Гладиаторы скудетто
Столичная «Рома» в этом году дерзко нарушила рутину серии А: на фоне спотыканий «Ювентуса» и «Милана» именно римляне составляют подлинную и очень сильную конкуренцию «Интеру» в сражении за первое место. Sports.ru поближе присмотрелся к команде-сенсации этого европейского сезона и обнаружил три главных фактора ее удивительного взлета.

Самое краткое и емкое описание подвига клуба: прошлым сентябрем букмекерский коэффициент на его победу в серии А был 300, а сейчас 1,73. Нынешняя «Рома» докторская диссертация Клаудио Раньери. К ней он шел всю свою карьеру и, возможно, всю жизнь. Раньери коренной римлянин и болельщик «Ромы» с детства. Так что умножайте в несколько раз стандартную тренерскую мотивацию при работе с клубом тогда можно понять, что испытывает синьор Клаудио, ступая на поле базы в Тригории или выходя на переполненную чашу «Олимпико». Для Раньери это счастье, поэтому и денег за него он попросил немного, а прописал в контракте бонусы на случай, если клуб под его началом выиграет скудетто или Кубок Италии.
«Рома» Раньери драгоценный камень, мало в чем уступающий бриллианту, ограненному когда-то руками Лучано Спаллетти. Да, разные философии, разные подходы, разные способы, но потенциал и размах тот же, если уже не больше. Добродетели современной «Ромы» стабильность, надежность, прочность, психологическая устойчивость, мотивированность, разыгравшийся состав. В начале осени после двух стартовых поражений все было с точностью до наоборот, поэтому Раньери, только появившись в клубе, сделал логичный и, пожалуй, естественный ход: сбросил сбившиеся настройки на их дефолтные значения перевел команду на проверенную базовую схему 4-4-2, а музой объявил простоту игры. Так у «Ромы» появилась новая точка отсчета эдакая возможность лет в 30-35 начать новую жизнь без оглядки на прожитые годы. На перестройку римлянам потребовалась пара месяцев, привыкание шло не без труда, но с ноября обновленная «Рома» уже более-менее оформилась не только в защите, но и в атаке.
«Рома» Раньери драгоценный камень, мало в чем уступающий бриллианту, ограненному когда-то руками Лучано Спаллетти
Подготовительные сентябрь и октябрь сыграли для Раньери роль предсезонки, которую спешно пришлось проводить уже по ходу сезона. Первым делом тренер принялся обводить жирным карандашом тонкую и прерывистую оборонительную линию: ввел профильные занятия, работал индивидуально с каждым. Методы простые, но эффективные повысил численность при игре в обороне, отработал «стандарты», попросил не создавать больших разрывов между линиями и напомнил прессинговать соперника на его половине, уменьшая давление на свои ворота. Результаты, на счастье римлян, пришли сразу три победы и две ничьих за полтора месяца. Отлаженной игры, конечно же, еще не было. В этот непростой переходной период команду тянули на себе старый вожак Франческо Тотти и реорганизованная защита. Но вклад Раньери уже чувствовался: трехматчевая серия поражений в конце октября не подорвала здоровье коллектива. А, напротив, укрепила и сориентировала дальше: тренер извлек из этого урока максимум пользы. Особенно его игроки прибавили в атаке, где наконец-то обозначились новые связи. Учеба на собственных ошибках была и дальше: например, по итогам обидных 2:2 с «Кальяри» после новогоднего перерыва команда научилась держать концентрацию до самого финального свистка.
По ходу сезона, а нередко и по ходу матча, Раньери легко меняет тактические схемы, подстраиваясь под счет, соперника и свой наличный состав. Если надо, то и Тотти может на скамейку усадить, как в недавнем дерби. La Gazzetta dello Sport насчитала у «Ромы» пять основных формаций, а на остальные, по признанию журналистов, «не хватило места на странице». Римляне заиграли компактно, стали реже закидывать наудачу навесы и прострелы, зато уделили больше внимания поиску свободного пространства в чужой защите и быстрым переводам мяча в эти зоны. В таких построениях тренеру, обожающему, чтобы всё было на своих местах, не хватало выраженного и забивного страйкера. С помощью Тотти удалось привлечь в Рим позабытого в Мюнхене Луку Тони. Преодолев естественный период адаптации и возвращения в регулярный футбол, форвард стал важной частью команды. Кстати, «Рома» твердо нацелена на чужие ворота 15 ударов в среднем за матч, а чаще нее бьет только «Фиорентина».
Именно в тактической гибкости Раньери и его отменном понимании игры кроется первый фактор громкого успеха клуба. Отказ от «шампанского футбола», возвращение к простоте, создание толковой обороны, умное и бесстрашное варьирование схем и многое другое без всего этого «Рома» не поднялась бы так высоко.
Непонятно и будущее «Ромы»: клуб в долгах, Бурдиссо и Тони взяты лишь в аренду, денег на реальное усиление летом нет
Второй фактор психология. Раньери постепенно смог вселить в игроков бойцовский характер (четвертое место по выигранным единоборствам в лиге) и веру в самих себя. Тренер постарался подчеркнуть сильные стороны своих парней, а они с удовольствием ему ответили. На поле «Рома» не волнуется и без особой суеты добивается результата. Даже если матч складывается не очень хорошо, уже можно быть спокойным: Раньери и его команда обязательно что-то придумают. Позитивный фон не только укрепил силу коллектива, но и помог индивидуально раскрыться игрокам. Буквально из ниоткуда возник Жулио Сержио и как влитой встал в ворота. Арендованный Николас Бурдиссо быстро вырос в незаменимого защитника, а хрупкий прежде Жуан до сих пор избегает травм и порой показывает игру мирового уровня. Марко Кассетти вдруг оказался довольно надежным классическим бровочником, а Йон-Арне Риисе, доминируя в атаке, теперь почти не допускает оборонительных промахов. Отдельная речь о Давиде Писарро: чилиец придумывает и пишет игру «Ромы», успевая и в созидании, и в разрушении. Преобразился талантливый Жереми Менез, которого Раньери приучает работать на команду, активно открываться и раздавать пасы партнерам. Ну, и конечно, главное достижение тренера Мирко Вучинич окончательно стал зрелым и стабильным игроком, одним из настоящих лидеров клуба. Черногорец с появлением Тони получил удобное место слева там у него больше вариантов проявить свои лучшие качества, а беременность подруги здорово повысила его ответственность, в том числе и на футбольном поле. Так что почти вся основа преобразилась и перешла на новый уровень, соответствуя ключевым фигурам Тотти и Даниэле де Росси.
По словам игроков, такое восхождение «Ромы» далось им непросто некоторые даже говорят о самопожертвовании. Это явно намекает на то, что нынешняя «Рома» все еще проект, и ей надо много работать для закрепления чемпионской игры в своей ДНК. Ведь если начистоту, то в успехах римлян есть еще и третий фактор, не менее значимый спад «Интера». Двузначный отрыв «черно-синих», собранный к плей-офф Лиги чемпионов, растаял под лучами весеннего еврокубкового солнца. У миланцев, только привыкающих активно бороться на нескольких фронтах сразу, косяком пошли ошибки в серии А что говорить, если даже неизменно надежный Жулио Сезар оказался грешен.
Непонятно и будущее «Ромы»: клуб в долгах, Бурдиссо и Тони взяты лишь в аренду, денег на реальное усиление летом нет, Тотти стареет, а тем же Вучиничем активно интересуются из АПЛ. Тревожная для будущего чемпиона ситуация, честно говоря. Но думать об этом сейчас нет желания хочется просто быть восхищенным современником одного из самых грандиозных взлетов в новейшей истории футбола.
Рома 71
Кубок возможно и подымут(хотя маловероятно),Скудетто за Интером!
где такую статистику берет? интересненько)))
а ты вчера не видел как они пяткой в своей штрафной играли на последних минутах?)))
статья интересная,но есть несколько неточностей. Кассетти немного прибавил в атакующей активности,но очень сдал в защите,как ни странно. Интер уже давно временами довольно успешно борется на 3 фронта, и на 2 из них регулярно побеждает.и Менез окончательно освоился в роли Оле-Гуннара Сольскъяера - свою наибольшую пользу он приносит,выходя на замену против уставшей обороны.и не указан Бриги,потрясающий рост (в командном и игровом плане) и универсальность очень удачно вплелись в успехи команды (где здесь причина,а где следствие - не смогу сказать)
Впрочем, думаю, возвышение Ромы временно. Ресурсов для дальнейшего роста практически нет.
ну за что так? если в печь, то тогда весь италофутбол
Но штамп такой давно гуляет,вот он его и озвучил.
Рома наоборот, гнет одну и ту же линию.