Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Испания наконец-то показала игру, по которой все так истосковались»

В чем секрет победы испанцев над сборной Германии? Оправдала ли, наконец, «Фурия роха» ожидания публики? Какое будущее ждет немецкую молодежь? Кроется ли за новым стилем сборной Германии что-то большее, чем смена футбольных поколений? На Sports.ru – свежий обзор зарубежной прессы.

Несмотря на поражение сборной Германии от испанцев в полуфинале чемпионата мира, немецкие газеты в целом благосклонно оценили выступление «бундесманншафт» на ЧМ-2010. По мнению Bild, нынешняя команда вполне способна претендовать на чемпионство на следующем мировом первенстве.

«Выше головы, ребята! Раз все так получилось, значит, мы завоюем титул чемпионов мира через четыре года. У молодой немецкой команды грандиозное будущее. Один проигранный матч не сможет этого изменить. Наоборот, такие горькие поражения могут стать хорошим уроком. Бундестренер Йоги Лев обязан в ближайшее время продлить контракт и продолжить свой путь с этой сборной.

Сборная Германии провела воодушевляющий чемпионат мира. Победы над Англией (4:1) и Аргентиной (4:0) остались в нашей памяти и подняли наш авторитет во всем мире», – пишет Bild.

Рассматривая замены, которые сделал Йоахим Лев в конце игры, Кристиан Цашке из Sueddeutsche Zeitung находит в них признаки отчаяния. По его мнению, неспособность немецкой сборная сыграть в том же стиле, что и в предыдущих матчах, привела ее к поражению.

«Что делать, если ничего не помогает, если пламя надежды почти погасло? Нужно сделать что-то немыслимое и надеяться на чудо. За десять минут до конца матча Йоахим Лев выпустил на поле Марио Гомеса. Невезучего Гомеса. Незабивного Гомеса. Испания вела 1:0, и Лев решил поставить все с ног на голову, поймать удачу с помощью неудачливого. Это был отчаянный, сумасшедший план – и он не сработал. (...)

Возможно, замена Гомеса не могла сработать еще и потому, что она не соответствовала тому пути, который прошла сборная Германии на этом турнире. Она означала возврат к силовому футболу в тот момент, когда Лев усомнился в уместности красивой игры. Конечно, этот матч с самого начала пошел не так, как все предыдущие на этом ЧМ. Прежде сборная пыталась сразу же сломить соперника смелыми действиями, но на этот раз она играла гораздо осторожнее. Все одиннадцать футболистов вышли на поле с очевидным почтением, во-первых, к событию – ведь, как ни банально это прозвучит, полуфинал ЧМ в жизни футболиста случается нечасто, – а во-вторых, к сопернику. Испанцы же, наоборот, были, как обычно, уверены в себе», – анализирует Цашке.

Штефан Фромманн из Die Welt считает, что нынешняя сборная – часть большого процесса трансформации Германии, которая происходит и в спорте, и в политике, и в образе мышления немцев. По его мнению, горечь полуфинального поражения не должна испортить немецким болельщикам радость от нарождающегося нового стиля.

«Сборная Германии выбыла в полуфинале чемпионата мира, и в фан-зонах Германии воцарилось разочарование. Его можно понять, ведь страна, переживавшая летнюю сказку, еще не насытилась турниром и черно-красно-желтым восторгом, который этот турнир подарил.

Слишком уж сильно наше стремление к важнейшему футбольному трофею, которому радовались предыдущие поколения в 1954, 1974 и 1990. И слишком близко подобрались к нему немецкие футболисты в ЮАР. (...) Но эта молодая сборная несколькими касаниями мяча и красивой комбинационной игрой вошла в мое сердце. Всего лишь несколько игр – и вот оно, ощущение вечной радости. Многонациональный отряд Йоахима Лева превратил Deutschland в Schland. Звучит не так по-тевтонски жестко, и лучше всего подходит этим ребятам, их манере игры в футбол. Элегантность вместо демонстрации силы», – рассуждает Фромманн.

Пол Хейворд из The Guardian отмечает, что «Фурия роха» продемонстрировала в матче с немцами именно тот чемпионский футбол, которого от нее давно ждали.

«Долгие мольбы, призывавшие сборную Испании приступить к исполнению своих обязанностей, были наконец услышаны в Дурбане. (...) Чемпионат мира истосковался по испанскому мастерству, по той игре в пас на нижнем ярусе с быстрыми перемещениями, которая два года назад в Вене принесла им европейский титул. (...)

Прошлым вечером на берегу океана они ошеломили немцев своей подвижностью. До этого игра сборной Испании была сумбурной, но теперь они добились результата, подтвердившего их элитный статус. Предыдущие победы были грубо вытесаны из камня. Эта победа – искусно вырезана», – восхищается Хейворд.

Колумнисты Marca наперебой хвалят Карлеса Пуйоля, гол которого решил исход полуфинала Испания – Германия.

«Мы сумели это сделать, нам хватило сил надеяться и выиграть, чего так часто не хватало этой команде. Это все благодаря Пуйолю, который был опасней любого быка, выпущенного этим вечером на поле в Памплоне», – пишет Фран Вильялобос.

Хавьер Домингес тоже вспоминает праздник Сан-Фермин, с которым совпала историческая для испанцев победа в полуфинале ЧМ-2010.

«Нет лучшего дня для победы сборной Испании, чем Сан-Фермин. Покровитель жителей Памплоны привел нас к победе в матче против Германии, которая получилась элегантной и красивой. Сан-Фермин знал, что Висенте дель Боске решится выпустить Педро в стартовом составе. Тренер показал себя знатоком тактики и соперника, которому нам предстояло противостоять», – радуется Домингес.

«Исход матча, который позиционировался как дуэль Клозе и Вильи, решил защитник Карлес Пуйоль. Это был не лучший день для обоих форвардов. Как бы там ни было, Вилья был ближе к успеху. Он мог забить после того потрясающего паса Педро», – подчеркивает Мануэль Малагон.

«После первых пятнадцать минут стало ясно, что Германия проиграет сегодня Испании. Команда Висенте дель Боске еще раз доказала, что готова бороться за победу, как только раздается стартовый свисток. (...)

Главная проблема Германии вчера заключалась в том, что она ничего не смогла противопоставить своему сопернику. У них просто не оказалось «плана Б» на матч с испанцами», – резюмирует в колонке на El Mundo Deportivo Карлес Решак.

Олимпийский чемпион по плаванью Питер ван ден Хугенбанд в своей колонке на De Telegraaf говорит о том, как поменялось его мнение об Арьене Роббене, и восхищается настроем голландской команды на ЧМ-2010.

«Я никогда не был поклонником таланта Арьена Роббена, но сейчас я готов кричать ему «ура». На самом деле то, что он проделал с собой после той травмы, показывает, насколько мы стремимся к титулу.

Пока команда тренировалась в ЮАР и проходила акклиматизацию, Роббен находился в застенках у «доктора Франкенштейна». Поверьте, если вы представляете себе картину прикованного Роббена четырьмя цепями к стене, вы недалеки от истины. Мое скептическое отношение к Арьену переросло в восхищение.

Я увидел в нем спортсмена, который готов сделать все для выступления на чемпионате мира. Это стало сигналом к бою для остальной команды, которая впервые за свою историю безумно хочет выиграть этот титул. Они словно слышали в Йоханнесбурге, как кричал Роббен, находясь в руках доктора ван Тоорна.

Берт ван Марвейк тоже заслуживает огромного комплимента в свой адрес. Месяц назад я возмущался, что ван Нистелрой не попал в заявку на чемпионат мира. Но теперь я готов принять это решение и восхититься им. Пусть атака пока не на высоте, но тренер был до конца последователен в своем решении. Это придает команде уверенность. Все знают, на что настроен тренерский штаб. Ну и, наконец,то, что он пригласил Коку и Франка де Бура работать с ним – это дорогого стоит. Они взяли на себя роль ванНистелроя, не на поле, но в раздевалке точно. Это игроки с огромным международным опытом и с огромным опытом игры за сборную», – заявил ван Хугенбанд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы