Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Единственной проблемой Бруну Алвеша в «Зените» может стать цвет кожи»

Как отреагируют питерские фанаты на приобретение защитника «Порту»? Чем хорош Лукович? Получит ли Семин контроль над трансферами? Зачем «Спартаку» Рыжиков? Так ли уж незаменим Маскерано? Поможет ли «Ман Сити» новый имидж Манчини? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Единственной проблемой Бруну Алвеша в «Зените» может стать цвет кожи»
«Единственной проблемой Бруну Алвеша в «Зените» может стать цвет кожи»

Фиксируя переход в «Зенит» Александра Луковича, корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков акцентирует внимание на его неординарных характеристиках.

«Сербы – народ веселый, вольнолюбивый, любящий и ценящий собственный менталитет, обожающий как следует отдохнуть, хватать мячи руками и вообще делать все эмоционально, с душой. Бег впереди паровоза тоже входит в число национальных забав. Вот защитник «Удинезе» и сборной Сербии Александр Лукович и не стал дожидаться, пока «Зенит» официально объявит о его покупке, и сам радостно поведал журналистам-соотечественникам о том, что уже заключил с сине-бело-голубыми четырехлетний контракт.

<…> Сей трансферный шаг «Зенита» стоит оценить достаточно высоко (особенно ввиду уже начавшегося евросезона), поскольку Лукович запомнился на чемпионате мира не столько удалением в матче с Ганой, сколько феноменальным умением выигрывать единоборства «на земле», способностью предугадывать чужой дриблинг и компенсировать скорость и технику соперника за счет невероятной подвижности. В воздухе Лукович уже не столь хорош, но и назвать данный компонент слабой стороной игрока тоже будет преувеличением.

Если в ближайшее время и португалец Бруну Алвеш «стрельнет» откровением «поперед батьки» из зенитовской пресс-службы, броня питерской обороны станет вовсе непробиваемой», – полагает автор.

Представляя без пяти минут новобранца питерского клуба Бруну Алвеша, корреспондент портала «Город 812» Федор Рубахин фокусирует взгляд на его игровых качествах и замеряет уровень толерантности у болельщиков «Зенита».

«У защитника проблемы с темпераментом. Бруну часто оказывался зачинщиком разных стычек на поле, и красные карточки для него привычны. В этом плане Алвеш чем-то напоминает Эрика Хагена. Наибольшую скандальную известность португалец получил после того, как ударил головой нападающего «Бенфики» Нуну Гомеша в сезоне-2005/06.

В любом случае Алвеш очень хороший защитник и может неплохо подключаться к атакам. Не обделен Бруну и техникой. Единственной проблемой может стать цвет кожи игрока. Неизвестно, насколько адекватно отреагируют фанаты «Зенита» на приобретение «чрезмерно» смуглого футболиста.

В интернете развернулись целые дискуссии по поводу приобретения Бруну Алвеша:

Ezio: «Он же чуть темноват? В Зените же таких не держат?»

AlexZya: «Первый темнокожий, не завидую я ему, лучше бы в «Реал» перешел».

Нечеловек и закон: «Ради цвета никого покупать не надо, но не стоит и отворачиваться от толковых игроков только из-за того, что якобы традиции не позволяют. А так, конечно, болелы конкурентов нам все пытаются для политкорректности предложить кого-нибудь с темной кожей! Я говорю именно о том, что если вдруг удача позволит подписать действительно сильного темнокожего игрока, «традиции» не должны стать камнем преткновения», – цитирует издание.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов размышляет, как смена президента в «Локомотиве» скажется на работе тренера команды Юрия Семина.

«Предполагаемое назначение Ольги Смородской вписывается в продолжение наумовской линии. Начальник «большого» ЦСКА с 2002 по 2006 год, она имеет репутацию антикризисного менеджера, под началом которого производилась реконструкция клубных баз и комплексов, был возвращен к жизни спортивный интернат. Впоследствии она возглавила благотворительный фонд «Новое поколение», призванный привлекать подростков к занятиям физкультурой и спортом. В то же время нельзя не заметить, что ПФК ЦСКА существовал обособленно от «большого» армейского клуба, так что трансферная политика для Смородской, должно быть, дело совсем новое.

Между тем у Семина с Наумовым возникали определенные трения как раз по вопросам, связанным с приобретением футболистов. При этом Наумов был связан бюджетными рамками и необходимостью рутинного согласования расходов на различных уровнях в РЖД. Тренер же привык решать проблемы оперативно – будь-то с Филатовым или президентом киевского «Динамо» Игорем Суркисом.

По слухам, уход Наумова из «Локомотива» продиктован как раз тем, что ему хотелось большей свободы в трансферной сфере. Но как дело будет обстоять теперь? Может быть, Семин получит в селекционной области права менеджера по типу главных тренеров английских клубов и наконец-то почувствует себя полновластным хозяином в кадровых вопросах? Что-то сомнительно», – считает Просветов.

Намерение «Спартака» выложить 6 миллионов евро за вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова, продлившего в итоге контракт с казанским клубом, вызвало у комментатора «НТВ-Плюс» Георгия Черданцева недоумение.

«Я не понимаю маниакального стремления (кого – Карпина? Смоленцева? Попова? Федуна?) непременно иметь в качестве вратаря российского гражданина. Зачем? Это одна из ключевых позиций – какая разница, какое у него гражданство?! За счет полевых игроков вписывайтесь в лимит, но вратарь в команде, которая хочет что-то выиграть, должен быть не с российским паспортом, а экстра-класса. Кстати, абсурд с Рыжиковым говорит о том, что никаких запасных ходов по вратарям у селекционной службы на случай, если не заиграет Джанаев или окажется неудачным вариант с Песьяковым, не было», – заключает автор.

Портал SportBox.ru публикует наиболее интересные выдержки из румынских СМИ, посвященные лигочемпионскому матчу «Униря» – «Зенит» (0:0).

«Обозреватель авторитетного издания ProSport Лучан Липованулуй посетовал на организаторов матча и болельщиков, которые не смогли создать «Унире» домашнюю обстановку.

«Добро пожаловать в Румынию!», — по-русски начинает автор. Правда, затем исправляется и пишет то же самое на родном для себя и большинства читателей газеты языке. «Хотя, что вы сделали для того, чтобы «Униря» в Бухаресте чувствовала себя, как дома? Красно-синих цветов клуба на «Генче» в этот вечер практически не было. В ушах у меня до сих пор отбивается «Россия, Россия!» Зато теперь, если верить рекламным щитам, я точно знаю, куда мне следует идти, если я буду в России, и мне понадобится газ!»

Gazeta Sporturilor рассказала о ноу-хау румынских телевизионщиков. Местный телеканал B1 лишь за несколько минут до начала матча приобрел сублицензию на показ данной встречи. Однако проблемы технического характера не позволили должным образом принять сигнал со спутника. Но румыны решили, что негоже будет оставлять всю страну без Лиги чемпионов и пустили в эфир… пиратскую трансляцию матча из интернета. О качестве картинки много говорить не станем. Отметим лишь, что большую часть трансляции занимал стоп-кадр с надписью «Buffering» [идет загрузка].

Комментируя вероятный трансфер опорника «Ливерпуля» Хавьера Маскерано в «Интер», блогер портала Football365.com Сара Уинтерберн с цифрами на руках доказывает: большой потерей уход аргентинца не станет.

«В течение последних трех сезонов в премьер-лиге «красные» выиграли лишь 54% матчей, в которых принимал участие Маскерано. Если же учитывать игры, когда его не было на поле, то данный показатель составляет 65%. Нетрудно догадаться, что и средняя результативность команды в отсутствие аргентинца, забившего за все это время только один мяч, тоже выше (2,25 против 1,88). И пусть в матчах с участием Маскерано «Ливерпуль» пропускал меньше голов, 19% этих игр закончилось поражениями, тогда как без него мерсисайдцы уступали только в 4% случаев.

Поклонники Маскерано возразят, что в прошлом сезоне он совершил больше всех в лиге единоборств, но я бы не стала придавать этому большое значение, поскольку второе место в этом списке занял скромняга из «Уигана» Мохамед Диаме. Больше того, излишняя ретивость аргентинца, запаздывающего зачастую с подкатами, привела к тому, что он стал и самым недисциплинированным игроком дивизиона», – констатирует Уинтерберн.

Накануне нового сезона тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини решил избавиться от пышной шевелюры, но, по мнению колумниста Daily Mirror Дэвида Андерсона, смена имиджа итальянским модником не сулит «горожанам» ничего хорошего.

«Мы все потешались над винтажным «рыбьим хвостом» Криса Уоддла на ЧМ-1990, но когда он подстригся и не забил пенальти в полуфинальном матче с немцами, нам было уже не до смеха.

А вот вам свежий южноафриканский пример. Стоило Фернандо Торресу снять головную повязку и сходить к парикмахеру, как у него тут же сбился прицел. Вы скажете, что это прямое следствие травм, но я твердо уверен, что виной всему его короткая стрижка. Я даже слышал, что «Челси» готов приобрести Торреса, но только с условием включения в контракт пункта, согласно которому испанец обязуется снова отрастить волосы. Эта навязчивая идея появилась у «синих» с тех пор, как успехи команды стали напрямую зависеть от густоты шевелюры их бывшего тренера Жозе Моуринью.

У экс-полузащитника «Тоттенхэма» и «Ньюкасла» страстного француза Давида Жинола, во многом благодаря которому к футболу потянулись женщины, тоже все начинало идти наперекосяк после того, как растительности на его голове становилось меньше. Так что если Манчини не отрастит новую гриву, надежды «Ман Сити» на чемпионство, боюсь, не сбудутся».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы