7 мин.

Чемпионат России по футболу. Необычный проект

Россия - огромная страна. У нас самая протяженная в мире территория, самое большое число часовых поясов. Когда на одном конце страны только готовятся ко сну, на другом уже начинают новый рабочий день.

Это предопределяет в том числе и ее футбольную судьбу. В обычных европейских странах практически каждый регион имеет свою футбольную команду в высшем эшелоне национального первенства. Это позволяет поддерживать равномерное развитие футбола на всей территории страны, формирует эффективную систему управления, подготовки молодежи и т.п.

Возьмем самый ближайший к нам географический пример - Украину. На приведенной ниже карте красным цветом обозначены клубы Премьер-лиги, а синим цветом - команды Первой лиги.

Получается, что в двух главных дивизионах страны не представлены команды только из 8 областей, но при этом так или иначе большим футболом затронуты все регионы Украины. Схожая картина, повторимся, и в других странах Европы. В России - не так.

Как известно, для удобства управления нашей страной она была поделена на федеральные округа и города федерального значения. Городов федерального значения у нас два - Москва и Санкт-Петербург, а федеральных округов восемь: Северо-Западный, Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

Очевидно, что для равномерного развития футбола по всей стране нам нужно стремиться к тому, чтобы минимум один представитель каждого федерального округа выступал в Премьер-лиге. Но при этом не забывать и об общем соревновательном уровне турнира, не делать так, чтобы он начал деградировать. Единственным решением данной проблемы стало бы закрепление квот (мест) в Премьер-лиге для определенных федеральных округов.

Возьмем, например, текущий сезон. 4 команды представляют Москву, 1 команда - Санкт-Петербург. Из остальных 11 только одна представляет Центральный Федеральный округ (да и то это команда из московской области), две - Сибирский, три - Приволжский, и сразу пять - Южный и Северо-Кавказский. Ни одной команды в РФПЛ нет из Северо-Западного (не считая "Зенит"), Уральского и Дальневосточного федеральных округов.

Не так давно у нас в РФПЛ практически не было команд из восточных регионов страны, сейчас практически на глазах "вымирает" футбольный центр. Зато всё идет к тому, что уже в следующем сезоне более половины участников будут представлять Поволжье, Юг и Северный Кавказ. А всю остальную Россию (кроме Мособласти и Санкт-Петербурга) будет представлять только "Томь"... Хорошо ли это для нашего футбола? Не думаю.

Вот почему я решил рассмотреть здесь проект специального "квотированного" чемпионата России. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что в реальности такой турнир вряд ли когда-то состоится. Но мне тем не менее интересно мнение пользователей о целесообразности такого турнира.

Итак, места в Премьер-лиге (почти как на чемпионате мира по футболу) будут квотированы: каждому региону предназначено определенное число мест. Для начала о исключениях. 4 постоянных места будут у московских команд и 1 постоянное место у санкт-петербургской. Что это означает? Это означает, что если в турнире участвуют всего 4 команды из Москвы и одна из Санкт-Петербурга, то они гарантированно не вылетают на следующий сезон - как бы они не выступили. Если таких команд окажется больше (например 5 или 6 из Москвы) - то тогда гарантированно не вылетают только 4 лучшие.

Остальные 11 мест распределены между 8 федеральными округами. Причем, для удобства и создания определенной внутренней конкуренции эти округа поделены на пары. 1-я пара: СЕВЕРО-ЗАПАД - ЦЕНТР (3 места), 2-я пара: ЮГ - СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ (3 места), 3-я пара: ПОВОЛЖЬЕ - УРАЛ (3 места), 4-я пара: СИБИРЬ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (2 места).

Первый и второй дивизионы в своем современном виде упраздняются. Вместо них проводится единый турнир - Первенство России, поделенный на 5 дивизионов, соответствующих федеральным округам: МОСКВА, СЕВЕРО-ЗАПАД - ЦЕНТР, ЮГ - СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, ПОВОЛЖЬЕ - УРАЛ, СИБИРЬ - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Структура и состав дивизионов выглядит следующим образом:

Соревнования в Дивизионе 1 проводятся в три круга. Первые два круга - июль-ноябрь, третий круг - март-май. Победитель дивизиона встречается в стыковых матчах с худшей по итогам сезона командой РФПЛ, представляющей регион "Северо-Запад - Центр" и с победителем Дивизиона 2.

Дивизион 2 делится на две зоны по 12 команд исходя из географического положения участников. Соревнования в Дивизионе 2 проводятся в три круга. Первые два круга - июль-ноябрь, третий круг - март-май. По окончании победители зон встречаются друг с другом в стыковых матчах. Их победитель встречается в переходных матчах с победителем Дивизиона 1 и худшей по итогам сезона командой РФПЛ, представлявшей данные регионы.

Дивизион 3 делится на 2 зоны по 12 команд исходя из географического положения участников. Соревнования в Дивизионе 3 проводятся в три круга. Первые два круга - июль-ноябрь, третий круг - март-май. По окончании победители зон встречаются друг с другом в стыковых матчах. Их победитель встречается в переходных матчах с худшей по итогам сезона командой РФПЛ, представлявшей данные регионы.

Дивизион 4 делится на 2 зоны по 10 команд исходя из географического положения участников. Соревнования в Дивизионе 4 проводятся в три круга. Первые два круга - июль-ноябрь, третий круг - март-май. По окончании победители зон встречаются друг с другом в стыковых матчах. Их победитель встречается в переходных матчах с худшей по итогам сезона командой РФПЛ, представлявшей данные регионы.

Дивизион 5 делится на 2 зоны по 7 команд исходя из географического положения участников. Соревнования в Дивизионе 5 проводятся в четыре круга (28 туров). 20 туров - июль-октябрь, 8 туров - апрель-май. По окончании победители зон встречаются друг с другом в стыковых матчах. Их победитель встречается в переходных матчах с худшей по итогам сезона командой РФПЛ, представлявшей данные регионы.

Самое необычное при данной формуле - это схема обмена командами между РФПЛ и Первенством страны. Фактически прямых "путевок" наверх или вниз нет. Главная задача для команд РФПЛ - не оказаться худшей среди команд своего региона. Соответственно, южные команды борются не с восточными, а с южными. И так далее. При таком раскладе, что нетрудно заметить, никакие "соседские" договорняки в принципе не выгодны. Вы можете хоть 10 раз обменяться победами, но от стыковых матчей это вас не обезопасит. Вот общая схема обмена командами между лигами.

Таким образом, РФПЛ за один сезон может поменять сразу 4 участников, а может не поменять ни одного. Всё зависит от самих команд. Я уверен, что при такой системе отбора турнирное "болото" будет достаточно быстро осушаться, т.к. для каждой команды появится свой "чемпионат в чемпионате". Например, представляете какая борьба развернулась бы чтобы не занять последнее место в тройке "Ростов", "Спартак Нальчик" и "Терек" в нынешнем сезоне?

Ну а, конечно, главное преимущество - то, что у каждого региона нашей огромной страны будет свой представитель в Премьер-лиге. А значит сам турнир станет еще интереснее и популярнее.

UPD

Распределять квоты можно исходя из среднего числа очков, набираемых представителем каждого региона. Например на текущий момент таблица выглядит следующим образом:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ* (ЗЕНИТ) - 46

МОСКВА* (ЦСКА, СПАРТАК, ЛОКОМОТИВ, ДИНАМО) - 29.5

ЮГ/СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ (РОСТОВ, СПАРТАК НЧ, ТЕРЕК, АНЖИ, АЛАНИЯ) - 27.8

ПОВОЛЖЬЕ/УРАЛ (РУБИН, АМКАР, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ) - 26.7

СЕВЕРО-ЗАПАД/ЦЕНТР (САТУРН) - 24

СИБИРЬ/ДАЛЬНИЙ ВОСТОК (ТОМЬ, СИБИРЬ) - 19

*- вне конкурса

Регион, занимающий последнее место, через сезон имеет только двух представителей. Остальные три региона - по три представителя.