Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Флорентино Пересу наверняка не очень приятно смотреть чемпионат мира»

    Должна ли сборная Германии жертвовать красотой игры ради результата? Зачем бразильцы хотят быть немцами, а немцы – голландцами? Стоит ли ждать зрелищной и обоюдоострой игры от «оранье» и «красной фурии»? Почему президент мадридского «Реала» не получит удовольствия от просмотра финального матча? На Sports.ru – новый обзор зарубежной прессы.

    «Флорентино Пересу наверняка не очень приятно смотреть чемпионат мира»
    «Флорентино Пересу наверняка не очень приятно смотреть чемпионат мира»

    Немецкая пресса восприняла как должное победу своей сборной над Уругваем в матче за третье место. Основной объект ее внимания – будущее молодой команды Йоахима Лева.

    Ларс Вальродт из Die Welt считает, что сборная Германии сможет достичь большего на следующих турнирах, если нынешнее поколение игроков будет прибавлять в уверенности и мастерстве.

    «Сборная-2010 стала историей. Она ничего не выиграла, но была волнующей, креативной и интересной. И, в конце концов, миролюбивой: победой 3:2 в матче за третье место сборная Германии простилась с чемпионатом мира в ЮАР. Итак, Германия – бронзовый призер, как и на домашнем чемпионате мира четыре года назад.

    Теперь нужно продолжить развивать этих молодых игроков. Чтобы через два или четыре года в полуфинале они держались смелее, чем на этой неделе против сборной Испании, и чтобы вслед за этим выиграли финал. В конце концов, Германия уже 14 лет без титулов», – пишет Вальродт.

    Схожую точку зрения разделяет один из лучших представителей немецкого футбола Гюнтер Нетцер в статье для Bild. По его мнению, «бундесманншафт» необходимо двигаться дальше в том же направлении, не отказываясь от зрелищного футбола ради высоких результатов.

    «Конечно, никто не гарантирует, что эта сборная непременно добьется успехов. Тем не менее, ее шансы завоевать чемпионство на одном из ближайших турниров очень высоки. Федерация должна поставить задачу завоевания мирового и европейского чемпионства. Конечно, идеальным было бы воплотить красивый футбол в успешные результаты. Так оно было с большинством чемпионов мира – не считая, наверное, итальянцев, завоевавших титул с помощью своей деструктивной философии.

    Но несмотря на все разочарование от проигранного полуфинала, мы не должны принимать этот подход, ориентированный на достижение результата любой ценой. Болельщики тогда прощают поражения, когда манера игры сборной хороша. Тогда, когда они видят, что игроки сделали все, что могли. Но повторюсь: постоянным условием должно быть, что немецкая сборная борется за чемпионство. (...)

    Оставшись без Баллака, сборная продемонстрировала непоколебимый командный дух. (...) Теперь его поведение и результаты выступлений в бундеслиге будут под тщательным наблюдением – потому что только в своей лучшей форме Баллак способен многое дать сборной», – считает Нетцер.

    Пол Хейворд из The Guardian полагает, что подходящий к концу чемпионат мира разрушил стереотипные представления о традиционном национальном стиле и неизменном тактическом рисунке.

    «Этот чемпионат мира убил понятие неизменной идентичности. В какой-то момент сборная Бразилии проснулась и пожелала быть Германией, Германия решила, что она не прочь стать Голландией, а Голландия подумала, что было бы неплохо сделать пантомимного коня из итальянского зада и испанского переда.

    Вот и пришел конец незыблемым традициям. С началом каждого чемпионата мира огромная аудитория ждет очередного подтверждения тенденций, присущих каждой стране. Но сборная Голландии поняла, что больше не хочет бросать цветы к ногам более сильных и организованных стран, а Германия после Евро-2000 осознала, что публика, которая все больше воспринимает футбол как отрасль сферы развлечений, не захочет платить за зрелище в исполнении одиннадцати математиков, тяжело вкалывающих в форме национальной сборной. (...)

    Люди с опытом, наверное, считают, что турнир, который был захватывающим лишь время от времени, поднял слишком много пустой болтовни о тактике. Они скажут, что, ключевым фактором является нахождение правильного баланса между защитой, полузащитой и атакой, а не бесконечные игры с цифрами (4-4-2, 4-5-1), предполагающие, что за игроками закрепляются определенные позиции, которых они никогда не покидают. (...) Существуют гибкость и взаимозаменяемость, и команды используют различные построения для тех случаев, когда они владеют мячом и когда теряют его. (...)

    Успехов добились сборные, избравшие и использовавшие новую мобильность, а застрявшие в привычных идеях – такие как Англия и Италия – вылетели без церемоний», – считает Хейворд.

    Колумнист Algemeen Dagblad Крис ван Найнаттен надеется, что голландцам вновь удастся оставить с носом любителей прогнозов.

    «Я все-таки надеюсь, что наша команда примет Кубок мира из рук Нельсона Манделы. Мой оптимизм отчасти объясняется тем, что тренеру удавалось промывать мозги своей команде на протяжении всего турнира. Если ты изо дня в день слышишь, что у тебя нет шансов на победу, и при этом выигрываешь, значит, с тобой проведена огромная работа. Поэтому футболисты сосредоточены на слабых местах в своей игре и работают над ними, не обращая внимания на разговоры вокруг.

    Но это еще не все. Робин ван Перси до сих пор не набрал форму. Это относится и к Арьену Роббену. Оба это признают. Кроме того, Снейдер также играет нестабильно, но, тем не менее, результативно. Кюйт и ван Боммел проводят турнир на высшем уровне. Стекеленбург – пока лучший голкипер турнира. Ван дер Виль – один из лучших правых защитников. Матейсен и Хейтинга прыгнули выше головы, а Джио ван Бронкхорст в итоге доказал, что не зря приехал на чемпионат мира», – анализирует ван Найнаттен.

    Хавьер Домингес в блоге на Marca благодарит Хави за прекрасную игру на турнире и победный настрой.

    «Он звезда, но вне поля ведет себя довольно скромно. Через несколько часов начнется самый важный матч в истории «красной фурии», а он отказывается признавать свои заслуги и говорит, что результат – дело всей команды. Мы гордимся, что у нас в команде есть такой игрок, с таким победным настроем.

    Хави не волнует его дуэль со Снейдером, в которой фактически решится, кто станет лучшим игроком чемпионата мира. Он беспокоится о своей команде, думает только об этом.

    «Барселоне» повезло, ведь она постоянно располагает таким игроком. А мы, фанаты сборной Испании, восхищаемся им только тогда, когда позволяет календарь матчей национальных команд. С такми парнями, как Хави, нам гарантирован успех», – уверен Домингес.

    Блогер AS Барбара Баренд считает, что в финале мирового первенства сборные Испании и Голландии сделают ставку на атакующий футбол.

    «Испания подошла к финалу в лучшем состоянии, чем Голландия. Но для решающего матча это ничего не значит. Голландцы попытаются лишить пространства Хави и Иньесту, чтобы получить возможность навязать нам свою игру. Если у голландцев это не получтся, то два лучших игрока мира приведут Испанию к чемпионству. То, что у нас есть Хави и Иньеста – большое счастье. Это потрясающие игроки.

    В финале сыграют две команды, которые исповедуют один и тот же стиль и даже играют по одной схеме. Испания будет атаковать, но и Голландия тоже может сделать ставку на нападение. Мне кажется, что этот матч будет куда интереснее, чем полуфинал с немцами», – считает Баренд.

    Колумнист ESPN Soccernet Джон Брюин не согласен с теми, кто считает, что игра сборной Испании основана преимущественно и исключительно на стиле «Барселоны», который в свою очередь вырос из голландского футбола 1970-х.

    «Многие говорят о том, что сборная Испании играет в стиле, имеющем голландские корни – настолько велико влияние «Барселоны» на «красную фурию». Шесть игроков, вышедших на поле против Германии, начинали свой путь на «Соккер-сити», постигая футбольное искусство в стиле «Барселоны». Его привил клубу Йохан Круифф в период существования там «Команды-мечты», стержнем которой был нынешний тренер «Барсы» Пеп Гвардиола.

    Но на игру сборной Испании также сильно повлиял мадридский «Реал», не в последнюю очередь благодаря Висенте дель Боске, (..) добавляющего в эту смесь собственного прагматизма. Не такой многословный и не так часто цитируемый, как его предшественник Луис Арагонес, неприветливый кастилец говорит лишь о результатах. Точно так же, как мадридской команде под его руководством недоставало стильности последовавшей «эры галактикос», эта сборная Испании вполне может перебить успех на европейском уровне всемирным триумфом, достигнутым в гораздо более уравновешенном стиле», – считает Брюин.

    Испанский корреспондент голландского Voetbal International Бернардус Буффинг полагает, что президенту мадридского «Реала» будет непросто наблюдать за финальным матчем ЧМ-2010, и делает свой прогноз на ход финального матча.

    «Флорентино Пересу наверняка не очень приятно смотреть чемпионат мира. Особенно если учесть, что в финале играют Испания с Голландией. Ни одна из команд не радует его. Его раздражают действия многих игроков на поле. И чудится ему, что Уэсли Снейдер постоянно угрожает воротам Касильяса, а Арьен Роббен терзает испанскую оборону весь матч.

    Кондиционеры в жаркой Испании работают на полную мощность, но Перес обливается холодным потом. Он вспоминает, как Роналду играл с интенсивностью медузы, бил с 50 метров и не отдавал пас партнерам по команде. А есть еще и те, кто вовсе не поехал. Да, я о Бензема. Хотя может и к лучшему, что он не был с Францией. Не замарался.

    Флорентино вздыхает с облегчением – Торрес пока не забивает, но Вилья забивает два гола, и Испания ведет в счете. Звучит свисток на перерыв, и Флорентино может вздохнуть спокойно.

    Роббен 2:1! Флорентино грязно ругается, а Испания контролирует мяч. Снейдер на 78-й минуте сравнивает счет. Касильяс стоит явно обескураженный – 2:2.

    Сердце Флорентино замирает. Проклятые голландцы! Берт ван Марвейк меняет ван Перси на Хунтелара. Пересу становится дурно, вокруг него сгущаются мрачные тени. На 89-й минуте Хунтелар забивает гол, и голландцы становятся чемпионами мира. А Переса, который сгрыз все ногти, в итоге хватил удар», – фантазирует Буффинг.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы