Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Их камбэки

    Чемпионат Италии. 19-й тур. Главное.

    Их камбэки
    Их камбэки

    Событие тура

    Новогодняя пауза одним пошла на пользу (например, «Интеру»), а другие (буквально весь топ-5) уже второй тур подряд сталкиваются с проблемами. В частности, лидер «Милан» после трудной запоздалой победы в прошлом туре на этот раз и вовсе был вынужден вытаскивать почти безнадежный матч. Зато для болельщиков получился роскошный спектакль из 8 голевых актов. Миланская средняя линия попала в небольшой кадровый кризис, из-за чего на поле с первых минут появился Родни Страссер, а Кларенс Зеедорф снова вышел в составе трио центрально-опорных полузащитников. Приезжий «Удинезе» с самого начала захватил преимущество: перед матчем Франческо Гвидолин заявил, что эта игра сродни финалу Лиги чемпионов и действовать надо быстро и активно. Именно скорость, прессинг и мобильные перемещения гостей стали проблемой для более медленных хозяев. Ближе к перерыву усердие «Удинезе» дало свои плоды: на отскок от штанги быстрее других отреагировал ветеран Антонио Ди Натале и в падении открыл счет. «Милан», стремясь отыграться, немного прибавил и в добавленное время добился-таки своего. Удинцев как всегда подвела хаотичная игра в обороне: прострел Златана Ибрагимовича в их штрафную заинтересовал только одного Пато, в касание отправившего мяч в сетку.

    Второй тайм миланцы начали лучше и Самиру Хандановичу пришлось потрудиться, чтобы вытащить удар Робиньо. Но удинцы весьма умело применили все те же свои козыри: скорость и отличные перемещения. В контратаке Алексис Санчес замкнул на ближней штанге кросс Маурисио Ислы — Даниэле Бонера на фоне резких передвижений соперника выглядел медлительным динозавром. В матче наметился переломный момент и «Удинезе» как нельзя лучше им воспользовался: в классической стремительной контратаке Ди Натале обыграл все того же Бонеру и сделал счет 1:3.

    После этого Массимилиано Аллегри заменил Зеедорфа на Антонио Кассано и оказался чертовски прав. Но сначала «Милан» сделал самое сложное: пусть и не без доли везения, но отобрал инициативу у разыгравшегося и уверенно лидировавшего «Удинезе». Наброс Тьяго Силвы в чужую штрафную угодил в голову Мехди Бенатиа и предатель-мяч по длинной и сложной траектории парашютом залетел за спину Хандановичу. Тут хозяева почувствовали свою силу и вскоре Пато сравнял счет после паса Кассано. Но самое интересное все равно было впереди. На 89-й минуте Герман Денис в еще одной образцовой контратаке вывел «Удинезе» вперед (Бонера выступил статистом и здесь). Сенсационная победа, похоже, была в кармане. Так казалось до 93-й минуты, когда Кассано, который обошелся клубу всего в 1,7 млн евро, очередным хитрым пасом вывел Ибрагимовича на чужие ворота.

    Неудачники тура

    Защитник «Ромы» Жуан выходил на поле при счете 1:0 в пользу своей команды, но вместо того чтобы укрепить оборону, сделал все с точностью до наоборот. Сначала Жуан в довольно безобидной ситуации отдал слабый пас на Жулио Сержио и, как часто бывает в таких случаях, откуда ни возьмись выскользнул охотник до неприкаянного мяча. Вратарю, уже упустившему ситуацию, пришлось фолить: удаление, пенальти, 1:1. В дальнейшем численное меньшинство римлян практически никак не сказывалось: они хорошо оборонялись, а генуэзцам для прорыва не хватало креатива и скорости. Не помог и разрекламированный новичок Федерико Македа. Дело тихо шло к ничейному результату, но тут опять на сцену вышел Жуан. Защитник в своей штрафной не заметил затаившегося чужака и попытался обработать мяч. Его коршуном перехватил Стефано Губерти, числившийся некогда в «Роме», и хладнокровно принес победу «Дории». В послематчевой исповеди бразильский защитник покаялся и пообещал быстро исправиться.

    «Лацио» столкнулся с некоторым сбоем в игре: по словам Эди Рейи, на родном «Олимпико» отказал один из основных компонентов успешных действий команды, – настрой. Приезжий аутсайдер «Лечче» сразу же повел себя агрессивнее хозяев и за первую четверть часа игры заработал семь угловых. Тем не менее, счет южане открыли лишь после фатального невезения, приключившегося с Фернандо Муслерой: мяч от штанги попал в спину вратарю и ехидно отскочил в ворота. А второй гол «Лацио» пропустил после контратаки.

    Герои тура

    «Интер» выиграл второй матч подряд под руководством Леонардо, но проблемы с атакой в команде по-прежнему более чем насущны. В прошлом туре все три мяча записали на себя центральные полузащитники, и точно так же получилось сейчас. На этот раз функции голеадора взял Эстебан Камбьяссо, причем только и благодаря его дублю команда смогла вырвать победу у «Катании». После скучного первого тайма сицилийцы поднажали, забили гол и за 15 минут до конца наверняка уже предвкушали триумф: у гостей из Милана впереди почти ничего не получалось, а Лука Кастеллацци со товарищи от недостатка работы не страдали. Но с выходом Горана Пандева «Интер» стал действовать интереснее, а затем выдал ударную пятиминутку, в ходе которой и блистал Камбьяссо. Кстати, прямым показателем перемен в «Интере» (психологических в первую очередь) можно считать количество объятий футболистов с тренером. Всего за две игры открытый и общительный Леонардо стал гораздо ближе к команде, чем отстраненный и довольно холодный Рафа Бенитес за целых полгода. А еще Леонардо с бровки подбадривал подопечных сообщениями о ходе матча с участием «Милана» — лучшей мотивации, чем неудачи заклятого соперника, и не найти.

    Летом вряд ли можно было представить, насколько удачным получится трансфер Эдинсона Кавани в «Наполи». На Сицилии у уругвайца наметилась стагнация, подпирали более молодые партнеры, а реализация никогда не относилась к его выраженным плюсам. Но с помощью Вальтера Маццари у Кавани произошел настоящий прорыв: к феноменальной работоспособности и труду на коллектив добавилась удивительная эффективность у чужих ворот. В минувшем туре Эль Матадор сделал хет-трик и, по иронии, все три мяча забил головой — а ведь именно на этот компонент делал ставку тренер соперника, выпуская в основе двух «больших», Луку Тони и Амаури. А получилось только у Кавани.

    Камбэк тура

    Кризисная «Фиорентина» выдала сумасшедший матч и вырвала победу, уступая к перерыву 0:2. Пропустив в первом тайме, флорентийцы поникли и позволили гостям из «Брешии» окрепнуть и удвоить преимущество. Но после антракта хозяева прибавили в скорости и настойчивости: видимо, в раздевалке Синиша Михайлович нашел для них какие-то очень правильные слова. «Фиалки» отквитали один мяч, еще больше вдохновились и всего за несколько минут до финального свистка дожали-таки задрожавших брешианцев.

    Тенденция

    Уже второй тур подряд соперники устраивают «Ювентусу» разгром. После домашних 1:4 от «Пармы» неудачным оказался и выезд к «Наполи», где туринцы тоже совершили нечто вроде камбэка, до боли напомнив самих себя прошлогодней давности. В основе сходу появился Тони, составив причудливую атакующую пару с Амаури. Постепенно прояснилось, что игра «Юве» впереди нынче сводится к дальним забросам на Тони, который пытается либо удержать мяч, либо сделать скидку на партнера. Фирменные проходы Милоша Красича особого успеха не имели: серб, как в общем-то и остальные партнеры, постоянно захлебывался в окружении грамотно выстроенных защитников. Более-менее дела шли до пропущенного гола, а потом «Ювентус» постепенно сник. Тони вроде бы сравнял счет с углового, но нарушил правила, огромной рукой закрыв лицо выпрыгнувшему Моргану Де Санктису. Не работали фланги в лице Симоне Пепе и Красича — главная сила в понимании Луиджи Дельнери. Форварды не имели должной поддержки и между ними и остальной командой быстро образовалась пропасть. Но самое главное: прежде крепкая оборона «Юве» продолжила допускать грубые ошибки. Никто не помешал Кавани забить два гола-близнеца: обе подачи с фланга бьянконери покорно уступили настырному уругвайскому форварду. А третий мяч как на блюдечке подчеркнул нынешнюю разницу между двумя командами: подвижные неаполитанцы мыслили на пару ходов вперед, а туринцы были статичными как в мышлении, так и в действиях.

    Голы тура

    Красивых эффектных эпизодов в туре было предостаточно, так что выбор лучших голов весьма затруднителен. Лучше посмотреть все. Там и автогол Муслеры, и шикарный подкрученный пас Майкона, и многое другое. А если кратко, то в любом случае третий гол Кавани и вся предшествовавшая ему комбинация получились роскошными. Еще стоит отметить шедевр Алессандро Диаманти и победный мяч Адема Льяйича. Ну и Мирко Вучинич еще как может, когда захочет.

    Цифра тура

    В 20-й раз на своем веку миланский «Сан-Сиро» увидел сверхрезультативные 4:4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы