Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Жозе уверен, что мир крутится вокруг него»

Авторы блогов «Трибуны» не снижают активности. Тревожный звонок Моуриньо, неоднозначная деятельность селекционеров «Зенита», комплименты Карпину и неготовность к сезону «Локомотива» – главные темы нового обзора футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

«Жозе уверен, что мир крутится вокруг него»
«Жозе уверен, что мир крутится вокруг него»

Автор блога О великой Барсе...О спорте... припомнил «голландский» период «Барселоны» и помянул добрым словом Марка Овермарса:

«Нашел в нете на ресурсе болельщиков «Барселоны» голосование «самое неудачное приобретение за всю историю». И с удивлением обнаружил, что у большого кол-ва опрошенных людей во главе этого самого списка стоит Марк Овермарс. Можно с этим мнением соглашаться или нет.... Но у меня возникает недоумение – почему люди так считают? Ведь та самобытная «Барселона» с голландскими корнями занимает особое место в истории футбола! Это были очень непростые времена для клуба! Наряду с Клюйвертом, Коку и Ривалдо Овермарс тянул эту команду! Временами многое не получалось... Но та концепция игры, демонстрируемая «Барселоной», неразрывно связана с этим футболистом!»

Похоже, надолго обосновавшийся в наших обзорах Допотопный рокнрол выискивает недостатки у «Интера» и находит в них шанс для ЦСКА:

«Мне кажется только один. При всей гениальности, у Моуриньо, великого и сверхъестественного, проглядывается маленькая слабость. И она проявляется во всем – саркастическом смехе при резонном свистке судьи против твоей команды, сне на Арене-Химки, постоянной пикировке с тренерами-соперниками. Жозе уверен, что мир крутится вокруг него.

И вот этот грех, такой незначительный, отражаясь через призму 11 игроков основы, вырастает неизмеримо. В случае если матч складывается не так, как задумывалось, команда не начинает по-манчестерски давить прессом, но моментально сваливает с катушек (последний матч с «Ромой» тому в подтверждение), начинает истерить (вот вам еще параллель со «Спартаком»), Это′о прыгает и орет. Все прыгают и орут. Этого не надо бояться – это надо приветствовать, потому что все это потеря концентрации».

Новость об отставке Маноло Хименеса сподвигла на креатив автора блога Абсурдистан 2.0, вовсю разминающегося перед Лигой Чемпионов:

«Однажды Моратти узнал, что из «Севильи» уволили Хименеса, и позвонил Моуринью. «Алло, Жозе, про Хименеса знаешь?». «Знаю», – сказал Моуринью, хотя на самом деле не знал. «Смотри у меня!» – засмеялся Моратти и положил трубку. «К чему это он?» – подумал Моуринью и вернулся к прерванному звонком просмотру записей матчей ЦСКА. На душе у него было тревожно, хотелось кефира и в Англию».

Вторник вообще выдался богатым на новости. На тему трансферных слухов появились рассуждения в блоге Football Factory:

«Конечно, были у адептов Сарсании и трансферные удачи: кто думал, что так раскроется Зырянов, находясь, как казалось, на закате карьеры; что так помогут Широков и Файзулин, взятые за небольшие деньги; что большой удачей станет Ломбертс. Тут, конечно, снимем шляпу перед Сарсанией, хотя и не секрет, что россияне понравились в первую очередь Адвокату, а Костя удачно их перехватил у маленьких клубов.

А теперь вспомним про тех, кто был доселе мало известен и кого нашли наши доблестные селекционеры-коллекционеры: Текке (7,5 млн евро), Губочан (3 млн евро), Пюигренье (6 млн. евро), Мейра (6 млн. евро), Хусти (3 млн евро). Есть еще новички Розина, Лазович, Лумб, но по ним сложно пока сказать что-то определенное, хотя я лично верю в их успешную карьеру в «Зените». Но в целом, господа, что вы можете сказать об этих находках?»

Впрочем, тема Валерия Карпина не менее интересна, и можно легко потерять счет статьям, написанным на эту тему. В блоге Мысли – взгляд со стороны:

«Мне видится: он нормальный мужик, толковый. Генералить ему не интересно, он никогда не генералил и навряд ли понимает, как это делать. Генерал отвечает за главное, за развитие и нормальную работу, текучку. Чтоб все работало, как часы. А пока в клубе нет нормального генерала, в клубе будет выше описанный бардак.

Как тренер Валера учится. Я надеюсь, что он доработает до конца сезона. У него получилось в прошлом, в какой то мере даже фартило… значит в этом жизнь его попробует на зуб. После двух туров становится ясно, что гибкости и опыта ему явно не хватает. Опыта в частности в перестройке игры и гибкости в тактических схемах. Хотя стоит отметить, что исполнителей, запасных, кем что то можно изменить, в команде мало или нет».

Давненько мы не рассуждали о главном тренере сборной России, правда ведь? Миллион вариантов перебрали, а про Валерия Непомнящего почти никто не вспомнил:

«Он сейчас многими воспринимается, как, пожалуй, единственная адекватная (а возможно и «нетронутая» так сказать) альтернатива маститому иностранцу, в том числе и мной. Но как после, не дай бог, неудачи будут говорить про него все те же люди, как будут обвинять в ошибках, подмечать просчеты, искажать смысл слов и травить в прессе…

Нужно ли это ему? Он своей работой в провинциальной «Томи» заслужил больше уважения, чем некоторые своими «посылами» в столице, продолжает оставаться верным своим принципам, своей вере в подопечных, ни разу не пенять на судьбу, продолжать работать даже когда другие бы плюнули и бросили».

Человек этот внушает искреннее уважение, и очень бы хотелось видеть его у «руля» сборной, но… не надо, пожалуй, Валерий Кузьмич, не надо… Оно того едва стоит!»

Тем временем стартовал третий тур чемпионата России, и наши блоггеры ринулись обновлять записи. В блоге Философия футбола – взгляд на игру «Зенита»:

«Зенит» начинает радовать. Не то, чтобы уже можно было делать какие-то выводы по работе Спалетти, но отрицать наличие приятной игры тоже нельзя. Причем становится она все приятнее, все осмысленнее и интереснее. У питерцев в атаке обнаружилось целых два думающих футболиста, и они друг другу не мешают. Таким достижением в принципе могут похвастаться очень немногие команды, и оно, безусловно, украшает игру, да и делает ее более эффективной.

Лазович пришелся ко двору, причем в основном за счет того, что он силен индивидуально, и скорее даже «двор» пришелся к нему, чем наоборот. При этом серб не жадничает, не перетягивает одеяло на себя, поэтому нельзя сказать, что игра «Зенита» строится вокруг него. Он просто подошел питерцам, а они, соответственно, ему».

Ну а самой обсуждаемой игрой уик-энда стало дерби «Спартака» и «Локомотива». Глядя на игру красно-белых, автор блога Былое и думы прикидывает шансы команды относительно конкурентов:

«Главная беда «Спартака» – отсутствие полноценной скамейки, молодежь хоть и талантливая, но играть на высоком уровне еще не готова. Усилить игру во время матча практически некем. У того же «Зенита» и «Локомотива» с этим проблем нету. Думаю, это еще не раз скажется. «Спартак» будет бороться за чемпионство, но «Зенит» пока выглядит сильнее и перспективнее».

Болельщикам красно-зеленых не позавидуешь – команда проиграла обоим конкурентам и проведет тяжелейший отрезок с 4-го по 6-й туры. В блоге Вдумчиво о футболе – послематчевый взгляд на «Спартак» и «Локомотив»:

«Спартак», кстати, удивил. В отличие, от локомотивцев, игроки четко понимали установку Карпина, и были за это вознаграждены. Понимая всю беспомощность своих флангов, тренер «Спартака» укрепил центр, лишив железнодорожников свободы маневра и успевая подбирать все свободные мячи. Во втором тайме закономерно укрепил проблемный правый фланг, ликвидировав единственное, по сути, преимущество соперника в лице Янбаева.

А «Локомотив», как и осенью, выглядел более медленным, более нерешительным, и, что совсем обидно, неспособным поменять что-либо по такой игре. И это при скамейке запасных, которой позавидовала бы большая часть команд премьер-лиги».

Автор блога Женская логика отдает должное тренеру «Спартака», считая его главным творцом победы:

«А Карпин, Карпин-то каков, а? Он ведь в чистую выиграл тренерскую дуэль ни у кого-нибудь, а у Семина. «Спартак» сегодня был определенно тактически сильнее. Лучше всего иллюстрирует не игра в 3 опорных полузащитника, а выход Яковлева. Лишили пространства Янбаева – и брать инициативу на себя решился только Тарасов. Вот вам и подбор полузащитников. После 3 игр – только одна победа, да и та над «Крыльями».

Ну а в блоге По шпалам болельщики «Локомотива» стараются не предаваться унынию, а искать положительные стороны:

«3 очка после трех туров – не самый обнадеживающий результат, но и не самый безнадежный. Наша команда, кстати, традиционно не очень удачно начинает чемпионат – вспомните хотя бы сезоны 2003 и 2006. Можно, конечно, сказать, что оба матча проиграны в гостях чемпиону и вице-чемпиону страны, но это будет слабым утешением. Но все же стоит держать в уме, что «Локо» пока лишь ищет свою игру, из-за чего во всех линиях происходят постоянные перестановки. Плюс к тому добавились кадровые проблемы. Из положительных моментов пока можно отметить лишь удачное усиление в виде Алиева и Тарасова. Думается, что если бы еще удалось подписать Павлюченко... Ну да ладно, не будем гадать. Пока просто посмотрим, что будет дальше».

Немного о полезных ссылках:

В Блогадо появилась статья о «десяти знаменательных восхождениях клубов».

Gool@zzo! рассказал о южноамериканцах в истории АПЛ.

Колонка «Инстант» выпустила заметку о противостоянии Руни и Дрогба.

Блог Футболисты будущего поведал об одиннадцати надеждах первого дивизиона.

А Vision попытался сравнить бывший и нынешний клубы Лучано Спаллетти – «Рому» и «Зенит».

Ну а некоторые видеоссылки служат скорее учебным пособием. С помощью Анекдотов на футболе вратари разовьют в себе способность забивать голы, а Телевизор 3.0 научит правильно отдыхать на футбольном поле во время голевой атаки.

P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы