Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без церемоний

    Анонс 8-го тура чемпионата Испании.

    Предисловие 

    Конкуренция обыкновенная – исчезающий вид в чемпионате Испании. Мозоливший глаза весь предыдущий сезон штамп «как в Шотландии» семь туров пылится на полках зубоскалов. Второй эшелон жив, и в восьмом туре его место в центре. С грандами все ясно, должно случиться что-то невероятное, чтобы королевский клуб не набрал дома три очка с 16-м «Расингом» или чтобы располагающая тремя очками после 7 туров «Сарагоса» продлила пребывание Хосе Аурелио Гая на посту главного тренера, победив «Барселону». Нет, все внимание к преследователям – шагать в ногу с клубами, которые получают от продажи телевизионных прав на 100 млн. евро больше тебя, «не подвиг, но что-то героическое в этом есть». На еврокубковых местах сейчас геополитический консенсус – аккурат по два представителя имеют Мадрид, Каталония и Валенсия. Как вам перспектива по итогам тура на пятом месте увидеть «Эспаньол» с отрицательной разницей мячей? Вполне вероятно, учитывая проблемы «попугаев» в нападении, которые перестают быть проблемами, когда играть надо с «Леванте». Ла Лига дарит разные метаморфозы, но практически все любители футбола с Пиренеев ждут главного подарка – участия в гонке за чемпионство более двух команд. Восьмой тур будет стресс-тестом для претендентов. 

    Матч тура 

    «Вильярреал» – «Атлетико». На «Эль Мадригале» встретятся представители топ-6 чемпионата, синхронно одержавшие победы в Лиге Европы на неделе. «Желтая субмарина» продолжает уничтожать пессимистические прогнозы, выписанные ей в предсезонке, – мол, опытных бойцов отдали, молодняк из дубля понабрали, тренер Гарридо не пойми о чем, плюс Сенна постарел еще на год. Тем не менее, вчерашние дублеры, прошедшие школу сегунды, держатся в матчах по-взрослому и взамен старых лидеров появились новые – взрыв голов на старте сезона демонстрирует Нилмар, а перехваченный у «Мальорки» Борха Валеро способен качественно закрыть любую позицию в полузащите. Что осталось по-прежнему, так это, уж простите, робость провинциалов, так как в сотый раз при осязаемой возможности возглавить турнирную таблицу «Вильярреал» споткнулся на ровном «Эркулесе».

    «Марка» ехидно отметила годовщину отставки с поста главного тренера «Атлетико» Абеля Ресино. Сейчас, отмечает издание, Ресино находится в Англии, поражается тому, как болельщики «Болтона» поддерживают команду, даже когда та проигрывает, и считает, что Испании следует перенять такую традицию. У его сменщика Кике Санчеса Флореса перед выходными должно быть отличное настроение – Серхио Агуэро в игре с «Русенборгом» устроил настоящее шоу, записав на свой счет гол+пас. На фоне голевой засухи и «халатности по отношению к красно-белым цветам» Диего Форлана вспышка главной звезды команды просто бальзам на сердце. Вполне вероятно, что в старте может появиться бразилец Диего Коста. До подвигов уругвайца ему, конечно, бесконечно далеко, но статистика красноречива – 4 гола в последних 5 матчах. Онлайн-трансляция Sports.ru готова посчитать количество мячей в индивидуальном зачете каждого из перечисленных бомбардиров по итогам матча тура. 

    Стоит посмотреть 

    «Севилья» – «Атлетик». Чудеса Грегорио Мансано длились недолго – одержав две победы, преобразившаяся «Севилья» пропустила два безответных мяча в Хихоне. Во многом, игра на «Писхуане» должна дать ответ, что же случилось неделю назад, стечение обстоятельств при равной игре, или же вся реконструкция андалусской команды была построена на недолговечном эффекте новизны. Бутусовские строчки «где твои крылья, которые нравились мне» легко войдут в песню про Хесуса Наваса и Диего Капеля, оба вингера пробудут в лазарете еще какое-то время. Для Хоакина Капарроса, тренера баскской команды, приезд в Севилью каждый год событие особое, так как он сам родом из этих мест, тренировал когда-то неофициальную сборную Андалусии, а также помог клубу выбраться из сегунды в примеру и закрепиться в статусе середнячка прежде, чем за работу принялся Хуанде Рамос. Не привезет Капаррос на родину новичка команды Ибая Гомеса. Вот уж кто пока главный кандидат на звание «бедолага года» – 20-летний форвард, мальчишкой мечтавший о выступлении за «львов», неделю назад дебютировал в игре с «Сарагосой». Счастье длилось всего три минуты, по истечении которых Гомеса унесли с поля на носилках – смещение коленной чашечки, лечение на протяжении пяти месяцев. Не менее страшные для басков цифры – 13 лет без побед на «Писхуане». При каких обстоятельствах будет отмечен 37-й день рождения Андреса Палопа, подглядит онлайн-трансляция Sports.ru. 

    Дуэль

    Для Сантандера футбольная звезда такое же редкое явление, как, например, северное сияние. Восхождение Серхио Каналеса на олимп перспективных юношей приковало к «Расингу»  дополнительное внимание. Столица надолго оставлять бриллиант в куче «вердибланкос» не стала и прикарманила за умеренную сумму. В команде Жозе Моуринью игрового времени сантандерский талант получает немного – Особенный предпочитает доверять более опытному Месуту Озилу. Однако есть вероятность, что набегавшемуся с «Миланом» немцу может быть предоставлен отдых именно сейчас, и мы увидим на позиции медиапунты новое лицо. В тактическом смысле логично было бы свести Серхио с представителями опорной зоны «Расинга», с теми, кто год назад подчищал за ним огрехи – Колсой и Ласеном. Появление хотя бы одного из них в основе гарантировано, так как на долгое время выбыл приобретенный в межсезонье грек Циолис. Но хочется добавить в дуэль больше поэзии, так что Серхио Каналес против Педро Мунитиса. Мунитис ведь прошел тем же путем, он поиграл за дубль «Расинга», затем стал лидером первой команды и был куплен «Мадридом». Не вписавшись в плеяду «галактикос», он вернулся обратно, получив статус живой легенды клуба с севера Испании. Звездный мальчик, Люк Скайуокер из Сантандера, лицом к лицу с тем, кто все это прошел десять лет назад. 

    Не упускай из виду 

    Интересная и противоречивая ситуация сложилась вокруг вручения награды Принца Астурийского. Испанский эквивалент Нобелевской премии решили вручить национальной сборной страны по футболу. Когда выяснилось, что не приедут чемпионы мира, выступающие в английской премьер-лиге, общественность восприняла это спокойно. Ситуация накалилась, когда своих игроков на церемонию решили не отпускать Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью, что сократило количество лауреатов больше, чем наполовину. Тренеров можно понять – мероприятие проходит в пятницу, накануне игры. Однако их обоих выставили как негодяев. В случае с португальцем постарался собственный президент – Флорентино Перес публично разрешил посетить мероприятие Икеру Касильясу, так как отсутствие капитана сборной на таком событии «недопустимо». Как только об этом стало известно, «Марка» не упустила возможность подбросить навоза на вентилятор и сообщить, что «Барселона» единственной не будет представлена на церемонии», на что пресс-служба каталонского клуба парировала: «Испанские игроки «Барселоны» считают, что их в полной мере представляет Икер Касильяс, их капитан». И хотя «сине-гранатовых» в итоге представлял Хави, отцепленный от заявки на матч из-за боли в ахиллах, поезд уже ушел. Моуринью объяснил футболистам, почему он не собирается их отпускать в Овьедо, и уведомил о своем решении клуб. На тот момент не было никакой реакции – не было коллективной просьбы передумать, не было официального заявления о предоставлении исключительного права Касильясу на правах капитана. Импульсивное действие Переса, направленное на унижение заклятых соперников и возвышение себя самого, в итоге поставило в неловкое положение тренера его собственной команды. Гвардиола же был выставлен едва ли не самым ярым каталонским националистом, не желающим уважать испанские традиции.

    Ставка тура 

    Нет повести печальнее  на свете, чем поединок нынешних «Сосьедада» и «Депортиво». Испанский Monday night football, как правило, дает возможность оценить уровень нетоповых команд, но в ближайший понедельник лучше лечь спать пораньше или же сэкономить на снотворном, включив «Аноэту» за час до полуночи. Баски потеряли Рауля Тамудо, а в одиночку Хосеба Льоренте совсем не Фернандо. У «Депортиво» вообще все интересные персонажи атакующего плана находятся в лазарете. Более того, галисийский клуб трижды в сезоне разыгрывал нулевую ничью, и есть все предпосылки для четвертой. Привлекательные ставки – низ, хозяева не проиграют, «Депор» не забьет. 

    Важные слова 

    «Мы все хотим двигаться вперед. Никто в команде яйца не чешет, все пытаются исправить сложившуюся ситуацию. На каждой тренировке мы работаем над ошибками, орем до потери голоса», – анатомически подробно описал непростое положение «Осасуны» нападающий Вальтер Пандиани. 

    Красивые цифры 

    Для «Альмерии» стадион «Эль Сардинеро» просто дворец магических цифр – именно в Сантандере они  отпраздновали 100-й матч в высшем дивизионе, там же свершения бразильского вратаря  Диего Алвеса попали в топ-10 непробиваемых серий за всю историю Ла Лиги. Поражение на «Эль Сардинеро» недельной давности вскрыло еще одну статистику, уже нелицеприятную – за последние 40 матчей, когда «Альмерия» первой пропускала, она ни разу не смогла одержать победу. 32 раза андалусская команда проигрывала, 8 раз играла вничью. Волевая победа – явно не про них. Кстати, для того, чтобы поражение оказалось минимальным, Алвесу пришлось совершить целых 15 сэйвов за игру. 

    Сарагоса – Барселона 

    23 октября. «Ла Ромареда», 20.00*. 
    Судья: Перес Ласа (Страна басков). 
    Травмы: Лагвардия, Уче, Лео Франко / Милито. 
    Дисквалификации: Пинтер / нет. 
    «Сарагоса» (версия Sports.ru): Доблас – Диого, Ярошик, Контини, Обрадович – Габи, Понсио – Лафита, Андер, Бертоло – Синама Понголь. 
    «Барселона» (версия Sports.ru): Вальдес – Дани Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль – Маскерано, Бускетс, Иньеста – Месси, Вилья, Педро. 
    Последние матчи:
    – = – = – / + + + = +. 
    Прошлогодние матчи: 1:6 («Камп Ноу»), 2:4 («Ла Ромареда»). 
    Котировки William Hill: победа «Сарагосы» – 9.50, ничья – 5.50, победа «Барселоны» – 1.25.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 19.55 (прямая, Роман Гутцайт). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Реал Мадрид – Расинг 

    23 октября. «Сантьяго Бернабеу», 22.00. 
    Судья:
    Фернандес Борбалан (Андалусия). 
    Травмы:
    Серхио Рамос, Гаго, Кака, Гарай / Адриан, Циолис, Оскар Серрано. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Мадрид» (версия Sports.ru):
    Касильяс – Арбелоа, Пепе, Рикарду Карвалью, Марсело – Хедира, Хаби Алонсо – Криштиану Роналду, Озил, Ди Мария – Игуаин. 
    «Расинг» (версия Sports.ru):
    Тоньо – Франсис, Энрике, Торрехон, Сисма – Диоп, Колса – Кеннеди, Мунитис, Арана – Розенберг. 
    Последние матчи:
    + + = + + / + = – – +. 
    Прошлогодние матчи:
    1:0 («Сантьяго Бернабеу»), 0:2 («Эль Сардинеро»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Мадрида» – 1.14, ничья – 6.50, победа «Расинга» – 15.00.

    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 21.55 (прямая, Константин Генич). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Валенсия – Мальорка 

    23 октября. «Месталья», 23.55. 
    Судья:
    Альварес Искиердо (Каталония). 
    Травмы:
    Мигел, Хоакин, Фегули, Сесар, Наварро / нет. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Валенсия» (версия Sports.ru):
    Мойя – Бруно, Рикарду Кошта, Мадуро, Матье – Банега, Фернандеш – Пабло Эрнандес, Мата, Висенте – Сольдадо. 
    «Мальорка» (версия Sports.ru):
    Ават – Ратиньо, Нунес, Рамис, Кевин – Нсуе, Марти, Де Гусман, Кастро – Виктор, Кавенаги. 
    Последние матчи:
    + = + + – / + – + = –. 
    Прошлогодние матчи:
    1:1 («Месталья»), 2:3 («Оно Эстади»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Валенсии» – 1.53, ничья – 3.60, победа «Мальорки» – 6.00.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 23.55 (прямая, Михаил Поленов). 
    Трансляция на Sports.ru: 
    онлайн. 

    Хетафе – Спортинг 

    24 октября. «Колисеум Альфонсо Перес», 19.00. 
    Судья:
    Матеу Лаос (Валенсия). 
    Травмы:
    Марио, Каш, Парехо, Гавилан, Каскеро / Канелья. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Хетафе» (версия Sports.ru):
    Кодина – Мигель Торрес, Ката Диас, Маркано, Мане – Виктор Санчес, Боатенг – Педро Риос, Альбин, Ману – Колунга. 
    «Спортинг» (версия Sports.ru):
    Хуан Пабло – Лора, Ботиа, Грегори, Хосе Анхель – Ривера, Эгурен – Кармело, де лас Кэвас, Диего Кастро – Сангой. 
    Последние матчи:
    = – + + – / = – – = +. 
    Прошлогодние матчи:
    0:1 («Эль Молинон»), 1:1 («Колисеум Альфонсо Перес»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Хетафе» – 1.73, ничья – 3.40, победа «Спортинга» – 4.50.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Альмерия – Эркулес 

    24 октября. «Медитерранео», 19.00.  
    Судья:
    Хосе Антонио Теишейра Витьенес (Кантабрия). 
    Травмы:
    Пельерано, Нието, Калу Уче / нет. 
    Дисквалификации:
    нет / Трезеге. 
    «Альмерия» (версия Sports.ru):
    Диего Алвес – Мичел Македо, Акасьете, Карлос Гарсия, Хуанма Ортис – Мбами, Бернардельо – Пьятти, Корона, Крусат – Гоитом. 
    «Эркулес» (версия Sports.ru):
    Калатаюд – Кортес, Абрам Пас, Памарот, Пенья – Абель Агилар, Фритцлер – Тоте, Сендоа, Дренте – Вальдес. 
    Последние матчи:
    – – + = – / – = + – =. 
    Прошлогодние матчи:
    не встречались.  
    Котировки William Hill:
    победа «Альмерии» – 2.25, ничья – 3.25, победа «Эркулеса» – 2.90.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Осасуна – Малага 

    24 октября. «Рейно де Наварра», 19.00.  
    Судья:
    Айса Гамес (Валенсия). 
    Травмы:
    Серхио / Дуда, Хуанми, Рондон, Рубен Мартинес 
    Дисквалификации:
    Камуньяс / нет. 
    «Осасуна» (версия Sports.ru):
    Рикардо – Дамья, Лоло, Мигель Фланьо, Монреаль – Хуанфран, Некунам, Пуньяль, Масуд – Аранда, Пандиани. 
    «Малага» (версия Sports.ru):
    Галатто – Хесус Гамес, Стадсгард, Велигтон, Мтилига – Фернандо, Хуанито, Апоньо – Элизеу, Альберт Луке, Квинси. 
    Последние матчи:
    – + – = = / – + – = –. 
    Прошлогодние матчи:
    1:1 («Ла Росаледа»), 2:2 («Рейно де Наварра»). 
    Котировки William Hill:
    победа «Осасуны» – 2.05, ничья – 3.25, победа «Малаги» – 3.40.  
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Эспаньол – Леванте 

    24 октября. «Корнелья Эль Прат», 19.00.  
    Судья:
    Веласко Карбальо (Мадрид). 
    Травмы:
    Камени, Иван Алонсо, де ла Пенья / Рубен Суарес, Хиско Муньос, Начо Гонсалес. 
    Дисквалификации:
    Луис Гарсия, Освальдо / нет. 
    «Эспаньол» (версия Sports.ru):
    Кристиан Альварес – Чика, Форлин, Виктор Руис, Давид Гарсия – Душер, Хави Маркес – Серхио Гарсия, Верду, Датоло – Хосе Кальехон. 
    «Леванте» (версия Sports.ru):
    Маноло Рейна – Хави Вента, Бальестерос, Нано, Дель Орно – Хави Торрес, Серхио – Хиско Надаль, Рафа Хорда, Хуанлу – Фелипе Кайседо. 
    Последние матчи:
    + – + – + / – + = = +. 
    Прошлогодние матчи:
    не встречались.  
    Котировки William Hill:
    победа «Эспаньола» – 1.75, ничья – 3.40, победа «Леванте» – 4.33. 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Севилья – Атлетик 

    24 октября. «Рамон Санчес Писхуан», 21.00.  
    Судья:
    Клос Гомес (Арагон). 
    Травмы:
    Хесус Навас, Диего Капель / Аморебьета, Давид Лопес, Айтор Осио, Ибаи Гомес. 
    Дисквалификации:
    нет. 
    «Севилья» (версия Sports.ru):
    Палоп – Дабо, Касерес, Эскюде, Фернандо Наварро – Альфаро, Зокора, Ромарик, Перотти – Луис Фабиано, Негредо. 
    «Атлетик» (версия Sports.ru):
    Ирайсос – Ираола, Устариц, Сан Хосе, Койкили – Сусаета, Гурпеги, Хави Мартинес, Муниаин – Токеро, Льоренте. 
    Последние матчи:
    + = – + – / = + – – +. 
    Прошлогодние матчи:
    4:0 («Сан Мамес»), 0:0 («Рамон Санчес Писхуан»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Севильи» – 1.73, ничья – 3.40, победа «Атлетика» – 4.50.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 20.55 (прямая, Василий Уткин).
    Трансляция  на Sports.ru:
    онлайн. 

    Вильярреал – Атлетико 

    24 октября. «Эль Мадригал», 23.00.  
    Судья:
    Рамирес Домингес (Андалусия). 
    Травмы:
    нет / Асенхо, Домингес, Валера. 
    Дисквалификации:
    Борха Валеро, Мусаккио / нет. 
    «Вильярреал» (версия Sports.ru):
    Диего Лопес – Анхель Лопес, Гонсало, Марчена, Капдевила – Касорла, Сенна, Бруно, Кани – Росси, Нилмар. 
    «Атлетико» (версия Sports.ru):
    Де Хеа – Переа, Уйфалуши, Годин, Филипе Луис – Рейес, Пауло Ассунсао, Рауль Гарсия, Симау – Агуэро, Форлан. 
    Последние матчи:
    + + + + = / – = + – +. 
    Прошлогодние матчи:
    2:1 («Эль Мадригал»), 2:1 («Висенте Кальдерон»).  
    Котировки William Hill:
    победа «Вильярреала» – 2.15, ничья – 3.25, победа «Атлетико» – 3.10.
    Трансляция:
    НТВ-Плюс Футбол, 22.55 (прямая, Владислав Батурин). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    Реал  Сосьедад – Депортиво 

    25 октября. «Аноэта», 23.00.  
    Судья:
    Парадас Ромеро (Андалусия). 
    Травмы:
    Тамудо, Сутиль / Жука, Гвардадо, Антонио Томас, Мичел.
    Дисквалификации: нет / Лопо. 
    «Сосьедад» (версия Sports.ru):
    Браво – Карлос Мартинес, Ансотеги, Микель Гонсалес, де ла Белья – Ривас, Элустондо – Хаби Прието, Аранбуру, Гриесманн – Хосеба Льоренте. 
    «Депортиво» (версия Sports.ru):
    Арансубия – Лауре, Зе Каштру, Колотто, Сеоане – Сауль, Рубен Перес – Хуан Родригес, Лассад, Десмаретс – Адриан. 
    Последние матчи:
    – – – + – / = – – – =. 
    Прошлогодние матчи:
    не встречались.  
    Котировки William Hill:
    победа «Сосьедада» – 2.10, ничья – 3.25, победа «Депортиво» – 3.25.
    Трансляция: НТВ-Плюс Футбол, 22.55 (прямая). 
    Трансляция на Sports.ru:
    онлайн. 

    *ПРИМЕЧАНИЕ: время начала матчей  – московское 

    2010/2011
    место команда м в н п заб проп о
    1 Испания Реал 7 5 2 0 16 3 17
    2 Испания Барселона 7 5 1 1 12 6 16
    3 Испания Вильярреал 7 5 1 1 14 6 16
    4 Испания Валенсия 7 5 1 1 12 6 16
    5 Испания Атлетико 7 4 1 2 12 7 13
    6 Испания Эспаньол 7 4 0 3 6 9 12
    7 Испания Севилья 7 3 2 2 10 8 11
    8 Испания Атлетик 7 3 1 3 11 10 10
    9 Испания Хетафе 7 3 1 3 11 10 10
    10 Испания Спортинг Хихон 7 2 2 3 8 11 8
    11 Испания Эркулес 7 2 2 3 7 8 8
    12 Испания Леванте 7 2 2 3 7 12 8
    13 Испания Мальорка 7 2 2 3 5 7 8
    14 Испания Малага 7 2 1 4 13 16 7
    15 Испания Реал Сосьедад 7 2 1 4 7 11 7
    16 Испания Расинг 7 2 1 4 4 8 7
    17 Испания Альмерия 7 1 3 3 5 6 6
    18 Испания Осасуна 7 1 3 3 4 6 6
    19 Испания Депортиво 7 0 4 3 3 11 4
    20 Испания Сарагоса 7 0 3 4 6 12 3

    СНАЙПЕРЫ: Криштиану Роналду (Реал Мадрид) – 6. Нилмар (Вильярреал) – 5. Росси (Вильярреал) – 4. Трезеге (Эркулес) – 4. Игуаин (Реал Мадрид) – 4. 

    ВРАТАРИ: Касильяс (Реал Мадрид) – 0,43. Диего Лопес (Вильярреал) – 0,86. Сесар (Валенсия) – 0,86. Вальдес (Барселона) – 0,86. Диего Алвес (Альмерия) – 0,86. 

    Другая статистика чемпионата Испании.

    9-Й ТУР. 30.10. Валенсия – Сарагоса. Эркулес – Реал Мадрид. Барселона – Севилья. 31.10. Спортинг – Вильярреал. Расинг – Осасуна. Малага – Реал Сосьедад. Депортиво – Эспаньол. Атлетико – Альмерия. Атлетик – Хетафе. 01.11. Мальорка – Леванте.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы