android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Голландия – Япония. Прагматичный апельсин

Голландцы и японцы выяснили, кто из них больше достоин первой строчки в группе Е. Sports.ru восхищается тактической выучкой команды Такеcи Окада, отсекает от героя матча все лишнее и не может узнать голландцев.

От матча двух лучших по итогам первого тура команд группы Е можно было ожидать задорного футбола, как минимум, и сложной драматургии, как максимум. Голландцы должны были уже освоиться в ЮАР и начать красиво штамповать голы пачками. Добытым результатом «оранжевая» пресса и такие же болельщики остались довольны, но зрелища к хлебу не получили. Голландцы говорили о превосходстве результата над красотой, не обещая зрелищ и в дальнейшем. «Самураи» надеялись обыграть и голландцев. Победа над унылым Камеруном позволила немного сойти с ума и начать фантазировать о выходе из группы с первого места.

Голландцы катали мяч, безраздельно владея инициативой

Арьен Роббен хоть и провел уже одну полноценную тренировку к игре в стартовом составе еще не готов. Так что поддержку единственному форварду ван Перси оказывали все те же Кюйт, Снейдер и ван дер Варт. Вишенкой на полузащитном торте от шеф-повара ван Марвейка должен был стать постоянный обмен флангами Кюйта и ван дер Варта. Для японцев это не стало проблемой. Такеcи Окада не проповедует персональной опеки, и «самураям» было глубоко все равно, кто с кем и сколько меняется местами. Важно было в нужный момент создать на необходимом участке поля численный перевес. Только голландец получал мяч, как к нему тут же потягивалось три азиата. В удушливых «солнцевосходящих» объятиях «оранжевые» стали действовать грубо. Сбитый ван Перси еще в полете отомстил соперникам. Юити Комано получил в лицо удар кунг-фу от «канонира». Пришлось покидать поле на носилках и одевать «ошейник», тут же придуманный врачами. Ван Перси продолжал бушевать и в борьбе заехал рукой еще и Юдзи Накадзаве.

В отсутствие свободных зон голландцы катали мяч, безраздельно владея инициативой. Процент владения зашкаливал, но опасности это не приносило. Перекатка спокойно шла на своей половине, в лучшем случае в центре поля. Более того, японцы иногда огрызались ударами Дайсуке Мацуи. Казалось бы, Дирку Кюйту сам бог велел топтать легковесных азиатов в штрафной, но он был вынужден бить издали.

В перерыве Комано сменил «ошейник» на элегантный пластырь в полподбородка и отправился дальше душить голландцев. Те, наконец, вспомнили о навесах и превосходстве в росте. Ван Перси стал бить головой и играть на опережение. Но и в воздухе японцам было чем ответить. Танака одинаково успешно выпрыгивал и у своих, и у чужих ворот. Только вот с подбором у «самураев» не ладилось. Навес до Кюйта не дошел, ван Перси неуклюже с «прижатой» рукой проводил мяч назад, а там набегал убийственный удар Снейдера.

«Оранжевые» играют в прагматичный футбол в лучших итало-немецких традициях

Неожиданно голландцы отдали инициативу, пытаясь сыграть в откат. У Японии встрепенулся Окубо, чередовавший удары с трюками. Под контратаки ван Марвейк выпустил Афеллая и Хунтелара, но Кавасима еще раз усомниться в себе не позволил. Напоследок Окадзаки мог наказать «оранжевых» ничьей, но ударил выше ворот. После финального свистка Марк ван Боммел не забыл поблагодарить Эктора Бальдасси за неназначенный пенальти.

На этом турнире голландцы не похожи сами на себя. Искрометности, неординарности нет и в помине. «Оранжевые» играют в прагматичный футбол в лучших итало-немецких традициях: «забьем один, а там видно будет…». «Тотальным футболом» и близко не пахнет. Остается надеяться, что голландскую классику вернет Роббен. На фоне других фаворитов команда ван Марвейка может похвастаться стабильными результатами, но далеко ли можно уехать на навесах ван Бронкхорста, ударе Снейдера и габаритах Кюйта?!

Выйти из группы со второго места японцам вполне по силам. В последнем туре их ждет намокший «датский динамит», у которого плюс ко всему болеет фитиль. Не факт, что датчане обретут себя, а Никлас Бендтнер стремительно наберет форму. У азиатов есть игра, отсутствие забивных нападающих блестяще решил Такеcи Окада. В тактической подготовке «самураи» мало кому уступят. Такими темпами в Японии действительно поставят памятник Окада.

Герой матча

Лучшим стал не столько сам Уэсли Снейдер, сколько его удар. Полузащитник «нерадзурри» продолжает мазать со штрафных и теряется в компании Кюйта и ван дер Варта. В первом матче удар Снейдера пришелся в перекладину, теперь верная дорога для мяча оказалась найдена. Но все равно это не тот Уэсли, победитель Лиги чемпионов и серии А. То ли партнеров по «Интеру» не хватает, то ли Моуринью у бровки, а может «десятка» в конце длинного сезона просто выдохлась.

Голландия – Япония – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Снейдер (53).

ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург – 6,0, ван дер Виль – 6,0, Хейтинга – 5,5, Матайсен – 6,0, ван Бронкхорст – 6,0, ван Боммел – 6,0, де Йонг – 5,5, Кюйт – 6,0, Снейдер – 6,5 (Афеллай, 82 – 5,5), ван дер Варт – 6,0 (Элиа, 72 – 5,0), ван Перси – 6,0 (Хунтелар, 87 – б/о).

ЯПОНИЯ: Кавасима – 6,5, Комано – 5,5, Накадзава – 5,5, Танака – 6,0, Нагатомо – 5,0, Абе – 5,5, Мацуи – 5,5 (С. Накамура, 64 – 4,0), Эндо – 5,0, Хасебе – 4,5 (Окадзаки, 76 – 5,0), Окубо – 6,0 (Тамада, 76 – 4,5), Хонда – 6,0.

Предупреждение: ван дер Виль (36).

19 июня. «Мозес Мабида», 15.30.
Судья: Эктор Бальдасси.
Превью матча , онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы