Испания - Англия. Расплата за транжирство
На нынешний ЧЕ среди "молодёжек" пробилось удивительно мало сборных, к которым принято добавлять приставку "топ". Нет, понятно, что на этом уровне и градация совсем другая, и Чехия чуть ли не топ-командой является. Но всё же - отсутствие Италии, Германии, Франции, Голландии... Не много ли грандов разминулось с финальной стадией? Группа А по именам и вовсе смотрится как отборочная.
Вот и получилось так, что на ЧЕ сумели пробиться "молодёжки" всего двух команд, считающихся грандами и на взрослом ровне. И их матч, безусловно, рассматривался как матч двух фаворитов ЧЕ. Впрочем, прежде чем говорить о фаворитизме, стоило бы взглянуть на составы. У испанцев, как по мне, подбор игроков выглядел предпочтительней. Чемпион мира Хави Мартинес, новичок "МЮ" Давид де Хеа, надежды "Барселоны" Хеффрен и Алькантара. Наставник испанцев Луис Милья позволил себе оставить в запасе Кркича, Мунианина, Капеля и Аспиликуэту!
Но важнее было даже не это. В составе испанцев не было откровенных "дыр" - почти все позиции были заняты добротными игроками, выступающими в Примере (или играющими за второй состав сильнейшей команды мира). У англичан же хватало своих звёзд вроде Смоллинга, Старриджа и Уэлбека (хотя и они смотрелись серо на фоне испанских), но в то же время были и откровенно проблемные позиции. Филдинг - резервист "Блэкберна", Уокер из "Шеффилд Юнайтед"... В общем, состав испанцев смотрелся ярче, солиднее, и поэтому лично я ожидал от них победы.
И, собственно, мои ожидания не подтвердились разве что на первых минутах. Когда де Хеа сначала грубо ошибся, попав при выбивании мяча в Роуза, а потом уже подстраховал слажавших защитников, сыграв на выходе. В эти минуты действительно казалось, что Англия будет доминировать в этом матче. Но испанцы, провалив старт, уверенно взяли нити игры в свои руки. Для начала они... забили гол. Совсем не в испанском стиле - после углового. Англичйские защитники занимались непонятно чем, оставив Хави Мартинеса в штрафной без присмотра. Чемпион мира сделал идеальную скидку на Андера Эрреру, которому оставалось лишь затолкать головой мяч в ворота с пары метров.
Забив вполне британский гол, подопечные Мильи начали играть вполне по-испански - контролируя мяч в центре поля. Всё логично - пока испанские хавбеки катают мяч между собой, гол им точно никто не забьёт. После первого тайма процент владения мячом у пиренейцев был больше 60% - и это с учётом того, что первую треть тайма они играли вторым номером! При этом нельзя сказать, что испанцы создавали момент за моментом. Так, Алькантара пробил издали, острый пас Хеффрена заблокировал защитник - со всеми этими полумоментами Филдинг и Ко справлялись без проблем. Кстати, забегая вперёд, скажу - резервист "Блэкберна" отыграл очень хорошо, и к его игре трудно предъявить претензии.
Под конец первого тайма испанцы расслабились и позволили англичанам провести несколько атак. Но тут уже сказал своё слово класс Давида де Хеа. Парень в классных прыжках вытащил несколько очень сложных мячей, заставив в очередной раз поаплодировать и самому вратарю, и прозорливости Фергюсона. Помните, как зажигал на ЧМ только что подписанный САФом Чичарито? Вот сэйвы де Хеа мне это напомнили.
А второй тайм обозначился практически полным доминированием испанцев. Адриан, Хеффрен, Алькантара, Эррера создавали у ворот Филдинга один момент за другим, и реализуй они хотя бы половину из них, матч закончился бы разгромом англичан. Часто моменты запарывались в завершающей стадии - с ударами у испанцев не клеилось совершенно. Иногда они сами принимали неверные решения. Например, был момент, когда Адриан получил мяч, находясь в штрафной, и зачем-то отдал пас на Монтойю, вынудив того бить с острого угла. Повтор засвидетельствовал - удар от самого Адриана был бы намного перспективнее.
Адриана скоро сменил Парехо, вслед за ним на поле вышел Кркич (интересно, в каком клубе он начнёт следующий сезон?), а Стюарт Пирс выпустил на поле Ленсбэри и Родуэлла, но это мало что изменило. Англичане в атаке выглядели беспомощно, а испанцы транжирили момент за моментом. И вот же парадокс - именно тогда, когда надежда на англичан угасла, они сравняли счёт! Совершенно неожиданно - Уокер, набрав крейсерскую скорость, промчался по флангу, забежал в штрафную и отдал блестящий пас на Уэлбека! Форвард "МЮ" сыграл так, как был должен - развернулся с мячом и пробил в пустой угол. Играй так испанские завершители атак... Ну, об этом я выше уже писал.
Трудно сказать, кто ошибся больше - игроки фланга, по которому без малейшего сопротивления пронёсся Уокер, или защитники в штрафной, пытавшиеся поймать Уэлбека в искусственный офсайд. Одно очевидно - Испания на последних минутах упустила верную победу. Чехия становится фаворитом, Украина сохраняет шансы... Впрочем, скажу как есть. Судя по увиденным сегодня играм, из группы В должны выходить Испания и Англия. И по-хорошему - разыгрывать между собой финал тоже должны именно они.
В качестве завершения. Англия благодаря воле к победе, везению и расхлябанности испанских защитников сумела вырвать ничью. Но во второй встрече (если она случится) шансов у них откровенно немного...
Бонус - занимательная статистика от @Optajoe
100% - Хави Мартинесу удались все 24 паса, сделанные им в первые 25 минут игры. Точный.
52 - Тиаго Алькантара сделал больше всех пасов, удачными были 87% из них. Плеймейкер.
18 - Из 25 пасов Майкла Мансьенна 18 предназначались защитникам или вратарю. Неамбицицозный.
3 - Англичане в последние 5 минут игры нанесли больше ударов в створ ворот соперника, чем за всё предыдущее время. Поздние.

Я твой пост видел, хоть его и быстро удалили. Ты за языком и пальцами следи и не зарывайся, земля круглая... А то уж больно ты дерзкий и крутой, пытаясь обосрать неизвестных тебе людей.. Сомневаюсь, что при встрече ты хотя бы слово мне из всего, что ты написал, в лицо сказал в таком же тоне...
«слажал» и прочие детсадовские термины - это и вовсе язык колхозной журналистики.
пасечный в своем кармичном репертуаре.
покупают налево направо по 13-20 млн фунтов, а на молодёжном евро их мордой аб газон возят