Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Красный гладиатор

Первым приобретением «Спартака» в нынешнее межсезонье стал 20-летний обладатель Кубка Либертадорес и новоявленный чемпион Аргентины, обошедшийся клубу всего лишь в несколько миллионов евро. Sports.ru знакомит читателей с новым защитником красно-белых – аргентинцем Маркосом Рохо.

Красный гладиатор
Красный гладиатор

Место рождения Маркоса Рохо – Ла-Плата, шестой город в Аргентине по численности населения. Посвятить себя науке здесь так же просто, как стать футболистом – для обеих профессий созданы все условия. На этой земле ровно 100 лет прожил «последний из могикан» чемпионата мира-1930 Франсиско Варальо, родился чемпион мира Хосе Луис Браун и вырос гениальный Хуан Себастьян Верон. В конце позапрошлого века в Ла-Плате было испробовано электрическое освещение (впервые в Латинской Америке!), а спустя сто с небольшим лет улицы города осветили яркие фейерверки и тысячи сияющих граждан. Несколько дней назад «Эстудиантес» стал пятикратным чемпионом Аргентины.

Одним из виновников торжества стал новичок «Спартака» Маркос Рохо, пропустивший лишь один матч Апертуры-2010. Он с малых лет занимался футболом в «Эстудиантесе», а достигнув совершеннолетия, получил шанс, который сумел использовать на сто процентов. Начиная с декабря 2008-го, дела юного аргентинца резко пошли в гору – он вышел на замену в матче против «Колона», а спустя полгода уже лихо отплясывал с Кубком Либертадорес. Декабрь 2009-го тоже оказался волнующим для молодого дарования – довелось сыграть в финале Кубка мира среди клубов против Лео Месси. И хотя «Эстудиантес» в том матче проиграл, полученный опыт и общие позитивные впечатления от турнира у Рохо остались на всю жизнь.

Между двумя столь запоминающимися событиями состоялся и первый гол талантливого футболиста. Его точный удар принес команде выездную победу над «Ривер Плейт» (второй гол на видео).

ВИДЕО

Рохо начинал карьеру на позиции центрального защитника, но глядя на технику и скорость молодого футболиста, главный тренер «студентов» Алехандро Сабелья решил затащить его на фланг. «Зяблик» (прозвище Рохо) выходил в основном на замену, адаптируясь к новой для себя позиции, и между делом разок поразил собственные ворота (третий гол на видео).

ВИДЕО

Пол-чемпионата Клаусуры Рохо привыкал к игре на фланге, а Апертуру-2010 начал уже твердым игроком основного состава, перебравшись на место левого латераля в схеме 3-4-3. Переход на новую позицию Рохо отметил голом дивной красоты.

ВИДЕО

Третий декабрь во взрослой карьере Маркоса Рохо получился особенным – юный футболист уже в 20-летнем возрасте стал чемпионом Аргентины вместе с «Эстудиантесом», а его команда пропустила всего лишь 8 голов в 19 матчах. Здесь, конечно, следует отдать должное Алехандро Сабелье, сумевшего заставить своих «студентов» во главе с «профессором» Вероном ходить по струнке, выстроив надежную оборону, крепкий центр полузащиты и мощную линию нападения. Рохо, будучи латералем, не играет решающей роли в защите «Эстудиантес», но пользу приносит ощутимую. Он не забывает и об атаке: под занавес Апертуры-2010 аргентинец поддержал свою традицию, снова забив на выезде «Ривер Плейту» (3-й гол на видео).

ВИДЕО

Юного защитника уже давно заприметили в Европе: в свое время к нему проявляли интерес «Палермо», «Бенфика», ПСВ и ЦСКА, но до конкретных предложений дело так и не дошло. Когда трансфер Рохо в «Спартак» казался делом решенным, неожиданно проснулся итальянский «Наполи», однако переходу аргентинца в стан красно-белых уже ничего не могло помешать. Цели Маркоса Рохо известны – с помощью «Спартака» дорасти до уровня кумира детства Роберто Айялы, а в будущем перебраться в «Манчестер Юнайтед». И сыграть там удачнее, чем Верон.

Порой позиционные ошибки Рохо приходилось исправлять всей остальной защите

Нахваливая Рохо, аргентинцы отмечают внимательность футболиста, его цепкость, разумную игру в защите при отсутствии всяких актерских штучек. Мощный защитник (ростом 187 см и весом 80 кг) часто выходит победителем в единоборствах (в том числе и в верховых дуэлях), умеет, как поддерживать атаку, так и быстро возвращаться назад. Есть и обратная сторона медали. В последнем компоненте Рохо следует еще прибавлять – порой его позиционные ошибки приходилось исправлять всей остальной защите.

Впрочем, вклад Рохо в чемпионство «Эстудиантеса» никто оспаривать не станет, хотя одно дело – играть в команде с четко выстроенной обороной и сильной опорной зоной, а другое – в «Спартаке» с его традиционными проблемами в этих линиях. Спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов считает аргентинца идеальным вариантом для усиления конкуренции в составе и видит его исключительно в центре защиты. Видимо, Маркосу Рохо придется «возвращаться к истокам», вспоминая опыт начала карьеры.

После заключительного тура Апертуры-2010 на одном из футбольных форумов Маркоса Рохо поблагодарили словами: «Спасибо, наш Гладиатор!». Учитывая, что фамилия футболиста переводится на русский язык, как «Красный», то по лингвистическим параметрам аргентинец однозначно подходит девятикратному чемпиону России. Дело за малым – успешно пройти период адаптации и положить конец историям о неудачных приключениях аргентинцев в «Спартаке».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы