Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «РФПЛ поднимется выше, если ее члены подпишут хартию об отказе от участия в договорных играх»

    Какова цена сделки, скрепленной честным словом? Зачем сборная России ездила в Венгрию? Нужна ли ей свежая кровь? Почему резервисты «Шахтера» не борются за место в составе? Хватит ли у Руни сил на ЧМ-2010? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «РФПЛ поднимется выше, если ее члены подпишут хартию об отказе от участия в договорных играх»
    «РФПЛ поднимется выше, если ее члены подпишут хартию об отказе от участия в договорных играх»

    Невыразительная ничья с Венгрией подвела черту под работой Гуса Хиддинка со сборной России. Колумнист «Советского спорта» Отар Кушанашвили с присущей ему эксцентричностью нашел матч бессмысленным, а расставание с голландцем сравнил с выдворением.

    «Я, конечно, утешаю себя 18-м годом, но проявите великодушие, растолкуйте мне, имбецилу, ЧТО ЭТО БЫЛО? Зачем эти люди ездили в Венгрию? Я и так-то нуждаюсь в двух неделях санатория после Олимпиады, а тут еще эти два тайма, как и нейтральная картина капитуляции всякого здравого смысла. Я бы не придирался, когда бы сами полномочные представители могущественной державы еще до поездки не талдычили, что не бывает товарищеских матчей, ну и далее по тексту. А чтобы уж наверняка – поехали проверенным составом.

    Походили по полю, побалясничали с товарищами. Теперь скажут: наигрывали связи. И сколько же, опускаю матерную реплику, вы будете их, трепетных, наигрывать? <…> Не простились с человеком, а избавились от него, выпроводили голландца.

    Ну ладно, человек не пропадет. Это по его грузинскому лицу видно. Он и вправду умеет расположиться, как и я, в любой момент и при любых обстоятельствах где-то между удачей и гонораром. А вот с этими-то бойцами что будет? Хотя… вот хоккейные бойцы вернулись в НХЛ и обнаружили выдающееся мастерство. Может, и наши футбольные звезды скоро засверкают, сказочно преобразившись, на бодрящих полях Сибири?» – выражает надежду автор.

    Для наблюдательного обозревателя «Спорт-Экспресса» Бориса Левина олицетворением команды стала ее униформа.

    «То, что эта сборная – сборная Хиддинка – уже списана со счетов, видно было хотя бы по такой детали, как экипировка игроков в нынешней поездке. За четыре года пребывания голландца в России я ни разу не видел, чтобы футболисты садились в самолет в разной форме. А уж тем более «в штатском», как это случилось в минувший вторник сразу с несколькими игроками.

    Причина была банальной: в будапештскую командировку команда получила только комплекты игровой и тренировочной формы без всей остальной положенной экипировки. Раньше Хиддинк такого точно не допустил бы. Теперь же он был «уходящей натурой». Что сказалось и на отношении к голландцу, и на его собственном желании тратить нервные клетки и энергию. В итоге команда выглядела какой-то бесхозной, отчего становилось еще грустнее», – констатирует Левин.

    Удручающая игра полузащитников-ветеранов Сергея Семака, Константина Зырянова и Игоря Семшова утвердила эксперта «Спорт-Экспресса» Юрия Иванова во мнении, что сборной нужны новые игроки.

    «Могли ли старожилы сыграть побыстрее, повыразительнее? Сомневаюсь: в начале сезона, с «забитыми», как говорят футболисты, ногами не очень-то разбежишься. Однако пройдет время, и безусловные лидеры своих команд выйдут на штатный режим. А уж к началу отборочного цикла Евро-2012, велика вероятность, доберутся и до пика своих возможностей, благо на данный момент каждый еще в соку, а значит, способен прибавить.

    Но через пару-то лет все может измениться: природу ведь не обманешь. Вот и придется (если придется) везти на евросмотрины команду образца прощального с Хиддинком матча, за которую российским болельщикам наверняка будет стыдно, поскольку в «ветеранский» футбол на континенте сейчас никто не играет. Без энергичной, честолюбивой молодежи сборная попросту обречена на прозябание. <…> Свежая кровь (причем в немалых количествах) сборной просто необходима. Чтобы безразличие в ее игре не сквозило. Чтобы пахали футболисты, которым дали шанс утвердиться, как, скажем, Янбаев во встрече с мадьярами. От лицевой до лицевой, не жалея сил, не боясь синяков и шишек. Таким ребятам есть что доказывать, на что претендовать, в отличие от некоторых утвердившихся в статусе неприкасаемых партнеров, глядя на которых порой невольно задаешься вопросом: вы, уважаемые, играть или представительствовать в сборную приехали?» – недоумевает автор.

    В преддверии старта чемпионата России обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Александр Горбунов высказывает нарекания в адрес составителей календаря и предлагает рецепты борьбы с закулисными играми.

    «Март и ноябрь – не самые, мягко говоря, комфортные месяцы для игры в футбол в Томске, Перми и Новосибирске. Жребию на это наплевать. Компьютеру – тоже. Вряд ли, если исходить из интересов публики и телевидения, с которым у Лиги постепенно развиваются деловые отношения, есть смысл уже в первых турах назначать топовые матчи «Спартак» – «Динамо», «Зенит» – «Спартак», ЦСКА – «Динамо», «Динамо» – «Зенит»… Дифференцированный подход к составлению календаря вовсе не означает исключение жребия и компьютера из процесса, но без разумного участия человека – не обойтись.

    Вызывает, признаться, сомнение остановка чемпионата сразу после 11 тура, намеченного на 14 и 15 мая. ФИФА, насколько известно, порекомендовала входящим в нее ассоциациям не играть матчи национального первенства в дни чемпионата мира. Но это – всего лишь рекомендация. К тому же чемпионат мира, на который сборная России не попала, начнется 11 июня. Зачем же за месяц до его начала, в самую футбольную погоду, останавливать собственный чемпионат? Да еще делать это в середине мая. Даже большая группа участников мирового первенства еще 22 мая будет проводить официальный матч на клубном уровне – финал Лиги чемпионов.

    <…> Близким к идеалу, если говорить о руководстве РФПЛ, было бы, на мой взгляд, постоянное совещание руководителей всех клубов премьер-лиги. Не представителей, а – руководителей. И не в виде разового мероприятия, а – на постоянной основе. <…> РФПЛ поднимется на ступеньку-другую выше, если ее члены подпишут две хартии и примутся неукоснительно их пунктам следовать: хартию о полном отказе от участия клубов в договорных играх и хартию о полном и бесповоротном прекращении работы с арбитрами. Всего-то и надо – шестнадцать подписей под зафиксированным на бумаге честным словом», – подчеркивает Горбунов.

    Комментируя исторический для «Шахтера» момент – появление в матче с «Ворсклой» на поле сразу семи украинцев, колумнист донецкого портала «Террикон» Евгений Ясенов недоумевает по поводу отсутствия у резервистов самоотдачи.

    «Неужели Луческу научился ценить местных? В самом деле, замена сразу трех ключевых бразильцев выглядела слишком демонстративной, чтобы не увидеть за ней какого-то второго смысла. Как будто ребенок в сердцах выбрасывает с балкона любимую игрушку, переставшую приносить радость. Впрочем, не будем лезть в душу тренеру – что бы там он ни думал, главное не это, а то, что шанс украинцы получили. Редкий шанс сыграть в свою игру, не подлаживаясь под бразильское большинство. У них было минут 15-20. Никто из них не показал ничего выдающегося. Командную игру они не оживили – более того, «Ворскла» умудрилась организовать что-то вроде последнего штурма и вполне могла сравнять счет.

    Мне станут возражать, мол, за эти несчастные минуты невозможно было сделать что-то выдающееся. А я отвечу: мы привыкли снисходительно относиться к своим. Так не борются за место в составе! В клубе уровня «Шахтера» место в составе выгрызают зубами. Если этого не происходит – значит, с клубом что-то не так. Почему у местных нет желания умереть, но оттереть легионеров (так, как это делает, например, Педро в «Барселоне») – большой вопрос. Ясно одно: при такой ситуации для донецких болельщиков последним украинским «Шахтером» навсегда останется тот, в котором играл поздний Орбу», – заключает автор.

    Бесподобная форма нападающего «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни дает повод не только для рукоплесканий, но и для беспокойства. Хватит ли мотору сборной Англии горючего до южноафриканского мундиаля, рассуждает эксперт портала Footballpools.com Тони Каскарино.

    «У манкунианцев пора решающих матчей как на внутренней, так и на европейской аренах, где от Руни потребуется игра высшей пробы. Но такое давление может оказаться для него чрезмерным – Руни, в конце концов, не железный, а играть так ярко на протяжении всего сезона ни один футболист не в состоянии.

    Фабио Капелло наверняка озабочен тем, как бы форвард не расплескал себя до начала чемпионата мира. Уверен: итальянец был бы счастлив, если бы Уэйн получил сейчас мелкую травму, которая вывела бы его из строя на 3-4 недели, дав, таким образом, передышку. Чего не скажешь о сэре Алексе Фергюсоне – ему Руни нужен здоровый и забивающий каждую неделю, иначе очередного национального титула и победы в Лиге чемпионов «красным дьяволам» не видать».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы