Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Спаллетти – полубог-получеловек»

Что общего между тренером «Зенита» и Гераклом? Каковы перспективы питерцев в Лиге чемпионов? Что важнее для Карпина – голы или моменты? Стоит ли Рыжикову переходить в «Спартак»? К чему приведет засилье легионеров в английской премьер-лиге? Как будет выглядеть сборная Франции при Блане? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Спаллетти – полубог-получеловек»
«Спаллетти – полубог-получеловек»

Фиксируя безоговорочную победу «Зенита» над «Ростовом» (3:1), корреспондент «Спорт-Экспресса» Александр Львов называет поступь сине-бело-голубых чемпионской и не жалеет комплиментов в адрес их рулевого.

«Словно крейсер «Аврора» сорвался с якоря и мощно пошел по волнам – не остановить. По-чемпионски! <…> Из Лучано Спаллетти, словно из той самой проклятой скважины в Мексиканском заливе, бьет и бьет фонтан энергии. Зрелище! Впору призадуматься тем, кто утверждает, что тренер – лишь двадцать процентов успеха команды. Отчаянный итальянец, похоже, способен на все: может, например, не поставить в состав Быстрова, а сборника Зырянова выпустить на замену», – констатирует автор.

Корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов и вовсе наделяет Спаллетти статусом живой легенды.

«Вторая за два месяца убедительная победа на Дону лишь укрепила положительный имидж Спаллетти в России. Итальянский специалист заставил себя уважать блестящей работой, адекватным общением с прессой и болельщиками, уважительным отношением к коллегам и командам-соперникам. Этакий Геракл из греческой мифологии: полубог-получеловек в глазах общественности. Расчистил конюшни, укротил пса, истребил вредоносных птиц. Но главные подвиги на благо «Зенита» и многострадального рейтинга российского футбола впереди», – уверяет Логинов.

Вот и обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев в преддверии матча против румынской «Унири» ожидает от питерцев солидной еврокубковой кампании.

«Доводилось видеть в Лиге чемпионов команду стильную (как тот же «Зенит» Адвоката), или с изюминкой (как ЦСКА Газзаева), или неукоснительно дисциплинированную (как прошлогодний «Рубин»). Но крайне редко, лишь в отдельных случаях, удавалось наслаждаться в исполнении российского делегата игрой, приятной во всех отношениях. Все-таки наших, как правило, покачивало-сносило в сторону куражной атаки или глуховатой обороны. Нынешний «Зенит» пока не дает ни намека на то, что может сбиться на однобокость. У него ощущается многофункциональность и тяга к гармонии. <…> Спаллетти копает глубоко. Заявленная в первых турах игра – показательно-продольная, с поиском свободных зон, осуществляемая силами передового проворного отряда (Данни, Быстров, Лазович, Кержаков), – теперь обрастает все новыми подробностями. И все сложнее зенитовский гол предвидеть – где, как и от кого он родится. Избегая штампов, команда производит впечатление непрерывно меняющего изображения калейдоскопа», – восхищается «Зенитом» автор.

Игра же остальных клубов премьер-лиги «штатную язву» «Спорт день за днем» Кирилла Легкова решительно не устраивает.

«Дошло до смешного: Юрий Семин оправдывает ничью с «Сибирью» отсутствием Торбинского. Вот, мол, не было его, и ничего не получалось. <…> Какое место занимал бы сейчас «Локомотив», если бы не дальние удары Алиева? Все свое спасибо болельщики этой команды должны сказать ему и «Джабулани». Для игроков многих наших клубов удар по сумасшедшему мячу с 30–40 метров – едва ли не единственный способ поразить чужие ворота.

– Всего один удар по воротам – и гол! – сокрушался после поражения во Владикавказе главный тренер «Терека» Анатолий Байдачный.

Рашид Рахимов вообще поставил диагноз своей команде:

– Мы не создали ни одного момента.

Бедные болельщики! Что им предлагают смотреть! Или один удар по воротам или ни одного момента.

Впрочем, иные тренеры ценят моменты превыше всего – даже превыше голов, похоже.

Валерий Карпин подсчитал, что его команда создала миллион моментов в матче с «Крыльями». Наверное, сюда вошли и удары Баженова в сторону углового флажка. Тогда, конечно, КПД никогда не будет высоким.

Вообще, «Спартак» играет удивительно. Это нужно показывать в повторах – чтобы множились вопросы, чем эта команда занимается на тренировках и чему ее игроков учат тренеры. Баженов вышел на замену в Самаре на последних минутах. Ему доверили организацию контратак. И вот было по меньшей мере три эпизода, когда Баженов мог отдать мяч любому из трех-четырех партнеров, окруживших штрафную «Крыльев». И он каждый раз отправлял мяч в никуда! Со скамейки «Спартака» не было никакой реакции. Карпин только хлопал в ладоши: давайте, дескать, еще, еще, когда-нибудь получится», – свидетельствует Легков.

Взвешивая «за» и «против» возможного перехода вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова в «Спартак», корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов склоняется к мнению, что голкипер, скорее всего, останется в Казани.

«Зимой история может получить продолжение. Спортивные моменты в ней для самого Рыжикова не будут играть принципиальной роли. Единственный стимул, который сегодня можно увидеть для него в «Спартаке», сродни вызову: а так ли хорош сам голкипер или его многочисленные «сухари» – еще и результаты блестящей игры казанцев в обороне? Истина, понятно, посередине. В остальном же «Рубин» на сегодня вариант с футбольной точки зрения более привлекательный. Едва ли казанцы останутся в 2011-м без еврокубков, чего про «Спартак» с уверенностью не скажешь.

Но есть другой аспект. Рыжикову в ноябре исполнится тридцать. У него трое маленьких детей. И если супруга вратаря, решив, что Казань – не тот город, где они с мужем будут учить сына и двух дочерей, поставит вопрос ребром, «Рубин» невольно задумается: стоит ли удерживать того, кто считается незаменимым? Деньги всяко лучше расставания красивого, но бесплатного для клубной кассы.

Хотя я бы пока не советовал поклонникам «Спартака» и «Рубина» делать далеко идущие выводы. Для Рыжикова в конце концов Казань и «Рубин» – не просто город и клуб. Это еще место, где он получил долгожданный шанс, раскрыв свой талант. Едва ли сам футболист об этом когда-нибудь забудет», – полагает автор.

Реагируя на очередную экспансию легионеров в «Манчестер Сити» в лице Яя Туре, Давида Сильвы, Джерома Боатенга и Александара Коларова, блогер портала Eurosport.yahoo.com Джим Уайт беспокоится за будущее сборной Англии и возлагает надежды на Арсена Венгера.

«На заре премьер-лиги Эрик Кантона был одним из двенадцати зарубежных игроков во всем дивизионе. Теперь же в стартовых составах десяти ведущих клубов едва ли наберется двенадцать англичан. В погоне за сиюминутным результатом тренерам недосуг заниматься молодыми доморощенными талантами – куда проще купить уже готовый иностранный товар. О чем разговор, если доверять собственным кадрам не принято даже в самых успешных клубах?! Буквально неделю назад сэр Алекс Фергюсон разглагольствовал о приверженности «молодежному» курсу, но тут же сослал двух наиболее одаренных – Тома Клеверли и Дэнни Уэлбека – в аренду. Чтобы прогрессировать, пояснил мэтр, им нужен опыт, которого, как можно догадаться, на «Олд Траффорд» они в ближайшее время были бы напрочь лишены.

И лишь в «Арсенале», в силу объективных экономических причин и маниакального упрямства тренера, мерцает лучик надежды. Джек Уилшер, Киран Гиббс и Томас Круз, пожалуй, единственные молодые английские игроки, которым при случае, если повезет, может выпасть отличный шанс заявить о себе. Так что последняя надежда английского футбола – это Арсен Венгер. Ирония судьбы, да и только!» – разводит руками Уайт.

После того как Федерация футбола Франции приняла решение дисквалифицировать на один матч всех опозорившихся на минувшем чемпионате мира 23-х игроков, новому тренеру команды Лорану Блану придется начинать с чистого листа. Портал Goal.com предлагает свой вариант оптимального состава «трехцветных» на запланированную на 11 августа товарищескую встречу с Норвегией.

                             Рюффье

Шальме     Мексес      Рами      Али Сиссоко

        Ласс.Диарра       Мусса Сиссоко

       Реми            Насри           Бен Арфа

                             Гамейро

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы