Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Отказ Бриджа – хорошая новость для Капелло»

    Насколько серьезна для сборной Англии потеря левого защитника «Манчестер Сити»? Почему «Хапоэль» крупно проиграл в Казани? Сколько матчей нужно выиграть «Мордовии», чтобы пробиться в Лигу Европы? Чем причудлив список спонсоров «Крыльев»? Кого не хватило «Шахтеру» для победы над «Фулхэмом»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Отказ Бриджа – хорошая новость для Капелло»
    «Отказ Бриджа – хорошая новость для Капелло»

    Сгоняв выездную нулевую ничью с «Хапоэлем», «Рубин» уверенно вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Корреспондент «Спорт день за днем» Зеэв Зинич акцентирует внимание на особенностях израильского футбольного гардероба и делится «клубничной» версией.

    «Хозяева вышли на поле в перчатках (до плюс 14 похолодало!). В черных. Но по тому, как они действовали, белые подошли бы им больше. <…> Похоже, футболисты «Хапоэля» не очень верили изначально в возможность отыграть три мяча.

    <…> «Хапоэль», крушивший и дома, и на европейской арене до матча с «Рубином» всех и вся, в Казани, как известно, разгромно проиграл. Мороз, как единственная причина крупного поражения, не устроил израильские СМИ. Портал nrg.co.il выдвинул свою версию произошедшего. Журналистам этого издания удалось выяснить, что в ночь перед игрой один из футболистов «Хапоэля» – его имя не называется – пригласил в гостиничный номер даму, которой впоследствии потчевал товарищей по команде. Преждевременно израсходовав все силы, тельавивцы безвольно проиграли. Впрочем, когда местные команды уступают соперникам в международных матчах, израильские СМИ довольно часто выдвигают подобные версии, как правило, не находящие официального подтверждения», – констатирует автор.

    Официального подтверждения снятия «Москвы» с Кубка России пока нет, но все идет к тому, что соперник «горожан» по апрельскому четвертьфиналу «Амкар» выйдет в следующий раунд без игры – что, с точки зрения корреспондента «Спорт-Экспресса» Александра Мартанова, понизит и без того невысокий рейтинг турнира, в котором продолжают борьбу «Зенит», «Сибирь», «Алания», тверская «Волга», «Мордовия» и «Луч-Энергия».

    «Один из перечисленных клубов будет играть в Лиге Европы в евросезоне-10/11. «Зенит» выносим за скобки как обеспечивший себе участие в Лиге чемпионов. Стало быть, в лучшем случае честь России на континенте будет отстаивать тринадцатая команда сезона-2009 – «Амкар».

    Для этого уральцам надо выиграть трофей. Не кривя душой, в полуфинал они уже практически вышли. Если даже им предстоит встречаться с так называемой «Москвой», вряд ли она станет для пермяков препятствием – в ее теперешнем-то виде. А вот дальше амкаровцев, при всем уважении к тверчанам, скорее всего, будет ждать «Зенит». Через прорубленное Петром I окно в Европу туда можно и не пролезть.

    В другой половине кубковой сетки все клубы как один будут болеть за питерцев, поскольку выход в финал «Зенита», уже обеспечившего себе место в отборочном турнире Лиги чемпионов, автоматически бронирует для одной из команд «нижней» части путевку в еврокубки. Таким образом, той же «Мордовии», вернувшейся в первый дивизион, или «Лучу», не исключено, достаточно будет победно провести всего два матча – и Европа раскроет свои объятия.

    <…> Вот и выходит, что мечты любого из четвертьфиналистов, а особенно их болельщиков, увидеть у себя иностранные команды как никогда близки к осуществлению. Представляю, как в ужасе содрогнутся участники Лиги Европы, когда обнаружат в списке потенциальных оппонентов, скажем, «Луч». И выпадет владивостокцам, допустим, какая-нибудь «Лейрия». И пригорюнятся португальцы, обхватив голову руками, и встанет перед ними среди прочих проблема: как добираться?..» – живописует Мартанов.

    Братья «Москвы» по несчастью – «Крылья Советов» – получили с правительственного плеча россыпь новых спонсоров. Редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга» Вадим Пономарев между тем выражает сомнение в том, что столь нервно начатый сезон закончится для самарского клуба благополучно.

    «Удивление вызывает появление в списке спонсоров ВТБ, ОАО «Российские железные дороги» и двух структур «Газпрома» – «Межрегионгаза» и СИБУРа. Госбанк уже владеет соперником «Крыльев» по премьер-лиге – столичным «Динамо», РЖД содержат «Локомотив», а газовый монополист – «Зенит». Интересно, что в список партнеров газовиков по спонсорству над «Крыльями» попал даже «НоваТЭК» – конкурент «Газпрома» по добыче газа в России, который прошлой осенью крепко обидел «национальное достояние», отобрав у него пятилетний контракт на поставку газа для электростанций ОГК-1. <…> И уж совсем экзотично смотрится имя депутата Госсовета Татарстана Шафагата Тахаутдинова. На самом деле его основной деятельностью является руководство в качестве генерального директора «национальным достоянием» Татарстана – нефтяной компаний «Татнефть» (ТН), входящей в первую пятерку крупнейших нефтяных компаний России. Сферой же спортивных интересов «нефтяного генерала», как величают главу ТН в республике, является хоккей; он – президент «Ак Барса». Там же, в Татарстане, базируется и двукратный чемпион России по футболу – «Рубин». Хотя, по крайней мере публично, «Татнефть» существенного отношения к его финансированию не имеет. Тем удивительнее появление фамилии Тахаутдинова в списке спонсоров «Крыльев Советов», тем более как депутата Госсовета РТ.

    <…> Таким образом, список спонсоров «Крыльев» весьма противоречив с точки зрения интересов участвующих в этом процессе сторон. Это может означать, что ситуация, подобная той, в которой сейчас очутились «Крылья», может повториться и в начале следующего сезона. Если, конечно, самарский клуб каким-то чудом за это время не начнет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь», – оговаривается автор.

    Продолжая тему, редактор отдела культуры и общества журнала «Эксперт Волга» Нина Алпатова призывает вынести из финансового пике уроки.

    «После некоторого затишья и погашения всех (или части) долгов рецидив безденежья может повториться. Лекарства против него не придумано нигде в мире: футбольный гранд мадридский «Реал» 10 лет назад оказался должен около 500 миллионов евро, да и сейчас его долги равны 300 миллионам! Но и головой об стену никто при этом не бьется, потому как нет той стены: экономика европейских клубов транспарентна по всем статьям – от поступлений за продажу клубных значков до почти что личных долгов президента. Наши клубы, точнее их владельцы и их консультанты, держат свои бюджеты за семью замками. И только особые обстоятельства (типа возможного банкротства) способствуют тому, что на свету оказываются расходно-приходные данные спортклубов. А урок затяжного финансового пике регионального игрового спорта должен быть в обратном: прозрачность экономики, диалог с внешним миром – черты, не менее важные для клубов, чем умение выгодно купить-продать игрока. Это и есть спортивная политика, которая повышает капитализацию клуба и работает на его репутацию», – подчеркивает Алпатова.

    Репутацию «Шахтера», победителя последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА, ранний вылет из Лиги Европы вряд ли повысит. Почему донецкому клубу не удалось взять реванш у «Фулхэма», пытается объяснить редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко.

    «Горняки на своей чудотворной «Донбасс Арене» пока не проиграли ни одного матча. Однако ничья оказалась равносильна поражению. Может, оранжево-черным не хватило фарта нового президента Украины, давнего болельщика «Шахтера» Виктора Януковича, который после инаугурации в Киеве так и не добрался до Донецка?..» – полагает автор.

    Эхо секс-скандала с участием Джона Терри не утихает – морально пострадавший защитник Уэйн Бридж отказался от выступления за сборную Англии, в чем портал Goal.com его полностью поддерживает.

    «Тем, для кого игра за национальную сборную на чемпионате мира – ни с чем несравнимое чувство и огромная честь, может показаться, что Бридж поступил, как болван, но его решение лежит за пределами футбольной плоскости. Быть может, настанет тот день, когда он и пожалеет об этом. Но это ничто по сравнению с теми чувствами, которые бы он испытал, если бы, изменив своим принципам, вышел на следующей неделе на поле «Уэмбли» вместе с Терри», – считает издание.

    Тем временем блогер Daily Telegraph Майк Норриш склоняется к непопулярному мнению, что потерю Бриджа, в отличие от отсутствия травмированного Эшли Коула, Фабио Капелло легко переживет.

    «Бридж неплохо подключается к атакам, но бесполезные навесы на Шона Райт-Филлипса в том приснопамятном поражении от Хорватии я ему никогда не прощу. А в обороне он вообще пожарит. О чем говорить, если не далее как в среду его «раздел» даже нападающий «Стока» Дэйв Китсон.

    Так что для Капелло это хорошая новость, ведь в этом году поводов для радости у него пока нет. Один за другим выбыли из строя Эшли Коул, Рио Фердинанд, Глен Джонсон и Аарон Леннон, а от восковой фигуры Стивена Джеррарда в музее мадам Тюссо сейчас больше пользы, чем от оригинала. При этом букмекеры умудряются по-прежнему отдавать Англии третье место на ЧМ-2010».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы