Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Наш чемпионат давно стал продажным»

О чем стоит задуматься членам Комитета по этике? Поможет ли Чечне «Ахмат Арена»? Не закиснут ли в России Думбия и Ласина Траоре? В кого превращаются ухающие болельщики? Каков рецепт дальнейшего возрождения «Ливерпуля»? Исправит ли Гаттузо «Анжи»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Наш чемпионат давно стал продажным»
«Наш чемпионат давно стал продажным»

Значение нового стадиона для Грозного

Корреспондент «Московских новостей» Иван Сухов оценивает значение новой 30-тысячной арены в Грозном:

«Вероятно, стадион европейского класса и шоу с участием Марадоны не первоочередная задача чеченского социально-экономического развития, и налогоплательщики из экономически более продвинутых регионов России имеют полное моральное право выражать в связи с этим свое недоумение и недовольство. Чечня действительно «съедает» ежегодно необычайное количество федеральных денег. Но, в отличие от многих других дотационных территорий, в Чечне эффект от этих вложений можно увидеть и потрогать.

Новая арена и есть та культурная конкуренция, которой от России все время ждут на Кавказе. Увлечение футболом лучше, чем увлечение стрелковым оружием или радикальным исламом. Футбол — часть глобальной культуры. Кадыров открыл «Ахмат Арену» через пару лет после новенькой соборной мечети Грозного, которая символизировала исламский выбор Чечни. Теперь видно, что республика, как и ее глава, испытывает неподдельный интерес ко всем сторонам новой мирной жизни. Вопрос лишь в том, долго ли продержится мир, если у федерального центра вдруг случатся проблемы с деньгами. По открытым источникам, с 25 апреля по 11 мая в Чечне имело место как минимум четыре боестолкновения между боевиками и силами правопорядка».

Трансферные находки из Африки

Признавая нападающего ЦСКА Сейду Думбия главной трансферной находкой чемпионата России, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев делает реверанс и в сторону форварда «Кубани» Ласины Траоре:

«Он очень чуткий в своих движениях на поле, Ласина Траоре. Он бьет по воротам внезапно – таких форвардов из африканского выводка я навскидку не вспомню даже на чемпионатах мира. И он не жадный абсолютно – скидывает пасы хоть головой, хоть пяточкой, часто не глядя. Так, должно быть, породистый лось-вожак нутром чувствует местонахождение своих сородичей. Словом, такого африканца на российских полях, пожалуй, еще не встречалось.

Страшно интересно, как у них дальше сложится, у Думбия и Траоре. Послужит ли им российский чемпионат взлетной полосой? По идее, все впереди у обоих… Думбия – 1987 года рождения, Траоре на три года моложе. Не закиснут ли у нас?

<…> Посмотрим, как у африканцев пойдет. Они на круг вроде бы более ненасытные, чем бразильцы. Но и прочие составляющие имеют значение. Обеспечит ли ЦСКА своему ивуарийцу, парню прилежному, достаточную остроатакующую практику? Увлечет ли «Кубань» своего, тоже производящего пока вполне адекватное впечатление, высокими задачами? Нужно, нужно отыскивать африканские жемчужины – на Черном континенте несметные запасы нестандартных футбольных умений. Я уже готов был похвалить «Кубань» за зоркий глаз. Да заглянул в биографию Траоре – оказалось, это румыны его присмотрели и приютили. А потом поделились с Даном Петреску, тренером «Кубани», по-землячески. А сами мы ищем плохо».

Проблема «странных» матчей и странных комитетов

Вялотекущий характер скандала вокруг одиозного матча «Волга» – «Анжи» только укрепил главного редактора портала Rusfootball.info Михаила Иванова во мнении, что Комитет по этике существует лишь на бумаге:

«Сегодня каждого, кто старается честно и объективно противостоять сложившейся системе, хотят выставить дураком и психбольным. Что же, так оно проще всего – отмахнуться и назвать человека придурком. Только вот возникает вопрос: а те, кто сегодня пытается выставить придурками миллионы болельщиков, сами-то на кого похожи?

За всеми этими дрязгами и закулисными играми четко прослеживается весьма неприятная тенденция – наш чемпионат давно стал продажным. Все об этом знают, все об этом говорят, но никто ничего не делает и не собирается делать. В итоге интерес к игре падает, доходы клубов не растут, а количество «странных» матчей не уменьшается.

А Комитет по этике… Там был один по-настоящему порядочный человек – Виктор Понедельник, но он оттуда ушел, при этом четко пояснив причину ухода. Остальным же стоит задуматься: а стоит ли терять уважение в глазах общественности?»

Расизм на трибунах

На проявления расизма со стороны фанатов «Спартака» в адрес игроков ЦСКА во время полуфинала Кубка России известный пародист Михаил Грушевский в колонке для «Советского спорта» отреагировал с присущим ему юмором:

«Ситуация напомнила мне изречение Рузвельта: «Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». Когда темнокожий футболист выступает за твою команду, тем более успешно, то он становится самым белым. А если это игрок из стана соперника, то надо его и бананчиком подразнить, и поухать в его адрес. Это вызывает, мягко говоря, сожаление и дикую неприязнь. Пересели бы ухальщики на боковую трибуну и посмотрели бы на себя со стороны – гнусь! И если армейские фанаты позволят себе нечто подобное, я осужу и их. Подобные вещи – по ту сторону добра и зла. Тех, кто играет успешно, нужно уважать. Ведь в «Спартаке» тоже далеко не все блондины. Кто только не выступал за клуб – Робсон, Тчуйсе, Квинси.

Мне понравилось прошлогоднее высказывание Секу о том, что они с Думбия изобразили обезьян, так как это симпатичные животные. Но ведь обезьяны бывают разные. Бывают и отвратительные обезьяны. Так вот, когда болельщики ухают, сами превращаются в довольно гнусных приматов. Сомневаюсь, что по отдельности кто-то из них мог бы подойти к Сейду и что-нибудь такое ухнуть. За это можно словить неслабый удар в лоб.

Кстати, фанаты могли бы заметить, что уханья неэффективны. Есть футболисты, которые плывут от оскорблений, как Маазу, – расстроился на всю жизнь, по-моему. А Секу, Думбия, Одия, Вагнер – ребята крепкие. Непонятно, на что болельщики вообще расходуют свои омерзительные уханья. Поухали Думбия – забил вам гол. Поухайте еще – два забьет».

Красивый футбол в России

Шеф-редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко в колонке для еженедельника «Ведомости. Пятница» объясняет, почему не только одному «Рубину» следует плыть в кильватере «Барселоны»:

«Красивый футбол просто выгоден. Красивый футбол — это аналог большого шоу со спецэффектами, трюками, отличным звуком и гарантированным удовольствием. Выцарапывание трех очков методом отстаивания всей командой в обороне — это выступление местной самодеятельности на Дне города: интересно только друзьям и родственникам выступающих.

Чудо, явленное нынешней «Барселоной», было бы невозможно, если бы этот клуб финансировался каталонским правительством как «социальный проект» и смело поплевывал на собственных болельщиков. Как невозможны были бы аналогичные чудеса в Англии, Нидерландах, Франции, Италии. В нашей премьер-лиге искусство строить игру в 12 клубах из 16 уступает по своей важности искусству угадывать пожелания губернатора-мэра-президента республики. Судя по результатам, пожелание играть в зрелищный футбол эти руководящие лица выражают не слишком часто. А если и выражают, создавая что-то вроде чемпионского «Зенита», то такие ажурные конструкции быстро начинают ржаветь, требуя все больших и больших вложений.

Карфаген должен быть разрушен, а российский футбольный мыльный пузырь должен, наконец, сдуться и уступить место нормальной футбольной экономике. Не самое оригинальное наблюдение, конечно. Но без этого нам своих «Барселоны», «Арсенала» или «Аякса» не увидеть никогда».

Будущее «Ливерпуля»

Откликаясь на продление полномочий главного тренера «Ливерпуля» Кенни Далглиша, блогер The Daily Telegraph Алан Смит не спешит присоединяться к хору пребывающих в эйфории и предупреждает: для дальнейшего возрождения мерсисайдцев одного громкого имени шотландца недостаточно:

«Заключив трехлетнее соглашение с Кенни, американские владельцы «красных» поступили мудро, но, сказав «а», теперь им нужно сказать «б» – предоставить ему значительные средства для усиления состава. Иначе завлечь приличных игроков, не участвуя при этом в Лиге чемпионов, «Ливерпулю» будет весьма проблематично.

Да, Кенни теперь полноценный рулевой, а в Британии его чтят и уважают, но хватит ли одной его репутации для того, чтобы убедить лучших зарубежных звезд перебраться на «Энфилд»? Пожалуй, нет. Они не знают его так хорошо, как мы. Так что определяющим станет не личностный, а финансовый фактор».

Выходки Гаттузо

Пока «Анжи» не оставляет надежд приобрести полузащитника «Милана» Дженнаро Гаттузо, корреспондент портала Goal.com Крис Воукс обличает инфантилизм 33-летнего итальянца. Как известно, во время празднования победы в национальном чемпионате Рино присоединился к фанатам и скандировал оскорбления в адрес главного тренера «Интера» Леонардо

«Эта выходка, явно лишняя, несколько омрачила триумф «россонери» и в очередной раз обнажила незрелость Гаттузо. После двухлетнего спада в этом сезоне его игра наконец пошла в гору, но священной коровой он быть уже перестал, а то, что случилось на «Стадио Олимпико», едва ли поможет ему подписать с «Миланом» новый контракт. А ведь на «Сан-Сиро» есть с кого брать пример. Паоло Мальдини и Алессандро Неста продлевали свою футбольную жизнь, в том числе благодаря безупречному поведению на поле и за его пределами. Но своей последним проступком Гаттузо вновь доказал: как был он трудным ребенком, так и остался», – уверен обзореватель.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы