумием Барселоны ;)
Не печальтесь.
Жаль, плюсики кончились, обещаю завтра плюсануть...
Конечно, в период ответственных матчей, а особенно противостояний Барсы и Реала, Барселона преображается, люди заполняют бары и улицы, живут этой игрой, но надо признать, что далеко не все испанцы могут позволить себе смотреть на игру с трибун стадинов. Цены на билеты очень кусаются.
Мой знакомый, который сейчас живет в Мадриде, рассказывал о том, как встречал город своих победителей. В этом плане Мадрид гораздо более футбольный, чем Барселона.