Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рубин» ассоциируется с Россией в памятном матче против Голландии»

    Конец позапрошлой недели загасил олимпийские страсти и авторы футбольных блогов вздохнули с облегчением. Главные события минувших семи дней – мучения сборных Венгрии и России, а также битва за Суперкубок «Рубина» и ЦСКА – в новом обзоре футбольной «Трибуны» на Sports.ru.

    «Рубин» ассоциируется с Россией в памятном матче против Голландии»
    «Рубин» ассоциируется с Россией в памятном матче против Голландии»
    Открываем обзор с помощью блога Российский футбол, автор которого посмотрел матч Венгрии и России и задался вопросом «Зачем нужен этот матч?»:

    «Была бы польза от этого матча знаете в каком случае? А в таком, когда бы вызвали в сборную тех, кто за стартовый состав ее не играл или играл совсем чуть-чуть. Представляете, какая бы мотивация была бы, допустим, у Тарасова, Ребко, Глушакова и т.д., список можно продолжать бесконечно. Другая игра была бы! Новички бы жилы рвали, чтобы оставить о себе хорошее впечатление преемнику Гуса => был и толк, и результат. А так... готовимся к самому, наверное, ненужному матчу сборной в современной истории...»

    Заметка в блоге Футбольные записки также содержит отчет об этом матче, заставляющем невольно вспомнить игру со Словенией:

    «Не хочется даже критиковать нашу сборную: столько на ребят грязи вылилось со дня памятного матча в Мариборе. Но было ощущение, что сегодняшняя игра была продолжением ноябрьского кошмара. Как будто, наши футболисты вернулись в сборную дохиддинковского периода: ужасающий процент брака; отсутствие скорости, причем как командной, так и индивидуальной; ну очень редкие попытки обострения. Гус Хиддинк словно говорил: «Товарищи русские, вспомните вы еще меня, редко приезжающего и много получающего!».

    Автор блога sector стадиона также счел нужным высказаться. Все происходящее на поле ему напомнило давно забытые девяностые:

    «Если оценивать матч в целом, то сложилось впечатление, что ты находишься в 90-х. Удивительное, но 100% совпадение. Унылая игра, минимум опасных моментов, вязкая борьба в центре, никакого нашего преимущества, несмотря на то что соперник слабее… Трибуны еще добавили свой колорит. Слышно было обыденное «Россия, Россия!», да удручающие дудки. Добил до конца Геннадий Орлов, который должен либо минорные мероприятия вести, либо передачи для глухих...

    Все это не могло внести позитив в сердца болельщиков. В очередной раз можно сослаться на начало весны, не сыгранность и т.д. Что ж, будем надеяться, что к нам придет какой-нибудь Фабио Капелло и сделает еще одно Euro чудо!»

    Впрочем, Новый день прошелся по матчу гораздо жестче, заострив внимание на фигуре бывшего главного тренера:

    «От этого застоя пользы не будет. Хиддинку не нужно ничего. То, чем он сейчас занимается, называется халтурой, создается видимость работы. Он мыслями уже в Турции, и связывает его с Россией только контракт. Я бы с удовольствием задал прямой вопрос Хиддинку: для чего нужны товарищеские игры. Он, как мне кажется, или не понимает, или, что скорее всего, понимает, но не делает – для этого работать надо, игроков регулярно просматривать, головой думать, искать схемы и принимать какие-то новые решения. Куда проще выпустить знакомых пацанов, чтоб те отмучались 90 минут, и уехать обратно в Голландию пить свой излюбленный кофе».

    Автор блога Волшебный взгляд представлял себе абсолютно другой сценарий прощального матча Хиддинка:

    «Гус Хиддинк провел последний матч у руля сборной России. Провел, как-то скучно, буднично. А ведь всем так хотелось, чтобы он сыграл свой последний матч в ЮАР в каком-нибудь четвертьфинале против какой-нибудь Бразилии, чтобы счет был на 89-ой минуте 3:3 с хет-триком какого-нибудь Аршавина, а потом «злобный гомодрил» судья, желательно какой-нибудь Эвребе, поставил бы пенальти, его забил бы какой-нибудь Робиньо, а Бразилия потом стала бы чемпионом, а мы бы на Спортсе говорили, что всех остальных бы мы порвали бы. И Хиддинка провожали бы как героя, и мы бы долго махали белыми платочками вслед его поезду Москва-Ямусукро. Но это так, мечты, а в реале Хиддинк ушел тихо и мирно. Как табор в небо. Я скажу ему большое человеческое спасибо, и прощайте».

    Завершая тему сборной, обратимся к блогу О футболе и не только, автор которого поднял интересную тему стиля игры тех или иных коллективов:

    «Существуют команды, сборные или клубы (хотя сборные в большей степени, наверное), при одном упоминании о которых в голове какая-то более менее четкая картинка создается, в том смысле, что можно себе представить в какой футбол они будут играть. Ну самые такие ненатужные примеры: Бразильцы будут обыгрывать, атаковать (не исключено, что в ущерб обороне), итальянцы в оборону уйдут так, что спать захочется, а потом 1:0 выиграют, Шотландцы – борьба-проход по флангу – навес в штрафную на столба, Турция – борьба, характер и снова борьба, и снова характер (люблю Турцию) и т.д. Стереотипы эти нам как-то с детства знакомы и пусть теперь Бразилия в 2010 на ЧМ будет исключительно от обороны в греков играть, она все – равно от клейма атакующе-безрассудной (утрирую) команды никуда не денется.

    А наша сборная... Непросто как-то охарактеризовать игру нашей сборной... Да, можно знать игроков, порассуждать об отдельном матче, но в целом... К сожалению это или к счастью, не знаю. Франции вообще никакие объяснения на этот счет не понадобились для победы в 1998 и 2000. Откуда ЭТО (ну назовем манера игры, игровой почерк, стиль и т.д.) берется (воспитание, менталитет, историческое понимание футбола) и почему одни команды в этом плане очерчены очень ярко, а другие – тускло или вообще не очерчены...»

    Вторая часть обзора «Трибуны» посвящена матчу за Суперкубок между «Рубином» и ЦСКА. Впечатленный уровнем футбола в «Лужниках», автор блога Сказочник с Урала делится своими мыслями:

    «Глубоко благодарен и впечатлен мастерством российских футболистов. Вернее, футболистов РФПЛ. На идеально ровном «полиэтилене» Лужников они умудряются играть драму под названием «весенний футбол». Станиславский бы обзавидовался – теряют мяч на ровном месте, проталкивают его как по грядке а-ля Владивосток (Ансальди отметился убийственно корявым проходом по пустому пространству). Играют на 85-й минуте около штрафной «Рубина» – двое в борьбе, вязкой, почти партер. Остальные рядом. Стоят. Красич с опущенными руками подходит пешком, мол, ну как, передача будет? Фантастический футбол».

    От разговоров про сборную все-таки не избавиться, но речь пойдет в ином ключе. В блоге Между тем автор проводит любопытные параллели:

    «Рубин», пожалуй, на сегодняшний день ассоциируется у меня (в некоторых компонентах и фрагментарно) со сборной России в памятном матче с Голландией. Все работает, как единый механизм. Каждый знает свое место на поле, что ему делать, куда бежать и какую установку выполнять в каждом конкретном эпизоде матча. Только вот в отличие от нашей национальной сборной, проявляется все это не единожды, а вот уже в течение трех лет. И абсолютно нет объективных предпосылок к тому, чтобы эта конструкция вдруг резко (резко подчеркнуть) остановилась. Игра на два фронта – уже проходили. Усилились соперники – а когда они не усиливались (не забываем еще и про неопробованный «турецкий треугольник» и отсутствие Сергея Семака)? Что еще? Недостаток мотивации? Синдром «третьего сезона»? Весенний спад? Это как гадать на кофейной гуще. «Рубин» сегодня в моих глазах доказал свое право считаться состоявшимся фаворитом».

    Автор блога Допотопный рокнрол привел цитаты армейских футболистов после матча и прокомментировал их:

    «Я тут чего-то не догоняю. Вы, товарищи на табло смотрели. После совершенно невыразительного матча с «Севильей» 70 минут которого прошли в позиционном нападении и без моментов, вот вам еще 70 минут в том же самом позиционном нападении и тоже без голевых моментов против половинного состава «Рубина» (без Семака, Гекдениза, Рязанцева).

    Если Игорь рисуется, Кейсуке просто еще не догоняет реалий, то Слуцкий по долгу службы и интеллигентности должен знать, что, пропустив от «Рубина», за последние месяцы выиграть у него смог только Киев, а не смогла в том числе и «Барса». Это не отсутствие удачи, это закономерность, как и прочное неимение примерно за тот же период времени сухих матчей в активе любимой команды.

    За незнание матчасти – кол. Исправлять четвертную оценку за экзаменом в Севилье».

    Словно в подтверждение – все претензии в адрес стиля игры казанцев напрочь отметает Мнение из зала:

    «Уж кому, а нашим командам давно бы пора свыкнуться с прагматизмом, присущим команде Бердыева. Есть такое простое правило – «победителей не судят». И если такой стиль игры приносит свои результаты и не противоречит самому понятию «футбол» – тогда, собственно, какие могут быть претензии? Куда логичнее было бы принять это за должное, и, чем сетовать на соперника, многим нашим командам (в том числе, и сборной) следовало бы давно взять на вооружение некоторые особенности тактики Бердыева. А там, глядишь, и не было бы таких нелепостей, что произошла сегодня (хотя от этого, как оказывается, даже «Рубин» не застрахован)».

    Автор Записок глорика также отдает должное «Рубину» и желает удачи Леониду Слуцкому:

    «Единственное – жаль Леонида Викторовича. Этот скромный и невероятно талантливый человек давно заслужил своим трудом награды, и я искренне желаю ему в этом году получить первый трофей. Ну а «Рубин» провел матч вторым номером, как всегда, идеально. Единственное – слишком рано сели в оборону. Команда сама показала, что умеет даже без пяти игроков основного состава не только «выцарапывать» у соперника голы из ничего, но и играть в интересный атакующий футбол. Думаю, со здоровыми Семаком, Рязанцевым, Гекденизом и термоядерной (пусть и постаревшей) связкой Текке – Карадениз мы с вами это еще не раз увидим. «Рубин» играл как чемпион, с позиции чемпиона, с чемпионской психологией на поле и по-чемпионски спокойно. И не без доли везения, но в общем-то по игре взял этот Кубок. Второй трофей в этом году – а ведь впереди борьбы еще за два и Лигу Чемпионов...»

    Первая неделя без Олимпиады подарила нам несколько полезных ссылок о футболе:

    Блог Пермский взгляд издал статью о выступлениях «Амкара» в премьер-лиге.

    100% WERDER рассказал об одном из своих прошлых героев – бразильце Аилтоне.

    Gool@zzo! представляет заметку о неожиданном голеадоре «Арсенале» – бельгийце Вермалене.

    Подборку различных футбольных курьезов собрал автор блога One love, one Reds.

    А блог Флэш-тест продолжает радовать ссылками на футбольные мини-игрушки.

    А главный видеоклип недели принадлежит блогу Футбол без границ.

    P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших футбольных блогов / рейтинг популярнейших футбольных форумов

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы