Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Было или не было

Несмотря на серьезный настрой своего главного тренера, сборная России завершила сезон поражением. Sports.ru рассказывает о том, как 17-летний бельгиец Ромелу Лукаку делал все, что хотел, но при этом объясняет, почему подопечные Дика Адвоката достойны уважения.

Было или не было
Было или не было

К товарищеским матчам в футбольном мире относятся по-разному. Одни специалисты считают их хорошим способом дать поиграть молодым и неопытным, другие пользуются возможностью отшлифовать игровые связи, третьи ездят по миру, показывают себя и зарабатывают деньги для своих футбольных федераций. Арсен Венгер ненавидит товарищеские матчи и, должно быть, скоро потребует отменить все турниры сборных. Гус Хиддинк предпочитает их не проводить вообще, а если и проводит, то почти всегда везет свою команду в Нидерланды. А вот Дик Адвокат ценит товарищеские матчи и говорит, что победа – прежде всего. И в этом главная проблема голландца, ведь его сегодняшние подопечные думают по-другому. И Дику в этом плане нужно работать. Ведь одному проще подстроиться под всех, чем всем под одного.

К какому взаимопониманию с товарищами стремился Аршавин, который за весь матч поднял голову четыре раза и сделал три передачи?

Если бы голландец проявил неблагоразумие и отказался от денежного предложения из России, то он бы избежал всех сегодняшних проблем. Бельгийцы, с большим трудом добравшиеся до Воронежа и приехавшие на игру всего за полчаса до ее начала, показали, что и в неофициальных матчах им хочется играть в футбол. Чудные, не иначе.

В сборную всегда должны привлекаться сильнейшие – твердое убеждение Дика Адвоката. Именно поэтому он не склонен удивлять выбором состава. Выход Шишкина – мера вынужденная, а появления Васина и Мамаева на общую картину особенно не повлияли. Специалист даже не решился сделать вполне свойственную товарищеским встречам замену вратаря в перерыве. В общем, Адвокат старательно рисовал декорации, моделировал боевые условия, пытался сделать так, чтобы игроки поверили, что матч настоящий. Он ставил перед собой цель наладить связи между теми, кто продолжит добывать нам путевку на Евро-2012.

Но подопечные не поддались. Глядя на их действия, было понятно, что план провалился. Например, к какому такому взаимопониманию с товарищами стремился Аршавин, который за весь матч поднял голову четыре раза и сделал, может быть, три передачи? Почему Жирков все время упирался в крайнего защитника бельгийцев? И почему команде в первом тайме не нужен был мяч? В это не очень верится, но до перерыва сборная России отважилась на два фола! И это не потому, что доминировала и владела территорией, а потому что футболисты просто не шли в отбор. Третий фол случился на 50-й минуте, и любопытно, что совершил его дебютант Васин. Он, возможно, первый, кто навязал сопернику жесткую борьбу. Ведь остальным накопленный опыт помог быстро понять, что играют не на корову и ломать ноги ни к чему. Причем команда продемонстрировала удивительную стойкость. Ни заполненный 35-тысячный стадион, который все полтора часа чего-то требовал, ни быстрый гол соперника не заставили сборную побежать вперед – и это упорство, пожалуй, достойно уважения.

Виновный в первом голе виновен и в итоговом поражении

Голы в ворота Акинфеева отлично отражают все, что происходило на поле. Можно посмотреть нарезку мячей и понять, как играла команда, сэкономив при этом полтора часа времени. Одним из виновников происшествия на второй минуте, вероятно, нужно объявить воронежского агронома, который не ликвидировал кочку, о которую споткнулся вратарь, пытавшийся передать мяч Шишкину. Как сказал после матча Адвокат, первый гол серьезно повлиял на игру. А это значит, что виновный в нем виновен и в итоговом поражении.

На 73-й минуте 17-летний Лукаку, получив пас из глубины, сумел разбросать по сторонам здоровенных опекунов и пробить мимо вратаря. В боевиках супергерои примерно таким же образом в течение нескольких секунд ловко расправляются с дюжиной одинаково бестолковых врагов. Кстати, нужно отметить: бельгийцы все 90 минут атаковали усилиями трех молодых футболистов – Азара, Феллайни и Лукаку. Остальные просто подыгрывали и не лезли на острие.

Общественное мнение – последнее, что сейчас волнует большую часть наших сборников

В ночь с 21 на 22 июня 2008-го, отплясывая на крышах автомобилей, никто и не вспоминал, что за несколько месяцев до триумфа сборной России на Евро она была разгромлена Румынией, которая в рейтинге ФИФА спрятана под Гвинеей, Габоном и Буркина-Фасо. Результаты таких игр не остаются в памяти, а уж тем более – их подробности. И если бы Адвокат выпустил на поле с первых минут Шунина, Васина, Мамаева и вызвал бы Дядюна, то вообще придраться было бы не к чему. Но и то, что лидеры простояли, проходили, пролежали 90 минут – деталь совсем незначительная. Ведь вялость любого футболиста при желании можно объяснить на любой стадии сезона. На старте недостаточными физическими кондициями, в середине – спадом, который непременно следует за подъемом, а на финише – усталостью.

Как известно, общественное мнение – последнее, что сейчас волнует большую часть наших сборников. Сколько бы ни стыдили команду в интернете, лучше или хуже она не заиграет. И через несколько месяцев на абсолютно любой матч сборной в условной Рязани обязательно соберутся нужные 35, а то и 40 тысяч.

Россия – Бельгия – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Лукаку (2), 0:2 – Лукаку (73).

РОССИЯ: Акинфеев, Шишкин, Дзагоев, Игнашевич (Семшов, 63), В.Березуцкий (Васин, 46), Жирков, Билялетдинов (Бухаров, 74), Зырянов (П. Мамаев, 63), Широков, Погребняк, Аршавин.

БЕЛЬГИЯ: Жиллет, ван Бейтен, Феллайни, Компани, Киман, Азар (Поконьоли, 90), Дефур, Симонс, Вертонген, Лукаку (Воссен, 75), Дембеле (Оджиджа-Офое, 90).

Предупреждения: Азар (48), Симонс (85).

17 ноября. 19.00.

Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Видео и трансляции.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы