Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Фанаты везде – питательный бульон для политического национализма»

    Почему власти закапывают голову в песок? Как бороться с расизмом? Почему футбол часто пересекается с национализмом? Кого не хватает в списке 33 лучших игроков сезона? Что может помешать «Ман Сити» выиграть чемпионат Англии? Почему «Барселона» заключила соглашение именно с Qatar Foundation? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Фанаты везде – питательный бульон для политического национализма»
    «Фанаты везде – питательный бульон для политического национализма»

    Испытывая после произошедших в Москве беспорядков эффект дежавю, руководитель отдела «Спорт-Экспресса» Борис Богданов в сегодняшней передовице стирает и без того тонкую грань между футболом и политикой – и предупреждает об опасности «коричневой чумы».

    «Это не мы», – говорят лидеры фан-движения и на голубом глазу указывают на то, что вот их-то – подлинно фанатская – акция памяти на Кронштадтском бульваре прошла организованно, без эксцессов и даже была освящена присутствием православного батюшки. Только вот почему среди ее участников оказалось так много людей в масках и повязках до глаз?

    Идучи на доброе дело, лиц не прячут. Сколько из тех, кто посетил субботним утром место трагедии, не разошлись потом тихо погрустить и помянуть по обычаю человека, которого считали товарищем, а двинулись на Манежную, нащупывая в карманах петарды и сатанея на ходу при виде встречных неславянских лиц? И почему не остановили их ни те, кто называет себя истинными фанатами, ни милиция? Осведомлены ведь о планах «траурных мероприятий» были все – о них говорили и писали всю неделю.

    <…> Кому-то, значит, так удобнее: все знать и ничего не предпринимать. Как удобнее на смех всему миру трактовать рисованный банан в Черкизове как «двойку», выставленную болельщиками-студентами нерадивому Одемвинги. А настоящие бананы, летящие с трибун в чернокожих игроков, – как досадное проявление общего бытового бескультурья: ну, бросают же люди окурки мимо урн, бывает еще, к сожалению... Удобнее убрать «Русский марш» из центра Москвы, только не слишком далеко – пусть себе маршируют ребята, лишь бы глаза не мозолили, да и под рукой будут на всякий случай. Или убеждать себя и окружающих в том, что свастика – всего лишь древний сакральный символ, а бело-желто-черными флагами на футбольных матчах размахивают любители российской истории.

    Между прочим, многие граждане Веймарской республики, в том числе облеченные властными полномочиями, тоже не видели ничего страшного в том, что по улицам маршируют ребята в коричневых рубашках. Им так было удобнее», – напоминает автор.

    Либеральный публицист, писатель-сатирик Виктор Шендерович в колонке для Svobodanews.ru просит читателей представить длинный гудок, заменяющий густую и продолжительную ненормативную лексику.

    «Представили?

    Это я сказал.

    Теперь, отдышавшись, попробую то же самое, но в словарных рамках.

    Глава РФС Сергей Фурсенко прокомментировал по телевизору бенефис спартаковских болельщиков в Жилине. (Тех, кто не видел это торжество красно-белого духа, я готов в качестве компенсации сводить в зоопарк, и там, непосредственно в обезьяннике, силами самих приматов, взорвать десяток петард).

    Ну, в среду в Жилине – это были дела пубертатные; наутро последовал анализ со стороны седого топ-менеджмента. Вышеозначенный Фурсенко встал перед телекамерами и сказал: «Среди них (болельщиков – В.Ш.) было много иностранцев из сопредельных государств… Возможно, кто-то хотел сорвать матч…»

    Ит воз вордс фром хиз харт, как сказал бы Мутко.

    Да, да, да!

    Заговор против России! Темные силы нас злобно гнетут! Это были грузины переодетые, это были украинцы! Киевляне же традиционно болеют за «Спартак» (Москва), это все знают! Это были узбеки с молдаванами!

    Нет, слова кончились. Простите.

    Фурсенко!..

    Длинный, очень длинный гудок, заменяющий ненормативную лексику.

    Короче… Нет, короче – не получится», – повествует Шендерович.

    Выделяя главные проблемы российского футбола, эксперт делового портала BFM.ru Александр Чернов предлагает способы их решения.

    «Беспредел болельщиков на футбольных матчах — это самая очевидная, самая общественно опасная и самая легко решаемая данность. Видеокамеры на трибунах, суды над зачинщиками, умопомрачительные штрафы за пиротехнику, запрет на выезд из России и на въезд в Шенген. Год — и проблема закончится. Вот бы «Молодая гвардия» и «Наши» взялись за наведении порядка среди болельщиков. Верю, у них получится. Они же знают, как работать с молодежью, и любят эту работу.

    Договорные матчи — тут, конечно, сложнее. То есть, это данность, но не очевидная. Но, учитывая опыт страны в организации показательных процессов, считаю, что пары таких публичных, громких, беспощадных дел оказалось бы вполне достаточно.

    Расизм – отвратительная данность, которая ничего, кроме чувства отвращения, не вызывает. Это, с моей точки зрения, самый сложный вопрос, на решение которого потребуется все восемь лет, оставшиеся до ЧМ-2018. Главные действующие лица: школа, родители, ТВ, легионеры из наших клубов, милиция и вообще, каждый неравнодушный человек. Цвет кожи не важен», – подчеркивает автор.

    Почему футбол порой идет рука об руку с шовинизмом, в колонке для портала «Взгляд» объясняет независимый политолог Леонид Радзиховский.

    «Почему люди так любят силовой спорт, особенно футбол? Красивое зрелище? Нет. Плавание или теннис, гимнастика или скачки – красивее. А страстей таких в помине нет.

    Потому что футбол – эрзац-война. А ввиду отсутствия войн единственный способ возбуждения военно-брутального нерва.

    Какие чувства вызывают войну и вызываются войной? Одно чувство – шовинизм, родоплеменная ненависть. Вполне понятно, что те же чувства рвутся из груди и на стадионах. Чуть не единственное место для совместно-легального выпускания националистического пара. И шовинизм тем шумней, чем безопасней – на войне убить могут, а тут праздник группового национализма в чистом виде. Кричи «зиги-зиги» и радуйся безбоязненно.

    Поэтому футбольные фанаты во всем мире – во всяком случае, во всей Европе – сборище концентрированных националистов. Потому так отлично и понимают друг друга – дурак дурака (я говорю только об их интеллекте на момент матча, разумеется). И им ничуть не мешает, что объекты фанатства – тренеры и игроки – все чаще и чаще «международные негры».

    <…> Фанаты везде – питательный бульон для политического национализма. Но нигде и никогда не возникает собственно «футбольных партий». И у нас не возникнет. И к серьезным действиям вне стадиона фанаты не склонны – не для того шарфы надевают, чтоб заниматься «политикой». Конечно, российские фанаты могут взять «сдельную работенку» – кого-то конкретно опустить за бабки. Но систематически заниматься политическим террором они не будут – не их бизнес, не их хобби», – указывает Радзиховский.

    Обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили возмущается по поводу отсутствия полузащитника «Локомотива» Дмитрия Лоськова в списке 33 лучших игроков сезона.

    «Среди этих людей, из которых можно было бы составить четыре бездарных батальона, я не обнаружил одного имени, что резануло мой слух и поранило глазное яблоко. Этого необнаруженного в списке человека зовут Дмитрий Лоськов.

    Я исхожу из убеждения, что иногда в список попадают не только люди, которые сыграли четыре последних матча на высочайшем уровне, а иногда и люди, которые олицетворяют собой отношение к футболу как к религии. Я не думаю, что отсутствие в этом списке блистательного сыгравшего те матчи, в которых он принял участие, Лоськова говорит в пользу тех, кто его составлял.

    Я весь сезон костерил и бранил «Локомотив», беспомощный, как Стас Пьеха, пока ему не включают во время выступления дискетку. Я весь сезон ругал эту команду, потому что было за что. Но если вы включаете в этот список Денисова, которому целый сезон придется отрабатывать звание «бэд боя» (т.е. реабилитироваться за то, что он сделал), то как туда не включить парня, даже не парня, а деда (если исходить из армейской терминологии), который своим отношением к футболу и игрой даст фору любому, даже моему Ананидзе.

    Лоськов выходит на поле и проделывает огромный объем работы. <…> Я понимаю, что он несовершенный игрок, я исхожу из того, что иногда поступок Человека ценен тем, что он дает нам надежду на то, что в нашей стране вырастут такие, как Лоськов. Ведь если представить только, сколько молодых футболистов с изумлением взирали на его игру. Если он не лучший игрок чемпионата, тогда я солист группы «Божья коровка», – иронизирует автор.

    Очередная победа «Манчестер Сити», позволившая «горожанам» присоединиться к лидирующему «Арсеналу», убедила эксперта Daily Mail Джейми Реднаппа в том, что команде Роберто Манчини вполне по силам завоевать национальный титул.

    «Забивая первым в семи последних матчах на выезде, «Ман Сити» выиграл пять раз. «Горожане» поймали свою игру, а впереди у них не самый сложный календарь – «Эвертон», «Ньюкасл», «Астон Вилла» и «Блэкпул». Но есть одно «но»: если Карлос Тевес перейдет в стан конкурентов, это может спутать все карты», – полагает бывший хавбек «Ливерпуля».

    Откликаясь на подписание 150-миллионного (в евро) контракта между «Барселоной» и Qatar Foundation, блогер Daily Telegraph Пол Келсо выдвигает версию, что это может быть ответной помощью за то, что Испания проголосовала за проведение ЧМ-2022 в Катаре.

    «Никто не говорит, что сделка незаконная, или что Роселль (президент сине-гранатовых – прим. Sports.ru) нагрел на ней руки. Но у многих возникает вполне законный вопрос: а не продала ли «Барса», помимо места на футболках, что-то еще?»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы