Красный гладиатор
Первым приобретением «Спартака» в нынешнее межсезонье стал 20-летний обладатель Кубка Либертадорес и новоявленный чемпион Аргентины, обошедшийся клубу всего лишь в несколько миллионов евро. Sports.ru знакомит читателей с новым защитником красно-белых аргентинцем Маркосом Рохо.

Место рождения Маркоса Рохо Ла-Плата, шестой город в Аргентине по численности населения. Посвятить себя науке здесь так же просто, как стать футболистом для обеих профессий созданы все условия. На этой земле ровно 100 лет прожил «последний из могикан» чемпионата мира-1930 Франсиско Варальо, родился чемпион мира Хосе Луис Браун и вырос гениальный Хуан Себастьян Верон. В конце позапрошлого века в Ла-Плате было испробовано электрическое освещение (впервые в Латинской Америке!), а спустя сто с небольшим лет улицы города осветили яркие фейерверки и тысячи сияющих граждан. Несколько дней назад «Эстудиантес» стал пятикратным чемпионом Аргентины.
Одним из виновников торжества стал новичок «Спартака» Маркос Рохо, пропустивший лишь один матч Апертуры-2010. Он с малых лет занимался футболом в «Эстудиантесе», а достигнув совершеннолетия, получил шанс, который сумел использовать на сто процентов. Начиная с декабря 2008-го, дела юного аргентинца резко пошли в гору он вышел на замену в матче против «Колона», а спустя полгода уже лихо отплясывал с Кубком Либертадорес. Декабрь 2009-го тоже оказался волнующим для молодого дарования довелось сыграть в финале Кубка мира среди клубов против Лео Месси. И хотя «Эстудиантес» в том матче проиграл, полученный опыт и общие позитивные впечатления от турнира у Рохо остались на всю жизнь.
Между двумя столь запоминающимися событиями состоялся и первый гол талантливого футболиста. Его точный удар принес команде выездную победу над «Ривер Плейт» (второй гол на видео).
Рохо начинал карьеру на позиции центрального защитника, но глядя на технику и скорость молодого футболиста, главный тренер «студентов» Алехандро Сабелья решил затащить его на фланг. «Зяблик» (прозвище Рохо) выходил в основном на замену, адаптируясь к новой для себя позиции, и между делом разок поразил собственные ворота (третий гол на видео).
Пол-чемпионата Клаусуры Рохо привыкал к игре на фланге, а Апертуру-2010 начал уже твердым игроком основного состава, перебравшись на место левого латераля в схеме 3-4-3. Переход на новую позицию Рохо отметил голом дивной красоты.
Третий декабрь во взрослой карьере Маркоса Рохо получился особенным юный футболист уже в 20-летнем возрасте стал чемпионом Аргентины вместе с «Эстудиантесом», а его команда пропустила всего лишь 8 голов в 19 матчах. Здесь, конечно, следует отдать должное Алехандро Сабелье, сумевшего заставить своих «студентов» во главе с «профессором» Вероном ходить по струнке, выстроив надежную оборону, крепкий центр полузащиты и мощную линию нападения. Рохо, будучи латералем, не играет решающей роли в защите «Эстудиантес», но пользу приносит ощутимую. Он не забывает и об атаке: под занавес Апертуры-2010 аргентинец поддержал свою традицию, снова забив на выезде «Ривер Плейту» (3-й гол на видео).
Юного защитника уже давно заприметили в Европе: в свое время к нему проявляли интерес «Палермо», «Бенфика», ПСВ и ЦСКА, но до конкретных предложений дело так и не дошло. Когда трансфер Рохо в «Спартак» казался делом решенным, неожиданно проснулся итальянский «Наполи», однако переходу аргентинца в стан красно-белых уже ничего не могло помешать. Цели Маркоса Рохо известны с помощью «Спартака» дорасти до уровня кумира детства Роберто Айялы, а в будущем перебраться в «Манчестер Юнайтед». И сыграть там удачнее, чем Верон.
Порой позиционные ошибки Рохо приходилось исправлять всей остальной защите
Нахваливая Рохо, аргентинцы отмечают внимательность футболиста, его цепкость, разумную игру в защите при отсутствии всяких актерских штучек. Мощный защитник (ростом 187 см и весом 80 кг) часто выходит победителем в единоборствах (в том числе и в верховых дуэлях), умеет, как поддерживать атаку, так и быстро возвращаться назад. Есть и обратная сторона медали. В последнем компоненте Рохо следует еще прибавлять порой его позиционные ошибки приходилось исправлять всей остальной защите.
Впрочем, вклад Рохо в чемпионство «Эстудиантеса» никто оспаривать не станет, хотя одно дело играть в команде с четко выстроенной обороной и сильной опорной зоной, а другое в «Спартаке» с его традиционными проблемами в этих линиях. Спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов считает аргентинца идеальным вариантом для усиления конкуренции в составе и видит его исключительно в центре защиты. Видимо, Маркосу Рохо придется «возвращаться к истокам», вспоминая опыт начала карьеры.
После заключительного тура Апертуры-2010 на одном из футбольных форумов Маркоса Рохо поблагодарили словами: «Спасибо, наш Гладиатор!». Учитывая, что фамилия футболиста переводится на русский язык, как «Красный», то по лингвистическим параметрам аргентинец однозначно подходит девятикратному чемпиону России. Дело за малым успешно пройти период адаптации и положить конец историям о неудачных приключениях аргентинцев в «Спартаке».
--------------------------------------------------------------------------------------
Это комбарики удачное приобретение?
Рассмешили!
или про про щенникова, которого пока что возят как тряпку по полу?)))
Рассмешили!
-------------------------------------
Ну,для человечества приобретение тебя-это вообще сродни катастрофе.
---------------------------------------------------------
вот в этом я с Вами полностью согласен!
:))
пока карпин у руля хорошего не жди
«несколько» это примерно от 2 до 10. растяжимое понятие.